Псков заветный. От дер. Есенники до Максютинской Г

Алла Алексеева
    5.08.2017г. В прошлом году во время отпуска мы проехали интересный маршрут по Себежскому району. Тогда была найдена в Интернете информация о большом количестве каменных крестов на погостах Себежской земли.
    Маршрут мы готовим дома. Сначала намечаем приблизительно точки, которые хотим посетить. Обыкновенно, есть основная идея маршрута – вдруг найденная фотография каменного креста или фото руин церкви, которые нужно непременно увидеть. Потом, по мере изучения материала, вблизи находятся места, которые нужно посетить и посмотреть. В том году был заготовлен маршрут, но мы проделали только часть пути, и вернулись домой, по причине затяжных проливных дождей. В этом году мы планировали «добить» наш прошлогодний  Себежский маршрут.   
   Так как мы начали свой путь от моих родных деревень – места, где жили мои родители, то нам пришлось двигаться с севера на юг по грунтовым дорогам,  наудачу. Дело в том, что нет карты Псковской области, которая соответствовала бы современному положению дел. Никто не занимается картографией. Карты области созданы на основе карт военного времени. Да и навигатор (которого у нас нет) часто показывает неверное направление.   Некоторые дороги исчезают или исчезли, а некоторые продолжают свою жизнь. Часто  случается, что на карте дорога показана, а в действительности дороги нет.   
  Мы хотели попасть от деревни Есенники Опочецкого района к Максютинской ГЭС Себежского района. Когда-то в этом месте были дороги. Мы не знали, сохранились ли эти дороги и в каком они состоянии. Мы решили рисковать потому, что хотелось сократить путь и осмотреть погосты рядом с деревнями.
  Мы с Комковым Сергеем искали каменные кресты на Псковской земле. В поисках каменных крестов проехали более 50 тысяч километров за два года.
  Из деревни Есенники мимо деревень Щемелинки, Казихи, Наклы, Ржавки  раньше была дорога к деревне Малюзино. Дорога проходила по бывшей железной дороге. В деревне Максютино жила сестра моего папы. Но и тогда, сорок лет назад, по этой дороге ездили мало, по причине её плохого состояния. Чтобы съездить из наших деревень, находящихся около дер. Лобово в деревню Максютино, приходилось выезжать на трассу и ехать окружным путём. Я предполагала, что дорога всё-таки есть, что она сохранилась и проходит от деревни Катково, через Хрулёво и Жеги к деревне Малюзино, а оттуда в Ходюки и  к  Максютинской ГЭС. Ещё мне хотелось попасть на старинный погост в деревне Хрулёво. Там тоже должны были быть каменные кресты.
   Для многих это просто названия незнакомых деревень. Поймёт меня тот, у кого есть своя родина, вот такие же деревни. Не передать словами, как радует меня холмистая местность, сосновые леса, где не обнять руками стволы деревьев, тихие глубокие лесные озёра с холодной родниковой водой, дома – маленькие крепости, где дом и хозяйственные  постройки в плане прямоугольные, создают внутренний двор, закрытый с одной стороны большими воротами с треугольной крышей.
 В прошлом году, на другой стороне реки Великая, недалеко от Хрулёво, на погосте расположенном между деревнями Караселка и Пыжики, мы нашли несколько каменных крестов интересной формы и изготовленных  из разного материала. Про каменные кресты впервые прочитали у А. Р. Артемьева. Каменных крестов классической формы, таких, как на Изборской земле, как в Никандровой пустыни, в Псковской области намного меньше, чем крестов с закруглёнными лопастями, крестов с выпуклой задней стенкой, скошенными вперёд боковыми лопастями или с явной асимметрией, крестов, по внешнему виду похожих  на фигуру человека (женщины, мужчины, ребенка). Иногда смотрю на каменный крест и вижу, его словно в движении, словно крест танцует. А линии  у креста простые, изготовлен крест грубой работой. Только лопасти у него выполнены, как будто, со случайной асимметрией, но эта, якобы, случайность создаёт иллюзию движения. 
  Первые каменные кресты я увидела на Спасской горе, Новоржевского района, на древнем городище Дубков. Сергей очень переживал, что кресты упали и уходят в землю. Он ходил по горе, которая своей вершиной подпирала небо, и тщательно осматривал каждый куст в надежде найти там каменные кресты. Он искал кресты с таким азартом, что заразил этим азартом меня... 
  Мы благополучно добрались до деревни Хрулёво. В первом доме, который оказался жилым, Сергей расспросил хозяина о том, как найти погост. Мужчина ответил, что дорога до погоста сильно заросла высоченной травой, сказал, что туда мало кто ходит. Действительно, дорога заросла так сильно, что пришлось идти в траве, которая превышала мой рост. Мы шли медленно, раздвигая руками огромную крапиву, сзади образовывалась тропка.
   На погосте было тихо.  Кладбище находилось в тени больших деревьев. Вдалеке мы слышали голоса детей, предположили, что рядом река Великая и дети купаются, но до Великой мы не дошли. 
   Для впечатлительных людей замечу, что мы обошли большое количество кладбищ,  иногда в позднее вечернее время, я сделала огромное количество фотографий на кладбищах, и не было ни одного аномального случая, ни одной аномальной фотографии.  Уж, я не беру в расчёт, что один раз прямо передо мной рухнула с дерева ветка, а в другой раз громко крикнула птица и я чуть не выронила фотоаппарат.
   На погосте Хрулёво нашли один каменный крест. Раньше я находила информацию в Интернете, что каменных крестов на погосте было несколько. Куда они пропали – неизвестно. 
   День был жаркий. Вокруг нас летало невероятное количество слепней – маленьких и больших, и мух с жёлтыми крылышками. Эти мухи тоже прибольно кусались. Приходилось идти в куртке. Пот стекал градом. В машине было душно, а в салоне набралось сотня  слепней и мух.
Местная жительница сказала нам, что не знает, есть ли дорога в деревню Жеги и Малюзино, особенно она сомневается потому, что это лето было дождливым. «Но иногда, оттуда выезжают машины, приезжают к автолавке», - сказала она нам.
Я помнила, как мы, исследуя такие вот дороги, «ныряли» в ручьи и скользили в грязи, пытаясь забраться на холмы. Грунтовая дорога, по которой мы пробирались, заросла травой, была узкой и шла низиной. Развернуться там было негде, и приходилось ехать только  вперёд. Мы ехали медленно. Ещё я боялась, что мы можем налететь на камень на дороге.  В деревне Жеги оказался один жилой дом. Около дома дымились угли от костра. Мы поискали хозяина, но никто не откликнулся на наш зов. Пока искали хозяина, в салон налетели слепни. Они были огромные и кусачие. Воздух был наполнен жужжанием. Любой открытый участок тела был тут же атакован. Слепень подлетал и сразу впивался в кожу. Приходилось бить себя по лицу, махать руками, отгоняя надоедливых насекомых. Средство от комаров не помогало. 
  Мы поехали дальше. Был момент, когда показалось, что дорога закончилась, исчезла в высокой траве.  «Нас тут съедят, если мы застрянем», - думала я. Я старалась выловить слепней в салоне, но они пробирались через чуть приоткрытое окно.
    Так мы проехали ещё дальше и  заметили, как дорога стала лучше, - стала более  наезженной. Дорога пошла выше, лиственный лес постепенно  сменился на сосновый. Тени от деревьев увеличились, а слепней стало меньше. Вскоре стало понятно, что мы на верном пути.
  Теперь я могу уверенно сказать, что дорога от Хрулёво до Малюзино есть, что если бы мы ехали в другой раз, то ехали бы побыстрее, нам бы уже было не так страшно. Я вздохнула с облегчением, когда впереди увидела встречную машину.
Мы заехали на погост в Малюзино. На погосте нашли два небольших каменных креста. Да и погост сам был небольшим – прямоугольная площадка в сосновом лесу. Встретился нам мужчина, который собирал в лесу лисички. На вид мужчине было чуть больше шестидесяти лет, был он среднего роста, стройный, подвижный. Увидев, что мы ходим по кладбищу, посмотрел на нас настороженно. Потом, когда понял, что мы обыкновенные люди, интересующиеся историей края, стал общительный и смотрел на нас с интересом. 
- Лисички собираете? – Спросила я мужчину.
И он с гордостью, приоткрыл уголочек полотна, которым была накрыта  большая плетёная корзина, чтобы я увидела, как много грибов он собрал.  У мужчины был старый велосипед, стоял прислонённый к дереву.
С мужчиной была большая чёрная собака.
- Это лабрадор - девочка. – Сказал мужчина. – Но мама, видимо, немного подгуляла.
Собака  немного походила на лабрадора, была похожа размерами и цветом. Она стала на нас лаять, оглядываясь на хозяина. Но как только увидела, что мы мирно беседуем, лаять перестала и принялась нас обнюхивать и вилять своим толстеньким хвостом.  Особенно быстро собака подружилась с Сергеем, через несколько минут тыкала в него чёрным носом (лезла целоваться), подставляла бока, чтобы он погладил и неприлично сильно виляла хвостом. 
 Мы поехали дальше. Вдруг дорога вышла к реке Великая. Вид был таким мощным, что мы остановили машину и вышли на берег реки. Этот берег  был высоким и крутым. На крутом склоне росли огромные сосны. Внизу, ровной широкой лентой, шла самая важная и значимая река Псковской области. В её тихом ходе чувствовался поток времени.
Основной идеей этого маршрута - было увидеть Максютинскую ГЭС. Почему электростанция называется Максютинской было непонятно. Стояла электростанция на реке Великая около деревни с интересным названием Шершни. 
В Псковской области было 40 малых электростанций, построены они были в 1950-1960 годах в рамках электрификации сельского хозяйства и промышленности.  В наши дни осталось две работающих электростанции Шильская и Максютинская.
Ещё на подъезде мы услышали шум падающей воды. Около электростанции был неимоверный грохот. Воздух был наполнен водяной пылью. Мы вышли из машины и подошли к крутому берегу Великой, откуда хорошо была видна  Максютинская ГЭС и вид на Великую. Зрелище впечатляло своей грандиозностью.
Мы видели несколько пустующих и разорённых ГЭС  в Псковской области во время своих путешествий. Да, разве только ГЭС. Там опустели, вымерли, исчезли большие посёлки. На карте остались названия и только. Никто вам не скажет статистики, сколько нас было и сколько осталось сейчас. Иллюзия, что нас много создаётся за счёт переселения людей из южных районов страны.
Одна сторона от моста через реку была большим грохочущем водопадом, вторая сторона, где уровень воды был намного выше, была большой тихой заводью. На ровной глади воды возникали извилистые линии-дорожки, там ходила рыба.  Эта заводь, образованная плотиной ГЭС, тянулась на многие километры на юг. Там река Великая разлилась, образовала водные пространства, где было много мест для гнездования водоплавающей птицы, и нереста рыбы.   
Я боялась идти по мосту из-за грохота воды.
    Три дня назад в Себежском районе прошёл ураган, который повалил деревья. В деревнях три дня не было света. Когда мы приехали к электростанции там работали электрики. Сергей ушёл поговорить с ними и договорился, что нас пустят внутрь, посмотреть Австрийское оборудование электростанции. Это было большой удачей.
  Потом мы поехали в деревню Курилово. Мы ехали мимо деревни Чертово. Мне было интересно Чёртово или Чертово. Мужчина, родом из этой деревни сказал нам, что деревня называется Чертово и название деревни произошло от слова «черта».
В деревне Курилово Себежского района раньше стояла деревянная церковь Иоанна Богослова. Год постройки 1883 -1884. Мой отец рассказывал, что ходили в эту церковь, когда он был маленький. А идти до Курилово, от наших деревень,  было пятнадцать километров. Сейчас остались от церкви одни ворота, да небольшая каменная ограда.  Место, где стояла церковь, заросло тонкой берёзой и ольхой.  В Интернете нашли, что сгорела церковь в 1996 году, ночью, при невыясненных обстоятельствах, тогда же сгорела часовня на кладбище.
Известно Курилово как село с XVI века, упоминается в связи  с нашествием Витовта на Псковскую землю.
   В деревне Курилово осталось три жителя – две женщины и мужчина, им по восемьдесят лет.   
   Из крайнего дома, окружённого цветами, к нам вышла женщина. Она рассказала о своей судьбе.  Были у женщины внуки, сначала одного сбила машина, потом второго, было им тогда около 25 лет. Потом погиб её сорокалетний  сын, убило его током. Вот такая судьба, лежат все на Куриловском погосте. Осталась у женщины дочь, живёт от неё отдельно.   Говорит женщина, что болела она сильно, но потом вернулась в родной дом, в дорогие сердцу стены. Говорит, что лежала в больнице и думала о том, что цветы её никто не поливает. А цветов, и правда, было много, засажен цветами был каждый уголок.
  Пока Сергей разговаривал с женщиной, я прошла внутрь каменной ограды, где раньше стояла церковь. Пролезла туда с трудом, так густо росли тонкие деревья. Там была густая тень, и даже в солнечную погоду, было темно и сумеречно. Нашла внутри ограды чудом сохранившееся надгробие на месте где похоронен священник  Адриан Тарасьевич Никифоровский 23 авг. 1875г. - 22 апр.1914г.  и части надгробия вдовы священника.
Интересно то, что в  надписи на надгробии священника использованы буквы "i" и "и", нашла, что   раньше была 49 буквенная древлесловенская буквица (из других источников 164 образные буквицы), что когда сократили азбуку  до 33 букв исчезла  очень важная буква  "i", которая  делала разными по смыслу многие слова, например «миръ» и «мiръ». Одно слово обозначает жизнь без войны, а второе вселенную.  Но и это не всё, оказалось что букв «и» было семь (иже, ижеи, инить, ижица, ижа, ита, инда) все эти буквы придавали слову мир разное значение.  Например «мvръ» - благовонное масло с буквицей ижица. Наш русский язык - это бедная часть от настоящего русского языка.
 Вечером мы решили, что переночуем на берегу разлившейся реки Великой в районе деревни Дорбыши. Если бы вы только знали, какие это красивые места.
Фотографии из этой поездки и многих других наших поездок можно найти по адресу https://24naville.blogspot.ru/