Тулпары Алтая,

Варакушка 5
ГОРЫ хороши в любой части света. И под снегом, и без него, и с лесами, и безлесные.   
В горах гибнут. Но упорно идут и едут опять, и опять, мечтая покорить, забраться, достичь, побороть, доказать.

В чём тайна притяжения? В красоте? Труднодоступности? Или в неповторимом воздухе,которым надышаться невозможно: он льётся в тебя как бальзам, как нектар Земли,он опьяняет,дарит  радость и вдохновение, рождает волшебные сны. 

В чём тайна? Я не знаю,но горы - это волшебство!      

Верхом,по "пробитой" тропе,за день можно сделать несколько десятков километров,особенно при хорошей погоде.

Алтайским горам особый шарм придаёт лиственница в сочетании с кедром и пихтой и многочисленные каровые озёра,которыми богата каждая долина,но двух одинаковых по цвету и форме вы не встретите.      

Если тропа идёт по верху перевала,то вся долина лежит перед глазами: виден склон по которому едешь и весь противоположный, а на дне долины, в углублениях(чашах) сверкают массой оттенков и невероятной красотой, как драгоценные камни, то сапфировой, то изумрудной или аквамариновой с массой оттенков, великолепное чудо Алтая - озёра. 

Особенно хороша эта картина осенью, когда пожелтела лиственница. Это август.  Хвоинки этого загадочного дерева осыпаются каждую осень,но перед этим они приобретают,сияющий солнцем и высочайшей пробы золотом, невероятной красоты цвет.

Этим золотым сиянием наполняется весь воздух, это сияние окутывает тебя,обволакивает, ласкает теплом и светом и,кажется, что не солнце, а золотистое сияние гор щедро дарит небу своё великолепие. Это абсолютная и непревзойдённая красота!      

Едешь потихоньку,но уезжать от этих мест не хочется, от такой красоты,но и домой уже пора:осень напоминает утренним снежком на палатке:-"ПОРА. Время пришло."    

Едем. Вверх-вниз,вверх-вниз. Тропа бежит, извивается: то по лесу, то на открытом участке. И за очередным поворотом, выезжая из-за горы, видим  табун. 

Хорошо,что ОН на противоположном склоне. Нас встречает грозный СТРАЖ. ХОЗЯИН табуна и его ЗАЩИТНИК!   

ОН услышал нас давно и стоит весь в напряжении, как натянутая струна. Не шелохнётся.

Уши ловят каждый звук пришельцев. Поза чётко говорит о готовности к бою: - не подходи!   Здесь Я хозяин! Кобылицы с жеребятами продолжают пастись,как ни в чём не бывало, никто даже ухом не повёл. Не поднял головы. Все спокойно выщипывают пастбище.

Только грозный страж, застыв как изваяние,провожает нас твёрдым, полным недружелюбия, взглядом.    

Как ОН красив в этот момент! Эта живая скульптура, идеально слепленная природой, так гармонично вписана в этот горный пейзаж,так от него не отделима и так прекрасна,что дух захватывает! 

Этим зрелищем можно любоваться бесконечно: тело,налитое соком горных трав,играет силой упругих мускул. Прекрасная шерсть лоснится под солнцем, переливаясь оттенками цвета, демонстрируя мощь молодого тела, выносливость и абсолютное совершенство! 

Красота да и только! Красота совершенного тела на фоне красоты гор. Такого вряд ли объездишь. Это свободолюбивый ЗВЕРЬ! Он не потерпит ни седла, ни седока на спине, ни насилия. Это - дитя СВОБОДЫ! Это настоящий ТУЛПАР!

Волшебный крылатый конь,который дарит вдохновение и выбирает всадника сам,но делает это 
               в исключительных случаях:- только для  ИЗБРАННЫХ!