Демонюни и Творчата

Елена Ефремова 3
   Демоны - сильно сказано. А относится больше к мрачной фантастике. А те, кто любит ставить палки в колеса Творчатам - это так, Демонюни.
   Творчонок научил петь жаворонка, изобрел велосипед, игру в резинки (а ну-ка, девчонки 70-80-х!). Творчонок поет, рисует, танцует, строит, лечит, прибирает так виртуозно, как никто на свете. Творчонку надо быть и на дне Марианской впадины, и в Тибете, и в космосе - везде есть что усовершенствовать. В конце концов, самого себя.
   Демонюня дал миру самые гадкие сигналы для будильников, "лежачих полицейских" и каверзные кредитные ловушки.
   Творчонок выходит из дома с ладонями напоказ: можно в приветствии слегка хлопнуть по ладошке, а можно и пожать. Демонюни не дремлют: вешают над бровями самые мрачные мысли, отчего бровям ох, как тяжело.
   На работе Творчата придумывают дерзкие и небывалые ранее ходы, но Демонюни изобрели стандарты и инструкции.
   Почему до сих пор нет личных ранцев-вертолетов в каждом магазине, фешенебельных домов, складывающихся в чемодан, ушных танцев, яблок размером с арбуз? Демонюни...
   Творчонок решил устроить в детском садике "День Улыбки" с хороводом и спонтанной, неплатной клоунадой, но Демонюня ткнул падьцем в образовательную программу: "такого-то числа в такое-то время должна пройти беседа о вежливости".
   Творчонок принес в офис икебану, флешку с музыкой, зарядку перед работой и смешные девизы, а Демонюня - расписание штрафов.
   Решительных и успешных Творчат пока не так много, они идут в дизайн, рукоделие, малый бизнес, на сайт "поэзия.ру". Демонюни... Они сидят посреди людей в министерствах, в администрациях - словом, там, где можно сидеть на демонюне ровно. И делают все, чтобы Творчата со своим вечным шилом в сотворилке не нарушили этого положения.
   Хотите секрет? Если рядом с Вами кто-то произносит: "а давайте..." - вы встретили Творчонка. А если говорят: "давайте не выдумывайте" - чур меня, Демонюня!
   Хотите еще секретик? Откуда на нашу голову берутся Демонюни? Это Творчата, которым Учитель когда-то поставил "двойки".