Герцогиня из кафе. Пролог-1-3

Владимир Никитюк
На следующий день Ильга посмотрела на своё поведение другими глазами. Да, она узнала важную для себя информацию. Но способ, которым она это сделала, был некрасивым и неправильным. Подслушивать ведь нехорошо!
Чтобы успокоить свою совесть, девочка решила, что сделала это в первый и последний раз. А больше – ни-ни! Даже дорогу к этому месту забудет!
Но соблазн был слишком велик. Сталкиваясь с чем-то непонятным, она думала, что ответ, скорее всего, не так уж трудно узнать. Просто затаиться над кабинетом отца и внимательно слушать всё, что там будут говорить.
Несколько дней прошли в борьбе совести с любопытством. Но – увы! – последнее победило. И вот уже Ильга снова, замирая от предвкушения и задыхаясь от стыда, лежала на досках и слушала, слушала…
А послушать было что. Очень часто родители, обсуждая текущие дела, касались событий прошлых лет. И девочка впитывала информацию, раскрыв рот. Забывая при этом обо всём – даже о своих моральных терзаниях.

Оказывается, её отец не всегда был купцом. В молодости он был мастером, кующим мечи. Да не просто мастером – а одним из лучших в королевстве.
Тогда он и познакомился со своей будущей женой. И посватался к ней. И женился – без всяких проблем.
Ведь невеста была обеими руками “за”. А её родители – тем более.
Такой замечательный мастер был блестящей партией – и они вовсе не собирались упускать для дочери такой блестящий шанс.
А потом произошла непонятная история. Очень мутная, странная и некрасивая история…

У барона Лайса во время боя неожиданно сломался меч, откованный будущим отцом Ильги. В результате барон был смертельно ранен и скончался сразу после боя, не приходя в сознание. Его родственники поступили в этой ситуации естественным образом: подали в суд на мастера.
В самом деле, мастера, мечи которых ни с того ни с сего ломаются во время боя, не только недостойны заниматься таким важным делом. Они вообще недостойны жить.