Человек свободен или запрограммирован Богом? Зачем

Славен Любомиров 3
1.===Славен, ваш же святой, авва Дорофей, однажды нарисовал на земле круг и поставил в центре точку, сказав - в центре Бог, а на окружности люди. Потом он нарисовал много разных диаметров, проходящих через центр и сказал - это пути людей к Богу, обратите внимание, что чем ближе пути к Богу, тем ближе пути друг к другу. Это значит, что при приближении к Богу, позиции разных религий и течений будут сближаться.==== О.

Эта схема совершенно не значит, что все религии, секты и учения, автоматически «сближаясь», ведут к БОГУ. Это ошибочное мнение, ни на чём не основано и не оправдывает экуменизма. Схема иллюстрирует только то, что те, кто достигает БОГА, сближаются между собой. Так это и так понятно, мы, соединяясь со ХРИСТОМ, соединяемся  друг с другом.

Авва Дорофей нарисовал на схеме пути к БОГУ, но не нарисовал путей от БОГА или мимо БОГА, или тех, кто не доходит до БОГА. Большинство людей не достигают БОГА, принимая за НЕГО всё что угодно – идолов, сатану, свои искажённые  сектантские модели и пр. и идут в противоположном направлении или мимо.

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и не многие находят их» (Мф.7:13,14).

Не случайно, грех, уводящий от БОГА, по-гречески переводится «мимо цели».
 

2.===Вы кажетесь эрудированным в христианстве, но эрудиция Ваша от отцов, которым Христос запретил называться отцами. Что бы Вам не прислушаться к Христу, который закладывает мысли, желания и действия человеку в мозги! Что бы Вам, наконец, не дотумкаться до молитвенной строчки "да будет воля Твоя", что ведущая Божья воля и ведомая человеческая - одно и то же! По Вашему, человек что хочет творит во вселенной, а Бог, глядя на него, сокрушается. Не так!==== В.Д.

Сектанту, увязшему в ересях всевозможных сект, бессмысленно судить о ХРИСТЕ и о том, что он запретил, а что нет! Ну разве не ересь и ахинея: ====ХРИСТОС закладывает мысли, желания и действия человеку в мозги ===? Вы хотите свалить ответственность на ХРИСТА за все мерзкие и греховные  мысли, желания и действия человека? Не получится!) За всё придётся ответить самому!

Человек – не программируемый робот. Да, БОГ ему дал Образ БОЖИЙ, которому человек может уподобиться, но  БОГ дал человеку и свободу выбора. И  воля человека может кардинально отличаться от воли БОЖИЕЙ, иначе бы не было ада и все, как на Первомай, стройными колоннами и шеренгами с песнями шли бы в рай.)  Но Мф.7:13,14 говорит об обратном.

БОГ сокрушается, но свободы человека не лишает, потому что свобода – неотъемлемое свойство Образа БОЖИЯ, который БОГ дал каждому человеку изначально.

Все мы – грешные дети БОГА не умеем жить не греша,
вечно в Сердце ЕГО тревога, и болит за людей Душа.

К счастью, человек не может творить всё что угодно, он ограничен своей немощью и Законами Созданной БОГОМ Вселенной.

Христиане тем и отличаются,  что хотят осуществления не своей воли, а БОЖИЕЙ. Поэтому молятся: «Да будет Воля ТВОЯ, яко на небесах, так и на земле!»  Но это – добровольный, осознанный и нелёгкий выбор верующего человека, потому что трудно отказаться от своеволия.

Три воли есть у человека. Спасительна и совершенна Воля БОЖЬЯ,
как голос совести звучит она от века в борьбе со злом - грехом, соблазном, ложью.
Есть человеческая воля – не всегда вредна, но гуманизм её, увы, нас не спасает,
и есть – бесовская, горда и холодна, распад и смерть она в душе рождает.
Три воли в человеке есть - Путь к БОГУ, суета и спесь.
Какую избираешь волю - такую жди от жизни долю!

3. ====Древнегреческий мудрец Эмпедокл, который творил чудеса, подобные Христу, ниспав из Божьих обителей, горевал, обливая слезами горькую кармическую память ==== В.Д.

Все  ваши бесовские кармические учения только уводят от Истины и Спасения.
Простительно Эмпедоклу, жившего за 500 лет до Рождества ХРИСТОВА, но вам-то, живущим через 2 тысячи лет после Евангелия, где всё достаточно подробно объяснено, просто неприлично об этом говорить, как выражается наш общий знакомый, это – моветон, если ещё проще, это – не комильфо!))


4. ===только сумасшедшие или дебилы могут считать себя Богом (хотя среди индийских гуру это в обычном порядке). ===== В.Д.

Здесь я с Вами соглашусь. Православные не считают себя «Богами» и даже Святыми.
Но мы не отрицаем, что в душах православных есть элемент Святости. То есть они испытали это состояние, и не один раз.

И хотя ХРИСТОС и говорит: «вы-боги» (Иоан.10,34) «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6), мы считаем, что  это сказано о предназначении человека, то есть о переходе из категории смертного животного через Святость и оБОжение в категорию Богов во ХРИСТЕ.
В этом = спасение человека, ради которого ХРИСТОС пришёл на Землю и принял Крестные страдания и смерть.
«БОГ стал человеком, чтобы человек стал богом» (Иоанн Златоуст)

Прославленные Святые уже прошли этот путь, и достигли оБОжения и помогают нам, будучи в Царстве Небесном. Мало кто не обращался за помощью к Пресвятой Богородице, к Св. Николаю, к Ксении Петербургской, Иоанну Кронштадтскому, к Георгию Победоносцу, к Матроне Московской и др. святым, всех не перечесть.
Их несомненная реальная помощь ещё раз подтверждают Евангельские Истины.

5. ====Так и Вы, даже не будучи гуру) презираете всех инакомыслящих, считая только себя и свою когорту божественной. Что же Вы такой упёртый!==== В.Д.

Я никого не презираю, это вы, как обычно, фантазируете. Иначе бы с «инакомыслящими», в том числе с Вами, не разговаривал.)))

Воля и Слова ТВОРЦА относятся ко всем, а не к какой-то ==когорте==, и все призваны исполнить своё Великое предназначение.
Особенно это касается народа России.
( http://www.proza.ru/2017/08/05/132 Мы те, кто призван стать Богами!)

Но, честно, для меня непостижимо, как имея то, что мы имеем:
Священное Писание, Священное Предание, Святую Соборную Апостольскую Церковь с Её Главой – ХРИСТОМ, с её прославленными Святыми (оБОженными людьми, т.е. по сути Богами во ХРИСТЕ, которые оставили свои труды, с подробным  описанием того, как шли к этой цели), имея такую прекрасную святоотеческую литературу, православные сайты, многие тем ни менее продолжают барахтаться в сектантских измышлениях и рассказывать басни о карме, змеебоге и молиться идолам.

И если бы православные что-то скрывали, так нет, Церковь уже 2 тыс. лет, не только  говорит о БОГЕ, цели и смысле жизни человека, но и осуществляет своё уникальное предназначение. Исключительно в Церкви в Святых Таинствах возможно не только духовное единение, но кровное и телесное единение человека со ХРИСТОМ, что есть, вместе с глубокой верой, начало оБОжения и БОГОподобия человека.
Чего всем искренне желаю!