Утерянная Звезда Севастополя

Алексей Шелемин
             
 
         Утерянная Звезда Севастополя
            

                Одной из самых ярких и трагических страниц истории Великой Отечественной войны является оборона Крыма и города Севастополя. К октябрю 1941 года немецкие войска разбили большую часть войск Юго-Западного фронта, захватили Киев и почти всю территорию Украины. На подступах к Москве в упорных оборонительных боях пали Смоленск и Вязьма. Ленинград оказался в жёсткой блокаде. Война подошла и к Крыму. Оборона Севастополя стала последним рубежом на полуострове, успешная защита которого могла бы сдержать наступательный порыв немецкой армии.
        Крым имел важное стратегическое значение как для советских войск, так и для немецких. Для советской авиации из Крыма открывалась прямая воздушная дорога на нефтепромышленные районы Румынии, откуда снабжалась горючим вся немецкая армия. Для немцев открывалась дорога на Кавказ, к советским запасам нефти и нефтеперерабатывающим заводам.
        Вся страна, весь советский народ с большим волнением следили за героическим Севастополем. Его стойкая оборона олицетворяла русский характер и силу всей нации, вставшей грудью против мощных армий гитлеровского Вермахта. Все бойцы и командиры Красной Армии, воевавшие на других фронтах, закалялись на примере черноморских моряков. Тяжелейшее положение первоначального периода войны было большим испытанием для всей страны и населения. Немецкие войска шли дальше вглубь страны, захватывая все новые и новые города и районы Советского Союза. В душе каждого советского человека огнем горело осознание того, что враг топчет родную землю, а Красная Армия отступает, оставляя врагу свои города и сёла.
        Героические защитники Севастополя на протяжении 250 дней держались из последних сил и доказали своей храбростью и героическим примером, что советский народ сможет выстоять и обратить вспять наглого врага. С какой радостью воспринимали боевые сводки солдаты и командиры разных армий и фронтов, когда диктор говорил о мужестве севастопольцев, которые не только держатся, но и наносят врагу большие потери. Бойцы Красной Армии и моряки Черноморского флота, защищавшие Севастополь, были для всех образцом мужества и стойкости. На них равнялись и ими гордились.
        При обороне Севастополя за мужество и героизм, проявленные при защите славного города русских моряков, к званию Героя Советского Союза было представлено более пятидесяти человек. Из общего числа удостоенных звания Героя Советского Союза было двадцать летчиков; десять пехотинцев общевойсковой армии; семь морских пехотинцев, большая часть из которых были удостоены звания Героя посмертно; шесть артиллеристов и зенитчиков противовоздушной обороны и два снайпера: легендарная Людмила Павличенко (1916-1974), уничтожившая в боях под Севастополем и Одессой 309 немецких и румынских солдат и офицеров, и снайпер 7-й бригады морской пехоты Приморской армии, старшина Ной Адамия (1917-1942), на счету которого более двухсот вражеских солдат, снайперов, офицеров и два немецких танка.
        В общем списке Героев Севастополя отсутствует имя активного защитника «Высоты 60,0» Северной стороны близ станции Мекензиевы Горы, лейтенанта Николая Андреевича Воробьёва (1916-1956). Его имя вычеркнуто и забыто по глупой и трагической случайности и злому навету завистников. Но именно командир 365-й зенитной батареи 110-го зенитного артиллерийского полка ПВО Береговой обороны Черноморского флота Воробьёв совершил подвиг, от которого возможно зависело дальнейшее развитие событий на всём протяжении Советско-германского фронта.
        Для того, чтобы понять значимость его подвига, необходимо знать о том, что к концу 1941 года Красная Армия, потеряв в летне-осенних боях огромное количество танков, артиллерии, самолётов, автомашин и большое количество живой силы, испытывала острую нужду в обученных бойцах, вооружении, боеприпасах, питании и медикаментах. Напрягая последние силы, советские войска смогли остановить танковые и моторизованные дивизии врага у стен Москвы. Это был хоть и первый, но очень важный успех. Военные и оборонные заводы работали ещё не в полную мощность и не могли в достаточном количестве обеспечивать нужды военных. В Красной Армии не хватало грамотных командиров всех рангов. Не хватало достаточного опыта боевых действий в обороне и в наступлении. Но были присущие русскому народу упорство, стойкость и мужество в борьбе с жестоким и коварным врагом.
        Прославленная своими победами в Европе 11-я Армия Вермахта под командованием Эрих фон Манштейна подошла к Крыму 12 сентября 1941 года. Перекопский перешеек и Ишуньские позиции обороняли стрелковые и кавалерийские части 51-й Отдельной Армии, которыми командовал генерал-полковник Кузнецов. Манштейн имел пехотные и моторизованные резервы. Его армии была придана большая авиагруппа Люфтваффе, дальнобойные железнодорожные мортиры, механизированные подразделения, а также многочисленные артиллерийские и миномётные части разных калибров. Армия Кузнецова, напротив, была истощена потерями, испытывала недостаток питания, медикаментов, вооружения и боеприпасов. Из-за отсутствия автотранспорта была менее мобильной и измотана предыдущими боями. Советские войска были не в силах сдержать мощное наступление гитлеровских войск. Но, несмотря на это, они на протяжении месяца не пускали врага на территорию Крыма.
        С суши Севастополь окружал укрепрайон, включавший в себя орудийные позиции, каменные и бетонные форты, укрепленные дотами и бронебашенными батареями. Обороняли город отдельные зенитные, артиллерийские и учебные подразделения, а также небольшое количество батарей большой мощности. Остатки советских стрелковых подразделений влились в ряды защитников города Севастополя. В самом городе были береговые подразделения, курсанты, немногочисленные отряды черноморских моряков, списанных с кораблей на берег, и добровольцы из числа жителей Крымского полуострова. Уверенные в скорой победе, гитлеровские войска вышли к Севастополю и окружили город с суши. Немецкое командование рассчитывало с ходу пробить брешь в обороне города, и на узком участке фронта осуществило мощное наступление. Но первое наступление немцев разбилось о стойкую оборону севастопольцев. В следующие девять месяцев немецкое командование за три больших наступления бессчётное количество раз штурмовало оборонительные позиции советских войск на подступах к Севастополю. Но все их попытки были отбиты с большими для них потерями.
        Подвиг советских моряков и артиллеристов был беспримерно героическим. Одним из руководителей обороны Севастополя был прославленный войсковой генерал Иван Ефимович Петров. Благодаря его вкладу город держался так долго. Подвоз резервов, оружия, медикаментов и боеприпасов осуществлялся с моря, но вражеская авиация всячески этому препятствовала, бомбардируя с воздуха каждое плавсредство, поэтому доставка резервов и обеспечение Севастополя необходимым было крайне затруднено. Советские войска и моряки-краснофлотцы испытывали неимоверные трудности, но продолжали героически отбивать атаки немецкой пехоты, самоходок и танков.
        Гитлер истерично требовал от Манштейна скорейшего захвата Севастополя и уничтожения Приморской Армии и Черноморского флота. Генерал обещал взять Севастополь в ближайшее время и постоянно просил резервы и подкрепления, которые постоянно таяли в ожесточенных боях. Защитники города ежедневно испытывали обстрелы и бомбёжки артиллерией и авиацией противника. Город и многие оборонительные сооружения были сильно разрушены. Защитники несли потери, но с упорством обречённых стойко обороняли свои позиции.
        Фельдмаршал Манштейн писал после войны в своих мемуарах о том, что «Высота 60.0» являлась ключом на пути к победе в обороне Севастополя. Захвату форта «Сталина», - так немцы называли неприступную батарею лейтенанта Воробьева, придавали особенное значение. После взятия станции Мекензиевы Горы немцам оставалось только сломить сопротивление последних защитников форта и войти в Севастополь. Автоматически пали бы остальные очаги сопротивления на Северном участке обороны и, безусловно, Севастополь был бы вынужден прекратить сопротивление и капитулировать. Но после ожесточённых атак на высоту командиры немецких пехотных частей не смогли вновь поднять своих солдат в атаку. Хотя немцам было известно о том, что у русских моряков нет патронов и боеприпасов и следующую атаку им отбивать нечем. Но даже при таких обстоятельствах гитлеровцы, поражённые предыдущими потерями, не решились штурмовать неприступный советский форт.
        Анализируя свои неудачи и поражение, Эрих фон Манштейн размышлял в своей книге о том, что со взятием высоты им достались бы богатые трофеи: советские корабли и баржи, находящиеся в гавани; вся техника и береговая артиллерия, а также огромное количество советских солдат и офицеров, оказавшиеся к концу боёв без боеприпасов. Уже к зиме 1942 года высвободились бы дополнительные германские и румынские войска и битва за Сталинград началась бы не в июле 1942 года, а на полгода раньше. По мнению автора, «маятник Победы» в войне с русскими обязательно бы качнулся в сторону Германии.
        Благодаря мужеству и героизму лейтенанта Николая Андреевича Воробьёва и его моряков-зенитчиков этим грандиозным планам ставки Вермахта не суждено было сбыться.
      
        Вот как описывал оборонительные бои в конце декабря 1941 года сам Николай Андреевич Воробьёв(*«Сборник рассказов советских артиллеристов», Воениздат, 1949 года*): «Когда немцы прорвали Ишуньские позиции и прорвались в Джанкой, Феодосию, Саки и Евпаторию, наша зенитная батарея находилась на Сарабузском аэродроме и прикрывала советские истребители с неба и подступы к Симферопольскому шоссе. 31 октября 1941 года наша батарея получила своё место в системе Севастопольской обороны и заняла огневую позицию на высоте 60, находящуюся на севере города. Эта была оборонительная позиция, где стояли мортиры во времена Крымской войны. Установив зенитки в готовые орудийные ниши, успели их замаскировать. В те дни противник надеялся с ходу овладеть Севастополем до подхода Приморской армии. Наши зенитчики во время первого штурма города отражали налёты вражеской авиации.
        5 ноября 1941 года мост и переправу бомбили шесть вражеских бомбардировщиков «Ю-87», один из которых был сбит. 12 ноября 1941 года зенитчики 365-й зенитной батареи сбили ещё один вражеский бомбардировщик «Ю-88». Понеся потери в личном составе и материальной части, фашисты вынуждены были сделать передышку. С 22 ноября 1941 года они перешли к обороне. Подтянув к Севастополю осадную артиллерию, гитлеровцы 17 декабря начали второе наступление на город.
        Для прорыва фронта в Севастопольской обороне гитлеровский генеральный штаб наметил узкий участок в четыре километра. На стороне немецких захватчиков было превосходство в живой силе и вооружении, артиллерии и миномётах, танках и авиации. Советские бойцы и краснофлотцы, считая патроны, хладнокровно отбивали атаки, беря на мушку и уничтожая из своих трёхлинеек наступающую пехоту врага. Устилая свой путь горами трупов, немецкие части упорно рвались вперёд. На некоторых участках фронта все бойцы и матросы погибли под разрывами вражеской артиллерии и миномётов. И только такой ценой немцы прорывались на оборонительные позиции.
        23 декабря 1941 года гитлеровцы направили на станцию механизированный полк, часть которого колонной вышла в долину Бельбека. Рассмотрев в бинокль грузовики с пехотой и вражеские бронемашины с прицепленными пушками, я распорядился опустить жерла зениток и открыть огонь по наземным целям. В результате обстрела враг понёс потери и был вынужден отойти. На следующий день гитлеровцы повели наступление в направлении полустанка Мекензиевы Горы. Атаку поддерживали лёгкие танки, самоходки и вражеская авиация. С выходом к этому пункту, противник начал яростные атаки на наш форт, по периметру которого были четыре бетонных ДОТа. Наша батарея, расположенная на высоте 60, оказалась на главном направлении от полустанка к Северной бухте. После мощных обстрелов вражеской артиллерии два наших орудия были полностью уничтожены. Погибли и расчёты.
        Задачей нашей батареи являлось отражение самолетов противника. Однако в ходе боёв её назначение изменилось, так как во время обстрела вражеской артиллерии вышел из строя прибор и дальномер. Батарея стала походить на полевую и была вынуждена переключиться на наземные цели. Мне приходилось корректировать цели и стрелять по целеуказаниям кавалерийской дивизии и морской пехоты. 28 декабря 1941 года фашистские автоматчики подошли вплотную к позициям батареи и открыли прицельный огонь. Они были подпущены на четыреста метров, а затем уничтожены шрапнельным огнём. На следующий день на батарею вышли два немецких танка и рота отборных гренадеров. Самоуверенная гитлеровская элита, покорившая Францию, Бельгию и Польшу, двигались во весь рост, даже не предполагая, что на них смотрели жерла наведённых на них наших зениток. В том бою удалось подбить одну танкетку и уничтожить полсотни вражеских автоматчиков.
        31 декабря 1941 года враг вновь начал мощную артиллерийскую подготовку. Высоту обстреливала немецкая артиллерия всех калибров. Примерно через час произошло прямое попадание тяжёлого снаряда в котлован. Были ранены и погибли все бойцы расчёта четвёртого орудия. Сразу после окончания артиллерийской подготовки враг бросил на позиции батареи свои элитные части СС, поддержанные тремя лёгкими танками. Стройные ряды вражеских отборных солдат шли ровными рядами, соблюдая дистанцию. Впереди них, громко рыча моторами, тянулись танки, с коротких остановок посылая на нас свои снаряды.
        Мне стало понятно, что они берут нас на "испуг". Но я знал, что никто из нас не дрогнет и будет стоять насмерть. Наши 45-мм зенитки подпустили немецкие панцеры на близкое расстояние и открыли огонь на поражение. Орудие Данича с третьего выстрела подбило головной танк, башня которого от детонации боекомплекта отлетела назад. Следующим выстрелом Степан Данич перебил гусеницу второго танка. Мне удалось подбить из зенитки третью бронемашину двумя выстрелами под срез башни. Видя неудачу танковой атаки, эсэсовцы бросились в психическую атаку. Наступил критический момент. Выкрикивая команды, немецкие командиры вновь подняли своих рослых солдат. Они стали приближаться к нашим позициям. Орудия посылали снаряд за снарядом. Гитлеровцы гибли группами, но продолжали идти, смыкая поредевшие ряды.
        Наконец, фашисты не выдержали губительного огня и отошли на свой исходный рубеж, оставив на поле боя большую часть своих солдат и офицеров. Это было в 11 часов дня, 31 декабря 1941 года, но противник не отказался от своих намерений. Последовала новая атака в направлении обороны с западной стороны, которую оборонял сержант Шкода. Бойцы его группы отражали атаку без зенитных орудий и к концу дня они были вынуждены отойти перед превосходящими силами противника. Немцы заняли пулемётную позицию и дальномерный котлован.
        Никто из бойцов нашей батареи не сомневался, что будет третий, решающий штурм. На резервы и подвоз боеприпасов мы не рассчитывали. На всех участках обороны была тяжёлая обстановка. Немецкий морской флот и авиация блокировали с моря советские корабли и подвоз снарядов, патронов и других военных грузов был ограничен.
        От исхода третьей атаки зависела судьба всей батареи и соседних позиций. Мне удалось незамеченным проникнуть на нейтральную территорию, откуда я через бинокль увидел, что немецкие сапёры начали проделывать проходы в проволочных заграждениях, а в дальномерном котловане начала скапливаться пехота врага. Стало понятно, что следующая атака последует на командный пункт батареи. Краснофлотцы Нагорянский, Фролов и Коржов, которых я устным приказом назначил разведчиками батареи, смогли засечь вражеских корректировщиков артиллерийского огня, которых прикрывали два пулемётчика. Яков Фролов тихо уничтожил их, захватив исправный пулемёт с патронными коробками. Иван Коржов был двухметрового роста, имел недюжинную силу. Ему удалось подобраться к вражеским разведчикам и тихо их ликвидировать. Одного из них он так сдавил, что у немца затрещали шейные позвонки и он мгновенно умер. Взять живым языка не получилось, зато в наших руках оказались ракетница и большой набор ракет. Времени раздумывать не было, и я стал стрелять из ракетницы в сторону котлована. Почти сразу вражеская артиллерия открыла огонь в район расположения немецкой пехоты. Немцы не выдержали и в панике бежали.
        Минут через двадцать гитлеровцы разобрались и вновь перенесли огонь по нашей обороне. Но к этому времени опасность штурма миновала, так как они понесли тяжёлые потери от огня своей артиллерии и отошли назад. В самый критический момент, когда толпы немцев вновь прорвались на наши позиции, я вызвал огонь корабельной артиллерии по нашей высоте. Победно кричавшая наступающая пехота была сметена и уничтожена страшными взрывами крупного калибра. После этого боя враг выдохся и прекратил попытки дальнейшего наступления.
        После боя у нас оставалось боеспособным только одно зенитное орудие, к которому не было боеприпасов. Погибших и раненых зенитчиков нашей батареи от огня корабельной артиллерии было не много, так как мы успели залечь в узких траншеях и укрытиях. Следующую атаку нам удалось бы отбить только с помощью трофейного оружия и остро наточенных саперных лопаток, а также спасительной корабельной артиллерии. Но это был бы наш последний бой...»
      
        В условиях жесточайшего обстрела огнём дальнобойных орудий большой мощности и бомбёжек вражеской авиации советское командование, руководившее обороной Севастополя, было уверено, что защитники высоты погибли, и немцы вот-вот прорвут оборону и выйдут в тыл советских войск. Это была бы настоящая катастрофа, и её последствия были бы ужасны. Но зенитчики Николая Воробьёва выстояли и врага не пропустили. Это был настоящий подвиг героических матросов черноморского флота!
        За отражение вражеских атак и нанесение врагу больших потерь на 365-й зенитной батарее были награждены орденами и медалями все оставшиеся в живых зенитчики, в количестве тридцати семи человек. Лейтенант Николай Воробьёв был представлен командованием к званию Героя Советского Союза. Спустя полгода последовал Указ Президиума Верховного Совета от 26 июня 1942 года.
        Николай Андреевич Воробьёв родился на Дону, в семье донского казака в 1916 году. Закончил техникум механизации сельского хозяйства, в 1937 году был призван в Военно-Морской флот и направлен в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище. В июне 1941 года лейтенант Воробьёв был назначен командиром 365-й зенитной батареи. За 213 дней обороны на северном участке оборонительных позиций бойцами его батареи было уничтожено: пять вражеских бомбардировщиков, шесть танков и множество огневых точек. Было отбито около двадцати вражеских атак. 8 июня 1942 года он был тяжело ранен в голову осколками разорвавшегося снаряда и эвакуирован на Большую землю.
         Во время третьего штурма Севастополя, начавшегося 7 июня 1942 года, почти все бойцы зенитной батареи Воробьёва погибли смертью храбрых. Седьмого июня на батарею пикировали тридцать Юнкерсов. Батарея вступила в неравный поединок, в ходе которого два самолёта было сбито. Они упали в районе гор, вблизи своих войск.
         Последние бойцы Севастополя геройски держались. До 16 июня зенитчики зенитной батареи продолжали отбивать все атаки врага. Из-за разрушительных артиллерийских обстрелов на батарее были разбиты все орудия, погибли почти все защитники. Оставшиеся в живых бойцы, во главе со старшим лейтенантом Пьянзиным, возглавлявшим батарею вместо тяжелораненого Воробьёва, продолжали сражаться и удерживать высоту. В 11 часов 30 минут они радировали в штаб артиллерии Четвертого сектора обороны: «Имеем ручные гранаты, продолжаем борьбу. Но немцев много. Просим открыть по нам огонь.» В 12 часов дня последовала последняя радиограмма от Пьянзина: «Мы окружены, и у нас нет патронов. Именем Родины просим открыть по нам огонь! Прощайте, товарищи, и отомстите за нас!»
        Старший лейтенант Иван Семенович Пьянзин, как и Николай Воробьёв, вызвал огонь своей артиллерии на себя и погиб вместе с оставшимися бойцами.(*После обстрела тяжёлой корабельной артиллерии высоты чудом выжил только один краснофлотец - Пётр Липовенко*).
        Пьянзин также был удостоен звания Героя Советского Союза, но только посмертно. Воробьёву же повезло остаться в живых. Вполне вероятно, что позже он не единожды завидовал своим погибшим друзьям. После излечения в госпитале, Николай Андреевич воевал на Кавказском фронте, прикрывал родной Севастополь от вражеской авиации. Кроме Золотой Звезды и ордена Ленина был награжден орденом Красного Знамени и несколькими медалями, в числе которых была особо почитаемая моряками-черноморцами медаль «За оборону Севастополя».
      
        Почти все защитники севастопольских фортов погибли или попали в плен, откуда вырвались только единицы. Николай Воробьёв пытался найти хоть кого-нибудь, но встретиться смог только с одним из своих сослуживцев. В конце августа 1944 года его вызвали в отдел СМЕРШ под Одессой. Там он неожиданно встретился с бывшим краснофлотцем, разведчиком Иваном Коржовым, который находился в фильтрационном лагере. Иван был бледен, на лице были морщины, но глаза засветились радостью при виде своего бывшего командира, на кителе которого была Золотая Звезда Героя Советского Союза. Это вызывало неподдельное уважение оперативников СМЕРШа. Им разрешили обняться и поговорить. Много времени у них не было. Иван успел рассказать о геройской гибели многих зенитчиков, в том числе о Фролове, который вызвался прикрыть огнём не желавших сдаваться бойцов, уходивших в море на подручных средствах. Во время очной ставки командир 365-й зенитно-артиллерийской батареи подтвердил личность Коржова и рассказал о его боевых подвигах во время обороны Севастополя. В тот же день бывшему военнопленному Коржову выдали предписание выбыть вместо штрафной роты в обычную часть. Больше своего боевого друга Николай Андреевич не видел и о его судьбе ничего не знал.
        После Победы Воробьёв занимал невысокую должность начальника полковой школы. Он был одним из немногих участников обороны Севастополя и одновременно Героем Советского Союза. Его особенно любили и уважали моряки-черноморцы и жители города Севастополя. Он открывал парады и любые праздники. Его приглашали выступать в школы.
        В быту Николай Андреевич любил играть на баяне и был душой компании, где не обходилось без злоупотребления спиртным. Как Герой Советского Союза и герой обороны Севастополя, он получил просторную квартиру в новом благоустроенном доме, в центре Севастополя. Возможно, именно это обстоятельство впоследствии было причиной чёрной зависти некоторых партийных и руководящих работников, завидовавших его славе и наградам.
        В сентябре 1952 года боевой офицер познакомился с шестнадцатилетней красавицей Маргаритой Тихомировой. Среди своих сверстниц она заметно выделялась бойким характером и смелым поведением. Катаясь с ним на мотоцикле, она была безумно счастлива близким знакомством с лихим казаком, известным человеком в городе и Героем. Что было на самом деле между ними, доподлинно неизвестно. Но уже 30 октября 1952 года, Воробьёв был осужден Военным трибуналом за изнасилование несовершеннолетней Тихомировой, хотя от последней никаких заявлений не поступало.
        Более того, потерпевшая Тихомирова вместе со своей матерью отказывались давать показания против Воробьёва, отрицая факт изнасилования. Несмотря на единственное доказательство его вины, - признание в совершении изнасилования, ему назначили шесть лет исправительных лагерей. 13 июля 1954 года Николай Воробьёв был лишён звания Героя Советского Союза, а также двух орденов и пяти медалей. Но это был не последний удар. Третье наказание для него было самое жестокое: его имя было вычеркнуто из истории обороны Севастополя и забыто.
        После освобождения Николай Андреевич пытался попасть на приём к Председателю Президиума Верховного Совета СССР Ворошилову, но все его попытки вернуть звание Героя Советского Союза были безрезультатными. Из заключения он вышел сломленным морально и больным физически. Почти сразу после возвращения из трудового лагеря он угас и тихо умер, лёжа на железной койке в своём доме, не дожив нескольких дней до своего сорокалетия.
      
        В 1993 году прокуратура ЧФ и ВМС Украины провели расследование и анализ материалов уголовного дела по обвинению Николая Андреевича Воробьёва. По результатам был сделан вывод о том, что никакого изнасилования не было, а признание Воробьёва в совершенном преступлении было ему навязано следственными органами. Они предложили ему признать вину, потому как отказ от признательных показаний мог повлечь за собой лишение свободы сроком на 20 лет. А чистосердечное признание вины и раскаивание - срок в пять лет. Поэтому подсудимый на следствии отказывался признавать факт изнасилования, но позже неожиданно признался и подписал протокол.
        Если он действительно не был виновен, то что чувствовал человек, не щадивший в годы войны своих сил и здоровья ради Победы, оклеветанный и преданный властью, за которую сражался и не жалел свою жизнь? Остаётся надеяться на то, что дело по обвинению Николая Воробьёва вновь будет объективно и всецело рассмотрено и его имя, как настоящего Героя Великой Отечественной войны, будет справедливо восстановлено в числе других защитников обороны города-героя Севастополя.

         
        Список бойцов 365-й зенитной батареи 110-го зенитно-артиллерийского полка ПВО Береговой обороны Черноморского флота, оборонявших высоту 60.0 в период с 17 по 31 декабря 1941 года:(*Данные бойцов батареи Воробьёва Н.А. установлены по спискам наградного приказа штаба ВМФ № 22 от 12.04.1942*).
   1. Командир батареи, лейтенант Воробьёв Николай Андреевич, 1916 г.р. Призван в ВМФ из Краснодарского края. Тяжело ранен 08.06.1942. Эвакуирован из Севастополя в конце июня 1942 года. Остался жив. Продолжал командовать 365-й зенитной батареей на Кавказском фронте. Герой Советского Союза(Золотая Звезда № 859).
   2. Командир взвода управления, младший лейтенант Матвеев Ефим Матвеевич, 1912 г.р. Призван в ВМФ из Смоленской области. За оборону Севастополя награждён орденами Ленина и Красной Звезды. Тяжело ранен 09.06.42. Эвакуирован, остался жив. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
   3. Командир огневого взвода, младший лейтенант Мекеницкий Шимон Янкелевич, 1907 г.р. Призван в ВМФ из Одессы. Участник обороны Одессы и Севастополя. За бои в Крыму награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Остался жив. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
   4. Старший политрук Донюшкин Алексей Ильич, 1913 г.р. Призван в ВМФ из Рязанской обл. Участник обороны Одессы и Севастополя. За бои при обороне высоты 60.0 награждён орденом Красного Знамени. Числился пропавшим без вести с 20.06.1942. Успел эвакуироваться из Севастополя на морском катере в начале июля 1942 года. Остался жив. Воевал в составе 195-го Гв.СП. За бои в Будапеште был награждён орденом Красной Звезды. После войны проживал в Рязанской области.
   5. Сержант Шкода Антон Федорович, 1912 г.р. Призван в ВМФ из Днепропетровской области. Награждён орденом Красного Знамени. Официально числится пропавшим без вести с 3.07.1942.(По воспоминаниям Николая Воробьёва, Антон Шкода погиб в июне 1942 в боях под Севастополем).
   6. Сержант Гончаров Влас Антонович, 1909 г.р. Призван в ВМФ из Черниговской области. Награждён медалью «За отвагу». Попал в плен 3.07.1942. Умер от тифа в концлагере. Год смерти: 1942.
   7. Сержант Стрельцов Иван Иванович, 1909 г.р. Призван в ВМФ из Сумской области. Награждён медалью «За боевые заслуги». Числится пропавшим б/в 3.07.1942.
   8. Сержант Пономаренко Степан Филиппович, 1910 г.р. Призван в ВМФ из Черниговской области. Награждён медалью «За боевые заслуги». Пропал б/в 03.07.1942.
   9. Сержант Панченко Андрей Николаевич, 1909 г.р. Призван в ВМФ из Черниговской области. Награждён медалью «За боевые заслуги». Числится б/в с 3.07.1942. Есть данные о том, что он погиб в бою в Севастополе 28.06.1942.
  10. Младший сержант Скирда Дмитрий Денисович, 1918 г.р. Призван в ВМФ из Харьковской области. Награждён орденом Красной Звезды. В середине июня 1942 года был ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Во время следования в колонне намеренно упал вниз и покатился по склону. В него стреляли, но он смог уйти и остался жив. До 1944 года воевал в составе Южного соединения крымских партизан. При освобождении Польши был тяжело ранен. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  11. Младший сержант Данич Степан Федорович, 1906 г.р. Призван в ВМФ из Черниговской области. Награждён орденом Красного Знамени. Погиб в бою 9.06.1942.
  12. Краснофлотец Нагорянский Андрей Федорович, 1914 г.р. Призван в ВМФ из Ворошиловгадской области. Награждён за бои при обороне Севастополя орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Воевал в батарее Пьянзина командиром орудийного расчета. В середине июня 1942 был ранен, но остался у орудия. После третьего ранения потерял сознание и его успели эвакуировать на военный корабль, которому в ночное время удалось скрытно уйти в море в сторону Новороссийска. После выздоровления воевал в зенитной артиллерии на Кавказском фронте. В мае 1944 освобождал Севастополь. Победу встретил в звании старшины, в составе Гвардейского Севастопольского зенитно-артиллерийского полка. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  13. Краснофлотец Фролов Яков Дмитриевич, 1911 г.р. Призван в ВМФ из Воронежа. Награждён орденом Красной Звезды. Погиб в бою на мысе Херсонес 3 июля 1942 года, не желая сдаваться врагу, но официально числится пропавшим б/в на основании запроса его жены с марта 1943.
  14. Краснофлотец Цыкалов Павел Иванович, 1918 г.р. В ВМФ призван из Ворошиловградской области. Награждён орденом Красной Звезды. Пропал б/в 3.07.1942.
  15. Краснофлотец Коломиец Василий Федорович, 1908 г.р. Призван в ВМФ из Краснодарского края. Награждён медалью «За отвагу». Пропал б/в 3.07.1942.
  16. Краснофлотец Лобаденко Михаил Васильевич, 1917 г.р. Призван в ВМФ из Ворошиловградской области. Награждён медалью «За отвагу». Данных о гибели нет.
  17. Краснофлотец Морозов Николай Николаевич, 1922 г.р. Награжден медалью «За отвагу». В июне 1942 года в бою был контужен и немцы посчитали его за мертвого. Очнувшись ночью, уполз в горы. После проверки был зачислен в партизанский отряд. Участвовал в диверсиях, во время которых был сильно контужен. Страдал от голода, когда продуктовые базы отряда были выданы провокатором. Погиб во время освобождения Старого Крыма в апреле 1944 года.
  18. Краснофлотец Руденко Иван Денисович, 1914 г.р. Призван в ВМФ из Днепропетровской области. Награждён медалью «За отвагу». Был тяжело ранен 31.12.1941. Эвакуирован в Новороссийск. Воевал в морской пехоте, участвовал в обороне Малой земли. Был вновь ранен и комиссован из армии. Остался в ВМФ, день победы встретил в освобождённом Севастополе.
  19. Краснофлотец Сизенко Иван Самойлович, 1905 г.р. Призван в ВМФ из Черниговской области. Награждён медалью «За отвагу». Убит 11.06.1942 при отражении атаки немцев на высоту 60,0.
  20. Краснофлотец Скляров Николай Андреевич, 1922 г.р. Призван в ВМФ из Харьковской области. Награждён медалью «За отвагу». Погиб в бою 9.06.1942.
  21. Краснофлотец Фоменко Василий Данилович, 1912 г.р. Призван в ВМФ из Николаевской области. Награждён медалью «За боевые заслуги». Тяжело ранен 22.12.1941. Эвакуирован из Севастополя. Данных о гибели нет.
  22. Краснофлотец Вельгоша Иван Ефимович, 1912 г.р. Призван в ВМФ из Черниговской области. Награжден медалью «За отвагу». Был тяжело ранен при обороне форта и эвакуирован в числе других раненых на барже, которая была уничтожена вражеской авиацией в море в конце июня 1942. Официально числится пропавшим без вести.
  23. Краснофлотец Гриценко Андрей Васильевич, 1908 г.р. Призван в ВМФ из Черниговской области. Награждён медалью «За боевые заслуги». Пропал б/в 03.07.1942.
  24. Краснофлотец Демидов Никита Кузьмич, 1901 г.р. Призван в ВМФ из Харьковской области. Награждён медалью «За боевые заслуги». Пропал б/в 3.07.1942.
  25. Краснофлотец Кармазин Иван Лукич, 1917 г.р. Призван в ВМФ из Днепропетровской области. Награждён медалью «За боевые заслуги». Пропал б/в 3.07.1942.
  26. Краснофлотец Коваленко Иосиф Прокопьевич, 1908 г.р. Призван в ВМФ из Черниговской области. Награждён медалью «За отвагу». Погиб во время массированной бомбёжки Люфтваффе артиллерийской батареи в Севастополе 9.06.1942.
  27. Краснофлотец Коржов Иван Кузьмич, 1920 г.р. Призван добровольцем в ВМФ из Ворошиловградской области. Имел высокие спортивные достижения по плаванию. Награждён медалью «За отвагу». Числился пропавшим б/в с 3.07.1942. Не дождавшись обещанного катера, уплыл в сторону Новороссийска на автомобильной покрышке. Был снят в море немецким сторожевым катером и таким образом попал в плен. Через двое суток, во время этапа, бесшумно задушил гитлеровца. Второго сбил с ног и заколол его кинжалом. После чего, группа пленников под расстрелом прорвалась к берегу. Сбежавших преследовали немецкие овчарки, но Ивану удалось вырваться и морем уйти от погони. Раненного и обессилевшего моряка подобрали местные жители. Об этом стало известно местным полицаям. При аресте он оказал активное сопротивление. В него стреляли, но, несмотря на ранение, Коржов раскидал полицаев и вилами заколол старшего. Его сбили прикладами и повалили, сильно избив до беспамятства. До августа 1944 года бывший разведчик находился в румынском лагере для военнопленных в Констанце. После вступления Румынии в войну против Германии, был освобождён и после проверки направлен в стрелковую часть. В составе 321-го Отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 3-го Украинского фронта воевал в должности наводчика ПТР. Отважный бронебойщик Иван Коржов погиб в бою смертью храбрых 21.09.1944. Похоронен в братской могиле в селе Брзы-Паланка в Югославии.
  28. Краснофлотец Кравченко Иван Константинович, 1908 г.р. Призван в ВМФ из Черниговской области. Награждён мед.«За боевые заслуги». Пропал б/в 3.07.1942.
  29. Краснофлотец Липовенко Петр Николаевич, 1922 г.р. Призван в ВМФ из Ворошиловградской области. Награждён медалью «За боевые заслуги». Единственный из выживших в июньских боях за высоту из 365-й Зенитной батареи. Несмотря на ранение ног, дополз до соседней батареи. После перевязки отказался идти в тыл и выразил желание мстить за своих погибших товарищей. Его отнесли на позицию, где он отражал вражеские атаки из ручного пулемёта, а затем из зенитного орудия с форта «Ленин»(позиции 366-й Зенитной батареи). Пал смертью храбрых 3.07.1942. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
  30. Краснофлотец Лукьянец Григорий Васильевич, 1908 г.р. Призван в ВМФ из Черниговской области. Награждён медалью «За отвагу». Пропал б/в 3.07.1942.
  31. Краснофлотец Мартышко Михаил Семенович, 1911 г.р. Призван в ВМФ из Черниговской области. Награждён медалью «За отвагу». Был ранен и эвакуирован. Воевал на Кавказском фронте. После очередного тяжёлого ранения был комиссован, но настоял на возвращении в армию. Был направлен в 714-й СП 1-го Украинского фронта. Погиб в бою 12.03.1944. Похоронен в братской могиле села Головчинцы, Каменец-Подольской области на Украине.
  32. Краснофлотец Николаец Андрей Меркурьевич, 1909 г.р. Призван в ВМФ из Черниговской области. Награждён медалью «За боевые заслуги». Участник обороны Одессы и Севастополя. Числился пропавшим б/в с августа 1941. Дважды тяжело ранен в бою 31.12.1941. Был эвакуирован. Данных о гибели нет.
  33. Краснофлотец Остапенко Иван Евсеевич, 1916 г.р. Призван в ВМФ из Черниговской области. Награждён медалью «За боевые заслуги». Тяжело ранен 31.12.1941. Эвакуирован из Севастополя. Остался жив.
  34. Краснофлотец Присяч Борис Иванович, 1922 г.р. Призван в ВМФ из Ворошиловградской области. Награждён медалью «За боевые заслуги». Данных о гибели нет.