Белая волчица. рассказы о станице григорополиской

Валентина Полосина
Расскажу я вам сегодня сказку, а может и быль решать вам, дорогие мои.

Случилась эта история в станице Григорополиской, что находится на берегу могучей реки Кубань. Услышала я ее от одного  из жителей той станицы, назовём его Александром Михеевым. Итак...
Тёмная южная ночь спустилась на мягких крыльях, укутывая мраком и спокойствием дома и хатки станицы Григорополиской. На крыльце одного из домишек сидел парень лет семнадцати и курил сигарету пуская табачный дым в чернильное небо. Его звали Сашок, выпуская клубы дыма из ноздей Саша думал о своей невезучести. Две недели назад его бросила девушка, проходя мимо её дома, на лавочке он заметил милующуюся пару - это была его Лена и друг Стёпа. Завязалась драка и Лена сказала, что теперь она со Стёпой. "Эх Стёпка"...подумалось Сашку..."как же так"..."ну ладно бабы, все они одним миром мазаны "... Не укладывалось у парня в голове предательство Степана, ведь были они с детского  сада не разлей вода, а тут...Но видно судьбе этого мало показалось и она подкинула ещё одну беду...Три дня назад мать отправилась на работу, работала Зинаида на молочной ферме дояркой. Одна из коров испугалась громкого окрика скотника и лягнула Зинаиду, да так неудачно, что раздробила копытом бедро женщины. Её прям с работы отправили в больницу.
Теперь с большим подсобным хозяйством Сашку приходилось управляться самому, да ещё и за малышнёй пригляд нужен, а как же ведь братишке Кольке было 7 лет, а сестрёнке Машке всего 4 года. Покормив их  ужином парень искупал малышей и отправил спать, а сам вышел на крыльцо подышать ночным воздухом, да чуток передохнуть от дел насущных. Сашок тяжело вздохнул прислушиваясь к сверчкам, поющим свои ночные песни..."Вот у кого нет проблем"...подумалось ему...скоро осень и надо решать где раздобыть деньжат, чтоб собрать Кольку в школу, да и Машку готовить в детский сад тоже надо. От леса, что рос вдоль Кубани начал, медленно клубясь, подниматься туман. Он тихо укрывал землю белесыми клочьями, скрывая в своих объятьях и наползая на новые участки, чтоб пленить её на ночь и скрыть от посторонних глаз. Вдали послышался звонкий девичий смех. "Странно, кому в такой туманище вздумалось гулять по улице, ведь не видать ни зги?"...удивился Сашок...Он поднялся на ноги и начал прислушиваться, вглядываясь в молочную белизну тумана заполнившего двор. Сначала ему почудилось какое то движение и он встряхнул головой, отгоняя наваждение..."Не может же кто-то просто пройти во двор мимо злого Бони, сидящего на цепи." "Да так, чтоб он не залаял?"...ерунда какая-то!!!..изумился парень...Но колокольчик смеха звенел всё ближе и ближе..Вдруг из тумана вынырнула щуплая девичья фигурка, девчушка с почти белыми волосами приблизилась к Сашку...- "Привет..." прозвенел переливно голосок. Парень оторопел разглядывая девушку. - "Ну привет..." ответил он удивлённо поднимая брови...- "А ты кто и как сюда попала, что-то я раньше тебя у нас не видал?.." тупо вытаращился Сашок... - "Я лесного хозяина дочка, меня Руся зовут.
Меня батя послал к тёте Зине за молоком, хлебом и солью..." пояснила девушка улыбнувшись..."А тебя как зовут?..." поинтересовалась она...- "Меня Александром... " насупился парень, пытаясь казаться серьёзным. Руся расмеялась переливом хрустального колокольчика...-"Значит Саша получается?..." Парень удивлённо хлопал глазами..- "Я сейчас вынесу то, что надо, мамы дома нет, она в больнице. Девушка кивнула головой и опять заулыбалась. Саша, зайдя домой, достал из холодильника две полуторалитровые бутылки с молоком и сунул их в пакет, туда же положил булку хлеба и половину пачки соли. Немного подумав, туда же добавил огурцов, помидор и кусок сала. Вынеся пакет, сунул в руку девушке... "Я там ещё гостинец положил, ешьте с отцом на здоровье ..." - "Ой спасибо, отец  позже рассчитается..." сказала Руся и скрылась в тумане, снова звонко рассмеявшись. Парень посмотрел ей в след, пожав плечами повернулся и пошёл спать. Он долго ворочался, прокручивая необычное знакомство в голове, что-то во всем этом его смущало, но что он и сам не понимал. Вскоре сон сморил уставшего парня. Ему снился очень реалистичный и красочный сон, идёт он по родному лесу, по земле стелется туман. Неожиданно из-за дерева выходит белая волчица и внимательно смотрит на него жёлтыми глазами. Не успев испугаться, Саша услыхал насмешливый голосок Руси... "Рада приветствовать тебя, теперь и в своём доме, спасибо тебе Сашок за щедрость твою и доброту, пришёл час расплаты, иди за мной...сказала волчица тепепатически. Парню страшно не было, даже наоборот любопытно. Он отправился следом. Шли они по лесу не больше часа, волчица остановилась у старого узловатого дерева и он опять услышал у себя в голове девчёночий задорный голосок..."Видишь это дерево?... спросила волчица у парня...- "Вижу!.." ответил он вслух...- "Вот эту траву, что растёт под ним, ты сорви и высуши, будешь по щепотке заваривать матери в чай и она быстро поправится. А если копнёшь под корнями этого дерева с другой стороны, то найдёшь плату за хлеб да соль..." смеясь добавила она и колокольчики смеха опять засеребрились у Сашка в голове. Секунду помедлив белая волчица кивнула и нырнула в туман. Опустившись на колени он расстелил свою рубашку и бережно  срывая траву  начал складывать на неё. Закончив он обошёл дерево и решил посмотреть, что же там за плата? Разрывая руками рыхлую землю у корней парень наткнулся на металический кругляш, протерев его пальцами Сашок понял, что держит в руке царский червонец. Покопав там ещё немного он нашёл ещё четыре таких же монеты...- "Ну спасибо тебе Руся..." .в изумлении протянул парень, разглядывая находки. Вдалеке он услышал переливистый смех дочери лесного хозяина. Рано утром Сашок проснулся с улыбкой на устах, сон был очень удивительный и волшебный, но пора было вставать и доить Зорьку, а потом и в стадо её выгонянть. Парень нехотя вылез из под одеяла мельком глянув на свои руки, которые были в остатках земли. Сашок резко подскочил от удивления и на пол посыпались монеты вместе со свёрнутой рубашкой, что шлёпнулась у кровати. Ползая по комнате на четвереньках парень быстро собрал все монеты, ровно 5 штук. Развернув рубашку он обнаружил траву,что собирал во сне...- "Ну Руся, ну волшебница!!!.." подивился парень. Вскоре выписалась из больнице мать, она еле передвигалась с костылём, но Сашок не отчаявался, а помня наставления дочери хозяина леса следовал её совету и очень скоро мать начала  ходить сама. А спустя год и вовсе перестала даже хромать.. Две монеты Сашок продал колекционеру, через интернет, остальные спрятал за иконами на чёрный день. Этих денег хватило одеть, обуть и купить всё необходимое малышне. С тех пор в лес он без подарков не ходит, всегда беря с собой хлеб, соль, молоко и кусок сала побольше, это для Руси, улыбаясь поясняет он, для белой волчицы. Заходя в лес Саша кладет всё под дерево и кричит... "Руся прими подарок", а сам  улыбаясь уходит, не оглядываясь и что самое интересное после того ни разу с пустыми руками лес его не отпустил. Больше он белую волчицу не разу не видел, зато начал понимать в травах и лечить людей. Если бы он просто рассказал мне эту историю, я б наверное как и другие покрутила пальцем у виска, но когда в его ладони я увидела золотую монету была очень удивлена...- "Неужели это правда?.." спросила я у него, но он лишь хитро прищурившись улыбнулся....