Предсказание цыганки

Ирина Кашаева
Татьяна Ивановна, пожилая учительница на пенсии, жила в семье сына. Семейство их состояло из пяти человек; Татьяна Ивановна, её сын, невестка и двое их дочек: Оксана двенадцати лет и Света-десяти. Однажды. ранним Рождественским утром девочки и их бабушка были дома; Родители ушли на работу. Девчонки недавно проснулись, позавтракали и смотрели телевизор. Татьяна Ивановна пекла пирожки. Вдруг в дверь кто-то очень настойчиво позвонил.Оксана со Светой выскочили в коридор вслед за бабушкой. Оказывается, нежданно-негаданно к ним наведалась цыганка;старая седая и грязная , в бедной одежонке и дырявых валенках. С ней был мальчонка лет семи, такой же грязный и полураздетый. Завёрнутый в маленькое ветхое одеяльце, на её руках устало похныкивал грудной младенец. В тот день хлопьями валил сильный снег. Цыганка вся была в снегу, прямо как Дед Мороз. Татьяна Ивановна цыган терпеть не могла и войти гостей, конечно, не пригласила. "С Рождеством тебя, добрая хозяюшка! Дай Бог здоровья всем вам и огромного счастья!" - поприветствовала её цыганка, Мальчик же в это время попытался погладить рыжего хозяйского кота, и старуха-цыганка на него сердито цыкнула.
"Что тебе надо? Ведь не для разговоров ты в такую непогодь сюда притащилась, да ещё и с детьми!" -сердито пробурчала хозяйка дома. "Красавица,прости нас Христа Ради! Дети голодные- это внуки мои. Дочка на родах померла... Покорми их, ради праздничка."
"Нет у меня никакой еды, уходите."-отрезала Татьяна Ивановна. "Милая,ты хоть хлебца ломотик дай да молочка малому дитю..."-умоляла её цыганка. "Уходите, а то в милицию позвоню" -сурово рявкнула хозяйка и захлопнула дверь. .Цыганка смутилась. Низко опустив голову, она уже было пошла , но почти сразу вернулась. Рассерженная Татьяна Ивановна ещё и дверь запереть не успела. "Постой, добрая женщина" - окликнула её цыганка, - "Хотя ты и не пожалела моих сироток, мне жалко тебя и твоих девочек. Я уйду сейчас,а к тебе придёт женщина. Она будет просить у тебя пять яичек, якобы для стряпни. Если только ты дашь ей эти яйца-случится страшная, непоправимая беда! Ничего не давай! Внучек пожалей своих!" -сказала она, развернулась и пошла прочь. Вскоре в дверь их дома снова настойчиво позвонили. Татьяна Ивановна вышла и девочки, конечно, тоже. На крылечке стояла пожилая женщина с их хутора . "Ивановна, дай пяток яичек взаймы! Блинчиков своим напеку!" - говорит она хозяйке. Девочки стоят, затаив дыхание. Даст или нет? Цыганка-то ведь предупредила , что нельзя! "Катя, прости меня, нет ни одного яичка! Всё потратила на стряпню, а курочки мои не несутся, негодницы."- нашлась что ответить хозяйка. "Ивановна, ну хоть четыре, хоть три, хоть два, ну хоть одно дай!" - взмолилась соседка. "Ни одного нету, Кать, были бы - не жалко." - ответила Татьяна Ивановна. Лютая злоба перекосила благообразное лицо просительницы. Её затрясло, заколотило, как лихорадочную!
"Дай тогда мне гвоздь большой.." - свирепо зыркнув глазами, выкрикнула она. "Гвоздей нет у нас, ни больших ни маленьких" - отрезала хозяйка и захлопнула дверь прямо перед её носом. Спрятавшись за занавеской, Татьяна Ивановна с ужасом наблюдала, как та старушка продолжала отчаянно звонить и стучать в их дверь, в окна ,как одержимая колошматила палкой по стенам. А потом, обессиленная, та бабка свалилась прямо в сугроб. Потом она поднялась и потащилась к себе домой. Она шла еле-еле, держась за их забор. Слава Богу, ничего плохого с ними тогда не произошло. А та цыганка, почему всё -таки она помогла этим людям? И что такое могло случиться с той семьёй? Ведь в семье было 5 человек и просила она 5 яиц... Старуха та вскоре тяжело заболела, слегла и умерла на Масленицу. . До конца своих дней Татьяна Ивановна каялась и искренне сожалела, что не подала тогда ничего той старой цыганке и не накормила её голодных сироток. Она даже спрашивала об этой женщине у других цыган, но никто из них не знал её.С тех самых пор в милостыне Татьяна Ивановна никогда никому не отказывает...