Поцелуй ангела. Драма

Наталья Беранже
Наталья Беранже.
ПОЦЕЛУЙ АНГЕЛА.


Драма в 3-х частях.

Действующие лица:

Нина – жена Юрия
Юрий – ее муж
Юрка – сын Нины и Юрия
Марина  – дочь Юрия и Нины
Николай – брат мужа
Вячеслав, Сергей и Геннадий – друзья Юрия
Татьяна – сестра Юрия
Светлана, Наталья – подруги Нины
Елизавета - соседка
Тамара, Надежда - коллеги Нины
Александра Федоровна – мать Юрия
Директор завода
Детский врач
Врач-нарколог


 
Первая часть.

(1980 год. Строящийся дом. В квартире Юрия и Нины. В комнате беспорядок. В углу стоит черно-белый телевизор. Звук приехавшего и тормозящего мотоцикла. Входит Юрий и Нина с ребенком, завернутым в одеяло. Они снимают верхнюю одежду. Юрий аккуратно берет младенца у Нины и бережно кладет ребенка в кроватку.)
Нина. Осторожно! Головку держи!
Юрий. Спокойно! Справлюсь.. (Кладет ребенка в кроватку. Входит Николай)
Николай. Я мотоцикл под окно поставил.
Юрий. Давай за стол! Сейчас выпьем. (Нине) Ты выпьешь с нами?
Нина. Скажешь тоже, стол! Пока пара досок на кирпичах... Мне на этот стол еще накрывать.
(Николай поднимает стакан)
Юрий. У меня сын!
Нина. Ну что ты так кричишь? Ты и врача напугал!
Юрий. Вы не понимаете! У меня родился С-Ы-Н!!!
(Хватает Нину на руки и кружит с ней по комнате)
Нина. Отпусти! Ненормальный! Туфли хоть дай снять.
Юрий. (Опуская Нину на пол и подойдя к кроватке.) Ты смотри, красивый какой!
(Николаю.) Ресницы! На меня похож! Похож?!
Николай. По-хо-ж! А что это у него над глазиком?
Нина. Родимое пятнышко.
Юрий. ?
Нина. Врач сказала. Может, и пройдет. Поцелуй ангела, говорят. Вы мне поможете?
Юрий. Да дай наглядеться!
Нина. Наглядишься еще.
Юрий. Тревожно спит.
Николай. Ишь ты, ядрен батон! Моська какая! Что-то плохое снится.
Нина. Не придумывайте! Роды быстрые были. За два часа уложился. Так что ему нечего переживать. Давайте на кухню!
(Подходят к кухонному столу)
Юрий. Я там суп сварил.
Николай. Ну, суп по такому случаю!
Нина. У нас все готово. Коля! Юра! Соберите стол в комнате, доски там стоят! Сейчас Тамара со Светланой придут.
Юрий. Мои тоже заглянут. Славка спрашивал.
Нина. Всем уже рассказал?
Николай. Так он, ядрена вошь, не переставая, трубит, на всех углах и перекрестках. Наверное, ни одного человека нет, кто бы не знал.
Юрий. Ладно тебе!
Николай. А что, не так что ли? Меня уже начальство спрашивает как там твой брат. Сын у него родился, говорят. Им-то какое дело, казалось бы.
Нина. Коля, там скатерть в шкафу возьми. Юра, шампанское есть у нас? Вино?
Юра. Конечно! Под столом стоит. Сейчас достану.
Нина. Я салат сейчас нарежу.
(Накрывают на стол. Входит Геннадий и Наталья)
Юрий. О-о-о! Какие люди! Проходите, гости дорогие! (Пожимает руку Геннадию)
Нина (Выглядывая из кухни). Наташа! Привет! Хорошо, что пришла!
Геннадий. А где у нас новорожденный?
Нина. Спит! Тише! Не кричи так!
Геннадий. Ну, это же надо запечатлеть. (Достает фотоаппарат)
Нина. Нет-нет, не сейчас! Попозже. Напугается еще.
Юрий. Идите сюда, я вам его покажу. Правда же, на меня похож?
Геннадий (Желая поддразнить) А вроде и не похож, нос не твой..
Юрий. Да ты что! Вылитый я! И нос такой же!
Геннадий. Да похож-похож! Шучу я, шучу!
Наталья. Ох ты, какой же маленький! Крошечный! Лапонька такая!
Нина. Ну все, все, не смотрите на него так. Еще сглазите.
Наталья. Ты что делаешь? Салат режешь? Сейчас руки помою, тебе помогу.
Нина. Да, я яйца поставила вариться.
Наталья. У меня с собой баночка кальмаров есть. Сейчас салат соберем. Я недавно делала. Пальчики оближешь.
Нина. Ты просто мастерица! Все время что-нибудь новенькое придумываешь!
Наталья. Да чего там! Где у тебя второй нож?
Нина. Коля, возьми хлеб, пожалуйста.
Наталья. А доска вторая есть?
Нина. Да вон там возьми. Сейчас Светлана еще придет. С работы коллеги наверняка зайдут.
(Открывается входная дверь. Слышатся шорохи, шум, шепот. Входит Тамара, Светлана, Вячеслав, Надежда.)
Вячеслав. Можно?
Нина. Заходите! Тихонько только!
Тамара. Цветы можно? Поздравляем молодую мать!
Нина. Тамарочка! Спасибо большое! Коля, поставь, пожалуйста, цветы в вазу на окно! Спасибо!
Светлана. У меня тут салат, куда его выложить?
Нина. Ну зачем ты? Юра тут все приготовил. Продукты купил. Курицу пожарил. У нас все есть.
Светлана. Как зачем? Тебе здесь совсем не до того было. А столько народу сейчас набежит!
Наталья. Давай сюда. Вот большая глубокая тарелка. Как раз подойдет.
Вячеслав. Наша когда родилась, мы неделю гудели!
Надежда. Ты и гудел. До сих пор празднуешь!
Вячеслав. Так это ж какая радость, когда малыш, да еще пацан родился. Вон Юрка как медный таз светится! (Заглядывает в сторону кроватки.) Эх, черемуха!
Нина. Светится! Всех уже на уши поставил. Из роддома еле уехали. Всех врачей переобнимал от радости.
Надежда (Вячеславу). Ты давай выйди в коридор, покури. Тут уже повернуться негде.
Тамара. Я тут пирожки принесла и вот небольшой подарок от нашего коллектива. (Передает конверт с деньгами)
Нина. Спасибо большое! Но, правда, не стоило, Юре премию выписали..
Тамара. Не стоило! Не помешает. Давай посуду! Разложу выпечку. Ребенок, главное, спит. Столько народу! А ему хоть бы хны!
(Все сидят за импровизированным столом. Накладывают салаты. Мужчины открывают вино.)
Тамара. (Полушепотом пытается угомонить присутствующих.) Тихо! Тише! Я хочу поднять тост за эту молодую семью!
(Все успокаиваются, смолкает шум, бряканье приборов, переговаривание, слушают Тамару)
Нина – самый молодой наш сотрудник. У нас уже сложился коллектив, когда она к нам пришла. Но она нас всех очаровала. Мы с большим удовольствием приняли ее в нашу большую школьную семью. А вот теперь празднуем пополнение в ее семье. Я хочу поднять тост за будущее этой семьи и пожелать им только светлых дней без бед и горестей!
Наталья. Правильно!
(Все чокаются и пьют)
Наталья. Сколько Юра за Ниной ухаживал! Сколько раз замуж звал?
Юрий. Три раза!
Геннадий. Помню-помню, никто уж и не чаял, что возьмешь эту неприступную крепость.
Надежда. Да ладно вам! Кушайте, столько всего наготовили!
Светлана. Юра, передай мне вот тот салатик.
Юрий. Светлана, ты попробуй цыпленка-табака. Сам его мариновал!
Светлана. Юра, я знаю, ты хорошо готовишь. Ну положи мне кусочек! Ммм, как вкусно! Просто не оторваться!
Геннадий. А я хочу предложить еще один тост.
Наталья. Да подожди ты с тостом. Только выпили.
Геннадий. Нет, у меня хороший тост! Хочу предложить выпить за Великую Октябрьскую социалистическую революцию!
Юрий. Прекрасный тост! Давайте все выпьем за Великую Октябрьскую социалистическую революцию!
Светлана. Замечательный тост!
(Чокаются и пьют)
Тамара. За революцию!
Вячеслав (Наталье). Передай мне капустки, пожалуйста.
Нина. Наши дети будут жить в светлом социалистическом будущем!
Вячеслав. Дом у вас уже почти достроен, скоро все временные трудности канут в Лету. Юрий.  Да, уже сантехнику установили. Можно избавиться будет от времянки. Вода потечет из крана. Скорей бы! С тазиками замучаешься с малышом-то. Надежда. Повезло вам, Нина! Мы свою растили.. в деревне-то.. пока воды натаскаешь, нагреешь, постираешь. А в колодце вода ледяная. Пока все просушил. Глядь, а там уже опять стирать…
Николай.  Это еще хорошо, что вы на первом этаже. Кто повыше живет, у тех воды еще нет.
Юрий.  Ну и не все решились в строящееся жилье переезжать. Вот дом сдадут, тогда его и заселят. Загудит как улей. Большой двор будет. Детская площадка. Район отстраивается.
Надежда. Рядом вон уже котлован копают. Скоро еще один дом будет. Так всю Степь освоят.  Вырастет молодежный городок! Были бы люди!
Наталья. Так у нас вот уже новые люди лежат в кроватке!
Тамара. Чшш! Новый человек вот-вот начнет возмущаться.
Юрий. Наливайте шампанское. Огурчики берите! Какой приятный салатик!
Нина. Это Наталья делала.
Светлана. Да, я тоже заценила. Он с курицей? Такое гладкое необычное мясо!
Наталья. Кальмары! На заводе консервы выдавали.
Вячеслав. Какие деликатесы! Дайте-ка мне попробовать!
Юрий. Давай тарелку! Еще вот помидорчики попробуй, Александра Федоровна солила.
Наталья.  Я вспоминаю, как мы с Ниной за мандаринами стояли.
Нина. Да, ночью пришлось очередь занимать. То я стою, то Наташа меня сменяет. Это еще хорошо, что мы рядом живем.
Геннадий. Ребята, у нас на дворе 1980 год! Наша страна растет и развивается, и мы смело шагаем в светлое коммунистическое будущее! Это не беда, что мандаринов нет. А представьте, все есть и уже ничего не хочется? Зато есть куда стремиться! На заводе огуречную теплицу построили! Теперь огурцы даже зимой есть будем!
Тамара (Разрезая кусочек цыпленка табака на тарелке). А я согласна, что мы живем в удивительное время. И наши потомки еще будут вспоминать о нем и жалеть. (Берет фужер)  Посмотрите какой у нас славный коллектив! Какие дружные люди!
Юрий. И вот за это нужно выпить! За дружбу! Ничего нет ценнее дружбы!
Николай (Улыбаясь). Ой ли? А любовь? Ядрена вошь!
Юрий. А я думаю так. Любовь без дружбы невозможна! И потому за дружбу!
Тамара. И за любовь!
Юрий. И за любовь!
(Все пьют.)
Геннадий. Да, подумать только, что еще каких-нибудь 30-40 лет этот город был селом! Как во время войны сюда завод перебросили, так и город поднялся. (Нине) Ниночка, передай мне хлеб, пожалуйста. (Юрию) Твои-то ведь тоже сюда переехали?
Юрий. Переехали. Да. Они в Челябинской области жили, в зоне Маяка… село… Там, когда взрыв случился, целые деревни переселяли. Им даже вещи взять не дали. Просто из дома всех вывели и увезли.
Тамара. Страшное дело этот Маяк. Река вон Теча до сих пор в грозу светится. А если грибы продают огромные, так наверняка возле Течи собирали.
Николай. И ведь не говорят толком, что случилось-то, ядрен батон!
Вячеслав. Не будем о плохом! Все равно лучше нашего СССР нет! Мы уже в космос полетели! Глядишь, скоро на другие планеты летать будем, наука движется вперед. Вот Юрка у тебя вырастет, может, ученым станет?
Юрий. А что? Вполне может.
Тамара. Конечно, у отца руки золотые. Мама ученая. Вот и сын в академики пойдет, как Ломоносов!
Нина. Ну вы уж все распланировали! Может, он и не захочет еще.
Вячеслав. Черемуха! Юрий убедит. Сколько у него наград за коммунистическое воспитание молодежи?
Нина. Много. И не сосчитать.
Юрий. А давайте фотографии посмотрим!
Надежда. Давайте-давайте!
(Юрий приносит альбом)
Юрий. Вот здесь армейские.
Тамара. Юрий, а ты кем в армии служил?
Юрий. Дослужился до сержанта. Обо мне даже заметку в газете печатали. Мол, Родина может спать спокойно, когда есть такие солдаты. Да вот же заметка.
Тамара. Хорош, хорош, что ни говори. Ой, Нинка, ну и мужика ты себе оторвала!
Нина (улыбаясь). Да уж.
Юрий. А так-то я в танковой роте служил, механиком.
Николай. Он и танки ремонтировать может! Разве что на машинке не вышивает!
Юрий. Могу! Я все могу! Машина, она руки любит…
Николай. Предлагаю выпить за золотые руки! И за непобедимую советскую армию!
Надежда. Замечательный тост. Наливайте!
(Наливают вино) Вы наливочку вот эту попробуйте. Слава сам делал! (Все пьют)
Николай. Ох и ядреная наливочка! Какой аромат! Ясно одно, все впереди! Временные трудности легко пережить, когда видишь перспективу. Правильно я говорю?
Светлана. Правильно! Вот за это и выпьем! Выпьем за перспективу!
(Разливают вино, чокаются, пьют)
Надежда. Так, ребята! Всем пора закругляться! Малыш уже начинает ворочаться! Скоро проснется! Его нужно будет кормить, а молодой семье отдыхать!
Тамара. Давайте посуду. Тарелки, я сейчас быстренько помою. Слава, подай мне полотенце, пожалуйста.
Наталья. Гена, поднимись в нашу квартиру, посмотри как там Ромка. Спит ли? Я сейчас помогу убраться и приду.
Нина. Ой, проснулся! Покормить надо, я сейчас. (Выходит из-за стола, берет ребенка и садится к гостям спиной) Ну что ты плачешь так? Кушай давай! Ну! (Растерянно) Не берет грудь…
Вячеслав. Животик, наверное, болит. Погреть надо.
Юрий. Разберемся. Ладно, давай.
Надежда. А можно в отваре ромашки искупать. Она успокаивает. И главное к рукам не приучать. А то потом с рук не будет слезать.
Вячеслав. Да-да, уже уходим. (Поет) Ой, красавица мояяя, дай мне наглядеться, радость на тебя! Юра, на посошок!
Юрий. Слава! Все пучком! Давай на брудершафт! (С Вячеславом сцепляются руками, пытаются выпить, большая часть проливается, они смеются).
Нина. Может, хватит уже! Уже вон язык заплетается!
Надежда. Нина, все-все, Слава уже уходит. (Вячеславу) Имей совесть! Хватит Юрку спаивать!
Юрий. Да, кто кого спа-и-ивает! Все в порядкккке. На посошок! Колян! Последнюю рюмку!
Николай (Пытается наполнить рюмку, все бутылки пустые. Он опрокидывает их одну за другой, наконец, рюмка полна, присоединяется к Юрию и Вячеславу). А вот и я! За что пьем?
Вячеслав. На посошок!
Николай. На посошок! (Пьют)
Геннадий. Юра, нам пора. Расти сына!
Юрий. Гена! По последней!
Наталья. Нет, ему уже хватит! Ну Юра, правда!
Юрий. Тамара! Ты тоже уходишь?
Тамара. Да, Юра! Нам всем уже пора!
Юрий. Ну давайте.
Надежда. Нина, извини! Все, мы уже уходим!
Вячеслав (Пьяно и совершенно счастливо) Уходимммм мы… Эх, черемуха! Нина! У тебя такой муж! Такой ккклассный парень! Ты должна его любить… и холить… лелеть… то есть.. я хотел сказать… лелеять…
(Надежда нахлобучивает на Вячеслава кепку). Ой.. я ничего не вижу.. Надя.. надежда моя… ты моя путеводная звезда… ты меня поведешь домой!
Надежда. Поведу, куда мне деваться.. Раз пить совсем не умеешь. Иди давай.
Вячеслав (Неожиданно). А я никуда не тороплюсь. Ты иди, а я останусь. Да, останусь и помогу Юрию штукатурить стену.
Юрий (Растроганно). Друг!
Надежда. Ты же не зги уже не видишь!
Вячеслав. А мы сейщас выпим кофффе! Нина, у тебя есть… (икает) кофффе?
(Нина слабо машет рукой на кухню)
Надежда. Их, похоже, отсюда теперь не вытурить.
Нина. Пусть штукатурят. Может, быстрей закончат. Надоело уже в ремонте жить.
Тамара. Ну они сейчас наштукатурят!
Юрий. Все будет наилучшим образом! Мы все сейчас протрезвеем. И стена будет быстро закончена!
Николай. И я с вами! Неохота домой идти.
(Ребенок громко плачет)
Нина. Вот чего плачет? Сухой, есть не хочет, грудь не берет. Пойдем мы с ним погуляем. Может, на свежем воздухе успокоится.
Надежда. Пойдем. Я помогу тебе коляску вывезти. (Тамара выглядывает из кухни.)
Тамара. Я вам там налила кофе, работяги!
Юрий. Тамара, я тебя люблю!
Тамара (смеется). Ловлю на слове! Ладно, ладно. Мы уже точно ушли. Все оставайтесь, работайте!
(В комнате остаются Юрий, Вячеслав, Николай, входит Сергей.)
Сергей. О! Смотрю, я опоздал!
Вячеслав. Штрафную ему! Черемуха!
Сергей. Я за рулем. Не могу. Извините, что опоздал! Юра! Поздравляю тебя с рождением сына! Где сам-то?
Юрий. Да Нина только вышла с ним на улицу. У нас банкет плавно перешел в ремонт…
Вячеслав. А мы решили помочь большому человеку с ремонтом.
Сергей. Ну и я с вами. Мне все равно вечером делать нечего.
Юрий. Ребята! Вот самое лучшее в жизни – дружба! (Увидел, что Николай тоже не ушел) Колька, а ты-то тут чего?
Николай. Да я немного здесь с вами потолкусь. Домой идти неохота.
(Юрий готовит раствор. Вячеслав подает ему ведро с водой.)
Сергей. Вот человек! Отработал свое, иди домой. А он еще в работу рвется.
Николай. Так, я что? Я покурю, вы работайте. (Смеется)
Юрий. А то (Смачно накладывает раствор на стену) давай к нам в транспортный цех. Нам водители позарез нужны.
Николай. Так, ядрена вошь, меня не отпустят. Кто камазы водить будет? У меня вот стаж уже какой дальнобойщика. А у вас там что? Да и платят тут хорошо. Меня все устраивает.
Вячеслав. Ой, черемуха! Семью тебе, Николай, завести надо. Тоже будешь дом строить.
Николай. Да меня Валька устраивает.
Сергей. (Передает шпатель) Жениться не просит?
Николай. (Принимает шпатель и дальше передает его Юрию) Да может и просит, но мне пока рано.
Вячеслав. Хе, рано. А когда пора-то будет?
Николай. Ну кто его знает. Куда торопиться? А то начнется, ядрен батон, семья, дети. Я для себя еще поживу.
Сергей. Ты смотри, Николай, догуляешься, в бобылях останешься.
Николай. Я не останусь. Мне вон только свистнуть, девок хоровод будет.
Вячеслав. Ишь, какой самоуверенный. (Выставляет пустое ведро, чтобы замесить новый раствор) А все-таки семья хорошо. Придешь домой, уют. И вкусно ешь и сладко спишь.. (Все смеются)
Николай. Не скучно с одной-то?
Вячеслав. Мне моя Надька никогда не надоест. Мы с ней не разлей вода. Юрий, а ты что молчишь?
Юрий. А чего говорить? Семья – это одно. А личная жизнь – другое.
Вячеслав. Опа! Это как?
Сергей. Интересно, интересно! (Перестает выравнивать стену и вытирает лоб тыльной стороной грязной ладони.)
Николай. Во-во!
Сергей. Ну так это что значит? Что жена для дома, а любовница для души?
Юрий. Для развлечения.
Вячеслав. А если жене не понравятся такие развлечения? Не боишься? Рискуешь ведь семьей?
Юрий. Ну и куда денется жена? Если она уже жена, никуда не денется. Главное, кольцо вовремя надеть.
Николай. Хвостом махнет и уйдет.
Юрий. Вот потому и надо брать сироту.
Вячеслав. Сироту обижать нехорошо.
Юрий. Ну кто ж ее обижает? У нее все есть. Вон тебе и квартира, и машина, и зарплата. Хочешь сапоги импортные Саламандра, пожалуйста. Хочешь шубу, будет тебе шуба. Ну что ей такое невинное мужское развлечение.
Вячеслав. А мне кажется, черемуха, Нина у тебя не потерпит. Больно уж она правильная.
Юрий. Обтешется.
(Входит Нина с ребенком.)
Сергей. (Бросает и тушит сигарету.) Ну разболтались, как бабы, ей богу. Скоро стемнеет уже, а мы еще стену не выровняли даже. Налегай. Колька, ты бы шел домой. Только отвлекаешь своими разговорами.
Нина. Вы заканчивайте уже. Мне стирать надо. Пара пеленок чистых осталась. (Увидев Сергея) Здравствуй, Сережа.
Сергей. Ниночка, здравствуй! Покажи молодца!
Нина. Спит он, слава богу! Еле укачала на улице. Вы потише!
Сергей (Заглядывая в коляску). Хорош, хорош, весь в отца!
Юрий (Радостно). А я что говорил! Он на меня похож!
Сергей (Кладет шпатель и ставит ведро, берет под руку разомлевшего над раствором Вячеслава и делает знаки Николаю.) Мы уже все уходим.
Вячеслав. Я помогаю…
Сергей. Помогли уже. Сейчас молодой матери надо заняться малышом.
(Толкаясь, они все выходят. Юрий выходит с ними, затем возвращается.
Нина стирает пеленки в ванной стоит к нему спиной и не слышит, что он вошел. Он подкрадывается и обнимает ее.)
Нина (Испугавшись и попытавшись ударить мокрой пеленкой Юрия). С ума что ли сошел? Разве можно так внезапно входить? Я чуть не умерла со страху! Отпусти меня!
Юрий. У меня хорошая новость!
Нина. Какая еще новость? Меня твои сюрпризы уже пугают..
Юрий. Такой не напугает!
Нина. (Вытирает руки о полотенце и выключает воду.) Ну говори уже, не томи!
Юрий. Вот! (Протягивает ей документы.)
Нина. Что это?
Юрий. Как что? Это документы от нашей собственной квартиры!
Нина. Да ты что! Уже!
Юрий. Да, дом полностью сдан. Осталась отделка. И уже есть ордера.
Нина. А что ж ты молчал!
Юрий. Да зачем всем знать-то? Еще завидовать начнут. Считай, что дом уже сдан! Нинка! Мы такой дом построили! Сами!
Нина. Хочется посмотреть что в результате получилось! Наша-то квартира понятно уже. А другие? Вы ж все-таки не строители.
Юрий. Да хоть сейчас! Пойдем покажу. Не строители! Эх, что нам стоит дом построить! Было бы желание!
Нина (С сожалением смотрит на кроватку с ребенком.) Сейчас лучше не надо. Юрка только уснул. Не спит никак. Давай завтра.
Юрий. Давай. Я попрошу мать, пусть за Юркой присмотрит.
Нина. Не согласится ли, она занята все время. А Юрка плачет, не переставая. Она устанет от крика.
Юрий. Ничего, пусть найдет время, все-таки это ее внук. И пройдем по дому, покажу что я строил и что получилось. А здесь я кухню сам сделаю. Паркет положу. В каждой комнате свой.
Нина. С паркетом столько работы!
Юрий. Ну и что! Для себя же класть буду. В одной комнате елочкой выложу, в другой квадратами, в третьей ромбами.
Нина. Не терпится посмотреть!
Юрий. Как тебе наша лоджия? Как целая комната! Ночью можно звезды смотреть. Вид-то какой!
Нина. Да, главное есть, где белье вешать. Только там надо будет веревки натянуть.
Юрий. Да о чем ты думаешь? Сделаю я тебе все! Лучше всех будет!
Нина. Мне прямо не верится. Такие просторные комнаты!
Юрий. Танцевать можно! Новоселье уже считай справили, когда Юрку привезли. Человек 20 точно поместилось. Это еще при том, что не все комнаты открыли.
Нина. Просто хоромы какие-то!
Юрий. А ты думала, начальник транспортного цеха может себе позволить нормальное жилье.
Нина. Так ты начальник-то год только.
Юрий. Ну ценят значит, видят перспективного работника. Да у тебя муж погляди какой!
Нина. Да уж вижу, вижу. Дали бы тебе квартиру без семьи, жены и ребенка! Ты особо-то нос не задирай.
Юрий. Ну начала.. у нас вон радость какая. Люди живут, о квартире только мечтают.
Нина. Так, а я рада. Только боязно как-то, все так хорошо складывается.
Юрий. Ой, Нинка, не пойму тебя, тебе что хорошо, то плохо. Уж и порадоваться не можешь.
Нина. Да я радуюсь. Иди, переоденься.
Юрий. Да-да, сейчас, Юрку только поцелую…
Нина. Ой, не надо! Не дай бог проснется! Ты его усами щекочешь.
Юрий. Нина!
Нина. Чего тебе?
Юрий. У меня еще один сюрприз есть!
Нина. Так и знала!
Юрий. Да не бойся ты, смешная! Хороший сюрприз! Ты бы хотела иметь машину?
Нина. Не знаю. Я как-то к технике равнодушно отношусь.
Юрий. Это потому что у тебя ее нет.
Нина. Да я даже на велосипеде ездить не умею.
Юрий. Я тебя научу!
Нина. Еще чего! Представь, я на велосипеде!
Юрий. А что? Сад купим, будешь в сад ездить.
Нина. Не представляю как я на велосипеде еду. Я сколько училась, так и не научилась. Все время падаю. Да и зачем мне. Надо будет, ты отвезешь.
Юрий. Отвезу. И не на велосипеде!
Нина. На мотоцикле отвезешь?
Юрий. Нет больше мотоцикла!
Нина (Встревоженно). Как нет? Разбил что ли!
Юрий. Ты за кого меня принимаешь? Я профессиональный водитель! Нет, не разбил!
Нина. Так что случилось? Говори давай!
Юрий. Я его продал!
Нина. Вот так новость! А на картошку как ездить будем? Сам участок взял за тридевять земель! Автобусы ходят редко, это еще подгадать надо.. а вывозить как?
Юрий. Так я машину купил!
Нина. На какие деньги? Что ты мне ерунду говоришь! Машина сколько стоит! За ней надо в очереди стоять. Вон Морозовы стоят уже несколько лет.
Юрий. Я другую машину купил. А деньги занял.
Нина (В ужасе). И ты их все на машину потратил! (Какое-то время молчит, потеряв дар речи, потом поняв, что это уже не исправить.) Сколько ты занял? Так какую машину ты купил? Жигули?
Юрий. (Довольный и гордый приобретением) 5 тысяч, да это ерунда! Отдам! Ты выгляни в окно, посмотри!
(Нина выглядывает в окно.)
Нина. Боже мой! Где машина-то?
Юрий. Ну ты что не видишь? Вот под окном!
Нина. Это же не машина. Это набор деталей.. остов с колесами.. и ты за это отдал мотоцикл! И наделал долгов! Ты в своем уме?! Новые Жигули 4 000 стоят!
Юрий. Много ты понимаешь! Это ГАЗ!
Нина (Начинает плакать). Да хоть что это пусть будет, но она не новая и на ней даже ездить нельзя!
Юрий. Ну ты чего нюни развела? Ты не знаешь с кем живешь! Я соберу эту машину! Это же внедорожник военный! Ему цены нет! Таких в городе раз-два и обчелся!
Нина (Вытирая слезы и с трудом приходя в себя от сюрприза). Блин, нет, я бы поняла Волга или Жигули. Как тебя угораздило этот хлам-то купить!
Юрий. Женщина! Ты ничего не понимаешь в мужских делах!
Нина. Ну, конечно, я ничего не понимаю. Куда уж мне!
Юрий. Да я соберу ее за пару месяцев, и ты еще будешь гордиться, что у тебя такой муж и такая машина. Ни у кого такой не будет! На ней и на рыбалку можно поехать и на охоту, и картошку вывезем. Я еще прицеп куплю..
Нина. Давай-давай.. диван вон уже какой месяц из магазина привезти не можешь. Начальник транспортного цеха! А тут размечтался. Когда ты будешь ее делать-то?
Юрий. Так по вечерам. Дом же построили!
Нина. Дом построили, а в квартире работы еще море!
Юрий. Не бойся! Справимся! Все пучком будет!
(В дверь стучат. Заглядывает Вячеслав.)
Вячеслав. Я. Конечно, извиняюсь, но, кажется, я забыл у вас свою сумочку…
Юрий. О! Славка! Ты как раз кстати! Иди сюда!
Вячеслав. Я здесь.
Юрий. Смотри в окно. Какая машина!
Вячеслав (Смотрит в окно и видит рядом с купленной Юрием машиной иномарку). Ох ты, черемуха! Красавица! (Имея в виду иномарку) Сразу видно, заграничная.
Юрий (Поняв на что Вячеслав смотрит, обиженно). Разве это машина?
Вячеслав. Так, а то? Вся гладенькая, справная. Не нашенская.
Юрий. Смотрится красиво, а толку-то от нее? Посмотри, посадка у нее какая. По нашим дорогам далеко ли уедет?
Вячеслав. А все равно комфортная. Смотри, салон какой чистенький, аккуратненький. Стоит, наверное, мильон!
Юрий. Да ерунда это, а не машина!
Вячеслав. Хотел бы я такую ерунду!
Юрий. И поставил бы под окном и смотрел?
Вячеслав. Да почему? Ездил бы в другой город, людей возил. Надьку свою вывозил бы раз в неделю. А в другое бы время чистил ее да намывал.
Юрий. Живешь-то за городом. Как бы выехал? И на что козе баян?
Вячеслав. Да много ты понимаешь! Была бы такая машина, нашел бы для чего.
Юрий. Да ты машины настоящей не видел! Вот у меня бенс!
Вячеслав. Да ну!
Юрий. Да.
Вячеслав. Что, настоящий Мерседес?
Юрий. Настоящий!
Вячеслав. Погоди! Так где ты его взял?
Юрий. Сам соберу!
Вячеслав. Соберешь! Фи, черемуха! Ты чего мне пургу гонишь! Я знаю, ты все можешь. Таких вторых рук во всем городе нет. Но Мерседес собрать… даже тебе перебор!
Юрий. Я тебе говорю, настоящий бенс!
Вячеслав. А ну, покажи! Где?
Юрий. Да вон стоит!
Вячеслав. Ха, черемуха! Но это же не Мерседес!
Юрий. Да это лучше Мерседеса! Это бенс!
Вячеслав. Машина знатная! Нечего сказать, но ты махнул с бенсом-то…
Юрий. Да ты сам посмотри! Не машина, а зверь!
Вячеслав. Где ж ты ее взял?
Юрий. Купил! Набор деталей!
Вячеслав. Мда…
Юрий. Мотор ревет на всю округу!
Вячеслав. Да, издалека слышно. Классная машина! Когда на рыбалку поедем?
Юрий. Как соберу, так хоть сразу! Пару месяцев и поедем.
Вячеслав. Ты сигнализируй, как транспорт будет готов. Интересно будет испытать твое чудо. В выходные хоть. А то Надька возмущаться будет. С работы ж не уйдешь.
Юрий. В выходные демонстрация. Я не могу. Организую весь процесс. Должен транспаранты привезти и увезти. Ты ведь тоже идешь.
Вячеслав. Ну так иду. А в воскресенье-то?
Юрий. Строю сауну на заводе. Подрядился. Такой проект нарисовал! Скоро мыться можно будет. А то люди после работы грязные домой идут. А тут сауна. Помылся и пошел как человек.
Вячеслав. Ну Юрка, все-то у тебя спорится. В сауну-то пригласишь?
Юрий. А то? Как построим, так милости просим. На бенсе и поедем. А на рыбалку съездим. Не переживай.
Вячеслав. Черемуха! Ну и машина. Это ж кто тебе ее продал?
Юрий. Уболтал тут одного в военной части. Никак не хотел. Так машина не на ходу. Стоит уже не весть сколько. Зачем она им?
Вячеслав. Такая машина по любому бездорожью проедет!
Юрий. Конечно. Не то что твоя иномарка. Ей только в гараже стоять.
Вячеслав. Ребята! Мне пора! Надька меня со свету сживет, если я домой не приду.
Юрий. Ну бывай, друг!
(Вячеслав уходит. Вновь начинает плакать ребенок.)
Юрий. Плачет все время (пытается качать ребенка). Наверное, во время беременности что было. Вот ребенок и тревожный. Или уронили его в роддоме… и не говорят…
Нина. А напомни-ка мне, что там во время беременности-то было? Это то, что ты с любовницей кувыркался?! А мне потом соседи и коллеги пересказывали новости в городе?
Юрий. Да ну что такого-то…
Нина. Ну тебе нормально. Значит и мне можно?
Юрий. Чего тебе можно? У тебя семья вон! Ребенок!
Нина. Так, а у тебя-то что? Не семья что ли? Не ребенок! Как ты мог меня бросить? Ты хоть знаешь, как трудно ребенка носить? Хоть поинтересовался чувствами моими?
Юрий. Ну какими чувствами? Все женщины носят. Тебе все не по нраву. Ну устал, ну расслабился. Я ж работаю без продыху. А дома ты все время гундишь! Все тебе не нравится!
Нина. Не нравится. Я замуж выходила, думала, у меня муж будет, мужик. Он защитит меня, что за ним я как за каменной стеной буду. А его дома все время нет! То у него сборы, то друзья, то работа, то демонстрации. Я все время одна! Будто и не замужем. Вижу тебя только по ночам! А он чуть что, за бабьей юбкой увязался! Ведь как знала, что не надо было замуж выходить!
Юрий. А сама-то! Вон возле тебя все время ухажеры! На танцы невозможно выйти, очередь выстраивается!
Нина. Ну я же не сплю с ними?
(Ребенок начинает плакать громче.)
Юрий. Все равно во время беременности надо было о ребенке думать!
Нина. А тебе не надо было думать? Так тебе нужен был этот ребенок!
Юрий. Ну что ты такое говоришь! Юрка для меня все!
Нина. Был бы все, сидел бы возле жены, холил и лелеял! Сына ждал! Ох, господи, на меня тогда будто затмение нашло! Как я тебя и его тогда ненавидела! Как увидела тебя с этой..
Я на последних месяцах, а он нашел себе развлечение! Все ты виноват!
Юрий. Да ну что, мужик расслабился немного! Тебе о ребенке думать надо было..
Нина. Мне о ребенке, а тебе развлекаться! Где она, пассия твоя теперь?
Юрий. Ну чего ты опять! Дело давнее!
Нина. Давнее? Ты с ней, поди, еще и встречаешься!
Юрий. Не встречаюсь.
Нина. Но она же у тебя работает! И что только в ней нашел! Ни кожи, ни рожи! Прости господи! Шлюшка местного разлива! И нашлась же! Предложилась! На женатого мужика повесилась! Ни стыда нет, ни совести!
Юрий. Ну что ты завелась опять?
Нина. Завелась! Ты зачем меня замуж звал? Сколько раз я отказывалась. Вот ведь дернул черт согласиться!
Юрий. Да что тебе все не по нраву-то? Все у тебя есть! И квартира, и семья..
Нина. Семья! Разве ж это семья? Ты да я да любава твоя? Это семья?
Юрий. Нина, перестань, Юрке совсем плохо.
Нина. Господи, да что с ним? Почему он плачет-то все время? Не могу так больше!
(В дверь стучат. Входит Александра Федоровна.)
Александра Федоровна. Здравствуй, сынок!
Юрий. Мама, здравствуй! Проходи.
Нина. Здравствуйте, мама!
Александра Федоровна. Зашла на дите посмотреть. В роддоме-то Нина показывала, так там через стекло. (Заглядывает в кроватку и рассматривает малыша.) Серьезный какой!
Нина. Я пойду с Юрой к Але схожу. Может, она что посоветует.
Александра Федоровна. Что посоветует?
Нина. Да плачет он все время.
Александра Федоровна. Все дети плачут. Перетерпеть надо. Я вон четверых вырастила. Поплачут и перестанут.
Нина (Берет ребенка и кладет в коляску). На улице он спит лучше на свежем воздухе.
(Нина с ребенком уходит.)
Александра Федоровна. У вас тут просто хоромы!
Юрий. Я документы уже получил на квартиру! Наша теперь!
Александра Федоровна. Большая квартира! Жена бы твоя еще поопрятнее была, а то вон грязь везде. Не ценит, что имеет.
Юрий. Так живем еще в ремонте. Я и паркетом еще занимаюсь. Тут чище не будет.
Ты чай будешь?
Александра Федоровна. Не откажусь. Я хотела попросить тебя по дому помочь. У тебя теперь своя, благоустроенная квартира. Воду здесь носить не надо, вода вон горячая. Роскошь просто. А у меня-то все по старинке. Все просила тебя скважину провести, так и не сделал ведь.
Юрий. Так ведь проводили. Там песок забивается в насос все время.
Александра Федоровна. Ты бы мне воды принес, а то стара я на колодец ходить.
Юрий. Так ведь я вчера приносил. Ты в сенях смотрела? Два ведра стоит.
Александра Федоровна. Натаскай мне еще ванну в огороде.
Юрий. Да зачем тебе?
Александра Федоровна. Половицы застираю.
Юрий. Недавно же стирала. Чистые еще.
Александра Федоровна. Где чистые-то? Все утоптали уже, белого цвета не видно! Хочешь, чтобы я надрывалась, носила?
Юрий. Да натаскаю, ладно.
Александра Федоровна. Завтра дрова привезут. Наколоть бы надо.
Юрий. Я не могу завтра. У меня работа, потом колымлю…
Александра Федоровна. Да у тебя всегда работа. А мать не нужна.
Юрий. Ну что ты опять начинаешь? Колька-то что делает? У телевизора лежит?
Александра Федоровна. Да Колька-то что? Ты ж знаешь, ему нельзя тяжелое поднимать.
Юрий. Так поднимает же.
Александра Федоровна. Перестань, у Коленьки порок сердца. Он может в любое время дать о себе знать.
Юрий. И что теперь лежать целыми днями?
Александра Федоровна. Разве ж он лежит? Он работает, в рейсы вон ходит.
Юрий. Да, рейсы, а в остальное-то время что делает? По бабам ходит.
Александра Федоровна. Да он свободный, чего ему? Это у тебя семья. Ты бы лучше Нинку прислал. Пусть она огород прополет.
Юрий. Мать, ты сама-то чего? Не прополешь?
Александра Федоровна. Да ноги болят, нагибаться трудно. Вам что? Молодые! В два счета прополете.
Юрий. Так у нас свой сад. На картошку еще ехать. И она с Юркой занята все время. Юрка плачет все время. К врачу пойдем. Нина волнуется.
Александра Федоровна. Нинка твоя.. и где только такую нашел? Без роду, без племени? Вот,  у нее в роду поди малохольные были, вот и народили такого.
Юрий. Слушай, мать, ты говори, да не заговаривайся. Юрка у меня лучше всех! Это мой сын!
Александра Федоровна. Твой, твой, кто спорит? Юр, надо еще комбикорм заказать. Кур кормить нечем.
Юрий. Закажу, на днях привезут.
Александра Федоровна. И сарай подправить надо, крыша совсем прохудилась. А ты еще обещать скважину посмотреть.. Долго так воду таскать будем?
Юрий. Так посмотрю.. Поправлю сарай твой..
Александра Федоровна. Чего это мой-то? Куры несутся, яйца-то все вам отдаю.
Юрий. Да помню я все, мать. Разберемся. Сделаем.
Александра Федоровна. Гряду б навозную сложить надо. А то как навоз привезли, так и свалили во дворе. Перепреет же. А его тяжело носить-то.
Юрий. Так ты хоть потихоньку-то бы и носила. Не по полному ведру..
Александра Федоровна. Ишь, какой умный.. я ношу. Так хозяйство большое, рук требует. На все одной не хватает.
Юрий. Ну какое у тебя хозяйство-то? Куры да огород. Хозяйство!
Александра Федоровна. Собака еще, кошка. Всех накорми, убери. А сам-то чего в благоустроенную квартиру сбежал? Вот бы и вел хозяйство-то.
Юрий. Мать, ты ж к себе даже не пустила нас жить, как с Нинкой-то поженились.
Александра Федоровна. Не пустила. И нечего. Сами на себя рассчитывайте. Нинка твоя вон все зыркает на меня. Королева тоже мне нашлась.
Юрий. Так она вроде делает все, что скажешь.
Александра Федоровна. Делает, а видно, что не по нраву ей.
Юрий. Не по нраву. Ты даже дочерью ее не назовешь.
Александра Федоровна. Так у нее своя мать есть. Я ей кто?
Юрий. Вот и как ты хочешь после этого, чтобы она с желанием помогала-то?
Александра Федоровна. Давай-ка я посуду помою. Вон целая гора. Твоей-то все некогда. Посуду помыть не может.
Юрий. Ну хочется тебе, мой. А то оставь, я сам помою потом. Вот и чего Таньку у себя не оставила? Выгнала ее к мужу жить.
(Александра Федоровна включает воду и моет посуду)
Александра Федоровна. Так, а чего она удумала? Троих детей народила и мужика бросить решила! Не бывать этому!
Юрий. Так пьет он у нее, бьет ее.
(Берет чистую тарелку и вытирает полотенцем)
Александра Федоровна. А куда смотрела, когда выходила за него? А сейчас трое детей.. их кто поднимать будет? Я что ли? Нет уж, вот нашла себе, пусть и живет. А детям отец нужен!
Юрий. Танька обижается на тебя.
(Нервно брякает посудой)
Александра Федоровна. А чего обижаться? И обижаться нечего! Она молодая, зеленая. Не понимает. Потом спасибо скажет. А дети вырастут при отце. Какой никакой, а их отец!
(Опрокидывает чашку на полотенце на столе)
Юрий. Здесь все-таки город. Перспективы. Она кондитер, работу всегда найдет. Все справимся. Пусть бы оставалась. Куда ее муж потащит? На хутор к родне. В Ростовскую область..
(Ставит сухую тарелку в шкаф)
Александра Федоровна. Не пусть! Не надо мне чужих ртов! Я четверых вырастила, еще троих растить не собираюсь. Сама нарожала, пусть и растит. Ну где она его выбирала? Что не знала кто он, откуда? Да и что? Мужик хозяйственный, стерпится, слюбится. А что бьет, пусть поперек не говорит.
(Кладет ложки на полотенце)
Юрий. Ты сама-то как жила? Сколько от отца натерпелась? Как тебе теперь дочь за такого же отдавать-то?
Александра Федоровна. Это ее жизнь. Ей ее и жить. Не за мой счет! У меня только жизнь началась как Дмитрий Иванович помер! Вон и хор, и подруги. На пенсии хоть поживу для себя. А вы хотите мне три рта повесить, да на них работать заставить! Нет! Сама выбрала, сама замуж вышла. Вот пусть теперь и растит! И детей чтоб при отце растила, а не разведенкою себе приключений искала. Я ее знаю!
(Юрий берет другую тарелку и вытирает ее)
Юрий. Машка-то пишет?
Александра Федоровна. Пишет. Не часто, но пишет. Летом хотят приехать.
Юрий. Как живут?
Александра Федоровна. Да вот об этом не пишет ничего.
Юрий. Толька у нее все для нее делает. Чуть ли не на руках носит.
Александра Федоровна. А она верховодит. На долго его хватит-то?
(Отдает Юрию кастрюлю)
Юрий. Я вообще удивляюсь, как живут. После того, что ты им устроила.
Александра Федоровна. Устроила? А что я устроила? Что я такого сделала?
(Промывает раковину, отжимает тряпку и вешает ее на кран)
Юрий. Да Машку замуж через гинеколога выдавала. Это ж надо было удуматься!
Александра Федоровна. Что ты понимаешь! Я мать! Думаешь, легко девок растить! А Машка шальная, не училась, все с парнями миловалась. Я ему ее девственницей отдала! И пусть благодарен будет.
(Наконец садится за стол и кладет сахар в остывший чай)
Юрий. Чай-то остыл уже? Может, другой налить?
Александра Федоровна. Да я горячий не пью. (Юрий закуривает) Машка на швейной фабрике работает. Пишет, что благодарности получает. Передовик производства. Вот она порода-то наша! Вон и ты у нас не последний человек в городе.
Юрий. Мне идти пора.
Александра Федоровна. Ну пойдем вместе. Проводишь меня. Вон и Нина твоя возвращается.
(Заходит Нина очень расстроенная.)
Юрий. Я пойду, до матери дойду. Помогу ей по хозяйству.
(Нина кивает.)
Юрий. Ты чего такая смурная? Случилось что?
Нина. Ничего. Юрка все плачет. Иди.
(Юрий и Александра Федоровна уходят. Нина вынимает ребенка из коляски и перепеленывает его.)
Нина. Вот папка твой. Забот нет. Собрался и ушел. Мать у него, видишь ли. Помочь ей надо! А мне помочь не надо? Всю беременность обо мне не вспоминал. Придет, в щечку чмокнет и бежит. То к друзьям своим, то на работу, то матери помогает, то брату. Хоть бы спросил каково мне было тебя носить? Конечно, жена с пузом не интересная. Вон весь город знает, что любовница у него. И зачем я тебя родила? Надо было пойти утопиться, как узнала! Ну как это можно? Жена, ребенок будет, а он вторую себе нашел! И все ведь знают! Одна я хожу в неведении, обед ему готовлю. Токсикоз терплю, сына ему ращу! Обед ему собрала! Думала, заработался, некогда ему домой на обед приехать. На завод пошла, в такую даль с животом-то! И прихожу и что я вижу?! Мой разлюбезный муж обнимает секретаршу! Ненавижу! Вот ненавижу его! Устроил тут гарем, а меня спросил? Оно мне надо это? Согласна я на вторых ролях быть? Куда вот я теперь с тобой? Куда мы денемся? Матери у меня нет… Никуда и не уйдешь. Давай ручку, вот так. Сейчас распашоночку переоденем. (Плачет.) Ну а ты-то что плачешь? Какие твои заботы?  И ведь на улицу выйдешь. Все шушукаются. Пальцем показывают. Сочувствуют типа. Вон у той муж изменяет. И с кем? С секретаршей! Нашелся тут царь! Как начальником заделался, совсем стыд потерял! Подходит ко мне тут Валька из соседнего подъезда и сочувственно так спрашивает: «Как Юра-то? Трудно поди на две семьи жить!» Вот ее какое дело? А? У самой-то кобель все юбки обошел, так нет, еще в чужую семью лезет! (Подходит к окну) Вон директор идет. Вот развел разврат у себя на заводе. Это на градостроительном-то предприятии. А муж-то мой! Общественник! Ведет коммунистическое воспитание молодежи! И ничего, укладывается в его голове и любовница! Это в какой такой его воспитательной брошюрке сказано, что можно так с женой обращаться? Нет, это ни в какие ворота! И я наведу там порядок! А то устроили бордель и всех все устраивает! Сам поди также с секретаршей крутит, раз своим начальникам разрешает! (Машет директору рукой в окно. Приглашает его зайти). Вот пусть и зайдет. И прямо сейчас ему все и скажу! Все, что думаю! И пусть знает, что люди это терпеть не будут! Грамоты они ему дают… за воспитание молодежи!
(Слышится стук в дверь. Дверь открывается и входит директор.)
Директор. Здравствуйте! Как тут у нас передовик производства живет?
Нина. Здравствуйте, Петр Михайлович! Заглянули проверить хорошо ли живем?
Директор. Конечно! Мы за каждого работника своего радеем. Тем более, когда работник такой как Юрий.
Нина. Вы проходите! Что в дверях-то стоите? Я вас чаем угощу. Тем более, что у меня к вам есть разговор.
Директор (Настороженно). Это какой такой разговор у жены начальника транспортного цеха? Что не хватает вам? Что не устраивает?
Нина (Внезапно решившись). А такой разговор! Я все молчала, а больше молчать не могу! Почему это вы у себя на предприятии потворствуете разврату сотрудников?
Директор. Вы о чем?
Нина. Ваш перспективный работник на работе обнимается с секретаршей!
Директор. Мгм, обнимается.. это непорядок… А вы откуда знаете? Может, наговорил кто?
Нина. Я сама видела! Как вы такое допускаете? Ваше предприятие участвует в социалистическом соревновании, а у вас на местах разложение!
Директор. Разберемся, напомните, пожалуйста, ваше имя…
Нина. Нина.
Директор. Если и правда что-то было, то примем меры…
Нина.  Да весь город об этом знает, вы-то почему не знаете?
Директор. Ну я не обязан интересоваться личной жизнью своих сотрудников.. зачем мне это? У меня поважнее проблемы есть…
Нина. Что же может быть важнее?
Директор. Я все понимаю… сотрудники – наш самый ценный актив. Мы изучим ситуацию. И обещаю вам. Примем меры. Не волнуйтесь вы так!
Нина (Начинает плакать, бессильно садится на стул). Ребенок у нас.
Директор. Конечно-конечно. Как же это он мог-то? Семья у него… жена вон какая красивая.. ребенок. А такой, казалось, серьезный мужик… Не переживайте, пожалуйста! Если что-то есть, то это все прекратим. Я вам обещаю!
Нина. Да уж, примите меры!
Директор. Обязательно. До свидания.
(Директор уходит.)
Нина. Отбрехался, все у него хорошо, ничего не знает… Весь город знает, а он не знает! Да наверняка же знает! Рыба гниет с головы… сам поди такой… Ох, эти мужики… Одни слезы от них! А какой парень был! (Юрке) Сейчас кушать будем. И я суп поем. И тебе смесь разогрею. Вот бутылочку сейчас простерилизуем. (Включает плиту, моет бутылочку, ставит в кастрюльку.) Вот сразу знала, что не надо за него замуж выходить. Высокий, видный, красивый, спортсмен, передовик. Девок вокруг него всегда хоровод. Где тут устоишь перед соблазном? А ведь как ухаживал! Однажды пришел на свидание весь в духах… И духи-то так называются «Быть может»… Я думаю, от любовницы, наверное. Откуда еще в духах приходят? А он говорит, что типа купил духи в соседней деревне, где работал, и на автобус опоздал.  И побежал бегом, чтобы на свидание успеть. Ему что, он спортсмен. (Вытаскивает бутылочку, капает каплю на запястье, чтобы проверить, горячая ли смесь.) А духи, пока бежал, в кармане лопнули… Я ведь и не поверила тогда… Мы впервые и поссорились… А все равно права я была… Какой из него семьянин? Муж? У него на первом место кто угодно, кроме семьи. То друг, то сват, то брат, то работа, то футбол, то просто прохожий, кто помощи попросил… На всех и время есть и желание. Одна я где-то на задворках этого… королевства… Бери соску, ну бери, ну чего ты выплевываешь? Вкусное молочко! Ешь, давай! Не вырастешь же совсем! От груди отказался… Смесь вкусная! Молочко сладкое! Ну, кушай давай! Ну, вот так! Ну хоть несколько глотков! Ой, ну что ты все плачешь? Врач сегодня должен зайти, посмотреть тебя. Да вон она и идет. Сейчас к нам зайдет. Так, где у меня тапочки гостевые? А вот они. Ну, все, не плачь! Все, сейчас врач тебя посмотрит. Может, лекарство какое выпишет.
(В дверь звонят. Затем входит врач, за ним Юрий.)
Врач. Здравствуйте!
Нина. Здравствуйте, Алефтина Андреевна! Я вас так жду!
Юрий. Здравствуйте! Как хорошо, что вы пришли! А то Нина вся извелась уже!
Врач. А что случилось-то? Вы ж только из роддома? А там вроде все в порядке было..
Нина. Не знаю, плачет все время!
Врач (Осматривает ребенка. Проверяет рефлексы.) Молчит.
Нина. Это вы пришли. Он сразу замолчал.
Врач. Сколько он спит?
Нина. Да почти не спит.
Юрий. Забывается на 10-15 минут, потом просыпается и плачет.
Врач. Как просыпается?
Нина. Вскидывается, сам будит себя.
Врач. Пеленать нужно, чтобы движениями не будил себя.
Нина. Но не в этом же дело! Он ест плохо.
Врач. Пробовали поменять смесь?
Нина. Пробовали! Все уже перепробовали.
Врач. Порошки даете?
Нина. Даю, да только толку нет!
Врач. Я дам вам направление в областной центр. Надо будет провести некоторые процедуры, выяснить, что беспокоит ребенка. Вам придется лежать с ним.
Нина. Ну, конечно, куда я от него?
Юрий. (Отводит врача в прихожую.) Если нужны деньги, вы скажите, я дам!
Врач. Да перестаньте, какие деньги?! Соберите нужные документы и везите ребенка.
Нина. Подождите! Я хочу с вами поговорить! (Юрию) Юра, возьми Юрку, ему у тебя лучше на руках. Можете даже на улицу пойти, пока тепло. Я его недавно кормила..
(Юрий уходит с малышом на руках. А Нина остается с врачом.)
Нина. Я вижу, что что-то не так! Вы что-то не договариваете! Я чувствую!
Врач. Ну что я могу не договаривать? Я всего лишь участковый врач. Вам надо пройти обследование.
Нина. Но ведь ненормально, что он так плачет? Так часто и так сильно? Ведь его что-то беспокоит..
Врач. Малыши изживают разные состояния. Пока они такие маленькие, ничего нельзя сказать с определенностью…
Нина. Нет, вы просто не хотите говорить! Скажите же! Все лучше, чем такая неопределенность!
Врач. Да я просто не имею права! Сейчас что-то говорить, это как на кофейной гуще гадать. Нужно провести ряд обследований. Энцефалограмму сделать, кровь сдать… Я сразу хочу вас предупредить, что в больнице с малышами не церемонятся. Вы к этому будьте морально готовы…
Нина. Что вы имеете в виду?
Врач. Кровь, например, скорее всего, будут из вен на голове брать.. Венки-то у них маленькие, а крови много надо… Ребенок совсем маленький, чтобы такие обследования проводить. Но с ними нельзя тянуть. Вы правы, он нехорошо плачет. Следите за дыханием. Порошки противосудорожные даете.. пока больше ничего не могу сказать. Держитесь…
Нина. Боже мой!...
Врач. Я повторяю, что пока рано о чем-то говорить. Побыстрее соберите документы… Я дам все необходимые направления… До свидания.
Нина. До свидания.
Врач уходит. Заходит Юрий.
Юрий. Ну, что врач сказал?
Нина. В больницу ехать.. ты слышал… Юрка где?
Юрий. В коляске у подъезда. Уснул хорошо. Не стал его поднимать.
Нина. Я пойду к нему. Он проснется, если коляску не катать.
Юрий. У меня друзья подойдут. Просят деталь посмотреть. Мы ее в комнате покрутим. Я все приберу потом.
Нина. Да делайте что хотите…
(Уходит. Входят Сергей и Вячеслав и втаскивают тяжелую деталь от машины.)
Сергей. Как тебе Нинка разрешила это домой притащить? Моя бы из дому выгнала.
Юрий. Да я немножко. В гараже крыша протекает, а сдавать уже надо. Пальцы надо посмотреть.
Вячеслав. Мне сегодня приснилось, что я умер. Стою рядом с телом и ничего сделать не могу. Ощущение такое беспомощности. Думаю, вот ведь.. черемуха!
Юрий. А у меня был реальный случай клинической смерти. Я тогда в пруду плавал. Сколько мне было? Лет 7. И плавал-то неплохо. Не знаю что случилось.. Ногу свело и все, руками бью, и тянет под воду. Видимо, воронка еще была. Уже совсем накрыло.. Задыхаться начал. Вода такая мутная, зеленая.. Последнее, что помню. Думаю. «Все, хана!»
Вячеслав. Страшно это, умирать, наверное..
Юрий. Когда это происходит, некогда бояться.. Это потом страшно..
Вячеслав. И как ты выбрался?
Юрий. Очнулся уже на берегу.. Отплевываюсь от воды. Тетка вытащила, увидела, в воду прыгнула и вытянула.. Кабы не она.. А у тетки той судьба такая страшная.. У нее жених был, а она передумала за него замуж выходить, загуляла с одним. Так он ее и любовника ее топором зарубил и сам застрелился.
Вячеслав. Да, мать рассказывала. Их еще похоронили всех троих рядом. Двоих в одной оградке, а убийцу возле них.
Юрий. Ужасная смерть, да..
Вячеслав. Когда везешь своих-то?
Юрий. В понедельник. Сейчас справки соберем и поедем.
Вячеслав. На чем поедете?
Юрий. Так на волге служебной. Она ж за мной закреплена. По асфальту доедем с ветерком. Как раз дорогу новую положили.
Сергей. Как твоя-то? Успокоилась?
Юрий. Ты о чем? Про Зинку что ли?
Сергей. Ну да.
Юрий. Даа.. (Машет рукой) Не знаешь уже как и успокоить ее.. Каждый день одно и то же талдычит..
Сергей. Да, брат, заварил ты кашу! Надо было до свадьбы гулять. Тогда бы слова никто не сказал!
Юрий. Так до свадьбы не до того было… Мы ж рано поженились..
Вячеслав. Не жалеешь?
Юрий. Нет. Другой жены не хотел бы.
Сергей. А Зинка? Видел ее тут на днях. Модно так одевается и вызывающе. На шпильках ходит.
Юрий. Да Зинка что? Ну вешалась на меня, ну погладил ее пару раз, пожалел горемычную. Ну замуж ее не позвал бы.. какая из нее жена? Так на несколько ночей отвлечься. (Сергею) Ключ подай!
Сергей. Когда готова-то будет?
Юрий. Машина? Так сегодня управимся, пусть хозяин приезжает принимать.
Вячеслав. Я денег одолжить могу. Как поедете в больницу?
Юрий. Не надо. У меня премия скоро.
Юрий (Вячеславу, который крутил гайку ключом). Не в ту сторону крутишь! Резьбу сорвешь! Ну все вроде. Давайте выносить. Как раз успели, еще Нинка не вернулась.
(Аккуратно выносят деталь из квартиры. Входит Нина с ребенком. Перекладывает ребенка в кроватку. Берет веник и заметает мусор после работы мужчин и вдруг падает на диван и начинает плакать. Затем подходит к стенке и начинает что-то искать в шкафу. Находит веревку, разворачивает ее и начинает скручивать, разговаривая сама с собой.)
Господи! Ну за что мне это все! Ведь и всего-то хотелось хоть немножечко счастья! Сначала мама ушла.. Вот почему ты бросила меня? Почему не забрала с собой? Хоть подумала, каково мне будет без тебя? Всю жизнь чувствую себя брошенной и ненужной!  (Ставит табуретку посреди комнаты и пытается на нее залезть, понимает, что табуретки недостаточно, садится с веревкой на нее и плачет.) Отец все жизнь свою устраивал… не до меня ему было. То одна жена, то другая. Как мачеху мертвую нашла.. Одна жила, у бабушки.. Бабушка любила меня, но кроме меня там детей целая куча была. А она жалела.. все жалеют, тошнит уже от их жалости! Ох и эгоисткой я росла. К бабушке ухажер ходил, замуж звал, а я ведь не дала. «Не хочу! – сказала. – Моя бабушка!» Бабушка могла бы еще семью создать тогда, - я сейчас думаю. Но дети - все эгоисты. Она тогда и отказала ему. Так одна свой век и доживала. А маленькая совсем… Бабка киселя наварила и поставила остывать на полку.. большая такая кастрюля.. литров 5… много детей у нее в деревне-то было… И я залезла и кисель этот на себя вылила… Обожглась тогда сильно… Никто ведь, кроме матери, так не пожалеет. Как больно было, все о тебе думала. Думала и злилась, что нет тебя. Нет! Когда так нужна! Вон других детей мамки приголубят… а тебя нет… А собака меня покусала… (Показывает и трет бедро и колено.) Напугалась так, год не говорила… Заговорила, когда мачеху мертвой увидела… Все равно матери мне не хватало.. тебя мне не хватало! И вот теперь, замуж вышла. Думала, вот она семья! А нет же, разве это семья? За что он так со мной? Мама! Как ты мне нужна! Не хочу жить! Забери меня с собой! И ребенок больной! Что делать с ним теперь? Как теперь жить? Где силы найти? Вот каждую свою минуточку я все о тебе думала! Смотришь на сирот и думаешь, что сама сирота. При живом-то отце.. Но отцу совсем не до меня было. Замуж вышла, знаешь, как он распорядился деньгами, что ты на мое совершеннолетие оставила? Снял со сберкнижки и в Сочи уехал. А они на свадьбу бы мне пригодились.. да и свадьба-то.. разве ж думала, что так получится!

В новой семье и то косо смотрят, что безродная, что родителей нет. Никому я не нужна!  (Придвигает стол и залазит на него, пытается приладить веревку к крюку для люстры в потолке.) Ты мне часто снишься.. А еще помню волосы твои и запах.. Я же маленькая совсем была, когда тебя не стало… даже лица твоего не помню уже, но ты снишься мне. Приходишь и сидишь. Потому и приходишь, наверное, что простить тебя не могу… Ну не могу… (Подвесив петлю, садится снова на табурет.) Всю жизнь мне своим самоубийством искалечила.. Могилы твоей даже нет.. Говорят, что похоронили тебя за кладбищем. Самоубийц не хоронят на кладбище. Ходила, искала и не нашла. Заросла травой. Даже места не знаю. А знаешь, я даже не знаю, кто ты, откуда. Ни твоей матери, ни отца… Что у меня за мать, была и не стало. Как привидение. Откуда взялась? Куда ушла? Умерла.. лет-то тебе сколько было? Как мне сейчас… Бабка про тебя говорить не любила… считала, что ты всю жизнь отцу испортила… Тем, что сделала… так, а что отец? Всю жизнь для себя прожил, любимого..

И любить-то я не умею.. а кого любить было? Кто меня в жизни любил? Юра? Так я для него так, трофей… Всю жизнь живу с чувством, что никому не нужна, что одна. И выть хочется от одиночества этого.. столько людей вокруг, а одна. И сироты, они такие, прилипчивые, любви все ждут, что им недодали.. И сколько не дай, все мало.. Потому что сами отдавать любовь не умеют.. только брать ее и научены… А никто не дает, видит сироту и подальше отходит… Эгоисты они, в детстве ушибленные, никому их боль не нужна..  Она как пожар, не залить, сжигает изнутри, и живешь потом на пепелище… Говорят, холодная.. дети в школе меня прозвали Снежная Королева.. так потому и холодная, что внутри жарко.. кто ж учил, теплой быть? Потому что боишься, потеплеешь и сожжешь насмерть… болью своей, жаждою.. Кому я нужна такая? (Смотрит на петлю.)

Господи, с Юркой-то что делать? Что он плачет все время, надрывается? Покоя не знает! Вон муж мой собрался и ушел! А я мучайся! Жить с умирающим ребенком и видеть как он мучается! Я не могу! Не могу больше! (Отодвигает стол подальше, залазит на табуретки и надевает петлю на шею.) Все! (Пошатнулась и табуретка падает, одновременно в этот момент открывается дверь и в квартиру заходит Юрий, видит что происходит, кидается к Нине и подхватывает ее на руки.)
Юрий. Нина! Господи! Что ж ты делаешь?! С ума что ли ты сошла?!
(Нина пытается продышаться, ее рвет, она плачет. Юрий держит ее на коленях, сам плачет, гладит по волосам.)
Юрий. Глупенькая! Успокойся! Все хорошо! В-с-е б-у-д-е-т х-о-р-о-ш-о!
Нина. Не будет! Ничего уже хорошо не будет!
Юрий. Ниночка, дорогая, не слушай врачей! Все будет хорошо! Мы Юрку бабке покажем. Она ему заговор сделает. К ней вон люди толпами ходят. Еще врача найдем. Ты обо мне хоть подумала?
(Нина плачет и ничего не говорит. )
Юрий. Сейчас, подожди. Воды принесу.
(Приносит стакан воды, подает ей, она отталкивает стакан.) Пей, говорю! (Заставляет ее попить, укладывает на диван и укрывает покрывалом) Полежи, успокойся. Вот таблетку еще выпей. Я Светлану попрошу с тобой посидеть. Все хорошо, все будет хорошо.
Нина. Нет, не надо Светку! Все хорошо! Я больше не буду! Все… все в порядке.. я успокоилась… Юрка опять плачет… Дай, я подойду… Он мокрый, наверное…
 Юрий. Я сейчас. Я быстро! До Сереги дойду, туда и обратно. Заказчик там, кому машину делал. Деньги нужны будут на обследование.
(Юрий уходит.)
Нина (Ребенку). Ну что ты плачешь? Ну что тебе не так? Как же тебя успокоить? Песенки ты не слушаешь.. Ну вот, обкакался. Скоро купаться будем. Давай переоденемся, вот так. Ползуночки, распашонку. Теплую распашонку наденем. Юрочке моему будет тепло. Тише-тише! Может, ты пить хочешь? Нет, не хочешь. Ну что мне сделать, чтобы тебе лучше стало? Так, все, шапочку наденем. Вот, ручки спеленаем. Сосочку возьми. Не выплевывай! Ну давай же! Давай медом ее смажем. Ну, сладкая, ну бери давай!
(В этот момент входит Юрий, слегка выпивший.)
Нина. Ну где ты ходишь? Пьяный опять!
Юрий. Я устал, халтурил..
Нина. Вижу я, как ты халтурил! Вон уже глаза залил! Зальешь глаза и хорошо тебе! Я весь день с ребенком сижу!
Юрий. Ну чего тебе? Ты же дома сидишь, не работаешь!
Нина. Не работаю? А ты посиди с ним день! Давай! Я посмотрю, как у тебя это получится! Тут уже к концу дня свет не мил! Послушай, как он кричит весь день! Мозг плавится!
Юрий (Заглядывая в кроватку). Жарко ему, раздень его!
Нина. Ребенка купать надо. А тебе как доверять теперь? Тебя вон качает. Еще уронишь!
Юрий. Да чтобы я уронил!
Нина. Сама помою! Не мешай! Сейчас воду приготовлю.
(Нина уходит в ванную. Юрий сидит в комнате на диване и пьет.)
Юрий. Юрка, мы тебя вылечим. Я буду работать и днем и ночью. Провезем по всем больницам. Не может быть, чтобы мне что-то не удалось. Да что эти врачи вообще знают! В Москву отвезем. Там у меня сестра живет. Там все светила медицины. Что они здесь знают? Здесь медицины-то нет! Одни фельдшера! Здесь же заболей только и все, считай билет на кладбище получил. Ты вылечишься! К целителям поедем, если врачи не помогут. Да не может быть, чтобы не вылечили тебя! Выздоровеешь! Вырастешь! Да и ерунда это все! Врачи, они все время пугают. К ним с ерундой придешь, а они раздуют, лечить начнут. В роддоме же проверяли? Роды хорошо прошли. Все хорошо будет. А я землю рыть буду, море переплыву, но тебя на ноги поставлю! Юрка, ты же мой сын! Ты нашей породы! Нам столько еще всего сделать надо! У нас вон страна какая! Ты вырастешь, в армию пойдешь. Я тобой гордиться буду. Ученым и правда станешь! Вот видишь, как все получается, Юрка! Разве этого мы для тебя хотели? Ты бы вырос, и мы бы с тобой играли в футбол. Знаешь, как я играю в футбол? Всего несколько матчей в жизни и проиграл. Я бы тебя научил тоже. Из тебя бы получился хороший футболист. А на бенсе моем мы бы с тобой поехали в лес. На охоту. Я бы научил тебя стрелять. На рыбалку. Столько всего впереди ждет тебя. Я все сделаю, чтобы тебя спасти.. Я всех врачей объеду! Юрка, лицо у тебя красивое, красивый бы парень из тебя вырос. Девки бы все твои были. Все, что знал я, я бы тебя научил. Мы бы с тобой еще силой померились. В армию бы пошел. Машины бы тебя чинить научил. Тебе бы цены не было. А если тебя не будет, то что тогда? Кончится тогда жизнь. Не только твоя, но и моя. Как дальше жить без тебя, не знаю. Не хочу без тебя жить. На что она мне теперь, жизнь-то? Все в тебе … Все для тебя…
Нина (Выходит из ванной, идет к ребенку, Юрию). Что ты здесь сидишь с бутылкой? Как начал, так остановиться не можешь! Уходи с глаз моих! Видеть тебя не могу!
Юрий. Заколебала ты своими претензиями! Устал человек, что он расслабиться не может?
Нина. Так ты только и делаешь, что расслабляешься! Я тоже устаю, но я же не пью как гайда! Ребенка своего уже пропил!
Юрий. Да пошла ты! И я пошел! Можешь вешаться сколько тебе хочется!
(Юрий уходит. Нина плачет и раздевает ребенка. Ребенок кричит. Звонят в дверь, входит Татьяна, сестра Юрия.)
Татьяна. Как вы тут?
Нина (Безнадежно махнув рукой на Юрку, плачет). Да как… вот так…
Татьяна. Так чего ты? Маленький.. с ними всегда так.. трудно в начале. А Юра-то где?
Нина. Да где? Напился, да ушел.
Татьяна. Вот мужики! Когда нужны, их никогда нет! Купать Юрку собралась?
Нина. Да, пора уже.
Татьяна. Ну, ты купай иди, а я ему кроватку перестелю.
(Нина уносит Юрку в ванную и переговаривается с Татьяной через открытую дверь.)
Нина. Как уживаетесь с Александрой Федоровной?
Татьяна. Да как, все воспитывает. Вот, говорит, замуж вышла, теперь тяну лямку. Детей вон нарожала.. Нарожала, но жизни, если с ним нет? Как жить-то? И никуда ведь не денешься с детьми-то.. Мать из дому гонит.
Нина. Странная она, Александра Федоровна. Сама вон как трудно жила с Дмитрием Ивановичем. Тоже он бил ее да пил. Должна понимать вроде каково это…
Татьяна. Ничего слышать не хочет. Ты замужняя, говорит, вот и живи. Я твой выбор не одобряла. Мне твой муж сразу не нравился. По нему видно, что мужлан неотесанный, ему только коровам хвосты крутить. Но ты ж сама выбрала! Да понятно тут, чего там… Неохота ей нас к себе пускать. Дети шумные. Внимания требуют все время. А у нее своя жизнь. Вот она и защищает ее как может. Но, на мой взгляд, дочь-то свою разве можно сатрапу отдавать? Знает и отдает… У вас-то как?
Нина (Выходит из ванной с малышом в полотенце на руках). Да как. В больницу нас с Юркой кладут. Лучше ему не становится.
Татьяна. Жалко мальчонку! А Юру как жалко, он о сыне мечтал просто…
Нина. Мечтал.. как сын родился, даже стихи написал… Твердит все: «Вылечим да вылечим». И пьет.
Татьяна. Тяжело ему. Юра – такой человек, чего хочет, всегда добивается. И мне кажется, не было такого случая, чтобы не добился…
Нина. А с Юркой вот не получилось. (Обращаясь к ребенку) Но мы же тебя вылечим, да, Юрочка? Все хорошо будет.
(Ребенок плачет, потом замолкает. В какой-то момент Нина понимает, что ребенок не дышит, и начинает истошно кричать.)
Нина. Юра! Юра! Юрочка! Нет! Неееет!
(Татьяна растерянно стоит рядом и смотрит, как Нина тормошит ребенка и кричит как безумная. )
Татьяна. Нина! Нина! Перестань! Он умер!
Нина (Прижав к себе тело и раскачиваясь над ним). Нет! Нет! Нет!
Входит пьяный Юрий.
Юрий (Замирая и трезвея). Это что? (Показывает на Нину и ребенка)
(Татьяна пытается закрыть собой Нину и ребенка и подготовить Юрия.)
Татьяна. Юра, уже ничего нельзя сделать… ничего… надо вызвать скорую…
(Юрий отталкивает Татьяну, бросается к Нине, хватает ребенка, пытается делать искусственное дыхание, замирает с телом и безумными глазами. Вдруг хватается за сердце и падает.)


АНТРАКТ
 
Вторая часть.

(1991 год. У Юрия и Нины родилась дочь. В квартире полностью закончен паркет. На полу лежит ковер, разбросаны игрушки. В большой комнате, где происходит действие, стоит диван, два кресла. Напротив советский шкаф-стенка. В углу стоит цветной телевизор. На стене за диваном ковер во всю стену. Слева от дивана дверь на незастекленную лоджию.
Юрий и Вячеслав к квартире.)
Юрий. Пойдем на кухню. Помянем. Да нет, здесь садись. Я сейчас все принесу. (Уходит, через некоторое время возвращается с бутылкой водки и закуской, достает хрустальные рюмки из стенки, все ставит на журнальный столик) Я крещеный. Но в церковь не часто заглядывал. Может, и стоило..
Вячеслав. Интересно, что за обряд проводили тогда.
Юрий. Вроде мужика какого-то крестили?
Вячеслав. А я знаю того мужика. Он ненормальный какой-то.  Одержимый будто. То вроде ничего, а то вдруг запрыгает и кривляться начинает. Один живет с матерью. Мать, видно, привела с собой.
Юрий. Я свечку зажег. Душно там было. И на душе так тяжко… Хотел помолиться, к иконе подошел, а слов не знаю… Только и помню, что «Отче наш иже иси и на небеси..» так и стоял, смотрел…
Вячеслав. Ты в порядке?
Юрий. Не знаю. Не по себе после церкви этой. Чудится всякое.
Вячеслав. Что чудится?
Юрий. Да будто из мужика, которого крестили, дух вышел… И голова закружилась.
Вячеслав. Ты когда спал-то последний раз? А? Черемуха?
Юрий. Не спится… Не могу спать… Все Юрка снится… Ну ладно, будем! (выпивают водку)
(Приходит Нина.)
Нина. Юра, ты с ума сошел?
Юрий. Я сошел.
Нина. Ты же вот недавно перенес инфаркт! Тебе нельзя пить! И вы так поздно! Тебе на работу завтра рано! Как ты работать будешь?
Юрий. К черту работу. Ничего не хочу! А пить имею право, моя жизнь!
Нина. Юра, у нас маленькая дочь. Ты о ней хоть подумай! Умойся. Вячеслав, ты иди домой! Надя тебя уже, наверное, потеряла. Тебе же тоже завтра на работу.
Вячеслав. Все, ухожу. Юра, бывай!
Юрий. Пока, друг!
(Вячеслав уходит. Нина закрывает за ним дверь.)
Юрий. Я буду здесь спать. Я хочу здесь.
Нина. Перестань. Ты уже который день пьешь. Сколько можно?
Юрий. Кому какая разница!
Нина. Мне есть разница! Ты со мной живешь!
Юрий. Тебе! Да ты меня никогда не понимала!
Нина. Ну заговорил!
Юрий. Да, Юрки нашего нет..
Нина. С этим уже ничего не поделать… Но есть дочурка… Маринка… Она нуждается в тебе…
Юрий. Не поделать.. а ты где была? Мне люди сказали, что видели тебя с Лихвинцевым..
Нина. Несут твои люди не свое не наше. Мы шли с работы вместе. И что? Если нам в одну сторону было?
Юрий. Нам? Как интересно ты говоришь!
Нина. Я устала уже от твоей ревности. Ревнуешь к каждому углу. Ни одной вечеринки без сцены не обходится.
Юрий. Потому что ты моя!
Нина. Твоя, твоя.. сколько можно!
Юрий. Юрка как там наш?
Нина. Юра, ложись спать. Нам надо с тобой поговорить. Ты очень сильно изменился. Просто другой человек! Что с тобой произошло?
Юрий. Что, что.. ничего.. я все могу.. я на заводе сауну построил.. цех поднял.. а они.. а ты.. Ты зачем к директору ходила? Они ж меня потом и в хвост и в гриву.
Нина. Так, а ты что хотел? Думал, твои похождения тебе с рук сойдут?
Юрий. Женщина, ты не понимаешь! Мужчине можно.. на то он и мужчина..
Нина. Ах вот как! Можно ему. Ну значит и мне тоже можно. Чего ты к Лихвинцеву цепляешься?
Юрий. Убью!
Нина. Не боюсь тебя, нисколько! Давай, убивай.. Как убивать будешь?
(Юрий, насупившись, молчит)
Юрий. Я на тебя хоть раз руку поднимал?
Нина. Не поднимал.
Юрий. А пойдешь налево, убью!
Нина. Нет, я чего-то не понимаю что ли? Тебе налево можно, а мне только направо! Смотреть как ты налево ходишь!
Юрий. Женщина! Что ты понимаешь в мужике?!
Нина. Ничего не понимаю. Ты много чего понимаешь! И в мужике и в бабе!
Юрий. Я понимаю..
Нина. Вот и вижу как ты понимаешь. Лежишь тут пьяный одетый. Раздевайся, давай. Я только полы помыла. Куртку чего мусолишь по полу? Тебе в ней еще на работу идти!
Юрий. А не будет работы!
Нина. Что ты такое говоришь! Как не будет работы?
Юрий. А зачем это все? Вот ты мне скажи! З-А-Ч-Е-М?
Нина. Чтобы жить!
Юрий. Не хочу жить! Хочу как Юрка, на кладбище лежать.
Нина. Ну так за чем дело стало? Вон поднимись на крышу и прыгай! Ну чего ты лежишь? Сопли здесь распустил! Вставай, говорю! Раздевайся и ложись на диван! Допьешься, уволят вот с работы!
Юрий. Пусть увольняют! Все равно!
Нина. И что делать-то будешь?
Юрий. Да ко мне вон очередь стоит..
Нина. Только очередь твоя задарма все хочет. Бутылку сунут и довольны, а ты берешь.
Юрий (Начиная обильно чихать несколько раз к ряду). А я беру!
Нина. И зачем берешь? Как эта водка в тебя, проклятая, только влазит?!
(Нина берет резиновые перчатки и ведро и собирается уходить.)
Юрий. Ты куда?
Нина. Подъезд помою, наша очередь.
(Нина выходит.)
Юрий. Вот такая жизнь… Зачем она такая? Интересно, есть ли бог? Где он, если есть? Вот люди богу молятся.. а о чем молиться? Они все просят у него что-то… а что просить? Юрку он мне моего вернет что ли? А? Бог? Вернешь? Даже тебе не под силу… а почему забрал? Что я тебе плохого сделал? Всю жизнь жил для других… Кто нуждался, тому помогал. Среди ночи вставал и бежал помогать… Казалось, только так и надо. Так воспитали. А что теперь? Квартира у меня есть, трехкомнатная, жена… дочь… А жизнь не мила… Вот почему я пью? А все пьют. Придешь после работы в коллектив, выпьешь, хоть не надолго да отпустит. Ты просто понимаешь, что ты не один такой. Работаешь, работаешь… Машина у меня есть… Для чего мне работать? Нинке все чего-то надо… Сына мне надо… Но сына нет… На море так ни разу и не побывал. Вот страна у нас всем странам страна. Вот спросят меня где я хочу жить? Другой бы жизни себе не желал. Вот здесь в родном городе, в родной стране. Это ведь по полю едешь, остановишься, выйдешь, а пшеница в рост человека, под два метра! И все поля колосятся! Наша земля родит, людей кормит. А лес – кормилец… Он меня чувствует и любит, и я в нем не заблужусь даже… всегда дорогу найду. Эх, уехать бы к дядьке. Поселиться у него в сторожке. Он лесник. Работы много. Но без общения пропаду ведь… Вот как жить?
(Приходит директор завода. Дверь не заперта. Он, позвонив, толкает дверь и входит. Услышав звонок, Юрий пытается встать, но падает опять на диван.)
Юрий. Ооо! Петр Михайлович! Вы в гости? 
Директор. Ну если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Здравствуй, Юра, у меня к тебе серьезный разговор.
Юрий. Разговор?... я даже знаю о чем.. А какой сегодня день?
Директор. Юра, ты хороший работник.
Юрий (Пьяно икая). Хороший… вот и вы говорите…
Директор. Не ёрничай. На этой неделе сколько у тебя прогулов?
Юрий. Я могу отгулы брать.
Директор. Можешь. Но ты же как отгулы их не разу не оформил. Последнее время у тебя в цеху творится черт знает что. Люди распустились. Тебя днем с огнем не сыщешь! Где ты вчера был? У нас приезжала проверка, а мы не смогли найти начальника транспортного цеха!
Юрий. Я был занят..
Директор. Юра, я все понимаю. У тебя в семье горе. Но уже столько времени прошло. А дела только хуже и хуже.
Юрий. Я работаю…
Директор. Хватит! Последнее время только делаешь видимость.
Юрий. Вон сауну построил!
Директор (Делая нетерпеливый жест). Да, за это тебе огромное спасибо! Лично тебя премировал и выдавал грамоту.
Юрий. Все, что надо вам, я все готов сделать.
Директор. Да, я знаю, что ты безотказный человек. Что мы всегда можем положиться на тебя. Ты хороший организатор. Умеешь собрать людей. Но последнее время люди в основном собираются на попойки. Это же непорядок.
Юрий. Когда это было?
Директор. Уже не первый раз. Мне докладывали.
Юрий. Это кто… такой шустрый?
Директор. Да ты даже сейчас посмотри на себя. Небритый. От тебя несет перегаром. Мы уже давно не получали плановые показатели от транспортного цеха.
Юрий. Ну, вы же знаете, в чем причина.
Директор. Не только в том, что сейчас время такое. Но и ты как руководитель не выполняешь свои обязанности!
Юрий. Да делайте что хотите!
Директор. Я уже несколько раз делал тебе предупреждения и выносил выговоры. Но сейчас мне приходится пойти на крайние меры.
Юрий. Это какие же?
Директор. Я предлагаю тебе уволиться по собственному желанию.
Юрий. Вот так сразу?
Директор. Я не могу больше это терпеть. Кроме того, твоя история с секретаршей не прошла бесследно. Заявление твоей жены до сих пор лежит в деле. И мне уже задавали вопросы, почему такой неблагонадежный товарищ занимает должность начальника цеха… Давай не будем портить отношения. Пиши заявление об увольнении или мне придется уволить тебя по статье.
Юрий. А.. делайте что хотите. Напишу сегодня…
Директор. Я очень надеюсь на твою сознательность.
(Уходит. Юрий берет бутылку и пьет из горла. Потом бросает бутылку на пол и начинает разговаривать с плюшевой игрушкой, изображающей кошку.)
Юрий. Ну что? Видела, как начальство меня послало? Это за все хорошее, что я для них сделал… Эх ты, плюшевое животное! Слушаешь? Я им сауну построил! Никто ведь не мог, а я смог! Демонстрации организовывал… До ночи работал… Да, можно сказать, этот цех со мной на ноги встал… А он меня взашей с завода.. как теперь будем жить? Нинка со свету сживет…  нет моего Юрки… вот что плохо… а работа… что работа? Не волк, в лес не уйдет… работы всегда много… всем вон машины нужны… Только на фиг это все надо… без Юрки-то… а? Ну что молчишь? Молчишь, потому что не можешь говорить. А могла бы, так сказала бы: «Дурак ты, Юрка, жить надо для себя было, а не на других пахать… сейчас бы отдыхал где-нибудь на Багамах, да жил в двухэтажном коттедже.»
(Включает телевизор. По телевизору передают о перевороте в Москве. Входит Нина, снимает перчатки.)
Юрий. Нина! Иди сюда!
Нина. Что случилось?
Юрий. Все!
Нина. Что все-то!
Юрий. Война!
Нина. Да какая война? С ума что ли сошел? Допился до чертиков!
Юрий. Смотри!
(По телевизору показывают штурм Белого дома.)
Нина. Боже мой! Что происходит!
(В дверь стучат и заглядывает соседка Елизавета.)
Елизавета. Извините! Вы видели? Слышали? Батюшки светы! В Москву! Танки въехали!
Юрий. Какие танки?
Нина. Откуда танки-то? Мы разве с кем воюем?
Елизавета. Так, наши танки, говорят! Переворот! По телевизору почти ничего не говорят. Мне свояченица звонила из Москвы. Что там творится! Что будит! Иииии!
Нина. Это что же теперь будет-то?
Юрий. Хандец теперь будет!
Елизавета. Говорят, р-е-ф-е-р-е-н-д-у-м проводить будут.
Нина. Какой референдум?
Елизавета. О том, нужен ли Советский Союз.
Юрий. Чушь какая! Кто, интересно, скажет, что не нужен?
Елизавета. Ну так тема такая. Что народ против. Не хотят в союзе жить. Но там такая неразбериха. Кто что куда. Чьи войска. Чего хотят. Кто за этим стоит. Ничего не понятно. Надо ждать. В новостях больше скажут.
Нина. Так вон новости идут. Мельком танки показали и опять съезды включили. С ума можно сойти от неопределенности! Что теперь будет?
Юрий. Все теперь. Воевать пойду.
Нина. Куда воевать? С кем? Работай иди!
Юрий. Так, уволили меня…
Нина. Господи! Допился-таки! А я говорила, что никто твое пьянство терпеть не будет! Говорила? Говорила! Иди теперь, ищи работу…
Юрий. Так какая работа? Нигде нет работы.
Нина. Ты тренером можешь устроиться. Будешь детей тренировать.
Юрий. Да разве это работа? За нее гроши платят.
Нина. Ничего, я же работаю. По 8 км в день хожу в соседнюю деревню каждый день в любую погоду. И работаю же. Ну что ты молчишь?
Юрий. Я машины делаю.. колымлю..
Нина. Да от этой твоей работы одна пьянка. Денег не платят, только бутылками расплачиваются. А ты берешь.
Юра. А я беру. Если нет у людей денег.
Нина. Так что теперь бесплатно работать? У тебя руки золотые, а ты их за бутылку продаешь.
Юрий. А я не продаю. Я помогаю. Друзьям и знакомым.
Нина. Так у тебя весь город – друзья и знакомые. А жить-то на что?
Юрий. Что ли ты с голоду умираешь? Пока картошка есть, не умрем.
Нина. Да разве в этом дело? Так и будем нищенствовать. В долг деньги занимать? На работе совсем не платят же.
Юрий. Вот и не платят, говоришь.
Нина. Так хоть стаж идет. Да и на работе ты пить не будешь. И у тебя смысл появится. Будешь обществу полезен.
Юрий. Я и так полезен.
Нина. Полезен. Алкашам своим полезен. И кто на тебе задарма прокатиться хочет.
Юрий. Да куда идти? В тренеры не пойду.
Нина. В мастерскую устройся к частнику.
Юрий. Я всю жизнь на государство работал! А на частника не буду!
Нина. На АТП, на автотранспортном предприятии вон требуется механик.
Юрий. Так оплата грошовая.
Нина. Ну какие сейчас варианты? Все лучше, чем на диване лежать или в гараже бутылки считать..
Юрий. Ну я пошел тогда работать. (Одевается и выходит.)
Нина (вдогонку). Куда ты пошел? Собираться опять пошел! Дома сиди!
(Входит Светлана..)
Светлана (Заходит, постучав и открыв дверь). Нина, ты дома?
Нина (Выходит из кухни). Да, заходи.
Светлана. Вам карасей надо? Вова на рыбалку ездил. Много привез.
Нина. Ой, спасибо, Светлана! Не откажусь. Вы как? Да как, потихоньку. Хорошо хоть огород есть, да Вова работает. Но только пенсией деда и спасаемся. Ее-то более-менее регулярно дают как фронтовику. А на работе не платят.
Нина. У нас тоже не платят. Полгода уже задержка. Как люди живут? Ума не приложу.
Светлана. Да как… крутятся все. У кого свое хозяйство, кто картошку сдает. Пенсионеры вон семьи кормят.
Нина. Да, если бы не Александра Федоровна, мы бы давно ноги протянули. Юрий вот тоже на охоту ездил. Зайца привозил.
Светлана. Ну и мы так же. Вова уток настрелял. На неделю уезжал в лес.
Нина. Нам талоны выдали. На шампунь, мыло. Шампунь-то такой диковинный, импортный. Расхватали весь по две, по три бутылки. Посмотрели, а он просроченный…
Светлана. Да, берут все. Надо, не надо, берут. Никто ж не знает, что завтра будет.
Нина. Сбережения все прогорели. У нас-то немного было. А у людей и на целую машину было бы, так теперь пыль.. ничего не купишь на них. Мы ваучеры получили… вложили их в фонд развития Урала! А фонд ваучеры собрал и исчез!
Светлана. Да, плохие из нас инвесторы! Что творится? Как жить? Завод стоит… Говорят продавать будут. Покупатели нашлись из Москвы.
Нина. Не дай бог! Попадет завод в руки частникам, город как жить будет? Завод же и отопление дает в дома, и ремонт от него зависит. Висим будто на ниточке… А по телевизору что? Одна реклама.
Светлана. Все стоит. Все предприятия. И воруют… вчера завхоз, сегодня олигарх уже. Совести совсем нет.. Это же не личное хозяйство. Достояние народа. Как можно?
Нина. Вы в сад-то ездите?
Светлана. Так, конечно. Только автобусы не ходят больше. Очень редко. Под расписание не попадешь. Приходится вот на велосипеде 8 километров крутить. Там напашешься и обратно.
Нина. Тебе кабачков надо?
Светлана. Да ну ее, эту траву. Не могу уже есть.
Нина. И я, картошка да мучное. Так и муку с сахаром мешок отоварили. Расходуем. Ты смотри, если кабачки нужны, то у меня есть. Растут как грибы. А никто не ест.
Светлана. Про грибы, кстати. Мы поедем завтра. Хочешь с нами?
Нина. Нет, не хочу. Не люблю их собирать. Я их не вижу.
Светлана. Юра как?
Нина. Да как, никак. Пьет все. Где что подколымит, уже хорошо, так приходится боем забирать. Пьяный придет, пока спит, я из карманов вытащу. Он с утра и не помнит. А не вытащу, так все пропьет. До меня уже по мелочи доходит. Но иной раз и хлеб купить не на что. Занимать приходится. У тебя малина нынче есть?
Светлана. Нет, не растет и все тут. Мелкая.
Нина. Приходи к нам собирать. А то осыпется. Юра сортовую сажал. Каждая ягода с ноготь большого пальца. Крупная.
Светлана. Вот за малину спасибо. Девчонок завтра пошлю. Пусть насобирают.
(Стук в дверь, входит Елизавета.)
Елизавета. Нина, занята?
Нина. Да нет, Аля в гостях. Ты что хотела-то?
Елизавета. Поговорить…
Нина. Зайди попозже..
(Елизавета уходит)
Нина (Светлане). Вот ведь судьба у человека. Муж у нее пьет. Причем мой-то пьет, так он на людях с компанией. Один сроду не будет. А этот тихушник. Пьет дома и один. Напьется и бьет ее. Она вон все и ходит жалуется. Придет, наплачется. Легче ей.
Светлана. А ты слушаешь…
Нина. А что.. от меня не убудет, а человеку легче. Сын у нее болен, рак у него, что-то с лимфоузлами. Оба работают на заводе. Так завод-то стоит.. Так работал бы, он бы их поддержал. Лечение дорогое. Все на ребенка уходит. Такое несчастье с сыном, а отец еще пьет.
Светлана. Может, потому и пьет, чтобы несчастья не видеть. Мужики-то они слабые на несчастья. Это баба все вынесет. А они сразу ломаются.
Нина. Да, ломаются… Так такой семьянин, муж Лизки-то. На улице все ее под ручку держит, не выпускает. Куда ни пойдут - вдвоем, куда ни поедут - вдвоем. А дома бьет.. Садист-тихушник! Она вся в синяках ходит.
Светлана. Так милицию надо вызывать.
Нина. Так, а что милиция? Вызывает она. Вот ко мне приходит. Телефон-то у нас есть, у них нет, и вызывает. Так они его пару дней подержат, а потом он опять.
Светлана. Какую жизнь не погляди, одни проблемы.
Нина. Лизка нам вчера котенка принесла со слезами. Хорошенький такой! Дочка у нее подобрала. Так этот садист с перепоя котенка в стену бросил!
Светлана (Всплескивает руками). Кошмар какой!
Нина. Вот Лизка котеночка-то и принесла. А он хромает бедный! Нет, ну каким надо быть садистом, чтобы маленькое беззащитное существо об стенку бросить? Мой, вон, хоть пьет, но ни разу ни на меня руки не поднял, ни одно животное не обидел. Он вообще животных любит..
Светлана. Ой, ну ладно. Пойду карасей чистить. Пойдем со мной, я тебе дам их тоже. Все хоть чистить меньше. Столько рыбы!
Нина. Так Маринка спит… Но в принципе пошли. Если проснется, то по дороге уснет. А мы с тобой во дворе рыбу почистим. Я тебе помогу, если хочешь.
Светлана. Вот спасибо!
(Нина и Светлана выходят и в дверях сталкиваются с Юрием и Николаем.)
Юрий. Светлана! Как жизнь?
Светлана. Да все хорошо. Помаленьку.
Юрий (Нине). А ты куда?
Нина. К Але схожу. Помогу с карасями.
Юрий. Караси – это хорошо! Давай помогу коляску вынести.
(Нина и Светлана уходят. Юрий ненадолго выходит, потом возвращается.)
Юрий (Николаю). Ну что, все?
(Достает хрустальные приборы, гремит сковородкой)
Николай. Да, двадцать пять лет стажа, ядрен батон, и сократили.
Юрий. А че, мать говорит, ты к ней жить пришел?
Николай. Ленка буянит. Не буду, говорит, тебя кормить. Иди с матерью своей живи.
Да мать, дура, Верке, дочери моей, наговорила про нее, что такая сякая. Что Сережка, пасынок-то мой, мол, от другого мужика. Ну Ленку переклинило. Убирайся, говорит, раз ты у нас такой золотой. Чтоб мы тебя больше не видели. Пьянки, говорит, твои уже достали.
Юрий. Ну, может, еще успокоится.
Николай. Не, ядрен батон, ты Ленку не знаешь. Она если зло затаит, долго его носит. А теперь без работы, нужен я ей. А, наливай!
Юрий (Наливает водку, красиво сервирует стол). Бабы, они такие. Моя до сих пор мне секретаршу вспоминает. А ведь не взбеленись она тогда, Юрка поди и живой был бы.
Николай. Мать просила дров привезти.
Юрий. Так, дрова денег стоят. А денег нет. В лес поедем. Сухостой рубить будем.
Николай. Давай завтра. Как раз суббота.
Юрий. А, давай! Каждый день теперь суббота. Работы нет. Куда податься?
Николай. Я, наверное, на Север поеду. Вахтой работать.
Юрий. Кем там будешь?
Николай. Ну кем, водителем. У меня стаж такой и категория нужная есть, на грузовой транспорт.
Юрий. А что, попробовать стоит. Тем более, если дома ничего не держит. Отвлечешься.
Николай. Ну а ты как? Работаешь?
Юрий. Да Нинка дома не дает сидеть, вытурила на АТП. Пришлось устроиться. Там что твориться! Гребут все! Бывший начальник свалил за бугор и все денежки прихватил… Уж не знаю что и как, не платят ни фига… Работаем, работаем.. а зарплаты нет… Только начальство меняется… Продадут, наверное, все. А я тут задумал пекарню построить. В магазинах-то шаром покати. Пищекомбинат закрылся. Накрылся медным тазом. Хороший был пищекомбинат. Пряники какие производил.. Сейчас вон все из соседней области везут. Да возят с перебоями. Своя пекарня нам не помешает. А начальство вроде добро дает. Будем ее при АТП строить.
Николай. Ты это хорошо придумал. Главное денег совсем не требуется.
Юрий. Шлак под ногами. Мы его сформуем и сложим. Это ерунда. Сколько я уже гаражей сложил. Пекарню сварганим на раз-два.
Николай (Берет веточку укропа и задумчиво ее жует). Пожалуй, это то, что нужно сейчас. Хлеб завозят в город нерегулярно, потому что никто не платит. По талонам все.
Юрий. А тут свои по талонам смогут хлеб получать.
Николай. Тебе-то, ядрена вошь, какой интерес с того? Вон, смотри, бывшее начальство дачи строит.. Предприятия в три раза сократились.. Средства не поступают, так и не уходят. Что в запасах было, все продано.
Юрий. Ну каждый по своей совести живет. Я могу людей накормить. Я знаю как.
Так это, мы фундамент заложили только, а бабки уже спрашивают, что строим. «Пекарню» - говорю. Они уже готовы в очередь выстраиваться.
Николай. Я как-нибудь зайду, чем черт не шутит, подсоблю. Все равно делать нечего.
Юрий. А сколько трудов стоило эту пекарню согласовать! Людям! – говорю. А они не слышат. Там, сям, справки, разрешения. Бюрократия сплошная. Пока через все пройдешь, уже делать потом ничего не захочется. Начальство такое равнодушное.
Николай. Так, конечно, нужен ты им с пекарней этой. Они думают что куда продать и деньги куда вложить, ядрен батон! А тут ты с этой пекарней.
Юрий. Ничего, прорвемся! Вон уже фундамент положен. Остальное - мелочи.
Николай. Ну ладно. Пойду я. А то Нинка твоя придет, опять кричать начнет.
Юрий. Давай.
(Николай уходит. Входит Нина с ребенком. Юрий играет с малышкой, склонившись над ней.)
Юрий. Где ходили-то так долго?
Нина. Так я ж говорила, у Светланы были. Потом гуляли. А ты пил опять?!
Юрий. Да мы с Колькой … по чуть-чуть…
Нина. Юра, тебе все равно, что у тебя есть семья? Ребенок? Ты даже в роддом меня не отвез! Тебе на меня совершенно наплевать!
Юрий. Ну откуда я мог знать, что у тебя роды начнутся?
Нина. Тебе друзья дороже, чем я. И всегда так было.
Юрий. Смотри-ка, а она меня видит! Серьезная такая, хмурится.
Нина. Ты ее усами щекочешь. Ей не нравится.
Юрий. Не нравится! Нравится! Пампуша какая! Пухленькая, а глазища-то черные! Красавица будет!
Нина. Хоть бы все обошлось и ребенок был нормальный.
Юрий. Так и так видно, что все нормально. Она вроде не плачет.
Нина. Вообще не плачет! Меня это даже пугает.. И ночью спит спокойно. Всю ночь.. Может, это тоже ненормально? Дети разве спят ночью?
Юрий. Так ты ее с собой кладешь. Вот и спит. Тепло ей и спокойно.
Нина. Да, первого-то пытались по Споку растить.. чтобы в кроватке лежал, но с Юркой-то все равно где.. он все время плакал. И мне даже всегда казалось, что со мной ему хуже было. А эта дама лежит, и не спит вроде, глазищами сверкает и гулит. Кот придет, волосы ей все языком расчешет, а она лежит, улыбается.
Юрий. Мне надо на работу..
Нина. Да знаю я твою работу..
Юрий. Я обещал машину посмотреть..
Нина. Что ты все за бесплатно машины ремонтируешь? Руки золотые, а работаешь за бутылку! Посиди лучше дома, с ребенком. Вон как она к тебе тянется.
Юрий. Ну посижу еще. А сегодня обещал уже.
Нина. Как всегда, никак тебя дома не удержишь.. С работы тебя уволят, куда пойдешь? Юрий. Да, что там за работа? Денег не платят… Чего сидеть? Себя не уважать!
Нина. А в гараже уважать?
Юрий. Так сколько заработаю, то мое.
Нина. Так кабы ты работал, а то только пьянствуешь!
Юрий. Да мы немножко для сугреву.
Нина. Ага, немножко, потом до дома дойти не можешь! Сидишь, спишь в гараже. А гараж открыт. Заходи, бери что хочешь.
Юрий. Так а что там брать?
Нина. Кому надо, найдут. Инструменты, запчасти, да просто металлолом!
Юрий. Да кто у меня возьмет? Все меня знают!
Нина. Все знают, да, знают, что вон Начальник опять в гараже спит. И мне об этом сообщают. Сколько я должна тебя из гаража забирать?
Юрий. Так не забирай. Сам приду.
Нина. Придешь, как же. Так и будешь всю ночь сидеть. Проспишься и опять. Не забирала бы, неделями бы там прокисал. В бомжа бы превратился.
Юрий. Ну прямо уж и в бомжа.
Нина. Так спьяну весь пропахнешь, обоссышься!
Юрий. Ну чего ты уж меня с бомжами-то рядишь! Я чистый!
Нина. Конечно, чистый! Как до дома тебя доведешь, потом уже и моешься. С утра духаришься, одеваешься. А ты вечером на себя посмотри! Опускаешься же!
Юрий. Да ты все преувеличиваешь! Ну соберемся с друзьями, ну выпьем. Мы же работаем. Надо после работы расслабиться.
Нина. Да ну тебя! Бесполезно говорить!
(Звонок в дверь. Нина открывает дверь. Входит  Александра Федоровна с грибами, Татьяна.)
Александра Федоровна. Добрый день! Как вы тут? О! И Юра дома! Нина! Мы с Татьяной в лес ходили, много грибов набрали. Вот вам принесли. У вас их переработаем. Не возражаешь? Давайте грибы мыть. Год нынче особенно урожайный.
Нина. Ой, ну что вы Александра Федоровна! Зачем это?
Александра Федоровна. А затем. Грибов много, Юра любит. Маслята в одну посуду складывайте и кожицу снимайте. Замаринуем их. Сыроежки отдельно, перемелем на груздянку. И грузди отдельно. Засолим. Нужны старые зубные щетки возьми. Нина, есть они? Ими удобно грузди мыть.
Александра Федоровна (Подходит к кроватке). Не спит, красотка? (Ребенку) Лапонька моя черноглазая!
Нина. Мы только с улицы.
Юрий. Красота! Сейчас груздяночки поедим!
Татьяна. (Обращаясь к матери) Ой, мама, тебе бы только указания давать! ( Юрию) Воды хоть наберите в тазы, работнички. Грибов столько! До ночи бы управиться.
Александра Федоровна. Да справимся. Вы мойте, а я воду поставлю, тесто заведу. Сейчас и пельменей налепим.
Юрий. Воды принес. И я пошел. Тут женская работа осталась. До гаража дойду.
Александра Федоровна. Так сразу и уходишь?
Юрий. Так я как раз собирался. Но вы тут и без меня справитесь. Я быстро.
(Юрий уходит.)
Нина. Не люблю грибы… Мыть их..
Татьяна. Да, муторное дело. Да за разговорами управимся. Как Юра-то?
Нина. (Приносит в большую комнату таз с чистой водой, женщины садятся вокруг, чтобы мыть и разбирать грибы) Потихоньку. Не так, конечно, как раньше. Пьет много. Все с друзьями, да с друзьями. Не вижу его совсем. А домой придет, начинает сцены ревности устраивать. За руки хватает. Буйный такой, пока уснет.
Татьяна. Не дерется хоть? Вон наш папаня так маманю гонял! Она один раз через забор с перепугу сиганула.
Александра Федоровна. Было дело. Ох, и как я с ним жила! Слова доброго не видела. И пил все, а как напьется, совсем дурной. 
Нина. Ну Юра руки не поднимает, но пьет так же. Смотреть надо было по отцу за кого выходила..
Александра Федоровна. Я тебе его каким отдавала? Парень – загляденье! Активист, общественник, спортсмен, руки золотые. А уж каким стал, это с тебя спрос.
Нина. Так я-то тут причем? Я что ли ему эту водку проклятую в рот заливаю?
Александр Федоровна. Видно привечаешь плохо, вот и бежит к друзьям.
Нина. Да что вы знаете о нашей жизни! Это все ребенок! Смерть Юрки все изменила! Он совсем изменился. Совсем! Просто другой человек! Я иногда смотрю на него и не узнаю..
У Дмитрия Ивановича, вон хоть и пил, а во всем порядок был. Хозяин редкий.
Татьяна. Так, а Юра очень на отца походит. У него тоже во всем порядок.
Нина. Это раньше так было… Сейчас ничего ему не нужно. Готов все отдать..
Александра Федоровна. Ну так это семейное.. мы никогда бирюками не были.
Татьяна. Как сад получили, Юра хотел дом строить, фазенду. Такой проект нарисовал. Малину покупал, по-научному все планировал..
Нина. А сейчас в сад не затащишь. Все одной приходится делать.
Александра Федоровна. Ну так, милочка моя, у тебя ж все было..
(Вбегает Юрий с совершенно очумелыми глазами. У него течет кровь из носа. Он кидается к кладовке. Что-то там берет и убегает. Все замирают от увиденного за тем, чем в это время занимались. Начинает плакать ребенок. Стук в дверь. Елизавета заглядывает в квартиру.)
Елизавета. Можно?
Нина. Господи.. куда ж он побежал? И ружье схватил!
Елизавета. Нина.. Что там творится! Страх-то какой!
Нина. Да не томи! Что случилось-то?
Елизавета. Да двое на улице к девке приставали, твой-то, пьяненький, влез, мол, оставьте девушку в покое! Ну они ему вдвоем накостыляли. Он бы по трезвости-то не дался бы, а тут еле на ногах стоял..
Нина. Так он же ружье стащил! Я ведь его прятала, нашел!
Елизавета. Что будет!
Нина. Господи, хоть не убил кого.. Побегу… Мама, за Маринкой посмотрите, пожалуйста.. Я сейчас! Что ни день, то конец света. Живем как на пороховой бочке.
(Нина приводит Юрия, у Юрия подбит глаз, разбита губа, из носа течет кровь, он в перевозбужденном состоянии)
Юрий. Пусти меня! Я этих ублюдков убью!
Нина. Убьешь! А ребенка растить кто будет? В тюрьму посадят!
Александра Федоровна (качает на руках ребенка). Ты что как маленький? Отец семейства уже, а все в драку лезешь?
Юрий. Не вмешивайся, мать!
Татьяна. Мама права! Ты посмотри на кого ты похож!
Юрий. Мне все равно! Пусти меня, говорю! (Рвется к двери. Нина встает перед дверью)
Нина. Да ушли они уже! Ты уже и так им наподдал! Вон один избит весь!
Юрий. Убьююю! Пусти!
Нина. Юра, нет уже никого! Ушли они!
Юрий. Догоню я их! Ружье дай!
Нина. Ага, щаз! Ружье я тебе дам! Где ты только его нашел!
Юрий. Да я все найти могу! Что ты там от меня прячешь…
Нина. Все, иди давай! Иди на кухню! Успокойся уже!
Юрий. Вдвоем, на меня! К девке дрыщ этот привязался… я ему, мол, оставь ее, а он, мол, иди, дядя, своей дорогой! Ну я ему и накостылял!
Нина. Накостылял! Это еще кто кому накостылял! Надо было ввязываться в драку! Сам на ногах еле стоишь! Куда тебя понесло?
Юрий. А что, мимо надо было пройти? Девку насилуют, а я мимо?
Нина. Да кто ее трогал? Эта девка с ними! Ты на нее посмотри! Прости господи! Поди подруга их, что не поделили. Чего лезешь куда не надо?
Юрий. Я ему вмазал!
Нина. Ты в зеркало на себя посмотри! Глаз вон заплыл, губа разбита!
Юрий. Так они вдвоем на меня напали! Я упал!
Нина. Конечно, упал, ты пьян в стельку. Стоять не можешь и туда же. Драться! Кто ж так делает! Лечи теперь тебя! Раны твои заживают плохо! Как теперь тебя лечить? К врачам не ходишь?
Юрий. Да заживет само!
Нина. Заживет, как же! Вон последний раз родинку расковырял, чем только не лечили. Пока Ленка какое-то заморское лекарство ни принесла, все мокла. У нас тут болеть, не приведи Господь. Врачей с каждым днем все меньше.
Юрий (Уже значительно успокоившись). Эта, ты дай, я схожу.
Нина. Куда сходишь?
Юрий. Да покурить мне надо!
Нина. Здесь кури!
Юрий. Я на воздухе хочу!
Александра Федоровна. Доведешь мать до удара! А ну прекращай! Дома сиди!
Нина (Забирает ребенка у Александры Федоровны). Да нет там уже никого! И темно, ни зги не видно. Сиди уже! Сейчас раны твои боевые обработаю и кормить буду. О дочери подумай! А если б убили тебя!
Юрий. Я заслуженный спортсмен, я ему подсечку сделал, он упал!
Нина. Ну что ты заладил! Хоть бы он не убился! Он же в милицию на тебя заявит!
Юрий. Заявит! Так они ж первые напали!
Нина. А кого волнует это? Заплатит и заявит! Первый раз что ли? Я устала уже штрафы твои оплачивать!
Юрий. Ой, много что ли заплатила? Они все мои друзья в милиции.
Нина. Да они твои друзья, когда им машину сделать надо. А когда им платят, они уже не друзья, а при исполнении. Если заявление есть, его же не так просто уже замять будет.
Юрий. Да не ссы, эти не пойдут. А пойдут, я их сам засажу.
Нина. Да кто тебе поверит, алкашу?
Юрий. Ну начала опять.. алкашу..
Нина. А не алкаш что ли? Ты каждый день пьешь! Не просыхая!
Юрий. Да я могу в любой момент остановиться!
Нина. Ты только думаешь так!
Елизавета. Пойду я…
Нина. Пока, Лиза! Спасибо!
Елизавета. Да чего там…
(Елизавета уходит.)
Александра Федоровна. Ну и нам тоже пора. Груздянку в другой раз как-нибудь сварим.
Татьяна. Да, мы тоже пойдем. Поздно уже. Грибы мы там часть в морозилку положили. А часть варится. Не забудь.
Нина. Да-да, спасибо большое! До свидания!
Александра Федоровна (Тихо Нине). Ну что теперь делать? Терпи! До свидания!
(Татьяна и Александра Федоровна уходят. Нина кладет ребенка в кроватку. И обрабатывает раны Юрия.)
Нина. В субботу приезжает врач-нарколог. Давай сходим к нему.
Юрий. Да я что с дубу рухнул? Туда идти? Я наркоман что ли?
Нина. Не наркоман. Алкоголик!
Юрий. Сама-ты алкоголик!
Нина. Ну я под забором не валяюсь! Бутылки сумками на свалку не ношу! У тебя же весь гараж завален бутылками!
Юрий. Так я что, один что ли пью!
Нина. Не один, так а что это меняет? Ты же пьешь?
Юрий. Да я чуть-чуть.
Нина. Ты не замечаешь просто! Ты каждый день пьяный! Юра, посмотри! Сколько выговоров у тебя уже?
Юрий. Ой, да что ты привязалась? Все пьют! И те, кто выговоры писал, не пьют что ли? Начальники знаешь как пьют? Мой начальник сам из запоя не выходит! А мне выговоры пишет! Он просто хотел, чтобы я ему машину бесплатно делал, а я не стал! Вот и пишет теперь… Уходить оттуда надо.
Нина. Я тебе уйду! Ты хоть при деле!
Юрий (Морщась от боли и отстраняясь от руки Нины). Больно же, осторожней! Да каком деле?
Нина (Раздраженно, еще сильнее прижимает ватный тампон к ране). Только попробуй уйти! Я тогда тоже уйду!
Юрий. Ну и иди! Кто тебя держит?
Нина. Знаешь прекрасно, что идти некуда, вот и говоришь! Была бы мать жива, давно бы ушла! Давай разведемся!
Юрий. Только попробуй!
Нина. Ну сколько так мучиться можно? Сам не живешь и мне не даешь!
Юрий. Чего это я не живу?
Нина. Да, вернее живешь.. живешь как хочешь, со мной совсем не считаешься.
Юрий. Да что тебе не так-то все? Начала опять.. Работаю.. подрабатываю, ну расслабляюсь иногда.
Нина. Да не иногда! Каждый день уже! Ты когда последний раз заканчивал ремонт?
Берешься и квасишь с синяками своими. А эти все прутся туда!
Юрий. Ну так, а я что сделаю? Если идут.
Нина. Ну если ты работать собираешься, выгоняй!
Юрий. Как я могу их выгнать? Друганы ж!
Нина. Да какие это друганы? Пока выпить есть, друганы. Случись что, днем с огнем ни одного не найдешь! Блин, да только гараж откроешь, у тебя уже целый рой там. Откуда только берутся? Сбегаются со всех сторон.
Юрий. Ну ты их разгоняешь.
Нина. А толку? Только разгоню, повернусь, а они опять тянутся. Что это за работа? Тебя только караулить разве. Над душой стоять. В общем хватить уже пить! Говорю тебе, если ты не закодируешься, то я ухожу! Забираю Маринку и ухожу!
Юрий. Маринку не трогай!
Нина. А зачем она тебе? Бутылки собирать? Ты видишь-то ее пару минут с утра, когда бежишь опохмеляться.
Юрий. Заколебала ты! Не пойду я никуда кодироваться! Они там вошьют какую-нибудь хрень, потом крыша съедет.
Нина. Ты мнительный такой! Можно подумать, у тебя крыша не едет уже? Вон как пьешь! До ручки уже дошел! Чертиков еще не видишь?
Юрий. Отстань от меня!
Нина. Я тебя последний раз по-хорошему прошу!
Юрий. Ааа! (Машет рукой и уходит, Нина садится на диван и плачет, смотря в одну точку. Просыпается ребенок.)
Нина. Ну что, выспалась? Кто это у нас улыбается? Ползуночки мокрые. Давай переоденем. Вот. Теперь сухо. Кушать сейчас будем. Вот бутылочка. Иди ко мне на ручки. Кушай давай. Вот папка твой закодируется, и все будет хорошо. Ты знаешь как он тебя любит? Вот так! Сильно-сильно. Мы от него все равно не отстанем, и он сдастся и закодируется. А когда он не пьет, он, знаешь, какой хороший?
(Звонок в дверь. Нина открывает. Видит Дмитрия, мужа Светланы.)
Дмитрий. Привет, Нина!
Нина. Привет, Дима..
Дмитрий. Нина, а Светки нет у тебя? Найти не могу.
Нина. Нет, Дима. Она дома была. Я только от вас вернулась.
Дмитрий. Ясно… Значит к Алле ушла. Ой, Нинуль, ты все хорошеешь. Какая у моей жены подруга!
Нина. Какая?
Дмитрий. Красавица!
Нина. А что тебя, Дима, жена-то не устраивает? Что на других засматриваешься?
Дмитрий. Так от тебя, Нинуль, глаз не отвести. Как ни посмотришь, ты всегда аккуратненькая такая. Платьица у тебя новые. Сама шьешь? И ухаживаешь за собой.
Нина. Так все женщины ухаживают.
Дмитрий. Да не скажи. Вон моя все время в халате ходит. Распустила себя. Растолстела.
Нина. Так троих детей родила. Фигуру трудно сохранить.
Дмитрий. По молодости-то стройная была, спортом увлекалась.
Нина. А ты все, Дима, по сторонам смотришь.
Дмитрий. А смотрю. Ты вот мне нравишься сильно.
Нина. А ничего, что я замужем?
Дмитрий. Фи, замужем? Это за Юркой-то? Да он у тебя все время в стельку пьяный. Поди и в постели как бревно.
Нина. А ты в постели не бревно?
Дмитрий. Не бревно. А ты проверь!
Нина. Ну конечно. Вот сейчас и начнем! Светлану позову и сразу начнем.
Дмитрий. Ну че сразу Светлану. Пусть Светка живете себе в неведении.
Нина. Так в каком неведении? Поди только она одна и в неведении, весь город знает, что ты гуляешь. Поди уже ни одной бабы не осталось, что в любовницах твоих не была.
Дмитрий. А что плохо что ли? Если мужчина может себе позволить.
Нина. Что-то мне это напоминает…
Дмитрий. Ну силы у меня есть. Мало мне одной женщины.
Нина. Да противно мне это! Это мы что с тобой типа любовниками будем, и я типа подруга твоей жены?
Дмитрий. Ну чего ты так усложняешь? А сколько на тебя смотрю. Идейная ты шибко. Что тебе мешает? И тебе хорошо и мне неплохо. Никому плохого не делаем. Что тебе твой алкаш? Разве ж он тебя приласкает?
Нина. Ой, Дима, иди-ка ты лучше за Светкой ухаживай. Вот ведь, дурочка, души в тебе не чает! И что только в тебе нашла?
Дмитрий. Так видно есть что, раз не чает. Баба-то мужика за постель любит.
Нина. Ну мне почему-то представляется, что кроме постели еще и любовь есть. Иди давай, Дима, домой уже. Не гневи Бога!
Дмитрий. Ладно, до свидания! Все равно однажды поймешь что теряешь. Я подожду.
(Звонок в дверь. Нина открывает дверь. Там чеченец.)
Нина. Здравствуйте… Вам кого?
Чеченец. Здравствуй… Юрий здес живет?
Нина. Здесь…
Чеченец. Поговорить мне с ним надо… Дело у меня к нему… Я зайду, еслы не возражаешь (Входит).
Нина. А Юрия нет…
Дмитрий (Тихо Нине) Ты знаешь кто это?
Нина (Дмитрию). Нет..
Дмитрий. Это же смотрящий в городе!
Нина. Господи, что Юрка опять натворил!
Чеченец. Нэкагда мне тут с тобой разговариват… муж мне твой нужин… обидел он меня силно… (Дмитрию) Ты кто?
Дмитрий. Я так… я уже ухожу..
Чеченец. Иди. Ты здес не нужин.
(Дмитрий, заискивая, уходит.)
Нина. Я знаю кто вы… Вы простите его, пожалуйста! Он пьет просто сильно! Сам не свой! Он бы этого не сделал кабы трезвый был!
Чеченец (Холодно) Он мена унызил.
Нина. Он не хотел!
Чеченец. Женчина, твой муж, поставил мена на колэни! А ты знаешь, кто я?
Нина. Да, я знаю, вы смотрящий в городе.. Ну дурак он, что с него возьмешь? Он вот проспится и даже не вспомнит что натворил!
Чеченец. Он не вспомнит, а я не забуду! Вы, русские, живете как бабочки, о завтра не думаетэ…
Нина. Я у вас прошу прощения! За него прошу! Ну дочка у нас маленькая! Пожалейте! Я закодирую его, обязательно! Давно прошу его! Теперь точно закодирую! Простите его, дурака!
Чеченец. Аллах велел прощать… я прощу, наши деты в одной палатэ лэжалы в родилном домэ, но кабы не ты, не жить бы твоему мужу! Ты ему это передай. Мои луди будут за ним смотрет.
Нина. Спасибо! Спасибо! Огромное спасибо! Я его закодирую, обязательно!
Чеченец. Ладно. До свыданыя!
(Чеченец уходит. Нина осознает, что крепко сжимает ребенка. Кладет дочь в кроватку. Без сил падает на диван. )
Нина. Ох, Маринка! Жизни нам не будет, если папка твой не закодируется. То одно, то другое! И сам как ходячая бомба, не знаешь когда взорвется и с какой стороны ждать беды… Да жизнь еще и так тяжелая. Все рушится! Что завтра будет, никто не знает! За квартиру огромный долг! Хлеб в долг покупаем! Еще хорошо, что свекровь помогает… Где этого папку черти носят? (Прислушивается) Идет, кажись… Так и есть, его шаги на лестнице… Не буду ему дверь открывать! Пусть сам корячится! И ключ-то вставить не может! Это ж надо до такой степени напиться. (Не выдерживает, встает и открывает дверь, Юрий, не удержав равновесие, падает в коридор)
Нина. Допился! (Пытается его растормошить, но понимает, что это бесполезно) Ааа (Машет рукой, закрывает дверь, снимает с Юрия обувь и идет в ванну. Приносит ковшик воды и выливает его ему на голову)
Юрий (Пугается, мычит и открывает глаза, пытается сесть) Оборзела!
Нина. Проспался? Ты спать пришел? Домой? Спать пришел? (Вне себя от волнения бьет его мокрым полотенцем)
Юрий (Держится за голову). С ума что ли сошла?
Нина. Может, тебе пивка купить?
Юрий. О! В самый раз! Давай!
Нина. Я тебе дам! Я тебе сейчас дам!
(Вне себя от ярости начинает бить его чем попало, полотенцем, руками, хватает будильник и разбивает его о голову Юрия. Юрий слабо защищается. Когда получает будильником по голове, грубо хватает Нину за руки. Она начинает плакать, он ее отпускает. Нина падает на табуретку и, уронив голову на руки, плачет. )
Юрий (Трет голову). Совсем что ли? Голова и так болит, а ты ее еще будильником! Убить что ли хочешь?
Нина. Убила бы гада! Совсем о нас не думаешь! Дочь у тебя, а ты что творишь!
Юрий. А что я творю?
Нина. Ты что ничего не помнишь?
Юрий. Ничего не помню!
Нина. Ты вчера где был?
Юрий. Да где.. со Славкой в деревню ездили..
Нина. И что делали?
Юрий. Что? Пили..
Нина. А потом что?
Юрий. Да не помню я!
Нина. Где морду тебе разбили тоже не помнишь?
Юрий. Так это ты меня сейчас будильником долбанула!
Нина. Долбанула! Убить тебя мало! Ты вчера на колени поставил смотрящего чечена!
Ты знаешь что тебе за это будет?
Юрий. Да ну.. Может, повздорили немного.. а че, эти черножопые лезут везде? Скупили все, шагу не пройти. Начали нас жизни учить…
Нина. Так значит помнишь все-таки?
Юрий. Да так немного..
Нина. Ты знаешь, что мне пришлось у него прощения просить?
Юрий. Зачем? Этому черномазому еще мало досталось!
Нина. Ты говори да не заговаривайся! Здесь все под ними! Тебе жизнь не дорога? Так о дочери хоть подумай! Ей еще жить здесь! На меня раз тебе совсем плевать!
Юрий (С усмешкой). И как прощения просила? Че, ничего не захотел?
Нина. Ты дурак совсем что ли? Все мозги пропил! Уже не мужик совсем! Ничего не захотел! Пообещал тебя не трогать, дурака!
Юрий. Убью, если мне изменила!
Нина. Блин, снова да опять! Да если ты не мужик, пьяный вечно. Мужики вон уже предлагаются. Твой  Начальник-то у тебя пьяный все время, может, тебе мужика не хватает?
Юрий. Это кто говорит? Чеченец твой?
Нина. Да причем здесь чеченец? Ты спасибо скажи, что живой еще!
Юрий. Да иди ты.. я этого чечена встречу, порву!
Нина. Юра, я последний раз тебе говорю. Мне пришлось унижаться перед ним, чтобы тебя не трогал. Ты просто не понимаешь с кем имеешь дело! Здесь все под ним. Тебя бы потом в канаве нашли с ножом в спине, и никто бы даже виновника не нашел. Ты как хочешь, но если ты не закодируешься, я собираю вещи, беру Маринку, и мы уходим. Уйдем, куда глаза глядят. Хоть живы останемся. А мир не без добрых людей, найдем угол. Вот давай, не хочешь кодироваться, иди к чечену. Давай, иди! Чего сидишь? Иди, он тебя ждет! А не идешь, так, значит, будешь кодироваться! Врача я уже вызвала! Иди, умойся. И кофе пей! Приведи себя в божеский вид!
(Юрий с трудом встает, что-то ворчит себе под нос. Идет в ванную, умывается. Потом возвращается в комнату. Нина подает ему кофе и заставляет выпить.)
Юрий. Да не хочу я кофе!
Нина. А я говорю: «Пей!» Все пей!
(Юрий пьет кофе.) Вот, хоть мысль в глазах появилась…
Юрий. Она всегда была!
Нина. Была, конечно. Не помнишь даже из-за чего тебя чеченцы ищут.
Юрий. Помню я все, вот привязалась!
Нина. Ну так расскажи!
Юрий. Да он приходил ко мне, просил его в область на служебной машине отвезти. Я отказался.
Нина. И что? Чего ты полез на него?
Юрий. Ну угнали потом машину… я думал, он…
Нина. Совсем умом тронулся!
Юрий. Ну взял обрез.. пошел к нему. Он отнекивается… ну поставил его на колени…
Нина. Господи!
Юрий. А машину потом на Тукмане нашли… Не он это был..
Нина. Так хоть извиниться надо было!
Юрий. Чтобы я перед черножопыми извинялся!
Нина. Ну он же не причем оказался! А ты к нему с оружием!
Юрий. Не причем… а чего они командуют ходят… что хотят, то берут…
Нина. Все равно ты не прав!
(Звонят в дверь. Нина открывает дверь. Входит врач-нарколог. )
Врач-нарколог. Здравствуйте!
Нина. Здравствуйте! Проходите! Вот сюда в комнату.
Врач-нарколог. Кого будем лечить?
Нина. Вот (Показывает на Юрия, который сидит на диване, недовольно скрестив руки)
Врач-нарколог (Придвигает табуретку к дивану и садится напротив Юрия). Вас зовут Юрий, если не ошибаюсь? (Юрий упрямо молчит) Вы понимаете, что чтобы был эффект, вы сами должны этого захотеть..
Юрий. Да вообще я не понимаю, зачем это все. Это жена все заладила. «Давай да давай».
Врач-нарколог. Ни один алкоголик не считает себя алкоголиком.
Юрий. Да я и не алкоголик. Я могу бросить, когда захочу.
Врач-нарколог. Так почему не хотите?
Юрий. А зачем? У меня все друзья пьют. И представьте, я трезвенник. Что я с ними делать буду?
Врач-нарколог. Ну, вы же понимаете, что от этого страдает и ваше здоровье?
Юрий. Я бывший спортсмен. У меня здоровья хватает. Никогда не жаловался.
Врач-нарколог. Вы же понимаете, что это до поры, до времени?
Юрий. Не знаю, кто пьет, живут долго.
Врач-нарколог. Долго, считаете? Кто пьет, подвержен таким болезням, как цирроз печени, часто у них развивается сердечная недостаточность.
Юрий. Ну, у меня-то все в порядке.
Врач-нарколог. Если бы все было в порядке, наверное, ваша жена бы меня не пригласила.
Юрий. Да ей моча в голову ударила! Придумала себе какое-то кодирование!
Врач-нарколог. Давайте откровенно. Вы просто прячетесь за жену, а на самом деле вы и сами хотели прийти. Ведь так?
Юрий. Нет, не думаю.
Врач-нарколог. Понимаете, если вы не осознаете необходимость кодирования, я не смогу вам помочь…
Юрий. Может, мне и не нужно помогать..
Врач-нарколог. Ваша жена рассказывала, что вы попали в сложную ситуацию…
Юрий. Да это.. я-то причем?
Врач-нарколог. Часто люди, перенесшие несчастье, ищут спасения в алкоголе. Им кажется, что это выход. Они отвлекаются от проблем, но это ненадолго. Затем проблемы наваливаются с новой силой. Ведь так?
Юрий. Даже если так. Вы же вряд ли можете помочь с их решением?
Врач-нарколог. Нет, конечно. Я не решаю чужие проблемы. Их вам придется решать самому.
Юрий. Если бы их можно было решить. Если бы можно было вернуть Юрку..
Врач-нарколог. Видите, вы понимаете причину…
Юрий. Понимаю. Толку-то от этого?
Врач-нарколог. Когда вы перестанете прибегать к алкоголю, ваша ситуация разрешится и жизнь наладится. Вы найдете реальные способы решения проблем, такие, которые действительно могут их решить.
Юрий. Не очень-то я в это верю. У меня просто нет выхода. Связался тут с одним чеченом… Не закодируюсь, зарежут.
Врач-нарколог. Ну вот и мотивация.
Юрий. Но это не значит, что я алкоголик!
Врач-нарколог. Хорошо, пусть так. Вы пока не осознаете этой проблемы, но давайте допустим, что вам это нужно. Вы согласны кодироваться?
Юрий (Бубнит под нос). Да-да, согласен. Жена не отстанет.
Врач-нарколог. Тогда посмотрите на меня. Сейчас я буду считать от 10 до 0. Ваши веки станут тяжелыми и глаза закроются. Я сделаю вам внушение. Затем щелкну пальцами и вы откроете глаза. Начинаем. 10. Вы расслабляетесь. 9. Все больше расслабляетесь. 8. Вы все больше и больше расслаблены. 7. Вы погружаетесь все глубже и глубже в расслабление. 6. Вам хорошо и приятно. Расслабляйтесь! 5. Все больше и больше. Расслабьтесь! 4. Вы расслаблены. Ваши веки тяжелеют. 3. Расслабьтесь. Ваши глаза закрываются. 2. Вы полностью расслаблены и спокойны. 1. Вы совершенно расслаблены. Дайте мне знать, что вы слышите меня.
Юрий. Слышу.
Врач-нарколог. Вы больше никогда не будете пить! Никогда не будете пить! Никогда! Алкоголь вызывает у вас отвращение! Вы не можете его принимать! Если выпьете хоть каплю, то у вас начнется рвота и расстройство желудка. Вы никогда не будете пить! Алкоголь вам противен! Противен! (Щелкает пальцами) Теперь можете открыть глаза.
(Юрий открывает глаза.)
Юрий. Ерунда какая-то! Да я сейчас выйду и напьюсь!
Врач-нарколог (Усмехнувшись). Ну, попробуйте. В общем, моя работа сделана. До свидания. (Подходит Нина)
Нина. Спасибо вам большое!
Врач-нарколог. Кодирование на три года. Но может сорваться. Следите, чтобы у него было поменьше контакта со спиртным.
Нина. Ох-ох-ох… это самое трудное! Но все равно спасибо! Вот, возьмите деньги.
Врач-нарколог. До свидания!
Нина. До свидания.
(Врач уходит.)
Юрий. Да я вот прямо сейчас пойду и напьюсь! Нашла какого-то шарлатана! Деньги потратила! Вон ларек во дворе! Пойду сейчас и куплю пива!
Нина. С ума сошел что ли? Не ходи никуда!
(Юрий уходит и через некоторое время возвращается.)
Нина (Со страхом) . Напился?
Юрий. Представь себе, нет! Хотел купить пива… и не хочу, думаю, чего деньги тратить, если не хочу.... минералки купил…
Нина. Ну слава богу! Хоть бы это подольше действовало!
Юрий. Странная штука…
Нина. Пойду к Светке, радостью поделюсь! (Уходит)
Юрий. Даа.. чудно.. кто бы мог подумать! Чета говорил, пальцами щелкал и как отрезало!
(Звонок в дверь. Юрий открывает дверь. Входят Вячеслав, Геннадий и Николай и втаскивают какую-то тяжелую деталь.)
Вячеслав. Привет!
Николай. Привет, братан! Еле доперли твою бандуру!
Юрий. Ну что делать? Пока Нинки нет, надо посмотреть, в гараже без электричества плохо. Сейчас разберем и пойдем в гараж, пока не вернулась.
Юрий. Держи вот здесь. Блин! Просто держи, не надо крутить.
Вячеслав (Достает бутылку и стаканчики). Ты как? Будешь?
Николай. Нельзя ему, ядрена вошь! Его жена закодировала..
Юрий. Да вы пейте. Я что? Не помешаете.
Вячеслав. Трезвый среди пьющих… не на одном языке будем..
Юрий. Да я вас как облупленных знаю, разберемся. Радиатор менять надо. Паять бесполезно уже. Весь паян перепаян.
Николай. А как кодировали-то? Что там делали? (Разливает водку, готовит закуску)
Юрий. Да я как-то не очень помню. Говорили сначала. Так ничего особенного. Потому все, что помню, будто по дороге еду. А над дорогой НЛО висит.
Вячеслав. Хе.. НЛО.. Это что галлюцинация что ли?
Юрий. Будто мысль – еду в машине, а впереди висит в небе светящийся шар. Ну я думаю. «Все, еще мгновение и въеду в него! Сворачивать уже поздно..» И очнулся. Врач напротив сидит и пальцами щелкает.
Николай. И что? Пить совсем не хочешь?
Юрий. Неа..  К запаху отвращение. Да держи ты крепче, сказал же!
Вячеслав. Это дело такое… черемуха… у нас вон сосед кодировался. Сорвался, умом тронулся. Капсулу ему зашивали.
Юрий. Мне не зашивали. Он там внушения делал.. Но мне кажется, все эти внушения – туфта полная. Я просто сам решил, что больше не буду пить. Вот и не пью.
Николай. А здорово ты этого чечена-то тогда приложил!
Юрий. Ты потише. Да, спьяну-то чего-то полез на него…
Вячеслав. Как живой ходишь, непонятно.
Николай. Их тут много понаехало, итить их налево! как война в Чечне началась.. От войны бежали… Так они работать не хотят, да, собственно, какая тут работа теперь… торгуют да бандитствуют.
Юрий. Давай не будем об этом. Подай шестерку.
Николай. Где она?
Юрий. Да вон сверху на стене справа. Да, вот там.
Вячеслав. А что, так света и нет в гаражах?
Юрий. Что спрашиваешь? Знаешь же. За свет платить надо. А у кого сейчас деньги есть?
Геннадий. Я вот думаю к зиме бизнесом заняться.
Юрий (Откручивая деталь). Бизнесменом будешь?
Геннадий. Да сейчас сам себе бизнесмен каждый. Бабки вон вдоль дорог сидят, траву всякую продают. Выживают. Да, думаю кредит взять и товар купить. Потом продавать буду.
Юрий. И кому продашь? Кто купит? Деньги у кого есть?
Геннадий. Ну, я хочу специфический товар купить. Фейерверки к Новому Году, факелы, хлопушки. На Новый Год люди все равно будут покупать такого рода вещи.
Николай. Не знаю ж. Тут на самое необходимое денег нет, ядрена вошь! Хлеб-то не на что купить, а ты фейерверки.
Геннадий. Ну, надо что-то делать.
Юрий. Кредит возьмешь, а как дело прогорит?
Николай. Скрываться будет, ядрен батон! Везде найдут потом.
Геннадий. Ну что сразу о грустном. Может, еще все получится. Просто сидеть ждать с неба погоды уже сил нет.
Николай. Давай выпьем за успех предприятия!
Вячеслав. А давай! Юра, будем!
Юрий. Мне газировки плесните. Вон титька стоит.
Николай. Держи.
Юрий. Ну, все, готово!
(Входит Нина с ребенком.)
Нина. Это вы что тут такое устроили? Это вам сарай что ли? А ну убирайтесь все отсюда! Я только уборку делала! Ковер давеча стирала!
Юрий. Ну чего раскричалась? Мы аккуратно. И все закончили уже все.
(Уходят.)
Нина (Подает ребенка Юрию). Держи свое сокровище!
Юрий. Пампуша! Иди к папе на ручки! Ты моя конфетка! Большая какая стала!
Нина. Да, быстро растет. Пытается переворачиваться уже. Не оставишь одну ни на минуту. С дивана тут скатилась, только отвернулась..
Юрий (С тревогой). Не ударилась? 
Нина. Нет вроде.. звонила потом медсестре…
Юрий. Что она сказала?
Нина. Ну этого достаточно было, что я сделала. И наблюдать. Но обошлось все вроде. Вот ведь юла. Глаз да глаз за ней!
Юрий. Ну нормальный здоровый ребенок. Любознательный. Вырастет, еще та пакость будет, но пусть. Я тоже был не сахар в детстве.
Нина. Ну пойдемте кушать. А уже все приготовила.
Юрий. Что есть будем?
Нина. Борщ, как ты любишь. Курочку зажарила.
Юрий. Ух ты, какая роскошь! Мясо!
Нина. Мама петуха зарезала, половину нам отдала. Вот, салатик. Хлеб бери. Лучок зеленый, укропчик.
Юрий. Перцу мне дай. И чеснока дольку.
Нина. Да вот все тут лежит. Бери. Я знаю как ты любишь. Ешь.
Юрий. Сама-то что не ешь?
Нина. Да я ела уже. Давай мне ее (Показывает на Марину).
Юрий. Не пойдет ведь.
(Юрий делает движение, чтобы передать ребенка Нине, но ребенок начинает хныкать)
Юрий. Ну, пусть сидит, не помешает.
Нина. Так она уже рот разевает. Ты посмотри!
Юрий. Голодная, наверное.
Нина. Какая там голодная?! Только кормила ее. Смотри какое пузо наела!
Юрий. Хорошее пузико!  (Обращаясь к дочке) Давай ложку мне, ложку тебе.
Нина. Так у тебя там с перцем все. Сейчас накормишь ребенка!
Юрий. Да не бойся! Не понравится, не будет есть.
Нина. Да перестань! Ну вот растравили ребенка.  Иди сюда. Давай я тебе водички дам попить. (Дает пить воды из чашки) Вот так. А вот бутылочка с чаем и печенюшку на.
Нина. Как у тебя на работе-то?
Юрий. А что на работе? Ни шатко, ни валко. Что не разворовали, работает. Техника вся старая правда. Ломается постоянно. Приходится чинить. У тебя как?
Нина. Начали платить деньги, но не постоянно платят. Крутят чиновники в банках под проценты. Придерживают. Уже только в суд подавать. Через суд быстро деньги дают. Совести у них совсем нет. Люди живут от зарплаты до зарплаты, а они крутят деньги. Мне вот тоже сапоги нужны. Одежду зимнюю бы нам всем прикупить.
Юрий. Да деньги будут. На неделе трактор продам. И езжай, покупай.
Нина. Вот когда не пьешь, цены тебе нет. И работа спорится и деньги водятся. И дома вон семья. Дочь в тебе души не чает!
(Звонят в дверь.)
Нина. Опять твои друзья! Надоели уже! (Со вздохом идет открывать дверь. Входит Сергей.)
Сергей. Здравствуй, Нина! Дома Юра-то?
Нина. Нет его! Чего ходите? Заняться больше нечем что ли?
Юрий. Серега! Я тут. Привет! Не слушай ее. Ворчит себе. (Нина ворча уходит)
Сергей. Юра, у меня тут знакомый машину в хлам разбил. Корейский хендай. Она вообще так разбита, уже не собрать. Он готов ее привезти, посмотреть.. Во сколько этот хлам можно оценить.
Юрий. Я с электроникой не работаю. Отстал уже от жизни. Там учиться надо специально.
Сергей. Так может это и не надо. Может, только корпус пострадал.
Юрий. Ну, везите, посмотрим.
Сергей. Ты смотри, может, он ее продаст.
Юрий. Так на что я ее куплю?
Сергей. Лодка ему твоя моторная понравилась. Можно будет бартером поменять. Она у тебя все равно без дела лежит.
Юрий. Машину надо посмотреть сначала.
Сергей. А ты как машины принимаешь? Так, на честное слово?
Юрий. А как еще можно?
Сергей. Бумаги не даешь?
Юрий. Какие бумаги? Ты о чем вообще?
Сергей. Ну я не про себя, ты ж знаешь. И не чтобы тебя обидеть. Ну дело у тебя идет. Вон люди незнакомые обращаются. Они ж бумаги захотят, хоть какую-то гарантию.
Юрий. Так какие им гарантии? Машина на ходу будет, вот и все гарантии.
Сергей. Сроки там…
Юрий. И сроки также.. как сделаю, такие и сроки. Не могу я ничего гарантировать. Все гарантии, что работать буду. А ты меня знаешь. Я за что берусь, то делаю. Надо быстро, постараюсь быстро.
Сергей. Да все знают, Юрка, ты мировой мужик!
Нина (Возвращаясь из кухни, обращается к Сергею). Куда ты его тащишь опять? (Юрию) Вон у тебя теплая компания уже. На улице еще один стоит, ждет уже. Доведут тебя до греха. Как ты с ними работаешь?
Юрий. Да поговорить хоть есть с кем. Закодировала, даже не выпьешь за компанию.
Нина. И правильно. И нечего! А друзья твои пусть домой идут, к женам своим и детям. Нечего здесь болтаться!
Юрий. Мы сейчас уйдем!
Нина. Пойдем вместе!
Юрий. Не могу я. У меня работа. Мне эту машину сдать надо завтра.
Нина. Пришла, тишина сразу такая. Всю твою кодлу разогнала. Сорвешься ведь с ними. Чего они пьют все время?
Юрий. А что мне теперь с ними не общаться что ли?
Нина. Пойдем лучше в сад сегодня. В саду сейчас воду дадут. Там надо шланг поправить.
Юрий. Да сделаю все. Давай потом. В гараж пойду, спущусь в сад. Все, я пошел.
Нина. Нет уж. Я с тобой пойду. К матери вот зайду, воды ей принесу, спрошу что ей надо еще. И тебя дождусь. Вместе пойдем домой.
Юрий. Вот ведь!
Нина. Да! А ты думал?!
Юрий. Тут один свояк просит машину посмотреть. Иностранную.
Нина. А что за машина?
Юрий. Хендай, говорит. Только мужик не нашенский. Заезжий. Предлагает махнуться на лодку.
Нина. Прямо-таки иномарку!
Юрий. Она после аварии. Там еще посмотреть надо, стоит ли браться.
Нина. Надо, наверное, оформлять такую сделку.. А то лодку заберет и хендай потом обратно попросит.. 
Юрий. Ну расписку спрошу с него.
Нина. Может, нам ИП оформить?
Юрий. Еще чего? Мало эти чиновники из нас крови выпили? Да и с бумагами я на «вы». Это если ты вести будешь бухгалтерию.
Нина. Ну, я могла бы, если надо. Ты писать-то вообще не умеешь. Читаешь-то по слогам. Надурят тебя.
Юрий. Это тебя надурят. Ты жизни совсем не знаешь. Веришь первому встречному.
Нина. Ну, так людям доверять надо. Как иначе жить?
Юрий. Так-то оно так, но разбираться еще в людях надо. Кто есть кто.
Нина. Шибко, я смотрю, ты разбираешься! Возле тебя кто только не крутится! Не ходи никуда! Мы с Маринкой дойдем до матери и обратно. (Сергею) А ты иди давай домой!
(Нина уходит. Входит Вячеслав и Николай с бутылкой.)
Вячеслав. Привет! Можно?
Юрий. Заходи! Мы уходить собирались…
Вячеслав. Да погоди, дело есть.
Юрий. Какое дело?
Вячеслав. На рыбалку зовут с ночевой. Поедешь?
Юрий. А чего не поехать?
Вячеслав. За это выпить надо!
Сергей. Хорош пить-то! С утра тепленький!
Вячеслав. Мы из горла чуть-чуть.
Юрий. Ну, мне вон плесни водичку в стакан.
(Вячеслав подает стакан, Юрий пьет и округляет глаза.)
Юрий. Это что? Водка?
Вячеслав. Ой! Стакан перепутал!
Сергей (Юрию). Ты как?
Юрий. Да вроде порядок!
Вячеслав. Вот ведь черемуха! Живем! В нашем полку пополнение!
Юрий. Я ведь помру сейчас!
Сергей. Да нет, живой! Ты как?
Юрий (Ощупывает себя). Вроде ничего. Порядок! Давай еще!
Вячеслав. О! Вот это мы одобрямс! Серега, давай стакан! А то ты трезвый-то не шибко разговорчивый.
Юрий. Ребята! Я снова с вами!
Сергей. А помнишь, как мы в баню ходили? Как чуть не угорели в ней и бабы нас вытаскивали?
Юрий. Ага, это как в том анекдоте… Мужик бабе говорит: «Приходи сегодня в баню, заодно и помоемся!»
(Смеются.)
Вячеслав. Я тогда еле оклемался, если честно. А Надька все не верила, что мы одни мылись, что баб-то не было.
Юрий. А может и была баба-то? (Все, кроме Вячеслава, гогочут)
Вячеслав (Испуганно). Какая баба?
Юрий. Ну, та, что тебя в чувство приводила. Так она над тобой хлопотала справно!
Вячеслав (Смущаясь). Так это свояченица, в ее бане мылись-то… чего пургу несешь!
Сергей. А у меня предложение!
Юрий. Тост!
Вячеслав. Тост!
Сергей. Да не, не тост. А давайте устроим шашлыки!
Юрий (Опрокидывая стакан в рот и закусывая зеленым луком) Эка, тебя развезло! Где шашлык возьмешь? Мясо где брать?
Сергей. А мы пойдем на охоту!
Вячеслав (Пьяно). Да, на охоту!
Юрий. На какую охоту? Нинка ружье спрятала!
Николай. Ну, не только у тебя ружье есть. Давайте соберемся и поедем на охоту. А там и шашлыки устроим.
Юрий. А что? Я не против… охота так охота… Давно уже уток не стрелял. Да и бенс мой застоялся.
Сергей. Наливаем!
Вячеслав. Еще по одной!
Юрий. У меня тут еще курица есть. Нинка готовила. Сейчас я ее со специями пережарю. Будет классная закусь. Ну, будем!
Вячеслав. Классный ты мужик, Юрка! Вот что ни говори, классный! У меня другого такого друга никогда не было! И не будет! Нет! Не будет!
Николай (С трудом открывая глаза). Что-то меня развезло. (Вячеславу) Ты спирт где брал?
Вячеслав. Да ты не переживай… брал где надо.. спирт отменный… Турбасовы гонят дома, ну ты знаешь, на втором этаже живут. Их все гоняют, никто не любит … а спирт у них аатменный… у меня уже язык заплетается…
Юрий. На что взял?
Вячеслав. Так это.. в долг.. доля наша… в долгах как в шелках… черемуха! Что-то спать хочется… Я вот здесь пристроюсь, если не возражаете.
(Нина приходит с работы.)
Нина. Юра!!!! Ты что?!! Напился!!!
Юрий (Виновато). Так получилось..
Нина. Все? На три года ведь врач обещал!
Юрий. Да стаканы перепутал… Со Славкой.
Нина. И это что? Друзья? А ну убирайтесь отсюда! Сволочи! Сами не живете и другим не даете!
(Нина начинает активно выгонять алкашей. Берет полотенце и бьет их полотенцем. Алкаши в некондиции. Вячеслав спит, его невозможно разбудить. Николай пытается встать, но еле держится на ногах.)
Нина. Убирайтесь! Кому говорят! Колька уходи, по добру по здорову! Пока я милицию не вызвала!
Николай. Все, мы уже уходим… (Делает попытки добраться до двери, падает и встает.) Ядрена вошь… ой!
Юрий. Куда они в таком состоянии пойдут?
Нина. Да мне все равно в каком они состоянии! Пусть выметаются!
Юрий. Это мой брат и друг! Ты не можешь их так выгнать!
Нина. Не могу? А вот посмотрим! Я сейчас милицию вызову и заявление напишу, что они спаивают чужих мужей!
(Юрий сидит на диване в комнате, где до прихода Нины спал. Николай пытается растолкать Вячеслава, но тот только мычит и никак не просыпается, толкает бутылки на столе, они падают. Нина падает на табуретку и начинает плакать).
Нина. Какие же вы все сволочи! Сволочи! И этот тоже скотина! Ведь все же хорошо было! Не пил, работал. На мужика походил… Что вы все к нему цепляетесь со своими бутылками? Что вам все покоя не дает чужое счастье? Как вы все надоели! Друзья эти на один час… (Вновь находит в себе силы и вцепляется в Вячеслава, с силой его тормошит) Вставай, иди давай домой! Там Надька ждет тебя! Чего ты здесь расселся?
Вячеслав. Кто… меня трясет? Зачем ты меня трясешь? Ой! Нина! Ниночка! Ты меня трясешь… береза моя белая!
Нина. Просыпайся!
Николай. Все, все, мы уходим. Уходим, ядрен батон. Сейчас, момент, друг, дай руку! Все. Мы уже ушли. Юра!
Юрий. Братаны! Давайте! Дойдете?
Николай. Все пучком!
(Уходят. Нина, наревевшись, начинает убираться.)
Юрий. Ну чего ты начала? Ничего же страшного не случилось!
Нина. Не случилось? Это тебе не случилось! Все! Вся жизнь закончилась! Это что жизнь? С пьяным мужем? Как ты мог, скотина ты такая, напиться?
Юрий. А что теперь терять? Все равно.. теперь уже все равно..
Нина. Ты просто законченный эгоист.. Что тебе все равно? У тебя еще дочь есть! Почему ты о ней не подумал? Думаешь только о себе!
Юрий. А что я могу?
Нина. Что можешь? Я не знаю, люди живут. Борются, чего-то хотят, добиваются. У тебя работа же есть, дело любимое. Чего тебе не хватает?
Юрий. Да какая теперь работа? Я даже поднять ничего не могу. Ходить подолгу и то не могу… У матери снег почистить, задыхаюсь… ни дрова нарубить… ничего!
Нина. Все равно! Это же не выход! Ну ты же бывший спортсмен, ты же умеешь добиваться цели! Поставь цель и добейся ее!
Юрий. Да какая цель? О чем ты говоришь? Что я теперь уже могу? Сына хотел.. не вышло. Из начальников ты меня уволила…
Нина. Вот только не надо опять стрелки переводить и виноватых искать! Не надо было пить! И был бы в начальниках..
Юрий. Да в общем-то разве в этом дело?
Нина. А в чем? В чем дело? Ты мне скажи!
Юрий. Нету сил уже как раньше даже чего-то хотеть. Пора, наверное, помирать уже. На кладбище к Юрке.
Нина. Ну затянул свою волынку. Тебе сорок лет, какое кладбище? У тебя дочь еще растет.
Юрий. Ну да, инвалидность вот оформлю. Денежка будет.. ааа.. (Махнул рукой. Берет пульт и скучно переключает каналы пультом). Одна реклама!
Нина. Ты бы к матери сходил. Она просила прийти.
Юрий (Обрадовавшись предлогу уйти из дома). Ну так сейчас и пойду. (Начинает собираться)
Нина. Вместе пойдем.
Юрий (Не в восторге от идеи). А ты зачем пойдешь?
Нина. Доведу тебя до места назначения.
Юрий. Я что маленький? Сам дойду!
Нина. Не дойдешь. По дороге куда-нибудь свернешь. Я тебя знаю. Ключ от гаража опять потерял!
Юрий. Так это ты спрятала!
Нина. Я если прячу, так знаю где. Это ты напился и домой пришел без ключа! Ладно хоть гараж закрыл! Уже шесть раз замок меняли! Сколько ты его еще терять будешь? На шею что ли вешать? Хорошо хоть в этот раз запасной сделала…
Юрий. Да не терял я ключ!
Нина. Да откуда ж ты знаешь? Ты приполз домой на корячках! Как себя по дороге не потерял, непонятно.
Юрий. Вечно ты преувеличиваешь! Мы с Колькой пришли.
Нина. С Колькой? Непонятно кто кого привел! Колька потом твой на лестнице спал сидел.
Юрий. Так, а чего ты его к нам не позвала?
Нина. А на фиг он мне сдался? За тобой убираю, еще за братом твоим убирать должна? Пусть к жене своей идет.
Юрий. Да выгнала она его..
Нина. Именно, что выгнала. Кому вы, такие пьяницы, нужны?
Юрий. Он у матери живет.
Нина. Мать-то уже еле ходит, а все своего сыночка обстирывает, кормит! А этот бугай пропьется, да опять. Хоть бы матери в чем помог. Живет на всем готовом. Мать беспокоится, что дрова кончаются. Коленьке холодно будет. Это же вообще в голове не укладывается. Сыночку уже полтинник, а он все за мамкой живет. Ни одна баба его не приняла.
Юрий. Ну, баб-то у него хватало.
Нина. Хватало, пока работал, да деньги в дом приносил. А такой-то он кому нужен, да еще с такой своей философией?
Юрий. Да жил он тут с одной.
Нина. И что, и она выгнала? А ведь у него тоже дочь есть, хоть бы поинтересовался как растет она. Что ест? Что пьет? В чем ходит?
Юрий. Дай 30 рублей.
Нина. Зачем?
Юрий. На пиво.
Нина. А без пива никак? Хоть день проживи трезвый. Не просыхаешь ведь совсем!
Юрий. Ну, немного совсем. Сосуды расширить..
Нина. Расширишь, а потом опять. Не дам! Хватит пить уже! Меры не знаешь! Да и нет денег совсем! До зарплаты еще неделю жить! Уже и так занимала..
Юрий (Пока Нина не видит, вытаскивает 50 рублей из кошелька, который Нина спрятала в тумбочке). Ну я пошел в общем..
Нина. Куда пошел?
Юрий. Ну, к матери…
Нина. Вместе пойдем, я же сказала! Я вообще тебе зачем это все говорю? А ты бы тоже своей дочерью интересовался, а? Где она? Что она? Чем занимается?
Юрий. Так у нее в порядке вроде все.
Нина. Позанимался бы с ней чем-нибудь. В игрушки поиграл.
Юрий. Так поиграю. (Надевает обувь и ищет кепку) Я у матери буду. Там Шарику будку поправить надо.
Нина. Подожди, я с тобой пойду!
Юрий. Ну, придешь, я ушел! (Уходит)
Нина. Сбежал-таки окаянный! Ни к какой матери он не пойдет. Пойдет искаться сейчас!
(В гости приходит Александра Федоровна.)
Нина. Здравствуйте, мама!
Александра Федоровна. Здравствуй, Ниночка! Зашла тут к вам, на хор ходила, попросить хотела воду принести…
Нина. Да, принесу… а Юра разве не приходил?
Александра Федоровна. Нет, не приходил.
Нина. А Коля что?
Александра Федоровна. Да Коля пьяный все время. Не допросишься.
Нина. Я принесу, сегодня зайду, но мне надо Юру найти. Четыре ведра принести?
Александра Федоровна. Ну, да, два в сени поставь, парочку на кухню. И еще в огород ванну набрать надо. Огурчики буду поливать. Уже нечем. (Начинает причитать) Вот думала, что сыновья мои будут мне опорой, а их днем с огнем не сыщешь!
Нина. Так сами вы их избаловали.
Александра Федоровна. Ну как избаловала? Работящие были…
Нина. Может, Вам еще что сразу сделать?
Александра Федоровна. А ты не устанешь?
Нина. Нет, я могу еще помочь, если надо.
Александра Федоровна. Ну, давай. Можно еще вот ванну во дворе набрать. Постираю завтра половички.
Нина. Часто Вы их стираете, мама!
Александра Федоровна. Ну, так что, с грязными жить что ли? В доме чистота должна быть.
Нина. Странно, Юры нет. Должен был прийти.
Александра Федоровна. Да и ко мне не заходит. Не сильно последнее время меня жалует. Так наплел тебе, что к матери пошел. Он хитрый. Еще в детстве хитрый был. Так про себя и говорил. «Я, - говорит, - хитренький!»
Нина. Ну, ладно, я пойду. Дойду еще до гаража.. может, случилось что…
Александра Федоровна. Ну, пойдем вместе выйдем.
(Подходят к двери и в дверь вбегает Вячеслав.)
Вячеслав. Нина, там Юре плохо!
Нина. Что случилось?
Вячеслав. С сердцем, наверное, что-то…
Александра Федоровна. Опять! Батюшки светы…
Нина. Да что с сердцем-то? Где он?
Вячеслав. Ну мы… значится.. эта… в гараже были. Гири поднимать начали. Он за сердце схватился. «Жжет!» - говорит. Ну мы за скорой побежали. Гараж вот закрыли. На возьми ключи! Вот ведь беда, черемуха!
Нина. Так он где сейчас?
Вячеслав. Вон ведут! Он не хотел в больницу, не лег.
Нина. Допился, черт старый! Говорила же. «Дома посиди!» Хоть бы передохнул чуток между возлияниями! Вот все вы этим кончите, алкаши проклятые!
Вячеслав. Ладно, Нина, не ругайся! Мы-то что?
Нина. Да все вы! Вы его спаиваете! Он бы и рад не пить, да вы везде его с бутылкой ждете! Такого мужика споили!
(Входит Юрий и Сергей, Вячеслав помогает его занести и положить на диван.)
Нина. Ну сколько же можно, Юра? Ты уже пьешь просто беспробудно. Ну выпил, ну успокойся? Ну зачем же так напиваться? Дважды в день напиваешься? Как инвалидность оформил, каждый день праздник.. Работа хоть тебя к чему-то обязывала. Хоть через пень- колоду трезвым иногда хоть держала, а теперь? Нет меня дома, ты и гулеванишь..
(Юрий молчит, в разговор не вступает.)
Нина. Ну что ты молчишь? Как со стенкой с тобой разговаривать! Говоришь тебе, говоришь, а как об стенку горох! Ну давай я тебе сама буду водку покупать? Давай куплю хорошую. Стопочку днем и все. Ведь пьете всякую ерунду. Куришь как кочегар, по три пачки в день!
Юра (Оживился). Давай, покупай!
Нина. Вона как оживился! Знаю я тебя, и дома выпьешь, и все равно ведь побежишь искаться…
Юра. Сама предложила! Дай мне пива!
Нина. Какое пиво? Ты только-только проспался! Квас пей давай! Есть будешь сейчас.
Юра. Не хочу есть, мутит что-то.
Нина. Еще бы не мутило. Что вы вчера пили? Юра, ведь второй инфаркт уже перенес, это же уже звоночек. Сколько можно?
Юра. Да теперь все равно уже. Дай мне пива… в груди жжет..
Нина. Жжет! Как ты еще живой-то ходишь! И пиво и таблетки, и водку свою проклятую хлещешь! Врач сказал диету соблюдать, а ты тушенку со свининой ешь… жирное все, жареное, острое... кашу надо есть..
Юра. Да не лезет твоя каша в горло!
Нина. Мало ли что не лезет! А если надо!
(Приносит тарелку с кашей)
А ну, открывай рот, чтобы ложек пять съел каши! Это овсяная каша, полезная. А то напьешься на голодный желудок и таскаешься весь день.
(Юрий, морщась, покорно открывает рот, прожевывает кашу.)
Юрий. Хоть бы мяса в нее положила!
Нина. Я ему про Фому, он мне про Ерему! Говорят. «Нельзя! Холестерин!»
Юрий. Да один черт! Помирать!
Нина. Помирать, помирать! Несешь вот не свое не наше, а помирать-то ведь и боишься! По ночам спишь с включенным светом и телевизором. Спишь плохо. Все помереть боишься! А чего бояться, если смерть торопишь? Вон Витька твой за ум взялся. На Север съездил, с денежкой вернулся. Дом отстроил. Закодировался. Второй раз женился. Машины вон ремонтирует при доме же в гараже. Все у него хорошо. Тебе-то что мешает?
Юрий. Ну пусть у него все хорошо будет. Я не он. А Колька вон тоже на Север ездил. Два месяца проработал, его кинули и денег даже не заплатили. Вот и езди по северам потом. А Генка, что в бизнесмены пошел, где он сейчас? Скрывается? Потому что кредитов набрал, а товар не продал!
Нина. Ну все равно это не выход, такую жизнь вести. Что тебе эти алкаши дались?
Юрий. Это мои друзья.
Нина. Ну какие они тебе друзья? Спаивают тебя. Друзья, которые смерти тебе желают?
Юрий. Друзья.. пошел я в общем..
Нина. Господи, да куда ты пошел опять-то? Еле ходишь ведь. Ноги совсем тебя не носят.
Юрий. Да во дворе посижу. Вон Саныч вышел. Покурю.
(Звонят по телефону. Нина берет трубку, затем растерянно кладет.)
Нина. Юра, мама твоя умерла… и брат… тоже…

АНТРАКТ
 
Третья часть.

(2016 год. Дочь Нины и Юрия, Марина, вышла замуж и уехала жить в другой город. У нее родился сын. В комнате телевизор с плоским экраном, компьютер. На окнах другие шторы, тюль. Видна застекленная лоджия.)
Юрий. Свет не выключай!
Нина. Не выключаю…
Юрий. Посиди со мной.
Нина. Боишься?
Юрий. Не боюсь, просто не по себе.
Нина. Нет, чтобы признаться, так нет же. Не боюсь. Боишься, еще как боишься! Так боишься, что ночами не спишь. Кто тебя просил в морг идти? Вот вызвался брата омывать…
Юрий. Ну так кто, кроме меня? Это же мой брат…
Нина. Вот насмотрелся всякого.. теперь не спится… А Кольку жалко, конечно…
Юрий. У Кольки сердце больное было.. с детства..
Нина. Сердце больное, а так пил! Врач уже и говорил, что удивительно как он так долго прожил. С его пороком сердца-то.
Юрий. Мать его все берегла..
Нина. Да, очень она его любила. А ведь сын-то точно не от Дмитрия Ивановича! В свидетельстве о рождении другая у него фамилия стоит, а ее рукой переправлена!
Умирал, а все надеялся, что дочь к нему придет. Звал. А она так и не пришла. На похороны даже не пришла. Вот так и живете, одним днем, что потом даже детям не нужны. Ну что, так оно. Сначала дети не нужны тебе, потом ты детям. Глаза зальете и никого и ничего не видите, а жизнь-то идет. С каждым днем все короче…
Юрий. Омывать не страшно покойника. Страшно потом. Колька снится мне все время.
Нина. Боишься, что за тобой ходит? Так сам по той же дорожке идешь! Не мудрено.
Вот как жил, так и умер. Жен менял, семьи не нажил.
Юрий. Ты все о своем. Чужая душа - потемки.
Нина. Колька-то дочь Верку звал. Хотел, наверное, проститься. Так, а сам всю жизнь для себя прожил. Девку-то поднимать надо было. А он где был? Стрелял десятки на пиво. Не работал, на шее у матери сидел.
Юрий. Пытался он работать. Ты же знаешь, что он на Север ездил вахтой работать, так кинули его там. Денег не заплатили.
Нина. Ну что вы за люди такие! Как мать умирала, так никому не пожелаешь! Она его и обстирывала и кормила, взрослого лба. Все Коленька у нее в любимчиках был. А больная в беспамятстве лежала, вы оба у нее упивались.. Вот Коленька-то и проводил.
Юрий. О мертвом либо хорошо, либо ничего. Такие мы… Свет не выключай и телевизор оставь.
Нина. Помереть боишься... Лучше б не пил!
Юрий. Ты зачем меня закрыла дома? Думала я не уйду? С балкона не слезу?
Нина. Пьешь без конца, вот и закрыла! Не знаешь уже как бороться с тобой!
Юрий. Брат Колька… мать.... А ты меня дома закрыла…
(Звонок в дверь. Входит почтальон.)
Почтальон. Юрий Дмитриевич дома?
Нина. Дома, дома, с утра в окно выглядывает. Пенсию ждет! Давайте, я получу!
Почтальон. Нет, только он может!
Нина. Так он же пропьет все!
Почтальон. Правила такие. Только он получить может. А жена, если надо, по доверенности.
Юрий (Срываясь с места, заслышав почтальона, совершенно счастливый) Здесь я, здесь! Что там, не прибавили?
Почтальон. Так хоть бы не убавили! Какое прибавили-то?
(Юрий получает пенсию, пересчитывает и расписывается. Почтальон уходит.)
Нина. Все давай! За квартиру надо платить… Квартира трехкомнатная, за отопление, электричество, целая пенсия и уходит.
Юрий. Я и так все отдал. Немножко себе оставил…
Нина. Ничего себе немножко! Зачем тебе деньги? За квартиру не платишь, продукты не покупаешь.. Зачем тебе деньги?
Юрий. Я должен в магазине.
Нина. Это почему это тебе в долг дают? Вот не отдашь один раз, не будут давать.
Юрий. Вот потому и отдать должен!
Нина. А я к этой продавщице еще схожу, хвост-то ей накручу! Чтобы в долг не отпускала! А то, что это такое? Держишь мужика в узде, денег у него нет, пить не на что, а она ему отпускает. Как пенсия, так и получать нечего, все по долгам разносит!
Юрий. С тебя станется! Сама ничего не даешь!
Нина. Я тебе сигареты покупаю, пиво тебе покупаю, когда ты умираешь, лежишь. Зачем тебе деньги?
Юрий. Витальке должен..
Нина. Да какому Витальке? Ты и так уже все раздал.. Велосипед дочери и тот отдал.
Юрий. Так она большая уже. Зачем он ей.
Нина. Это ее велосипед!
Юрий. А он стоит без дела. Витька ходит плохо, ему на велосипеде сподручнее.
Нина. Нет, ну посмотрите на него! Все готов раздать. Так, пенсию мне всю сдал! Мне лекарство тебе покупать!
Юрий. Ну вот привязалась как клещ, вот еще возьми и все. Нет больше! (Распихивает по карманам сотни и пятидесятки.)
Нина. Так, пятисотку мне вон ту еще отдал!
Юрий. Нет, это долг, мне отдать надо!
Нина. Кому отдать? На что ты занимаешь?
Юрий. Должен я…
Нина. Кому еще должен?
Юрий. Да Светке, продавщице из аптеки.
Нина. Это что ты у нее брал?
Юрий. Лекарство.
Нина. Какое такое лекарство? Ты даже не знаешь что тебе прописано!
Юрий. Хорошее лекарство.
Нина. Знаю я ваши лекарства. Когда в магазине уже в долг не дают, вы в аптеке побираетесь.. в долг настойку боярышника выпрашиваете.. Бутылки потом по всему лесу из-под нее валяются.. Сердце типа лечите.. Так разве так лечат?
(Юрий, поспешно одеваясь, торопится уйти из дома.)
Нина. Ты поел хоть? Куда пошел, подожди!
Юрий. Да не хочу я есть!
Нина. Конечно, не хочешь! Торопишься глаза залить! Ишь, как пенсия, так праздник! Иди, иди! Менты там тебя уже караулят! Тоже ведь знают, что сегодня пенсию дают. Поедут пенсионеров обирать. У них-де закон – в общественных местах пить нельзя, штрафуют! Так ведь молодых-то не трогают! Вон те всю ночь бутылки под окнами бьют да дебоширят. Знают, что взять с них нечего и связываться не хотят! А этих, дураков старых, что со скамейки слезть не успевают, штрафуют. Легкая нажива! Наша милиция нас бережет… ей богу!
Юрий. Так и не милиция они уже, а полиция. Вот как полицаи и грабят.
(Юрий уходит. Заглядывает Елизавета.)
Елизавета. Что, говорят, пенсию приносили? Весь подъезд гудит.
Нина. Да, целый бой пришлось выдержать. Специально из дома сегодня не уходила.
Ушла бы. Ведь получил и все пропил бы.. А как жить.. на одну мою зарплату сельского учителя.. 8000 рублей… я эту квартиру не оплачу… И за что платим-то? Воду холодную даже дают по расписанию! Горячей воды нет! Отопление и то не знаем, включат или нет! Как москвичи завод купили, им вообще до города дела нет. Все ЖКХ в аварийном состоянии.. трубы менять надо, батареи не греют. В прошлом году в ноябре аж отопление включили. Живем и не знаем, включат ли вообще.
Елизавета. Да, кошмар! Пойдешь вон за квартиру платить, а жировки все растут. Пожалуешься, а эти, в окошечках, бессовестные, говорят: «Дети должны помогать!» А как они помогать-то должны? Сами еле-еле концы с концами сводят! В городе работы нет. Все разъехались по крупным городам да северам. А там квартиру снимать надо.
Нина. Продавайте, говорят, квартиру, меньше покупайте, если оплатить не можете. Ну почему мы всю жизнь на эту квартиру пахали, чтобы условия были, а теперь на пенсии должны в углу ютиться? За что нас так государство-то наше, а? Ведь всю жизнь на него работали! Так ладно еще это. А семью как заводить? Вон уже понятие дистанционной семьи появилось. Мать или отец в городе на заработках, а дети с бабушкой и дедушкой. А потом вдали от семьи отец-то загуляет и все, брошенная семья.
Елизавета. Так еще хорошо, если так. А детей сколько брошенных? Мать на заработках нового хахаля заведет, с ним и семья и дети новые. А прежние и не нужны уже..
Нина. Так она с ним не жила, по ночам не вставала, только деньги посылала. Детей своих и не знает.
Елизавета. Господи! Что творится! Куда катится этот мир? Ииии…
Нина. А все этот упырь! Ельцин! Свободу он-де нам дал! Сволочь! После плановой экономики свобода за один день смерти подобна!
Елизавета. Вот и вымираем… как динозавры…
Нина. Вот зарплата, говорим, маленькая. А почему? А видите ли свободу дали, всем! Области – свободу! Предприятию – свободу! Школе – свободу.. средствами распоряжаться! И больше никого не волнует, куда директор деньги тратит! Не волнует, что он гроши персоналу платит и наживается сам. А все по конституции! Не волнует почему губернатор один район любит, другой гнобит. Он же распоряжается средствами! А контроль-то кто должен осуществлять? Зачем тогда нужно государство? Налоги собирать?
(Звонок в дверь. Нина открывает. Входит Марина.)
Марина. Привет, мамуля!
Нина. Ой, Мариночка! Дочка, здравствуй! (Обнимает ее) Что не позвонила-то даже? Как доехала?
Марина. Хотела сюрприз сделать. На поезде в этот раз. В прошлый раз еле доехала! Купили машину подержанную. Антоша у меня ее холит, лелеет. Чинит все время, а как к вам ехать, так испытание. Дороги убитые. А как в город въехала, так вообще! Яма на яме, как после войны! А ведь это районный центр! Нам пришлось чинить машину!
(Входит Юрий.)
Юрий. О! Маринка! Ягодка-малинка моя! Иди-ка сюда, я тебя обниму! (Обнимает)
Марина. Ну задавишь ведь! Так обнял, все кости хрустят! Привет, папа! Ты как всегда навеселе?
Юрий. Да я все помираю тут.
Нина. Ну затянул волынку свою. Иди спать давай. Не надоедай байками своими!
(Юрий с трудом добирается до дивана и садится.)
Нина. Да все тут в упадок приходит постепенно. Работы нет. Люди разъезжаются. Только северяне вон строятся.
Марина. Ну вообще! Я по городу проехала.. школа, в которой училась.. главная школа района.. ну у нее окна выбиты и картонками заставлены.. штукатурка вся облезла.. как там дети учатся-то вообще?
Нина. Ты внутри не была! Что там творится.. крыша в любой момент может обвалиться, трубы все сгнили.. А что делать.. денег не выделяют.. Кому мы нужны в этой глуши? Тут деревни-то все пропадают, школы закрывают.. численность вон как снизилась. Поезда уже не останавливаются. Поля все быльем поросли. Область у нас сельскохозяйственная.. газ и нефть не качаем. Вот и загибаемся потихоньку.
Марина. Ну нормально, сельскохозяйственные области всю страну кормят, а денег на них нет!
Нина. Нет. Сейчас же субъекты федерации сами себе доход искать должны. Вот им и говорят, мол, развивайте регион. Ищите источники дохода. Так, а почему те субъекты, где добывают газ и нефть, живут за счет ресурсов.. а мы должны экономические чудеса показывать.. Несправедливо.. Вот область и скудеет и людьми, да и вообще.
Марина. Нет, это вообще какой-то беспредел! Надо что-то делать!
Нина. А что делать-то?
Марина. Ну не знаю, организоваться как-то и написать обращение президенту хотя бы.
Нина. Так ты ж видишь, президентам не до нас. Они по очереди во главе ходят. То вон Путин, то Медведев, потом опять Путин.
Марина. Ну, может, во время своей пересменки и внимание обратят.. ну как так жить? Вон парк был для людей, и то церковь оттяпала. Построила себе приход, а мамочки коляски по улицам возят. С ребенком приедешь, ни одной детской площадки.. Нет, я хочу что-нибудь сделать!
Нина. Да что ты сделаешь? Все боятся! Пенсионеры за прибавки свои боятся.. У кого хоть какая-то работа есть и то боятся ее потерять. Никто тебя не поддержит!
Марина. Нормально… Живут вообще за чертой бедности в катастрофических условиях и даже сказать об этом боятся. А я сайт сделаю, сделаю фотографии и обо всем напишу!
Нина. Ну-ну…
Марина. В общем я это уже все сделала… тогда в 2010 еще как первый раз до вас на машине доехали, президенту письмо написала! И сайт сделала!
Нина. Пустое все это. Все говорят, за углом судачат. А чтобы вот так встать и сказать, никто не пойдет. Никто власти не верит и не верят, что что-то изменится. У нас вон бак потек… Надо бы заменить..
Марина. Да мы сейчас съездим в магазин, все, что надо купим, и заменим.
Нина. И что сайт-то?
Марина. Да что? Отмороженные здесь какие-то соотечественники! Нет, чтобы поддержать! Начали докапываться, может, я под местную власть копаю. Одна в одноклассниках в группе цветочки все выкладывает. Так у них все хорошо! Смотрите, мол, на цветочки и радуйтесь. Я начала про проблемы города писать, так меня из группы удалили!
Нина. Это кто такая была?
Марина. Устюжанина что ли…
Юрий. Так эта бабища только на свой нос живет. Ее вообще не волнует, что дальше ее двора делается.
Нина. Ха, это известная подхалимка администрации. Ее дом в программу по улучшению попал. Два дома в центре отремонтировали и все. Так, конечно, у нее все хорошо уже.
Марина. А ведь вообще комиссия приезжала после обращения. Мне потом уведомление прислали, мол, искали, вас по адресу, да не нашли. Вы в другом городе живете. Могли бы позвонить на худой конец…
Нина. Да, про комиссию мы в курсе. Тут такой шухер был. Нашу фамилию по всему городу полоскали. Танька в администрации работает, рассказывала, один из ихних хотел сказать, что все, что написано в письме, правда, так ему не дали. Зачухали всего. Все у них хорошо.
Марина. Я на столе тебе письмо оставлю. Почитай, если будет интересно. Пойду прогуляюсь.
Нина. Да чего его читать. Был бы толк. Подожди. Я с тобой.
(Марина и Нина уходят. Юрий подходит к столу, берет письмо и идет на балкон. Свистит Сергею и Вячеславу зовет их в гости. Они приходят.)
Юрий. Идите сюда, чего расскажу! Маринка у меня приехала.
Сергей. На иномарке приехала вроде как.
Юрий. Ага, тойота. Хорошая машинка. Но я уже ничем не помогу, если что. Все уже, электроника. Да и руки не те, и глаза вон сваркой сжег. Так моя дочь что учудила!
Сергей (Наливая водку и раскладывая закуску). Что?
Юрий. Я, говорит, здесь все изменю! Написала президенту письмо! А потом сайт сделала!
Вячеслав. Фью… черемуха! Эк она у тебя мастерица. А сайт-то что это?
Юрий. Ну как.. это в компьютере.. как страница что ли.. И вот людей типа собирать стала, чтобы проблемы в городе все описали..
Виктор. Так че, описали?
Юрий. Неа.. никто ничего не написал.. Боятся люди.. Одна даже ей отписалась, мол, чего лезешь и так все хорошо.
Сергей. Ага, хорошо. Не в могиле пока и хорошо.. Да, нынче люди не то, что раньше.
Юрий. Маринка вроде разобиделась, сайт-то удалила. А обращение-то ее прочитали!
Виктор. Да ну!
Юрий. Вот тебе и ну! Никто раньше такого не писал… а она написала! У меня вот есть оно. Вот слушай, я прочитаю…
Сергей. Да прочитаешь, а че после него было-то?
Юрий. Да комиссию из Москвы прислали.. и все, что написала она, типа проверять стали… Ох, в райкоме нашу фамилию и полоскали.. на каждом углу гудели.. Вот послушайте.. что в обращении-то было. У Нинки стащил.
(Читает)
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Прошу обратить Ваше внимание на нашу область. Я уроженка этой области и родом из этого города. Наша область является федеральным субъектом сельскохозяйственного значения.»
Вячеслав. Слова-то какие употребляет! Ох, умная у тебя дочь!
Юрий. Слушай дальше. «Это одна из самых нищих областей в стране. Все обращения к Вам переправляют обратно в область для рассмотрения на местах. Но там они не рассматриваются.»
Сергей. Конечно! Кому они там нужны? Наворовали себе, дач настроили, будут они обращения рассматривать! К ним чтобы на поклон попасть, надо с расписанием еще угадать, да и пустое это все! Вон, что ни коттедж, то с историей. Этот бывший начальник АТП. Этот начальник с завода. Своя Рублевка в нашем городе.
Юрий. «А между тем каждый клочок нашей плодородной земли распахан и, значит, используется.»
Вячеслав. Так везде теперь фермерские хозяйства. Что-то распахано. Только кто это видит? Куда эта пшеница уходит? Но все равно много заброшенных полей. Да что говорить, деревня как вид вымерла уже. В иных местах одна-две избы стоит, и старики там и загибаются. Эээх, наливай! Дорог и тех не осталось. На две избы в области говорят не будут дороги строить! Нормально, да? Так построили бы, инфраструктуру сделали, может, и молодежь подтянулась. А так, легче, конечно деньги спустить на своих отпрысков, что в Англиях учатся.
(Юрий наливает водку и продолжает читать)
Юрий. «Однако сразу после указателя нашей области кончается хорошая дорога.»
На Челябинск как ехать, как была щебневая дорога 50 лет, так она и сейчас щебневая. Так это хорошо, что щебень, а в городе-то самом! Все размыло, асфальта вообще нет! Ямы везде как воронки от мин! И ничего ведь администрация ездит, объезжает и живет. Дальше слушайте.
«Наши города умирают. Когда-то наш город был процветающим. У нас было много предприятий и рабочих мест. Сейчас он теряет даже статус районного центра. Самое крупное предприятие — насосный завод — куплен москвичами. От этого предприятия зависит отопление города. За отопление люди платят 3 500 руб, и это только половина коммунальных расходов. Просто нереальные цены. В нашем городе процветает явление дистанционных семей. Нет ни одной (!) детской площадки. А в Москве в каждом дворе по пластиковой горке! Дороги разрушены.»
Вячеслав. Так оно. Дети что.. только в детском саду и гуляют. А после сада и школы на остовах советского прошлого. Вон кочерги торчат, дети на них лазят. Страшно, не дай бог напорются! А что умирают, так это в точку. До перестройки этой чертовой 24 тысячи было жителей в районе, а теперь что? 12 тысяч если наберется, то круто. В два раза население сократилось! В два!
Юрий. «Почему из-за того, что мы отдельный федеральный субъект, что налоги с области уходят в Москву, дотации на развитие очень низкие, наш край живет в такой нищете? Разве это справедливо? Ведь наша область кормит всю страну! Я понимаю, что наш город типичен. Однако, когда проезжаешь Башкирию и Татарстан, там везде крепкие хозяйства, а когда въезжаешь в Челябинскую и Курганскую области, то видишь покосившиеся прогнившие дома. Процветает алкоголизм. У них нет будущего. Мы русские! Но живем хуже многих национальных меньшинств нашей же страны!»
Сергей. Да! А мы почему пьем?
Юрий. А что еще остается-то? Одна радость! Работы нет! Денег нет! Вон Саныч, сосед с пятого этажа Жириновскому письмо напишет, все про нашу жизнь расскажет и денег попросит. Мол, говорит, поддерживаю ЛДПР. И он высылает, всегда высылает. Как вышлет, так у нас праздник. Дальше значит.
«Очень прошу Вас НЕ ПЕРЕНАПРАВЛЯТЬ это обращение в администрацию области, а принять непосредственное участие в нашей судьбе. Нанесите хотя бы ознакомительный визит в эти районы. Говорят, там, куда Вы приезжаете, появляются хорошие дороги. Я считаю, что система федеральных субъектов изжила себя или требует существенного пересмотра. С уважением, Марина»
(Приходит Нина.)
Нина. Что, опять гостей принимаешь? И хвастаешься уже? Ну хвастун! (Включает чайник)
Юрий. Тихо, женщина! Я рассказываю как Маринка город спасала…
Сергей. Да, молодец она! И че, приехала комиссия, и что сделали?
Юрий. А ниче не сделали, походили, посмотрели. Потом наша же администрация отписалась, что вон у нас какой рост со времен перестройки, предприятия поднимаются… а какие предприятия? Что было раньше и что сейчас.. что и есть, так налогами задушили. Работают по заказам, выживают.
Вячеслав. Все равно, попыталась, молодец! А так-то понятно, что правды не найти.
Ладна, паойдем мы. (Поет.) Ты постой-постой, черемуха моя… (С трудом встает. Юрий вяло машет рукой и падает на диван. Вячеслав и Сергей уходят.)
Нина (Убирает разбросанные вещи, посуду). Готовый уже? И когда успел только?
Дожил до 60 лет. Посмотри, во что превратился! Не человек, а овощ! Ну чего слюни распустил? Хватит кашлять уже!
Юрий. Выворачивает все нутро..
(Нина ведет Юрия в ванную, помогает ему помыться.)
Нина. Пошли к врачу.
Юрий. Да врачи твои только на кладбище отправить могут. Здесь буду помирать.
Нина (Вытирает полотенцем). А я должна на тебя смотреть! Оно мне надо!
Юрий. Ноги все опухли. Холодно. Ходить совсем не могу.
Нина. Так,  куришь, конечно, сосуды плохие. Замаялась твои язвы мазать. Я же не врач. Давай врача пригласим?
Юрий. Да какие у нас врачи? У них один ответ – старость. Разве кто лечить будет?
Нина (Наливает в таз теплой воды, ставит его возле дивана). Ну что теперь, лежать? Ты же бывший спортсмен. Ноги ставь в таз. Ты мог бы тренером работать, набрал бы пацанов и обучал. Тебе начать двигаться, потихоньку упражнения начать делать. Ты поднимешься… Пить только бросай..
Юрий. А, какое там. На кладбище пора уже, к Юрке.
Нина (Приносит тарелку с кашей, пытается засунуть ложку каши в рот Юрию). Ешь давай.
Юрий. Не хочу!
Нина. А я говорю. «Ешь!» Пьешь на голодный желудок. Не могу больше! Когда это все кончится? Прихожу с работы и в новую работу. Всю квартиру помой. Туалет вычисти, алкашей выгони… алкаша своего отмой, накорми. Юра, последний раз говорю, не бросишь пить, уйду от тебя.
Юрий. Ну и уходи!
Нина. Выйду на пенсию и начну новую жизнь. Почему я должна за тобой ходить? Что хорошего я от тебя видела? Если ты сам не хочешь себе помочь, почему я должна свою жизнь с тобой губить? У меня вон внук растет..
Юрий. Пошел я..
Нина. Куда опять? Сиди дома! Только ведь пришел!
Юрий. Да я на балкон выйду, покурю.
(Выходит на балкон. Приходит Марина.)
Марина. Мама, слушай, а дороги-то у вас сделали что ли?
Нина. Да, ремонтируют потихоньку. Больше воруют, но все-таки получше уже.
Марина. Да я прошла сейчас, ни одной ямы не видели! И в паре мест видела, что еще ремонтируют! Садики отремонтировали, площадь вон как благоустроили! Видно не зря я президенту писала! А никто ведь не поддержал меня!
Нина. Жизнь меняется, да, лучше становится.
Марина. И вода есть, что не отключают уже?
Нина. Так скважину пробурили, наконец! А то десять лет жили по расписанию. За два часа, что воду давали тоненькой струйкой, пару ведер успевали набрать. Квартира, блин, благоустроенная! И платим как за дворец! Но сейчас получше, да, правда. Нам вот и трубы поменяли, сами, правда, деньги собирали, зато теперь батареи греют хорошо. Садик новый строят. Назвали «Мечта»!
Марина. Ну, круто же! Я даже не ожидала такого!
Нина. Так до смешного. На сад деньги выделили, а пока строили, все разворовали, сад сдавать надо, а деньги кончились. И вот строительство заморозили. Сейчас зимой все перемерзнет.
Марина. Ну, слушай, любо-дорого смотреть.. и дома новые построили. Я просто в шоке как все изменилось! А все говорили. «Бесполезно! Бесполезно!» Я тебе историю расскажу. В поезде ехала, и попутчица у меня удивляется, что в областном центре дороги начали делать. «Чего это они вдруг?» - говорит. А я сижу хихикаю. Я-то знаю с чего! А про сад еще раз написать надо! Пусть достраивают. Раз механизм работает!
Нина. Губернатора бессменного сняли, нового поставили. Он старается. Все в Москву перебраться хочет. Вот и оправдывает доверие.
Марина. Так давно пора было! А мне, главное, отчитались, что все у них в порядке!
Нина. Ты бы знала, что здесь после твоего письма здесь творилось! Как улей разворошила!
Марина. Я еще говорят. «Один в поле не воин!» Воин, еще как воин! Что одно только обращение смогло сделать!
Нина. Да ты просто в удачный период попала, в избирательную компанию…
Марина. Ну, сейчас-то, конечно, какие угодно объяснения найти можно. Факт тот, что сработало! В городе хоть жить теперь можно! А та дура, что меня пеняла, что лезу не в свое дело.. мол, вот приедет барин, барин нас рассудит!
Нина. Да не обращай ты внимания! Здесь людишки мелкие, завистливые… С ними революцию не сделаешь.
Марина. Нет, я все равно рада! Прямо душа радуется, как по городу пройдешь. Когда видишь, что город живет, что-то меняется, развивается. Это же круто!
Нина. Люда тебе звонила. Узнавала, приехала ты или нет.
Марина. Да, позвоню ей сейчас. Она в баню звала меня.
Нина. Дача-то поди у них шикарная. Мать мэром города была.
Марина. Да ты вот такая же! Только сплетни собирать! У них дом от бабки остался, пополам в наследство получили. Две комнатушки, участок огородный. Да вот сами баньку сложили метра 3-4. Нет у них дворцов!
Марина. Наталья Дмитриевна, бывший мэр, рассказывала как тут дороги делают. Ведь асфальт там лежит тонюсеньким слоем! Ну это уже другой вопрос! Но все-таки вы здесь живете, вот жители сами, все хают, а ничего не делают! Но ведь это в первую очередь вам надо!
Нина. Люди боятся. Ты вон приехала и уехала. Тебе ничего не будет. А если здесь кто такое обращение напишет, без работы останутся.
Марина. Наталья Дмитриевна говорит, что пока мэром была, столько всего насмотрелась. Сейчас вот воду дали, новую скважину пробурили. Вся слава новому мэру досталась. А ведь всю документацию она подготовила, пока мэром была. А как пришла на должность, там столько бумаг было! Все в критическом состоянии.. их разобрать, годы ушли. Чтобы в программу попасть, сколько раз надо было пороги губернатора обивать. И ведь это все ее работа! Только результаты видны вот при следующем мэре, который еще ничегошеньки не сделал. А Наталья Дмитриевна плохая.
Нина. Вон все таксисты даже судачат, какую бывший мэр себе дачу отстроил!
Марина. А что этот домишко - дача что ли? Наверное, потому и плохая, что не ворует…
Нет, я все равно удивлена какой эффект и почему люди этим механизмом не пользуются. Ведь каждый может написать! Если я одна столько смогла сделать, то как бы все изменилось, если бы каждый брал на себя ответственность за свою жизнь… не на правительство пенял, а сам пытался изменить мир, не искал что плохо и причитал об этом, а предлагал как сделать хорошо!
Нина. Не напишешься! Да, что-то решили. Скважину пробурили, дома отремонтировали, сады, новый сад строят, порядок с ЖКХ навели, более-менее, дороги вон в порядок привели.. А медицина? А образование? И вообще почему мы должны что-то писать? Если есть люди, которые получают за это деньги? Есть ответственные лица, чиновники!
Марина. Ну пока схема работает только по вертикали. Работает только, если сверху по шапке получают. Вон в администрацию местную обратись. Электронный адрес не работает. А мэр принимает по расписанию. Снизу ничего не добьешься, ничего не сделаешь. Но они же просто слуги народа. Они же для людей там сидят. Они должны делать то, что людям надо. И если им это непонятно, значит сверху им должны это объяснить. И хватит уже боятся! А люди сейчас должны нести гражданскую ответственность, а не отсиживаться по принципу «моя хата с краю»!
Нина. Да это все капля в море! Что вообще творится-то? Медицина развалена! Страшное дело! Люди наперегонки со смертью бегают. Койкоместа сократили. Врачи все разъехались. Случись что и человека надо вести в соседний город. Успеешь, не успеешь. Люди умирают в дороге!
Марина. Ну а я о чем? Если бы каждый сказал свое слово, то ведь можно было добиться результатов!
Нина. Каких результатов? По всей стране так! Вон Урал даже за коммунистов весь проголосовал, потому что никто единороссам не верит. Инвалидность, чтобы подтвердить, инвалид должен комиссию пройти, бумаги собрать. А комиссию надо в областном центре проходить. Где он деньги возьмет на переезды? Тут вон одной рак диагностировали, она и повесилась. Потому что знает, что никто ее лечить не будет. А ходить за ней некому. Сын батрачит на заработках. Домой приезжает, она ему еще обувь покупает. Вот такие дела.. Никому мы не нужны здесь…
Марина. Я все равно не понимаю инертности людей. Ведь если бы все и разом. Сайт сделать, на сайте все проблемы перечислить и постепенно их решать. Это же практически вещественные доказательства. Я вижу эффект от одного своего обращения…
Нина. Да тебе просто повезло, что президенты менялись… вот они и пыль в глаза пустили. Да ладно с этим. Поговори с отцом. Пусть закодируется.
Марина. Я против! Бесполезно с ним разговаривать! Бесполезно! Он сам должен захотеть!
Нина. А я хочу его тайно в больницу положить.
Марина. Блин! Ну это же глупо!
(Входит Юрий с балкона.)
Нина. Юра, давай закодируешься!
Юрий. Кодировался уже, хватит! На тот свет меня загнать хочешь?!
Нина. Да ты скорее туда отправишься! Посмотри на что ты похож! Язвы твои заколебалась замазывать! Они не заживают! Кашляешь как страшно! Ведь все к одному идет!
Юрий. Ну и помру! Пора значит!
Нина. Закодируйся, еще поживешь.
Юрий. Отвали, моя черешня! Не буду кодироваться, отстань! Лучше пива дай!
Нина. Не дам я тебе никакого пива и так пьешь, не просыхая!
Юрий. Ну тогда я пошел.
Нина. Иди! Иди! Скотина! Как человека тебя просила! (Марине) Я Генке позвоню.
(Юрий уходит. Нина подходит к телефону и набирает номер.)
Нина. Гена, здравствуй! Это Нина. Ты говорил, что у тебя знакомый нарколог есть в Челябинске… Давай Юру в больницу положим.. Да, знаю, что платно.. Найду я денег.. Нет, сам он не поедет.. Бесполезно уговаривать. А давай сделаем так. Ты приедешь, позовешь его в гости. На рыбалку, на охоту к дяде Васе и бабе Фае. А там как-нибудь отвезешь его в клинику. Ну напоишь и отвезешь.. Я понимаю, что ему не понравится.. но что делать-то? Совсем человек уже опускается.. смотреть на него больно.. Мне кажется, если ничего не сделаем, то он и проживет уже не долго.. Приедешь? Вот спасибо! Я ему тогда и скажу, что ты в гости приедешь. Подготовлю его морально. Хорошо. Все, жду. Приезжай!
(Кладет телефон и видит Юрия.)
Юрий. Ты! Меня! Обмануть хотела! Выкрасть и запереть в больницу! Меня! За решетку!
Нина. Ну ты же сам не ехал! Посмотри на кого ты походил! Ноги все в язвах, еле ходишь! Посмотри, двадцать дней пролежал бы в больнице, на человек стал бы похож! Прочистили бы тебя, кровь промыли. Язвы зажили бы даже! Кожа бы чистая была! А ты что?
Юрий. Я не просил тебя это делать!
Нина. Не просил.. Но я же с тобой живу.
Юрий. Не нравится, уходи!
Нина. Ушла бы давно, только куда на старости лет? Давай разведемся, квартиру разменяем и живи как знаешь.
Юрий. Квартира моя! Никуда отсюда не уеду!
Нина. Ты совсем меня не слышишь!
(Юрий выходит, хлопнув дверью.)
Марина. Нет, я не могу просто. Злит, не знаю как! Вот вообще совести нет у человека! И сам не живет и другим не дает! Хоть бы раз о нас подумал! Я сразу была против этого кодирования. Придумали тут детектив с киднэпингом. Столько денег выбросили на ветер!
Нина. Ну, ему бы лучше стало. Он бы изменился!
Марина. И что? Изменился? А потом снова пить пошел? Вообще человек ни с кем не считается! Я предлагала, давай в санаторий тебя отправлю, подлечат тебя, зубы вставим. Ни в какую! Ничего ему не надо! Надо умирать и про кладбище долдонить! Хочешь, не хочешь, никакой жизни с ним нет!
Нина. Я не могу больше так..
Марина. Ну и уходи!
Нина. Куда я пойду?
Марина. Да хоть куда! Ты ему все условия создаешь! Кормишь его, убираешь за ним. Пиво даже покупаешь! У него нет никакого стимула меняться! Вот уйдешь, он, может, и пить перестанет. Может, найдет себе женщину, с которой ему комфортно. А то вы все грызетесь только.
Нина. Да мы сейчас не грыземся уже. Мне кажется, я уже смирилась. Ухаживаю за ним как за ребенком. Привыкла уже.
Марина. Мне иной раз кажется, что когда ты и правда смиришься, тогда ситуация и разрешится. А пока воюешь, так и будешь мучиться. Он бы хотел, сам бросил. А насильно не заставишь! Зла я на него, очень! Вообще на нас плевать ему!
(Нина собирает вещи. Входит Юрий.)
Нина. Все, я ухожу. Я почти на пенсии. У меня жизнь только начинается. Цветочки свои в школу отдам. Никому больше ничего не должна. Мне 60 лет. Я еще могу пожить для себя. Почему я должна тратить на тебя ее?
Юрий. Куда пошла? Любовника себе нашла?
Нина. Старый хрыч, а все туда же.. Какие любовники в наши годы?
Юрий. Давай, уходи! Бросай меня!
Нина. Я сколько с тобой возилась? Сколько через тебя претерпела? Сколько для тебя сделала? Ну не хочешь ты ничего менять! А я хочу! Не хочу так жить! Все, счастливо оставаться, Юрий Дмитриевич!
(Нина и Марина выходят.)
Юрий. Да пошла ты!
(Сидя, тянется за диван.)
Юрий. Где ты там? Мне надо выпить! Иди ко мне!
(Пытается вслепую нащупать бутылку за диваном.)
Юрий. Была ведь точно, Нинка прятала, думала, что я не найду, а я нашел и перепрятал! Марина ей привезла из Турции вино. С подругами она хотела его на праздник выпить! Ха! Вот и у меня праздник! Иди ко мне! Напьемся сейчас и забудем про все! (Переваливается через боковину дивана и тянется за диван.) Уй! (Не удержавшись, перекатывается через боковину цепляется за кресло, рука соскальзывает и он приземляется на голову. Голова неестественно заворачивается.) Что за… черт!.. (Ноги съезжают с дивана на пол и тело неподвижно замирает.)
(Входит Нина.)
Нина (Что-то ищет). Так. Где у меня книга была?.. (Видит Юрия) Ты чего тут валяешься? Что опять случилось? Мне теперь все равно что с тобой… Живи как знаешь… Эй, ты чего? Глаза открыты.. чего молчишь-то? Плачешь что ли? Ты живой вообще? Вставай, давай, окаянный! Господи, да что случилось-то?
(Заходит Елизавета.)
Елизавета. Привет, Нина! Что случилось у тебя? Ох-ох-ох…
Нина. Лиза, помоги мне положить его на диван..
Елизавета. Так, а что с ним?
Нина. Что-то не так! Допился-таки! Лежит как-то неестественно… голова набок..
Елизавета. Так он же шею свернул себе! И двигаться не может!
Нина. Да ты что!
Елизавета. Да, я в больнице насмотрелась таких. Давай, аккуратно клади. Сколько он так уже лежит?
Нина. Так, не долго, я только выходила…
Елизавета. Надо груз подвесить и пусть лежит.. Уход ему нужен. Долго может пролежать так. Пока руками-ногами двигать не может, и говорить тоже. Но постепенно это к нему вернется. Ушиб спинного мозга.
Нина. Господи!  Вот что ты за человек такой! Я только вздохнула с облегчением, думала, все, свобода! Покой! И как тебя угораздило шею-то свернуть? Собака ты на сене! И сам не живешь и мне не даешь! Вот ворочать тебя теперь как? У меня сил таких нет! Всю жизнь мечтала утки из-под тебя выносить!
(Заходит Марина.)
Марина. Ты идешь?
Нина. Отходилась уже! Вон, смотри, лег!
Марина. Что с ним?
Нина. Что-что? Не успела уйти, шею свернул. Теперь лежачий. Его чтобы поднять, сколько сил надо!
Марина. Ну полежит теперь. Хоть пить не будет, поправится.
Нина. Тебе легко говорить. А я не хочу быть сиделкой! Вот приезжай и ухаживай!
Марина. Ну я работаю. Куда я поеду? Интересно, он хоть выводы какие-нибудь сделал из этого?
Нина. Да какие он может выводы сделать?
Марина. Ну не знаю, мог бы сразу насмерть шею свернуть. А тут ему еще шанс дали. Говорит что-нибудь тебе?
Нина. Молчит! Ничего не говорит!
Марина. Не может еще?
Нина. Так нет, Лиза говорит, что может. Обиделся, смотрит только. А рот-то разевает, как кормлю, как галчонок. Ну одна беда с этим человеком! Вот и приходится ходить за ним. Жалко его. Тебе не жалко?
Марина. Мне не жалко! Меня злит это все! Глупость эта! Как можно так своей жизнью распоряжаться! Как можно близких людей так мучить?
Нина. Поговоришь с ним?
Марина. Нет, не хочу!
(Нина делает компресс Юрию на шею. Звонят в дверь. Приходит Вячеслав.)
Нина. Славка, уходи! Лежит он, нечего здесь слоняться.
(Вячеслав уходит. Нина обтирает Юрия губкой. Приходит Сергей.)
Сергей. Нина.. здравствуй… я это..
Нина. Ну что вы все ходите? Еще и лежачему хотите водку в рот залить? Убирайтесь отсюда.
(Сергей уходит.)
Нина. Вот ты уже сидишь! Давай ноги двигай, вставай потихоньку!
Вот так! Вот спасибо скажи, поставила тебя на ноги. Непонятно только зачем! Ну хоть утки за тобой не выносить. И ведь даже спасибо не скажешь! Ну что ты молчишь? Ведь можешь же уже говорить.
Юрий. Ты меня бросила!
Нина. Бросила! А тебе сколько говорили, ты же не слушал.. да и сейчас не послушаешь..
Думаешь, мне нравится такая жизнь? Что это за жизнь вообще? Алкашей гонять да тебя ходить искать, отмывать и лечить. А ты снова потом…
Юрий. Бросила!
Нина. Да что ты заладил! Бросила, бросила! Я не мать Тереза с тобой возиться! А ты меня не бросил? Что молчишь? С ребенком.. когда он заболел, не бросил что ли?
Юрий. Я все для него сделал!
Нина. Сделал… да, деньги зарабатывал! Дома тебя не было! Когда ты нужен был, никогда тебя рядом не было! Никогда! Ты даже представить не можешь, каково это было целыми днями с ним! Так должен разве муж поступать!
Юрий (Кашляя). Бросила!
Нина. А с секретаршей своей ты меня не бросил? Беременную! Не бросил?
Юрий. Нет, не бросил… А ты бросила!
Нина. Боже мой! Ну что это такое! Вот заладил! Хорошо, да, я бросила тебя, потому что не могу так больше и не хочу!!! И бросила и что? В итоге еще хуже стало. Раньше за ходячим ходила, теперь за лежачим … Мука просто какая-то и конца и края ей нет!
(Потихоньку Юрий выходит на балкон покурить. Входит Марина.)
Марина. Ну как папа?
Нина. Выполз вон на балкон уже!
Марина. Ну ничего себе! Что говорит-то?
Нина. А что говорит? Ничего. Молчит все больше. Бросила я его, видишь ли.. Вот ведь напьется опять. Только на ноги встал, надолго ли его хватит? К чему все эти усилия были? Сколько денег на него потратила! Все до копеечки на него.. а он..
Марина. Да, упрямый такой… вот уцепился за свое кладбище… ничего другого даже видеть не хочет.. это же ненормально…
Нина. Ненормально. Мне вообще казалось, что он умом тронулся. Но нет, это ему удобно так, под дурочка косить. А на деле-то он все соображает. Все понимает. Просто не хочет.
Его алкаши уже одолели. То в гости ходят, то звонят, то под балконом стоят. Замаялась уже оборону держать. Но теперь-то все. Уже не удержишь. Только вышел, все сбежались. Как только узнали, что вышел?!
Марина. Караулили, наверное. Надо же… а Артюшка у меня весь в него… Такой же… сто друзей и все тянутся к нему. Куда бы ни пошел, везде друзья. А ведь маленький совсем! А уже гены!
Нина. Вот как мог в деда уродился!
Марина. Да уж. Ладно. Пойду до подруги дойду.
Нина. Пойдем, я провожу, мне в магазин надо.
(Марина и Нина уходят. Юрий возвращается с балкона, открывает дверь Вячеславу и Сергею, они садятся у окна и пьют.)
Сергей. Стопарик один!
Юрий. А давай! Вон моя Нинка-картинка идет!
Вячеслав. А давай фотографии со свадьбы посмотрим. Больно у тебя, черемуха, жена красивая!
Юрий. Но-но, не твоя жена, рот не разевай!
Вячеслав. А я что? Я ничего. Она всем нравится!
Юрий. На свою смотри!
Вячеслав. Я правду говорю! Вон бабы ходят как бабы. А твоя плывет! Все время при макияже, платья все меняет, на каблуках. В город, наверное, ходила.
Юрий. Будешь заглядываться, я тебя убью!
Вячеслав. Да чего ты! Только и осталось, что посмотреть. Чего уж от нас осталось? Еле ходим, еле сидим. Все меньше и меньше наших.
Юрий. Да, смотрю на наших футболистов.. их все меньше и меньше. Вон Сочин недавно помер… тоже.
Вячеслав. Вот судьба у человека. Сходил налево, всю жизнь себе испоганил. А такая семья была.
Юрий. Жена у него медсестра… Он как загулял, так она запила.. трое детей у них, младшему 3 года было. Опустились они быстро. Вдвоем квасили. Как выйдет на улицу пропитая в чем мать родилась.. все пропили.. Как дети выросли, непонятно. Так его и не простила… за его измену. Она быстро спилась и умерла. А Сочин-то еще детей поднимал…
Вячеслав. Сколько людей, столько судеб. А Нинка у тебя не такая!
Юрий. Не такая! И моя! Не заглядывайся!
Вячеслав. Ох, черемуха, Юра, Юра. Да все знают, что к твоей жене не подкатишь. Чего ты беленишься? Посмотреть только и осталось.
(Достает бутылку.) Ну че? Будешь?
Юрий. А давай.. наливай… Все одно, скоро на кладбище… У меня такой внук растет! Артюшка! Так он на моего Юрку похож… не могу просто. Как вижу его, сердце болит… А вон и Маринка идет!
Вячеслав. Так, мне пора. А то твоя сейчас будет меня метлой выгонять.
(Вячеслав уходит. Юрий пытается прибраться.)
Юрий (Наклоняясь и закашливаясь). Куда бы посуду деть? А вот за кресло пока спрячу.
Входят Нина с Мариной.
Юрий. Я пойду.. схожу…
Нина. Куда опять? Только что шею вытягивали, а если защемит где? Кто тебя там откачивать будет? На балкон иди.
Марина. Папа, иди давай на балкон! Кому говорят!
Юрий. Заколебали! Покурю пойду…
(Юрий, кашляя и качаясь, уходит на балкон.)
Марина. Наверное, Артюшка ему сына напоминает. Вот, казалось бы, внук.. живи и радуйся.. а вы.. сами в могиле живете и меня тянете.. Домой приезжать не хочется. Даже вон Артюшка говорит: «Там смерть!»
Нина. Да, большое горе в нашей семье было. Не каждый может его пережить. Вот отец не выдержал, сломался.
Марина. Сломался! Чушь какая, у него я была. Что он мертвеца больше любил, чем живую дочь? Сейчас вон внук живой, здоровый, а он что творит? В могилу торопится! Вся жизнь наперекосяк. И свою сломал и чужую.
Нина. Для мужчины мальчик много значит. Он самовыражается в нем. Видишь, он все мог, а здесь не смог. Это его и сломало…
Марина. Вы все время только о себе думаете… вы обо мне хоть раз подумали?
Нина. Ну что у тебя плохие родители что ли были? Что мы тебя не любили что ли? Одевали, кормили, образование дали. Вон отец как мог работал, и гараж продали.. и технику.. И учили тебя как? Я все ходила деньги в долг просила..
Марина. Любили, наверное, но странною любовью. Вы все собой заняты были, до меня дела вам не было. Некогда все было. Росла как трава. Все у вас Санта-Барбара какая-то! Разборки одни. И страсти по мертвому ребенку!
Нина. Тебе легко говорить! У тебя ребенок на руках не умирал!
Марина. Не умирал! Но что теперь, это жизнь! Ушел, отпусти! Зачем всю жизнь-то губить! Живете, а ребенок между вами стоит! Так и делите кто виноват! А у меня вся жизнь.. не жизнь.. И как школу закончила, одна мысль была уехать отсюда.. от крика этого, кладбища нескончаемого, вечного горя.. Разве можно так жить? Разве это семья?
Нина. Ладно тебе. Мы свою жизнь прожили. Вы свою проживите. Не будем об этом.
Схожу за ним сейчас.
(Через некоторое время Юрий и Нина приходят. Нина держит Юрия под руку. Он еле держится на ногах. Она шипит на него и старается говорить тихо, чтобы Марина не услышала.)
Нина. Пару дней что ли не можешь продержаться? Просила же не пить! Посидеть дома. С дочерью! Что ты за человек такой!
Юрий (Еле шевеля языком) Да.. Витька подошел.. мы за внука выпили…
Нина. Лучше бы за внука ты молока выпил! Садись давай на диван! Все, сиди уже. Не лезь к ним. Завтра поговоришь!
Марина. Ложись спать! Напился, нечего теперь лезть ко всем! Кому приятно теперь с тобой общаться? Все, иди уже! Не буду с тобой говорить! Ложись спать! (Сама садится в кресло. )
Нина (Юрию). Ну чего ты пришел? Иди, смотри телевизор! Или спать ложись! Проспись сначала!
Юрий. Я хочу пообщаться!
Нина. Не наобщался еще? Только и делаешь, что общаешься!
Юрий. Я с дочерью хочу посидеть. (Подсаживается к Марине поближе.)
Юрий. Марин...
Марина (Раздраженно.). Ну что тебе?
Юрий (Пьяно повесив голову, миролюбиво пытается сказать). Маринка… помру я скоро..
Марина (Устав слышать одно и то же). Все!.. Я пошла гулять! (Уходит из дома.)
(Юрий кашляет и сплевывает мокроту в таз.)
Юрий. Все нутро выворачивает.
Нина. Так кашляешь страшно! Ничто тебе не помогает! Уж и сигареты тебе легкие даю и едва пачку выкуриваешь. Леденцы не помогают. Давай скорую вызову.
Юрий. Не надо скорую! В больницу попасть, все равно что умереть!
Нина. Ну не могу я смотреть, как ты мучаешься! Уже сколько дней!
Юрий. Купи мне пива!
Нина. Хватит уже пива! Чуть лучше становится, потом еще хуже! Сколько можно!
Юрий. Не издевайся, видишь, плохо, купи пива, одну бутылку!
Нина. Тебе капельницу поставят. Прокапают, сразу легче станет!
Юрий. Колька умер, друзья мои все в больнице померли!
Нина. Так кашлять, задыхаешься, мучаешься так. Я вызываю скорую.
(Идет к телефону, он, с трудом поднимаясь с дивана, вырывает у нее телефон)
Юрий. Сказал: «Не надо! Значит не надо». Налей мне лучше чаю!
Нина. Не могу на это смотреть! Всю ночь ведь, не прекращая, кашлял.
(Входит Елизавета.)
Нина. Лиза, ты же врач. Посмотри моего. Что он так кашляет страшно?
Елизавета. Может, простыл. Сейчас в больницу везти, но пятница, там даже анализы не возьмут. Лаборатория в 17.00 закрывается. (Нине) Скорую надо вызвать!
Нина (Тихо Лизе). Я выйду от соседки вызову.
(Выходит.)
Юрий (Закашливаясь). Что в нашей больнице? Помереть только! Нет, не поеду.
Елизавета. Ну давай хоть капельницу поставлю. (Ставит капельницу)
Юрий. Лучше бы пива дали…
Елизавета. Какое пиво? На ладан дышишь.. а все пиво какое-то.. Не едет в больницу.. я ничего здесь не гарантирую…
(Возвращается Нина, Елизавета взглядом спрашивает, вызвала ли она скорую, Нина кивает.)
Нина. Ох, лучше бы его положили! 
(Елизавета уходит. Входит Марина.)
Марина. Что случилось? Как папа?
Нина. Плохо! Кашляет плохо, без передышки. Капельницу поставили. Ему лучше стало. Вроде забылся ненадолго.
Марина. Что говорят?
Нина. Так что говорят.. Выходные. Даже лаборатория не работает. Ни анализов ни сдать, ничего.. Лиза думает, простыл… Антибиотики капает.
Марина. Какие антибиотики, он же пьющий? Разве можно антибиотики алкоголикам?
Нина. Ну врачу виднее… Я была бы рада, если бы он в больнице был.. А то дома не дай бог помрет!
Марина. Не знаю, не знаю.. у вас такая больница там.. что лучше дома умирать…
Нина. Вот он и хочет дома! Но я должна на все это смотреть?! Я же не врач! Даже помочь ничем не могу! (Нервно ходит по квартире, часто подходит к окну. Тихо Марине.) Что они не едут?
Марина. Мне кажется, это простая простуда. Вы же не лечитесь совсем. Но причем здесь антибиотики.. если вирус, то какой смысл…
Нина. Ну я же не врач, я не знаю, как его лечить!
Марина. Мне Артур сейчас звонил. У него там свое несчастье..
Нина. Господи, у него-то что? Да за котятами дети во дворе ухаживали, бездомными. Кормили их, заботились. Собака их загрызла. Звонит, плачет.
Нина. Не к добру это… Как жалко.. но что делать.. это жизнь.. у бездомных кошек она коротка.. Но котят, конечно, жаль.. Отца посмотрю.
Юрий. Течет из меня что-то…
Нина. Сейчас переодену тебя. Ну чего ты? Со всяким бывает.
(Нина губкой обтирает Юрия и меняет белье. Уносит таз с грязной водой. Юрий закашливается, со свистом втягивает воздух, не может дышать. Задыхается.)
Марина. Кашляет так сильно и страшно!
Нина (Подходит к Юрию, кладет руку на лоб, тихо Марине). Температура поднялась!
(Нина берет телефон и набирает скорую.)
Нина. Ало! Скорая! Мы полчаса назад вызывали уже вас! Человеку очень плохо! Что это такое! Сколько вас можно ждать! Блин, городок-то маленький! Я бы поняла, если б вы в городе-миллионнике ехали! Тут ни пробок, ни машин! Да, этот больной. Что делаем? У нас врач-соседка поставила капельницу… Правильно все? Но вы-то когда будете? Едете?
Юрий (Испуганно). Помираю я. Смотри на ногах пятна какие-то пошли.
Нина. Да чего придумываешь? Это от лекарства, наверное.
(Снова кашляет, тяжело, свистяще, вытирает рот большим платком.)
Юрий (В ужасе). Смотри, кровь… на платке…
Нина. Лизу позову. Подожди!
(Убегает за Елизаветой. Слышен стук в другую дверь. Приглушенные голоса. Входит Елизавета. Проверяет капельницу.)
Елизавета. Сукровица это. Так кашляет все время!
Марина. Ну, сукровица при кашле же может быть.. у меня однажды была при бронхите.. И температура. Он просто простыл!.
Елизавета. Можно гепарин еще поставить. У меня есть, я сейчас!
Нина (Останавливает Елизавету). Не надо! Кончается человек! Ничего уже не надо!
Юрий. Ангелы! (Кладет руку на лоб.) Юрка, я иду к тебе!
(Нина поворачивается к Марине.)
Нина. Марина, отец умер…

ЗАНАВЕС.

Контакт для связи в случае заинтересованности в постановке пьесы: mercha(@)bk.ru