Тайны истории. Приключения Ленина в Сокольниках

Кучин Владимир
Белые бьются с красными на всех фронтах, а с Ульяновым-Лениным происходит невероятное приключение в Сокольниках – его ограбили обычные бандиты. Более того, бандиты вернулись, чтобы убить Ленина, но опоздали. Плохо, невероятно плохо работал хваленый чекист Дзержинский. Одно это происшествие перечеркивает всю его карьеру «рыцаря революции», «железного Феликса», «страшно умного контрразведчика», «борца с контрреволюцией». Невероятное приключение Ильича произошло 19 января 1919 года.

Читаем в книге Кунецкой, посвященной сестре вождя.

Кунецкая  «Мария Ульянова»:

«В январе 1919 года Надежда Константиновна отдыхала в лесной школе в Сокольниках. В воскресенье 19 января в школе устраивалась елка и праздник для детей. Пригласили Владимира Ильича и Марию Ильиничну. Праздник был назначен на 6 часов. В пять часов Владимир Ильич и Мария Ильинична отправились в сопровождении шофера Гиля на машине в Сокольники (был и сопровождающий Ленина Чебанов, но  реального толку от него не было). Смеркалось, шел снег, машина прыгала на снежных ухабах. Под мостом соединительной ветки Казанской железной дороги раздался вдруг резкий свист и окрик «стой!». Гиль остановился, полагая, что это очередной милицейский патруль. Но когда машина встала, трое вооруженных людей заставили всех выйти, обыскали Владимира Ильича, забрали у него браунинг и кремлевский пропуск. Затем грабители забрались в автомобиль и помчались на большой скорости в сторону Сокольников. Нападение произошло в нескольких шагах от помещения Сокольнического Совета. Туда все и направились, позвонили Дзержинскому. Бандитов вскоре удалось задержать, а машину обнаружили брошенной у Крымского моста. В этот вечер в Москве было убито 22 постовых милиционера. В Москве было введено военное положение, на борьбу с бандитизмом вышли коммунисты столицы во главе с ВЧК. Вскоре положение в столице резко стабилизировалось. В тот тревожный морозный вечер в лесной школе все же зажглась праздничная елка. Мария Ильинична привезла ребятам книжки, переводные картинки, конфеты. Дети танцевали, пели, читали стихи, только Мария Ильинична и Надежда Константиновна никак не могли успокоиться: ведь Ильич подвергался такой опасности... На следующий день Мария Ильинична снова была в редакции и на взволнованные вопросы сотрудников отвечала: «Дзержинский примет меры, главное — Владимир Ильич остался невредим».

Новые подробности поведал шофер Ленина:

С.Гиль «Шесть лет с Лениным», М., Молодая Гвардия, 1957:

«На допросе бандиты говорили, что отъехав немного от ограбленных, они стали рассматривать документы и, сообразив, что в их рука был Ленин, повернули якобы назад, чтобы убить его. За убийство Ленина была обещана врагами Советской страны крупная сумма. Один из бандитов, Яков Кошельков будто рассказывал, как они ругали себя за «промах»»

И возникает вопрос – что это было?