Тайны истории. Революционер Федоровский. Судьба

Кучин Владимир
Наш герой - Федоровский Николай Михайлович родился 18 ноября 1886 года в Курске в семье присяжного поверенного. Федоровский учился в Курской гимназии, в 1904 году вступил в ряды РСДРП (б), за участие в революционном движении был исключен из 8-го класса гимназии, в 1905 году в Москве участвовал в декабрьском восстании. В 1906 году юный социал-демократ Федоровский вел партийную работу в Гельсингфорсе и Свеаборге, участвовал в подготовке Свеаборгского восстания матросов Балтфлота и солдат гарнизона.

В Свеаборге Федоровский под псевдонимом «Степан» редактировал подпольную большевистскую газету «Вестник казармы», был членом Военно-боевого центра, где познакомился с товарищами:
«Анатолий»  - Меер Трилиссер – начальник ИНО ОГПУ в 1921-1930 годах, троцкист, расстрелян 2 февраля 1940 года;
«Валентин»  - Александр Воронский – литератор, редактор журнала «Красная Новь» в 1921-27 годах, троцкист, расстрелян 13 августа 1937 года;
«Дмитрий»  - Давид Пигит – левый эсер,- на квартире у него и его сестры Анны Пигит жила в 1917 году после каторги эсерка Фаина Каплан, которая 30 августа 1918 года стреляла в Ульянова-Ленина на заводе Михельсона в Москве, в 30-е годы 20 века Давид был советским служащим; Анна Пигит была расстреляна в 1938 году, сведений о Давиде Пигит после 1934-36 годов нет.

Лидером восстания в Свеаборге был штабс-капитан Сергей Цион, он же был казначеем газеты «Вестник казармы», его помощниками в «деле революции» были: «подпольщик» Федоровский, офицеры гарнизона  подпоручики Емельянов и Коханский. Именно Сергей Цион, социал-демократ, перешедший в июле 1906 года к эсерам, 19 июля 1906 года с финским отрядом Красной Гвардии (150 человек) прибыл в Свеаборг на митинг матросов и там зачитал манифест  с  призывом к восстанию с целью «освободить русский народ».

Перестрелки в Свеаборге продолжались до 20 июля 1906 года, а затем восставшие,- матросы, солдаты и финские красногвардейцы,- решили сдаться.

После неудачного восстания капитан Сергей Цион бежал за границу, работал журналистом в Англии, в 1907 году под псевдонимом «Антон Горемыка» в Лондоне издал брошюру «Тайна семьи Романовых», в 1908 году издал брошюру «Три дня восстания в Свеаборге», после Февраля 1917 года был сотрудником у Керенского, после Октября 1917 года бежал в Швецию и в Англию, и до конца жизни оставался ярым врагом большевизма.

Финский командир Красной гвардии Иоганн Кок также избежал ареста, он сбежал из России, жил в США, где и умер в 1915 году.

Федоровский, как и Цион и Кок, в Свеаборге арестован не был, он скрылся в Гельсингфорсе, откуда перебрался в Россию. Судьба низовых восставших была иной.

17 августа 1906 года к суду были привлечены 800 рядовых участников восстания, поднятого «товарищами» в Свеаборге, 38 человек по приговору суда были расстреляны, 669 человек отправлены на каторгу, в тюрьмы, в дисциплинарные батальоны.

Владимир Ульянов-Ленин во время Свеаборгского восстания находился в Гельсингфорсе, о событиях в гарнизоне он узнал 18 июля 1906 года, и 19 июля 1906 года в местном ресторане «Вена» он провел «конспиративное» совещание петербургских большевиков по этому поводу.

В официальной советской историографии руководителями восстания в крепости Свеаборг принято считать большевиков подпоручиков Аркадия Емельянова и Евгения Коханского, которые, как и другие 43 человека были расстреляны, на каторгу в тюрьмы и арестантские роты были отправлены 862 человека, фамилии Федоровского, его «товарищей», штабс-капитана Сергея Циона, красногвардейца Иоганна Кока не упоминаются. (Не стоит удивляться разным сведениям о расстрелянных, осужденных, наказанных – официальные сведения одни -  в воспоминаниях – другие).

В 1926 году Федоровский в журнале «Красная Новь» за № 3, который редактировал его соратник по Свеаборгу Воронский, опубликовал статью «Свеаборгское восстание», где дал свою версию событий, сводившуюся к обвинениям в адрес эсеров, а о своем участии в восстании не сообщил. Федоровскому многократно на различных встречах с ветеранами революции задавили вопрос – как он, находившийся так долго на подпольной работе, избегал арестов – он неизменно отвечал, что ему «помогали товарищи».

В 1907 году Федоровский перебрался в Москву, поступил в университет, но был из него исключен. Затем Федоровский работал в геологической экспедиции на Урале у академика Вернадского, был по его протекции вторично принят в Московский университет, который  закончил в 1914 году.

В 1915 году геолог Федоровский был командирован из Москвы в Нижний для надзора за минеральной коллекцией Варшавского политехническим института. В Нижнем Федоровский работал лаборантом, а затем преподавателем института  на кафедре минералогии рудных месторождений, и вновь встал на путь подпольной работы.

С февраля 1917 года он стал принимать активное участие в общественной жизни города, с 4 июля 1917 года организовал в Нижнем выпуск газеты «Интернационал», где напечатал более 30 своих  корреспонденций за подписью «Степан  Финляндский», видимо в память о своей подрывной большевистской работе в Свеаборге.

23 июля 1917 года Федоровский был избран председателем Нижегородского большевистского  окружкома, вскоре ставшего  комитетом РСДРП (б). В ночь с 26 на 27 октября 1917 года Нижегородский губком, который возглавлял Федоровский, создал в Нижнем Военно-революционный комитет (Ревком). В Ревком вошли: Федоровский, Романов, Костин, Воробьев, Савельева. 28 октября 1917 года Ревком с помощью солдат гарнизона и отрядов рабочих из Сормово и Канавино захватил власть в Нижнем.

После Октября 1917 года Федоровский организовал в Нижнем выпуск газеты «Красное знамя», в которой напечатал несколько своих статей, первый номер газеты вышел 17 ноября 1917 года, в редакционной статье «Степан Финляндский» известил жителей города:
«Старый Совет умер…. Над дворцом взвилось красное знамя пролетариата!».

Так 30-летний лаборант и преподаватель Федоровский, который ни по происхождению, ни по роду занятий никогда пролетарием не был, сбросил в Нижнем Новгороде "ненавистную" власть Временного правительства.

В апреле 1918 года Федоровский был переведен в Москву в ВСНХ, где занялся горным делом. Федоровский разработал республиканский Горный устав, подготовил два декрета СНК РСФСР, связанные с горным делом, как минералог участвовал в организации экспедиций Урванцева на полуостров Таймыр, в ходе которых были изучены рудные месторождения Норильска.
 
В 1923-37 годах Федоровский возглавлял минералогию в СССР, был директором Московской горной академии, в 1929 году вместе с профессором Дмитрием Мушкетовым (председатель Геологического комитета в 1929 году, расстрелян 18 февраля 1938 года) представлял СССР на мировом геологическом конгрессе в Южной Африке, в 1933 году был избран в члены-корреспонденты АН СССР, в 1937 году принимал на Урале делегатов 17-й сессии Международного геологического конгресса, который был проведен в Москве по инициативе профессора Мушкетова.

25 октября 1937 году Федоровский был арестован, обвинен в шпионаже в пользу Германии, заключавшемся в передаче сведений о природных ресурсах СССР. Федоровского судили и 26 апреля 1938 года дали 15 лет лагерей.

Заключенный Федоровский работал в Воркутулаге, московских «шарашках», в Норильском техникуме, с 1949 году в Горлаге близ Норильска. В 1953 году 67-летнего бывшего революционера и ученого Федоровского «сактировали» - уволили с работы по состоянию здоровья, 24 апреля 1954 года - реабилитировали.

После реабилитации Федоровский перенес тяжелый инсульт и был частично парализован, дочь Федоровского – Елена Арман – жена Героя Советского Союза героя войны в Испании полковника Поля Армана - перевезла больного отца в Москву.

2 февраля 1955 года Федоровскому вернули звание члена-корреспондента АН СССР, после чего он получил возможность лечиться в правительственной больнице. В 1938-53 годах,- все годы заключения,- Федоровский считал себя «жертвой обстоятельств» и писал письма Сталину с просьбами повторного разбирательства своего «дела»,– возможно, он не знал о трагической судьбе своих революционных товарищей – Трилиссера, Воронского, Пигита и др., и своего ближайшего соратника геолога Мушкетова, расстрелянных в годы террора 1934-38 годов.

Умер Федоровский в Москве 27 августа 1956 года. Имя Федоровского носит улица в Норильске и набережная в Нижнем Новгороде.