Странная история

Татьяна Китаева
  Однажды, уже довольно-таки поздно, мы с подружками возвращались из парка. Был тёплый тихий летний вечер. Чтобы быстрее добраться до дома, мы решили пройти переулками. Шли мы не торопясь, разговаривали о чём-то своём, шутили, смеялись. Людей на улицах уже практически не было. Горели фонари, да и во многих окнах ещё был свет.

  В самом конце улицы мы увидели старушку, она медленно шла нам навстречу. Подойдя ближе, нам удалось разглядеть, что бабушка была очень бедно одета. Старенькое платье, платок на голове с незамысловатым узором, на плечах она несла какой-то грязный мешок, а в руке была палка, на которую старушка опиралась при ходьбе.

  Вдруг бабуля остановилась и в упор стала смотреть на нас. Не знаю, как девчонкам, но мне стало как-то не по себе, по всему телу побежали мурашки. Обойдя её сторонкой, мы уже не смеялись и не шутили, а шли молча. Свернув на соседний проулок, мы услышали пронзительный крик, но, обернувшись, мы никого не увидели. Однако крик продолжался, он был всё громче. Было очень страшно, но я всё же решила вернуться на то место, где мы встретили странную старушку.

  Никто из моих храбрых подруг не рискнул пойти со мной, и меня отговаривали от этой идеи, но я была непреклонна. Однако девочки пообещали дождаться меня.

  Свернув обратно на ту улицу, я увидела, как бабушку, которую мы встретили несколько минут назад, бьют палками два подростка. Они ругали её, прогоняли, издевались, а старушка лишь закрывалась от их ударов руками. Справиться с ними у неё не хватало сил. Мне стало очень жалко бедную женщину. Не могу назвать себя храброй, но в тот момент какая-то невидимая сила перенесла меня в мгновенье к месту событий. У одного из хулиганов я выхватила палку, стала что есть мочи кричать на них.

  На мой крик прибежали подруги. Всё-таки не струсили и не бросили меня. А подростки испарились, как будто их и не было.

  "Милые мои дочки, спасибо, что прогнали этих хулиганов. Наконец-то моя душа спокойна", - сказала старушка и исчезла.

  Об этой истории мы с девочками никому не рассказывали. Но однажды от своей бабушки я услышала историю о том, как на той самой улице двое подростков до смерти забили палками старую женщину. Их в скором времени поймали и осудили. Один из них всю жизнь скитался по тюрьмам и умер от страшной болезни, а второй сошёл с ума и провел остаток своих дней в психиатрической клинике.

  Именно ту самую старушку мы и встретили тем вечером. Также из рассказа моей бабули я узнала, что каждый год в один и тот же день та старая бедная женщина являлась всем, кто в тот момент проходил по той самой улице, где на неё напали хулиганы. С того самого вечера, когда она встретилась нам, старушку эту больше не видели.