Геройский петух

Симон Слуцкин
Геройский петух.

Прожил этот петух у деда 3 лета, что намного дольше, чем другие его собратья.
Новогодний праздничный бульон, который сварила бабушка из петуха я кушать не стал несмотря на долгие уговоры старших. И вот причины, из-за которых я проникся необычным уважением к мистической птице.
Соломон, назовём нашего петуха этим именем посмертно, не выделялся красивым оперением или какими-нибудь ещё внешними признаками, но запомнился непреклонным характером и "мужским" неуступчивым нравом. Именно, поэтому дед ценил его больше других петухов и откладывал "жертвоприношение" Соломона с Пейсаха на Новый Год, а с Нового Года на Пейсах.
В первый год своего пребывания в нашем курятнике петух только испытывал и открывал всем свою необычную силу. Первым делом он запугал двух других петухов, загнав их на самый край жёрдочки, в середине которой воцарился сам. Каждодневно избивая своих собратьев, он приучил их кушать и пить украдкой только после себя и своих кур, которые, кстати говоря, во всё время царствования Соломона в курятнике, отличались необыкновенно спокойным нравом и не кудахтали даже тогда, когда дед приходил по утрам забирать у них тёплые яйца.
Во второе лето Соломон остался единственным петухом в нашем курятнике. По зиме дед зарезал двух других петухов и это была его ошибка. Соломон увидел в деде единственного конкурента на свой престол и угрозу своей полной власти, которая уже распространилась не только на курятник, но на огород и сарай. Как бы между прочим, Соломон приучил бабушкину кошку выходить из дома только по нужде, а если та всё же решалась погреться на солнышке - петух налетал на неё и пытался заклевать. Бабушку, меня и одногодку брата Соломон в упор не видел. Не замечал так же и многочисленных гостей, которые приезжали каждый шабат и воскресенье, но стоило деду появится поблизости курятника или сарая, который примыкал к курятнику, как Соломон сразу превращался в "пикирующего петуха", налетая на дедовскую ермолку с крыши сарая, как в фильмах советских времён летчик герой Мересьев на скопище фашистов. При этом Соломон кукарекал так сильно, что невольные свидетели поражались его воплю. Я в начале своего рассказа говорил, что Соломон ничем не выделялся от других петухов. Но это неправда. Соломон первый нападал на людей, что не делала его "петушиная братия", и ещё, выделялся своим голосом. Он не кукарекал, а истошно орал. В этом крике было отчаяние последней битвы, жажда мщения за всё птичье царство с времён сотворения мира, обида за всех перетроганных дедом кур, которые спрятавшись в картофельной ботве, совсем не обращали внимания на подвиг своего петуха, превратившийся в каждодневный ритуал.
Соломон нападал на деда, когда тот приходил за яйцами и дед стал просить бабушку ходить за урожаем в курятник. Петух угрожающе кукарекал, но на бабулю не нападал, по всей видимости, причисляя её к куринному гарему.
Каждодневная атака Соломона не была травматична для деда. Приземлившегося, назойливого петуха дед пытался пнуть ногой, а потом поднимал с травы свою слетевшую ермолку. Соломон, убегая от ноги деда с победным криком, красовался  щеголем перед своим гаремом и отправлялся в малинник, чтобы взлететь из него на крышу сарая, потому что сарай со стороны малинника был на целый метр ниже.
Пол лета дед пытался обходить владения Соломона. У деда это плохо получалось, потому что рядом с сараем находился туалет, но к середине лета терпение старика кончилось и он решил обрезать перья Соломона и лишить его возможности взлетать на крышу сарая. Для этого дед, вооружившись ножницами, пришёл на склоне дня в курятник. Был неравный бой и страшный крик, который даже к вечеру не прекратился.
Сильно изменившийся с виду Соломон, казавшийся худым из-за частичного лишения перьев, и не подумал сдавать свои позиции. То есть, на высоты Соломон перестал взлетать, но атаки на деда не прекратились. Теперь Соломон не налетал на деда, а набегал на него сзади и пытался клюнуть в пятку, словно там, как у праотца Иякова, находилось дедово слабое место, и кричал при этом петух так, как кричали древние евреи, которые обходили стены библейского города Иерихона, чтобы их разрушить.
Дед не хотел менять Соломона на другого петуха, потому что считал: сильный петух даёт больше, чем то беспокойство, которое он причиняет лично ему. Однако, конец лета дед проходил в высоких сапогах.
Дальнейший ход событий ускользнул от меня, в связи с переездом к началу учебного года в город, а воскресные мои посещения стариков осенью и зимой не запомнились какими-либо выдающимися событиями в затянувшемся конфликте деда с петухом, поэтому приступим сразу же к описанию событий последнего лета жизни Соломона.
Когда я приехал в начале лета кроме Соломона в курятнике было ещё 3 молодых петуха. Соломон не сдавал свои позиции, несмотря на свой преклонный трехлетний возраст. В начале лета Соломон ещё контролировал положение в курятнике, избивая молодых конкурентов каждый день в петушинных боях. Он ещё иногда взлетал на сарай, но атаковать деда с занятых высот перестал. К концу лета молодые петухи окрепли и стали биться с Соломоном и между собой в полную силу. Мы с братом находили следы этих боёв и, втыкая перо в кудрявые волосы, забирались на чердак дома, откуда были лучше видны все перипетия уже не только куриных историй. 
В конце лета курицы стали больше кудахтать и меньше нестись, что решило судьбу Соломона к сентябрю. Дед оставил молодых петухов, сильнейший из которых к весне занял место Соломона в курятнике. Но, видимо, история Соломона не прошла просто так, и дед уже никогда больше не оставлял одного петуха в курятнике.

.
27 августа 2017.