Сон

Лариса Мелашенко
рассказ
               
          Она проснулась внезапно, резко, как будто бы кто - то толкнул её в плечо, и тихо лежала в темноте, прислушиваясь к своим ощущениям. Сон ещё окончательно не отступил и бродил где-то по закоулкам сознания. Ей снилось, что  Она пошла сдавать курсовой проект в  институт на кафедру и почему-то долго стояла в полутёмном коридоре перед дверью, не решаясь войти. Впрочем почему не ясно? Всё дело, конечно, было в Нём и Она это прекрасно знала.

          Что самое интересное, Она уже давно закончила институт и защитила дипломный проект, причем на «отлично», так как по сложившейся годами привычке  привыкла всё делать излишне добросовестно, про таких говорят с иронией: «перфекционистка». Что же делать? Это действительно всегда было в её жизни именно  так, но Она не собиралась  ничего  менять  сейчас  в этом возрасте.

           Впрочем не будем акцентироваться на этом.. Пусть её возраст  останется   для нас маленькой тайной, тем более Она не любила никогда распространяться о нём: ей - то  всегда казалось, что она значительно моложе, чем на самом деле и,  когда была малейшая возможность, тотчас же привирала.

          Итак, Она долго переминалась с ноги на ногу в коридоре. Почему-то  решила  проект уже  не сдавать и только проконсультироваться и договорится с Ним  о сдаче в другой раз. Наконец тряхнув головой и, почти зажмурившись, отворила дверь.Аудитория оказалось пустой,проходной, залитой ярким солнечным светом. В дальнем помещении были слышны голоса. Как хотелось спрятаться. Но нечего делать, преодолела. За старыми потертыми столами сидели несколько человек, в числе которых был и Он. Прищурился, поднял голову. Как  хорошо Она знала эту его манеру.... 
               
          «Константин Владимирович, здравствуйте, можно мне показать Вам курсовой?» Он слегка заметно кивнул: «Садитесь». Она затараторила от смущения,что-то объясняя и оправдываясь. Да, Она институт закончила, но хотела- бы освежить знания по его предмету (во  сне это почему-то казалось вполне естественным). Боже, по каким только тропинкам не бродят по ночам наши фантазии. Где-то на грани бреда...

          Потом Они долго обсуждали детали проекта, Он увлеченно чиркал шариковой ручкой  на листочке, рисовал схемы: «Это понятно?» и пронзительно заглядывал Ей в глаза. Как тогда, в реальной жизни, много лет тому назад. Девушка, сидящая за соседним столом, смугленькая лупоглазенькая ассистентка, все пыталась влезть в их разговор и нещадно кокетничала с Ним, а Он лишь слегка хмурился и отшучивался. Она ему досаждала своим вниманием, но сама не понимала этого с обычным эгоизмом молодости: нам все рады, нам всё можно. В конце концов дого- ворились, что Она придёт к Нему через неделю проект сдавать. Окончательно.
 
          Он отправился провожать её по сумрачным коридорам института. Когда в  прошлом,  в этом здании  размещалось коммерческое училище. Сейчас оно было уже немного обшарпанное, но своеобразное, даже изысканное, со множеством переходов и полутемных помещений, всё вместе это придавало ему некоторую оригинальность. Ей несомненно оно нравилось. В конце последнего коридора Она осмелела и взяла его под руку. Неожиданно для самой себя сказала: «У меня родился тогда сын. Ты понимаешь?». Он остановился. А Она добавила утвердительно: «Он учился у тебя. Ты его знаешь. И ещё... ты передавал мне с ним привет». Фамилия у неё была редкая и немного странная. Он, вероятно, ориентировался тогда по ней. Решил, что студент её сын и попал в точку. «Наверное» - сказал Он озадаченно и остановился.

          Она вспомнила, как сын однажды вернувшись из института с экзамена, и смеясь, сказал почему-то во множественном числе: «Тебе передали привет. Вероятно один из твоих бывших поклонников». И улыбнулся удовлетворенный. Он считал мать  красавицей и поэтому находил вполне естественным, что в Неё  влюблялись когда-то молодости все подряд. Это было всё совсем не так, но Она сына не разубеждала, пусть живет своими иллюзиями. Мальчику это приятно.

          А сейчас, стоя со своим бывшим любовником в коридоре  института, Она вся наполненная этой своей давнишней историей притихла, сжалась. Оба не знали о чём дальше говорить. Сколько раз Она вот так мысленно признавалась ему в этом,во сне же впервые, а в жизни ни разу. Оба были потрясены, каждый по своему.

          И вдруг Она поняла о Нем всё. Он  не мог ничего изменить в своей жизни тогда,не сможет и сейчас. И не важно почему: эгоисти- ен, слаб? Этого ему просто не дано. Не решится. Она впервые пожалела Его. И себя. Стало ясно,что для них всё давно закончилось. Он и сына не сможет принять в душу.

          Затем внезапный толчок  и пробуждение. А Он так ничего во сне ей и не сказал в ответ.               

          Лежа в темноте и, собирая по клочкам свой исчезающий сон, Она воспринимала его пока ещё почти, как реальность. Она даже подумала про себя: «Молодец. Все - таки решилась сказать». Хотя это уже не имело  в её жизни решающего значения. А во сне и подавно.

          Сын давно вырос, закончил институт. Взрослый. Самостоятельный. Впрочем он всегда и был  таким. Даже, может быть, излишне. Не плакал и не канючил,  как другие дети. И  Она этой его чертой гордилась. Говорила знакомым: «Он у меня умница». Именно так: «У меня», а  не: «Не у нас». Невольно разделяя сына и  мужа.Эта давняя история, мимолетный страстный роман, связанный с рождением ребёнка, не давал Ей спокойно жить, будоражил. Да, конечно была бесконечная  вина перед мужем и, в конце-концов, Она не выдержала своих собственных терзаний и ушла от него, ничего не объясняя.Но дело было даже не только в этом. Ей хотелось разобраться  до конца и отпустить от себя свои прежние отношения с Ним. Но  отчего - то этого не получалось. Всё в результате обернулось сном и побеспокоило вновь. 
               
          Иногда Ей казалось, что Она любила Его всю жизнь, но сама не признавалась ни себе, ни Ему  в этом из-за гордости: «У Него семья». Она не позволила бы себе её разрушить. Впрочем тогда у них об этом речь  и не шла.

       Пронзительно молоденькая тоненькая застенчивая студентка, только что вышедшая замуж, Она подрабатывала  на его кафедре. После занятий стучала на машинке -  печатала с голоса Его статью в журнал. Он важно расхаживал по аудитории, явно красуясь перед Нею. Он был в то время тоже  молод, очень молод и горд собою. Вёл практические занятия у неё в группе, собирался следующим летом в Москву, поступать в аспирантуру. А пока готовил публикации в научные издания. Временами  Он останавливался и подолгу смотрел на Неё. Эта Его особенная привычка заглядывать в глаза глубоко-глубоко, до острой щемящей боли... Может быть, это и  решило тогда всё, заставило Её, в общем то здравомыслящую и  осторожную девицу, окончательно потерять голову.   
               
           Как отчаянно билось тогда её сердце!  От любви? От ужаса за содеянное? Она вся в слезах  и всхлипах говорила Ему, что Он ни в чём не виноват, что это всё Она. А Ей нет прощения. Он и сам, озадаченный произошедшим, не знал, как Её успокоить и  что-то лепетал невразумительное. Она же так себя никогда за это и не простила. Она же была  замужем! Замужем!
   
           Вскоре у Неё началась весенняя сессия, статью они в этому времени  Ему уже допечатали, а затем  Он уехал в аспирантуру в Москву, как и было задумано. Ей даже проститься с Ним не удалось. Они не виделись несколько лет.
               
           Он не давал о себе знать. А затем  было несколько встреч мельком, как будто ничего не значащих, на бегу. Она уже окончила институт, работала в проектном бюро и приходила в институтский деканат  со своей подругой Инной, которая училась на заочном  отделении. Наверное, Она втайне от самой себя надеялась на продолжение их романа. Но не случилось.  Встречаясь тогда с Ней в коридоре института, Он неожиданно робел, краснел, совсем как Она тогда, в юности. Целовал Ей на бегу руку,  говорил ничего не значащие слова, вечно куда то  торопился.

          Она уже совсем было решила, что всё произошедшее с ними для  него  банальная случайность, пока однажды во время их очередной мимолетной встречи Он снова не заглянул  ей в  глаза  глубоко-глубоко  и тихо выдохнул: «Я люблю тебя». Она растерялась, не поняла: сказал Он  это  или  ей  только показалось. Тут некстати появилась Инна шумная, красивая, уверенная в себе, сбила им разговор. Они оба почему-то засмущались и  расстались.

          Затем  её подруга  как-то нелепо бросила институт, на пятом курсе вдрызг  разругавшись с преподавателем по технологии строи-тельного производства,  и причин появляться  там у их  уже  не было.  Затем Инна вышла замуж, уехала в другой город и теперь изредка звонила, жалуясь попеременно то на мужа, то на  свекровь. Она жалела Инну за  вздорный характер и не сложившееся замужество.Свою же жизнь Она считала для себя, если не счастливой, то вполне приемлимой: есть сын и любимая работа, тьма подруг. Весёлая и доброжелательная к людям она умела находить радости в обыденных вещах, смотрела на всё легко, с оптимизмом.Но тогда, в молодости, когда Он уехал в аспирантуру а Она поняла, что беременна, её  охватила  паника. Как признаться во всем мужу? Долго терзала себя, изводила, но так ни на что не и решилась.
               
           Пока переживала, всё шло  своим естественным ходом. Родился ребенок, крупный здоровый мальчик. Четыре килограммы сто пятьдесят грамм. По сравнению с другими новорожденными красненькими и сморщенными мла-денцами, её малыш был молочно-белым и вызывал у мамочек-рожениц  в родильном доме  восхищение. Женщины из других палат останавливались на пороге: «К вам носят такого хорошенького ребёночка. К кому?»  Она всегда гордилась сыном. Умный, способный. В пять лет легко сам собой научился читать, в школе был отличник. И трудного переходного возраста у него не было. Она  с недоумением слушала коллег, рассказывающих,  что вытворяют их  дети-подростки. Но вот с её мужем отношения у сына не сложились. Нет они не ссорились, не спорились, но общались как-то отчужденно, словно по принуждению, как да-лекие родственники,  которые  хоть   и не питают друг к другу тёплых чувств, но вынуждены, ввиду сложившихся обстоятельств, жить вместе. Мальчик стал сразу  и остался навсегда только её сыном.  Ей и самой всегда было неуютно  с  мужем. Может быть из-за чувства собственной вины перед ним или оттого, что  Она щедрая, весёлая, открытая всему миру и его радостям, с летящей светлой душой, не смогла смириться с его вечной ворчливостью, придирчивостью, мелкой расчетливостью. Она словно отталкивалась от него. Помимо основной работы, муж постоянно подрабатывал,откладывал потихоньку от неё деньги на сберегательную книжку. А когда у него ко всему прочему обнаружилось хроническое заболевание почек, то как будто даже обрадовался даже этому: появилась причина проводить ежегодные отпуска отдельно. Он ездил в санатории, там увлекался другими женщинами.  Она сначала  не знала об его интрижках, лишь интуитивно догадывалась, потом, убедившись в верности своих предположений, была возмущена. Хотя, вроде бы, муж и не виноват. После той сумасшедшей   неожиданной близости со своим нечаянным любовником  Она словно осталась  Ему пожизненно верна и всё ждала, ждала... Муж чувствовал, что даже в минуты близости Она всегда была где-то далеко, не с ним. И это его обижало.

          Когда Она наконец решилась уйти  от мужа, они оба с сыном испытали облегчение. Мальчик  был уже совсем большой, заканчивал институт. И отцу  теперь звонил лишь изредка, словно хорошему старому знакомому:  в дни рождения и  в праздники. Они и  виделись - то лишь изредка, урывками, по крайней необходимости...

          Прошли годы. Она по-прежнему оставалась одна. Нет, Она пыталась выйти замуж и как-то даже  завела себе любовника, но что-то не клеилось в её отношениях с мужчинами. А  с возрастом это стало ещё сложнее. Она будто-бы успокоилась: ходила на концерты  симфонической музыки, много  читала, увлеклась психологией и компьютером. Снова, как в юности, начала писать стихи. Её окружали такие же, как и Она, увядающие скучающие женщины. И это был, или почти был, душевный покой. 
    
          Но вот неожиданно во сне взвилась её душа, оказывается ещё живая и,  обрушившись с высоты, заскулила, свернувшись клубочком, словно обиженная  дворовая собачонка. Тонко, пронзительно. Неутешно. И Она вдруг поняла, что ничего больше в её жизни не будет. А самое главное того, чего Она больше всего ждала все эти годы: Любви. Всё прошло стороной. И, потрясенная этой новостью, Она лежала в темноте с открытыми глазами, успокаивала и уговаривала себя, одновременно ощущая и невозвратимость и  трагичность произошедшего. Как сумасшедшее колотилось её сердце и пронзительно болело. В какой-то момент даже показалось, что  Ей не хватает воздуха и оно останавливается. Ей вспомнилось что это было точно также,  как в тот день, когда Она узнала об отъезде Его в Москву.

          Наверное Ей тогда, в молодости нужно было бороться за Него, за свою Любовь, но Она не умела этого делать. Также, как  и Он. И всё не случилось.

          Она встала, включила свет, посмотрела на часы.  Половина третьего, самый сон...

          Она не знала, что  где-то далеко, на другом конце  города,  в это же самое время не спал пожилой седобородый мужчина с прон-зительным взглядом синих глаз. Он тоже проснулся, как будто бы кто-то осторожно разбудил Его....  А  снилась ему  та молоденькая  тоненькая  студентка, которая печатала для него когда-то работу в научный столичный журнал перед самой его поездкой в аспирантуру в Москву. Вспомнились её распахнутые умоляющие глаза, полные слёз, лепет взахлёб. Тогда это казалось Ему трогательным, но несколько комичным... Он тогда сразу же простил себя. У кого из мужчин не бывает неожиданных приключений, а Она была так юна и прелестна в своей наивности и чувствовалось, что влюбилась в Него «по уши»...

           А сейчас Он с горьким удовлетворением думал сейчас о том, что всё,   задуманное им ещё в молодости, по крайней мере в его карьере, сложилось. Защита  сначала кандидатской, затем докторской диссертаций.  В результате долгой и не очень то благовидной возни он, наконец, получил желанное место заведующего кафедрой в своей «альма-матер». Были в Его жизни и другие успехи. И некрасивые  поступки были тоже. Например, лестный для его самолюбия  роман с дочкой ректора, именно тогда, когда, кроме всего прочего,  сама по себе  поддержка шефа значила для него очень многое. Обычные институтские интриги, а Он чуть было не потерял в результате кафедру... Но всё обошлось. Его отношения с этой девицей  как раз в это время зашли довольно далеко и Он  просто женился на ней, а свою первую жену, бывшую однокурсницу, оставил. На мгновение стало стыдно. Женился то Он на дочке ректора без особой любви. Но  ему тогда завидовали многие. Карьера обеспечена!  Хитрец!  А сейчас Он вдруг понял и другое, что это всё, как будто и не так уж важно для него. А затем  его внезапно пронзила мысль, что никогда  ни одну женщину в своей жизни Он и не любил по сути. Исключение составляла  та трогательная всхлипывающая девочка. И, с досадой на самого себя,  подумал, что навсегда упустил свою единственную Любовь. И ещё... Ему всегда очень хотелось иметь ребенка, а особенно завидовал Он знакомым, имеющим сыновей! Ах,если бы в его жизни всё совпало и та девочка родила  ему сына!  И Он неожиданно вдруг вспомнил её сына, долговязого смешного студента,  чем-то неуловимым похожего на свою мать в юности. На экзамене мальчик отвечал с большим досто- инством. Предмет знал прекрасно. Умница. Он позавидовал и передал с ним  Ей привет: «Вы знаете, а я ведь знал в молодости Вашу матушку. Она когда-то  давно работала на нашей кафедре...Возможно ещё помнит меня...»

           Рядом  тяжело, с хрипотцой, дышала, лежа  на спине, его  грузная  бесплодная жена.

           А та, о которой Он вспомнил, под самое утро наконец успокоилась и вновь уснула. Ей снились нежно-розовые ароматные цветы, необыкновенно красивые,но вот только название их Она  все вспоминала - вспоминала, и  никак не могла вспомнить.Ими были усыпаны все деревья вокруг. Звенели птичьи трели. Весна. Говорят это всё  снится, когда о тебе думают...

май 2013 г