Фильмы нашего детства

Владимир Гречанинов
Оказывается, сегодня был День российского кино, хотя я не очень понимаю, почему российского, если  этот праздник был  учрежден  в 1980 году, когда кино было вполне себе советским. Причем не в политическом, в самом что ни на есть практическом смысле этого  слова.  Скажем, если открыть юбилейную книжку «300 «Фитилей» 1988 года, то там, среди создателей киножурнала будут  значиться не только  «Мосфильм» и ЦСДФ, но также  «Таджикфильм», «Киевнаучфильм»,  «Арменфильм»,  «Таллинфильм», «Грузия-фильм»  и еще много других республиканских киностудий.  На многих из этих студий  я бывал на съемках наших сюжетов, и встречал там очень достойных режиссеров,  сценаристов, операторов и актеров.  Не говоря о том, что во многих республиках снимали свои сатирические киножурналы, вроде казахской «Камчи», которой руководил моей давний приятель Эдуард  Медведкин.  Эдик, привет и с праздником!
Впрочем, печально не только то, что мы почему-то забыли собратьев по экрану.  Я много лет проработал в   «Фитиле», который вдобавок  располагался на самом главном Мосфильме, а про сегодняшний праздник  вспомнил только потому, что меня поздравил с ним наш фитилевский режиссер Толя Климачев.  Стыдно! Хотя вот даже и  Яндекс не  напомнил.
Я понимаю, что из всех искусств теперь главнейшим  является Твиттер,  но ведь и кино в большом мире отнюдь не умерло, как ожидалось.  Так что вряд ли  стоит забывать, что наши старые ленты занимали  очень  достойное место среди  таких киноколоссов как Голливуд, Франция, Италия, и не случайно в Лондонском музее кино вам в первую очередь расскажут про эйзенштейновский «Броненосец  «Потёмкин»,  а уже потом про  Чаплина, французскую «новую волну»,  итальянский  неореализм  и про все остальное.
Конечно, в старые годы мы  наснимали километры откровенной  халтуры и дрянных политических агиток про шпионов, диверсантов и цеховиков,  этого не отнять.  Как раз вчера я  смотрел по ТВ   какой-то старый помойный ментовский  детектив про какую-то золотую пулю и поражался количеству беззаконий, который творили на экране  товарищи в погонах.   А народ смотрел на это безобразие и думал, что вот так и нужно –  запросто вламываться в квартиры и хватать кого попало без всяких оснований. Враги, что с ними церемониться!..
Но ведь среди всего этого пепла попадались и ярчайшие алмазы, снятые, замечу, в основном  вопреки Госкино и допотопными камерами не на дефицитный Кодак,  а на дрянную отечественную пленку ЛН, где синий и зеленый цвета больше смахивали на коричневый.   Зато теперь у нас есть  и самая лучшая техника и голливудские  бюджеты, а вот кино куда-то исчезло. Какой может быть День российского кино, если за последние 25 лет  фильмы, о которых  вообще стоит говорить ,  можно пересчитать по пальцам одной руки?!
Впрочем, о вкусах не спорят и, возможно, нынешнее поколение айфонов смотрит какие-нибудь ментовские войны и ловит такой же кайф,  как мы когда-то от «Великолепной семерки»,  «Фантомаса» и, конечно, от лучших в мире (на мой взгляд) комедий Леонида Гайдая?  С которым я, признаюсь с гордостью, когда-то работал на нескольких наших сюжетах.
Так что с праздником нашего старого кино и, как и полагалось даже перед самым скучным фильмом,  «Фитиль» в подарок!
https://youtu.be/wsRXElZHrM0