Миф о Демоне вожделения Асмодее

Алексей Горшков
Асмодей - Один из самых могущественных и знатных демонов. Дьявол вожделения, блуда, ревности и одновременно мести, ненависти и разрушения. Персам он был известен по меньшей мере три тысячи лет назад как Айшма-дэв (Aeshma-dev), один из духов, составляющих верховную триаду Зла.

Есть версия, что Асмодей, Адамом и Лилит был порождён.
Возможно, в их связь вмешался Змей, и так — Злодей рождён....
С тремя главами: Барана, Быка и Человека, на свет он появился,
С хвостом змеиным, и, изрыгая пламя, в обитель Зла на время удалился....
Он очень образован и все науки превосходно знает,
На все вопросы человека, он досконально отвечает,
Он знает, где сокровища несметные зарыты,
И охраняет их, чтобы от мира были скрыты,
Он ненавидит брак, семью он презирает,
И в семьи молодые, он ревность, блуд и ссоры посылает,
Он в состояние безумия и вожделения всегда готов людей вгонять,
Чтобы они стремились, своим мужьям и женам изменять,
Монахинь даже не щадит и одержимость в них вселяет, -
Так было с монашкой Демандоль и с Жанною де Анк, - мир это знает,
Аббата Гибура себе он подчинил и приказал,
чтоб в жертву он принёс младенца и князя вожделения призвал.*
И сам, Злодей, еврейской девушкою Саррой был одержим, однако,
И семерых её мужей убил ещё «до совершенья тайны брака».
Одно лишь чудное куренье, Злодея может напугать, -
Из сердца рыбьего; сама ж курильня — из древа трамариского должна стоять...
Однажды,  Злодея, в Египетские земли,  таким вот образом изгнали,
И вскоре, в Египте, его уж многие охотно почитали....
И всё же, Архангел Рафаил, Злодея однажды повязал,
И Соломону, царю еврейскому, Злодея передал.
И Соломон заставил Асмодея в постройке Храма Божьего** участия принять,
И возгордился царь, что Демон покорился (как Соломона не понять?...)**

Есть версия, что Асмодей, тем самым искусителем и был,
Что Еве, непорочной, яблочко вкусить однажды предложил....


*В конце 17 в. аббат Гибур, при совершении черной мессы по заказу фаворитки Людовика XIV, маркизы де Монтеспан, принося в жертву младенца, призывал «князей вожделения» Астарота и Асмодея.

** Связанного, но не покоренного Асмодея сумел подчинить себе царь Соломон, первый в истории повелитель демонов. Несмотря на гордыню и свирепость демона, царь заставил его помогать в постройке Иерусалимского храма и выведал у него секрет червя шамура, при посредстве которого можно чудесно рассекать камни (тем самым обходясь без запрещенных железных инструментов). Асмодей также передал Соломону магическую книгу, именуемую "Книгой Асмодея" (ссылки на нее встречаются в каббалистическом трактате "Зогар"). Возгордившись, Соломон предложил Асмодею показать свою мощь и отдал ему свой магический перстень; Асмодей немедленно вырос в крылатого исполина неимоверного роста, забросил Соломона на огромное расстояние, сам принял облик царя и занял его место. Соломону пришлось скитаться, искупая свою гордость, в то время как Асмодей правил в Иерусалиме («Гитин», 67-68а)