Осень

 Светало.  Хмурым осенним утром  седые тучи  свинцовым панцирем сковали небеса.  Дни больше не предвещали быть томными.  От пышных крон не осталось ни следа. В город пришла осень.
  Он проснулся в соответствующем расположении духа - осеннем, скажем так. Что оставалось? Хоть в  весеннем, хоть в осеннем, а просыпаться то надо. В последнее время ему все как-то не жилось, не спалось, а тем более не работалось. В голову  лезли мрачные мысли, коих и в благие времена было не счесть, а уж по осени...
 Все представлялось каким-то напрасным: лучшее - навсегда ушедшим, будущее -  туманным утром. Ему совсем не хотелось, как прежде куда-то нестись, бежать от всего, искать чего-то нового.
 А тут ещё пришла фантасмагорическая осень с чудесными  красками, смываемыми дождями, с осенним, ускользающим, словно её улыбка, солнцем, в котором не было прежнего тепла.
 Осень. Опавшие листья. Дожди, заливающие осколки лета и не оставляющие надежды.    Бабье лето, промелькнувшее мигом и дразнящее солнцем, словно знойная баба внезапно оголённым задом. И бесконечно нахлынувшее разнообразие цветов: жёлтые, красные, бирюзовые, охры, кадмии, сиены и ультрамарины, - ярким листопадом проникает в художественную душу, не оставляя места для покоя.
 Осень. Опавшие листья.  Грусть и радость, ненастье и счастье, сырость и зной.
 В этой осени было что-то особенное - другой аромат, предвкушение чего-то чудесного.  Казалось, что всё это было когда-то, и повторилось опять.
 Осень. Во всем виновата Осень.   
 Сквозь сон он чувствует вкус её спелых губ. Она влюбляет в себя и смеётся над ним.  Она, как блудная девка,  снимает с себя одежды, обнажаясь без стыда,  завлекая в листопад, и кружит, кружит, кружит…
 Он просыпается от шороха листьев за окном. Они падают, гонимые ветром, и шуршат словно ручей.
 Он желает видеть её снова, но она исчезает без следа.
 Только опавшие листья, словно озябшие души, мокнут на мостовой…
 
 George Sitenson
 Ноябрь 2012г.


Рецензии
Интересная зарисовочка! Спасибо!

Наталия Скакунова   19.03.2019 01:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.