подсказка-2

Астрид Халстрем
- Так сложно догадаться, что ли? - полусердито спросила Маша. - Любила она его! Хотя её девичья фамилия такая милая была - Малышок!
- Смешная фамилия Малышок, - заметил Артём. - Николина солиднее звучит.
- Нет, - возразила Маша, - мама осталась на его фамилии только потому, что любила.
Она сделала паузу и добавила:
- Пока не научилась любить того, кто её любил,- дядю Валеру.
После этих слов Маша большими глотками выпила до дна бокал вина.
Артём, задумчиво глядя на жену, предложил:
- Может, тебе встретиться с этим Клавдием, чтобы всё выяснить и не мучиться домыслами о его жертвенности?
- Может, - тряхнула головой Маша, уже изрядно опьянев от своего любимого вина.
Она явно  вынашивала такую мысль и тут же сообщила мужу:
- Нам с тобой выходных хватит, чтобы съездить к нему. Адрес его домашний в  определении суда указан. Я его записала.
Артём про себя улыбнулся.
Клавдий был дома. Маша сразу поняла, что это он, когда открылась на её звонок дверь квартиры: она почувтвовала, что внешне похожа с ним.
Клавдий как-то очень просто предложил пройти в квартиру незнакомым людям, не спросив, кто они такие.
Артём с Машей прошли вслед за ним в большую комнату, по-видимому, гостиную.
- Садитесь, - сказал Клавдий и вышел в соседнюю комнату.
Артём выжидающе посмотрел ему вслед, а Маша разглядывала комнату: обычная, но ухоженная. На окне ряд горшков со цветами.
Вернулся из соседней комнаты Клавдий.
- Я извиняюсь, а сколько я вам должен? - спросил он, держа в руке несколько пятитысячных купюр.
Артём с Машей даже переглянуться не успели, Клавдий продолжил:
- Сколько вам мой отец должен?
- Да нисколько, - решил внести ясность Артём.
- Мы по другому делу, - продолжила Маша, зачем-то встав с дивана.
И, не давая Клавдию возможности спросить её о чём-либо, спросила его, перейдя на ты:
- Ты знаешь, что у твоего отца есть дети ещё от других браков? Или - от других женщин?
- Знаю, - ответил он и сел на стул напротив гостей.
- А Вы его дочь? Мне кажется, что мы с Вами похожи...
Он изучающе всмотрелся в лицо Маши.
- Даже очень похожи! - сердито сказала Маша, так сердито, что ни Артём, ни Клавдий не поняли, соглашается она или иронизирует.
- Отец очень хотел найти  кого-нибудь из взрослых своих детей, чтобы попросить у них помощи.
- А у него ещё невзрослые дети есть? - насмешливо спросила Маша.- Он хоть всех их в
лицо знает?
- Видимо, нет, - задумчиво произнёс Клавдий. - О Вас он мне ничего не говорил.
- Он просто забыл, что я у него есть, - сказала с дрожью в голосе Маша. - Два года назад я встретилась с ним в поезде и подсказала, как получить в банке кредит на миллион.
- Это правда? - спросил Клавдий.
-Правда, правда, - подтвердил молчавший до сих пор Артём и тоже встал.
- А зачем вы меня нашли? - спросил, поднимаясь со стула Клавдий. - Не понимаю...
- Помочь твоему отцу, - неожиданно для Артёма совершенно спокойно сказала Маша.
Он даже чуть не спросил её вместе с Клавдием, в один голос:
- Это как?
Вопрос задал Клавдий, а его эхо застряло в горле у Артёма.
- Давайте присядем, - спохватился хозяин. - Может, чаю?
- Чаю, - хлопнул себя по колену Артём. Ему очень хотелось сей час же всё выяснить.
Истина была рядом, без сомнения для него, потому что и Клавдий и Маша не были настроены лукавить.
К чаю Клавдий принёс вазочку мёда и свежие пирожки.
- Это жена утром напекла и уехала к своей матери.
"Кстати уехала, - подумал Артём. -  А то разнесла  бы о нашем приезде по всему свету."
Он очень надеялся, что их визит к Клавдию будет единственным и без всяких предложений дружить семьями.
Маша задала Клавдию банальный вопрос:
- У Вас есть кошка?
- Кот, - ответил Клавдий.- Барин. Он где-то на улице.
Гости улыбнулись.
- Мама говорила, что твой отец терпеть не мог кошек, - сообщила Маша. Она упорно не говорила "наш отец".
- Это точно, - подтвердил Клавдий, - у нашего отца кошек никогда не было. Барин у нас с Ирой появился после нашей женитьбы.
- А твоя мама моложе отца?
 Клавдий усмехнулся:
 - Мать с обидой всегда вспоминала, что он ей сказал в день тридцатилетия при гостях:" Тебе уже на четвёртый десяток перевалило". Хотя сам её только на полгода был моложе.
Маша тоже грустно усмехнулась:
- А моей маме он постоянно говорил:" Ты не красавица, но мне нужен человек для жизни".
- Давайте ближе к делу, - нетерпеливо сказал Артём.
Возможно, и Маша что-то в этом роде подумала.
- Хотите посмотреть фотографии отца? - спросил Клавдий.
- Нет, - ответила Маша.
- Нет, - повторил за ней Артём.
- Я просто хочу выяснить, - сказала Маша, - зачем ты выплачиваешь его долги? Ты ведь и нас принял за очередных кредиторов, или за кого ещё там? Ведь впустил в дом, вынес деньги... Ты не боялся?
- Боялся, - ответил Клавдий. - Я каждый день боюсь. Но я Вас увидел, а Вы на меня похожи...
Он продолжал говорить Маше "Вы", хотя для неё это слово уже было пустым по отношению к нему. У неё был такой багаж знаний о Спиридоне, из рассказов мамы, что она искренне хотела немедленно помочь Клавдию понять, что Спиридону помогать не стоит.
- Ты говори мне "ты", пожалуйста, - попросила она Клавдия. - Мы ведь ...- она запнулась, - не совсем чужие.
- Хорошо, - покладисто ответил тот.
"Ну-у, это может быть надолго," - подумал беспокойно Артём.
В воздухе повисла пауза.
Маша задумчиво мешала ложечкой чай в чашке.
Артём засмеялся.
Маша и Клавдий удивлённо посмотрели на него.
- Это я так, - снял он с лица улыбку.- Клавдий, убери деньги. Ты, по-моему, до сих пор думаешь, что мы те, кто за ними пришёл к тебе.
Клавдий взял с края стола деньги и унёс в соседнюю комнату.
- Там тысяч пятьдесят было, - шепнула мужу на ухо Маша в его отсутствие.
Клавдий вернулся со словами:
- Отец куда-то уехал полмесяца назад.
- Как раз после вступления определения суда в законную силу, - вспомнила Маша. - Что же, тебе всё придётся выплачивать банку?
Клавдий неопределённо пожал плечами.
-Слушай, - сердито сказала Маша, - ты сам что-нибудь можешь решать в жизни? Или за тебя вечно кто-нибудь решает?
Клавдий улыбнулся. Он прямо и просто посмотрел на Машу и Артёма.
- Маша, - впервые назвал он её по имени. - Мы с отцом очень благодарны тебе за подсказку. Он даже хотел бы тебя найти когда-нибудь и поблагодарить. Если бы он знал тогда в поезде, что ты его дочь!
У Маши и Артёма лица были недоумённые. Они помнили определение суда.
- Слушай, - спросила Маша, - а поручителем его действительно был ты?
- Ну да, я, - снова с улыбкой ответил Клавдий.
- Знаете, - обратился он к обоим гостям, - мой отец не такой уж плохой человек. Вы просто с ним не жили, а к нам с мамой он каждый раз возвращался. От всех женщин. Извини, Маша. Он просто всю жизнь крутится, пытается быть независимым. А на самом деле - трудяга! Эх, я бы вам много рассказал, как он другим помогал безответно, да, боюсь, времени нет ни у меня, ни у вас.
- А детям он своим всем помогал? - хмуро спросила Маша.
- Маш, - мягко сказал Клавдий. - Давай не будем об этом. Мы с отцом говорим тебе спасибо за то, что напомнила нам о фильме...
-" Побег из Шоушенка"? - удивилась она, не понимая Клавдия. - Да на здоровье!
Артём решительно встал.
- Маша, нам пора, - сказал он жене и подал на прощание руку Клавдию.
Клавдий держал дверь квартиры открытой до тех пор, пока они не вышли из подъезда старой, чуть ли не единственной трёхэтажки в маленьком захолустном посёлке.
... От Казанского вокзала Маша попросила Артёма пойти домой пешком.
- Зачем? - удивился он. - Давай возьмём такси. Я вообще не понимаю, почему мы на своей машине не поехали к Клавдию.
- Артём, - тихо спросила Маша, - ты что-нибудь понял из того, что сказал нам этот Клавдий.
- Этот Клавдий, - радостно ответил ей муж, догадавшись, что она не будет искать с тем родственных связей, - пытался тебе объяснить, что они с отцом одно государство, со своими законами. Можно только позавидовать и мечтать, что когда-нибудь мой сын так же будет относиться ко мне.
Он подхватил Машу на руки:
- Ты же меня поняла?
- Поняла, - засмеялась она. - Отпусти. Имя сыну попроще выберем?
Они засмеялись оба и в обнимку пошли дальше.
Только Маша сквозь смех подумала, что она когда-нибудь должна узнать настоящую тайну, на которой держится прайд Спиридона и Клавдия.



.


-