Такси

Сын Колдуна
Утро понедельника ворвалось рано и бесцеремонно, как налоговая инспекция. Беспощадная телефонная трель выдернула Димона из объятий Морфея - начальник цеха, не стесняясь в выражениях, потребовал прибыть на работу пораньше, ибо пожаловал генеральный директор из командировки. Кляня настырное начальство, сонный Димон влез под холодный душ на пять минут и мученически скрежетал зубами, пока ледяные струи изгоняли остатки сна из измученного вчерашней попойкой тела. В большом настенном зеркале отразился худой молодой человек с отрастающей щетиной во впалых долинах щек и взъерошенной чёрной  гривой волос. Холодный кафель укусил пятки, когда он вылез и, наскоро обтершись помятым полотенцем, накинул брюки с рубашкой. Крепко держась за перила, пересчитал ступени до выхода. Под нетвердой рукой распахнулась подъездная дверь, в лицо дохнул влажный воздух раннего октябрьского утра. На улице пусто, даже Марс, бродячий пёс, которого он частенько подкармливал, еще не вылез из своего уютного закутка.
 Такси злостно опаздывало. Димон докуривал третью сигарету у поъезда, когда незнакомая угольно-черная машина с желтой табличкой неслышной тенью подъехала к ступеням. Этого автомобиля у данной службы такси он ещё не видел, странно, что в глухой район города послали новую машину.
 Вдруг окружающий мир скользнул под ноги, Димон ухватился за опорный столб и громко выругался, чувствуя, что теряет равновесие, но крепкая рука подоспевшего таксиста ухватила за локоть, не дав упасть. Плюхнувшись на заднее сидение, он хрипло поблагодарил расторопного парня и попросил включить кондиционер, опасаясь познакомить салон с содержимым желудка. Черноволосый смуглый юноша  опустился в кресло водителя. Димон кое-как устроился на заднем сидении, выругавшись сквозь зубы из-за слишком громко хлопнувшей дверцы. Садиться спереди он не рискнул, опасаясь отравить новичка убойным перегаром.
 В голове злобно жужжал рой диких пчёл, пульс тамтамом бился в висках, в желудке бушевал шторм. Бедный Димон не знал, куда деть бьющийся в агонии организм. Действие ледяного душа прекратилось и прохладная струя кондиционера спасала положение совсем чуть-чуть, воздуха не хватало, словно выброшенной на берег рыбе. Таксист оглянулся на бледного пассажира и сочувственно предложил:
- Может, цитрамончику? Вижу, выходной удался.
- Не то слово....-выдавил бледный Димон.
Вся вторая половина
 вчерашнего дня безвозвратно канула в омуте спутанных событий, лиц и хора гогочущих голосов. Как он ни пытался вспомнить, но память устало подкидывала лишь смазанные картины, напрочь отказываясь воспроизвести что-то определённое.
 - Спасибо, но нет. - отказался он, когда таксист распахнул бардачок и вынул пластинку с таблетками кофейного цвета. -  Клин надо выбивать клином.
 Из-за пазухи выползла заветная бутылка эликсира жизни, универсальное средство для и после похмелья. Таксист понимающе улыбнулся. Димон откупорил бутылку и в горло забулькал ледяной ручей обжигающей жидкости. Залив в себя четверть содержимого, отнял ото рта поллитрушку и куснул мячик лимона, наспех прихваченный из холодильника вместо закуски. Сидение по-отечески мягко обняло, до работы было пятнадцать минут езды и он расслабился. Через некоторое время расслабляющая волна прошла по организму, убирая боль и тошноту. Мерное гудение двигателя убаюкивало и Димон незаметно провалился в дремоту.
- Вам лучше? - дотянулся до него сквозь пелену хриплый голос таксиста. Димон разодрал веки и показал большой палец. За окном пронеслась витрина строительных материалов, он приподнялся и сел - до работы было уже недалеко. Следовало привести себя в порядок, шеф на дух не переносил неопрятных работников. Расчёска вцепилась в непослушные волосы, таксист понимающе заулыбался:
 - Строгое начальство?
 - Зверь. - отмахнулся Димон. Чуть что не по нему - штраф. Уже столькие ушли, а все равно не меняется.
 - Могу вас утешить, Дмитрий Юрьевич. - таксист выкрутил баранку до упора. - Больше вам не придётся иметь с ним дело.
- С чего это? - не понял Димон, затем до его ещё затуманенного рассудка дошло, что незнакомец произнес его полное имя. Он подобрался и крепко сжал бутылку. - Откуда вы меня знаете?
- По долгу службы, Дмитрий Юрьевич. Отныне ходить на работу вам не придётся. - отозвался шофер.
- Я что, выиграл в лотерею? - нервно пошутил Димон, ему стало не по себе.
- Нет, деньги вам уже без надобности. - отозвался со смешком таксист и повернулся к пассажиру.
 Тут салон провалился во тьму, словно автомобиль заехал в тоннель. Сотни иголочек пронзили изнутри кожу Димона, волосы вздыбились, будто пытаясь сбежать прочь, горло перехватило от застрявшего крика. Глаза шофера зазеленели, как у громадной пантеры, квадратные козлиные зрачки приковали ошеломленного Димона к сидению лучше любых цепей, а мелкая шерсть вылезла  даже из расширившихся в несколько раз ноздрей. Голову венчали завивающиеся за уши спирали рогов. Сами уши вытянулись и заострились, как лезвия ножей, надбровные дуги выдвинулись вперёд и нависли над пылающими зелёным глазищами. На лацкане пиджака светился значок в форме старца с длинным веслом на лодке без парусов.
- Ты кто? - выдавил Димон, судорожно сжав заветную бутылку и безуспешно дергая рукоятки дверей.
 Горящие изумрудами глаза мигнули и ушли к рулю, монстр держал его взглядом уже через зеркало.
 - Таксист, Дмитрий Юрьевич, вы сами вызвали меня сегодня. - ответил он охрипшим, чуть поблеивающим голосом. Вызвали своим образом жизни и неблаговидностью поступков.
 Примерзший к сидению Димон  отполз к дверце. Вместо знакомой улицы с кучей крытых прилавков с овощами, снаружи царила непроглядная темень и только гул двигателя давал знать, что они куда-то  едут, а не стоят на месте. Как ориентировалось в мраке это существо, было непонятно, ведь   фары не горела.
 - Я вчера много принял на грудь, - выдавил он еле слышно, - и сегодня отходняк. Я сплю, мне это снится.
 - Насчет отходняка вы совершенно правы, только отошли вы безвозвратно, Дмитрий Юрьевич. - холодно сообщил собеседник и ещё раз хлестнул его взглядом. - Вчера вы изволили слишком много алкоголя. Учитывая, что в последние годы  вы часто им злоупотребляли, ваш организм сдался.
- Как сдался? Кому?- тупо переспросил Димон и икнул.
 - Сдался лярве. Точнее, его верным спутникам - гепатиту и бессимптомному циррозу печени.- ответил таксист и оскалился. Димон дернулся - акулья улыбка напугала бы и более смелого.
- Какому ещё лярве? - переспросил он с недоумением.
 - Бесу алкоголя и винных паров. - ответил шофёр и подмигнул.
 Димон встряхнул многотонной головой.
- Это что получается - я умер, что ли? - неверяще спросил он.
 - Получается - да. - передразнил его монстровидный шофер. - Позвольте представиться - Антип, сотрудник Бюро транспортировки душ. Как вы, наверное, догадались, я перевожу души людей, срок жизни которых подошёл к концу. - он ещё раз блеснул акульим оскалом. -  Я рядовой обитатель места, куда все вы так боитесь попасть после смерти. Сегодня ваш черед пополнить ряды обитателей Той стороны.
 Как большинство людей, к смерти Димон относился довольно равнодушно. Трудно относиться у ней иначе, когда из каждой сводки новостей первым делом вываливается ворох известий об  очередном теракте, катаклизме, несчастном случае, вооруженных столкновениях, и в итоге приводится количество жертв. Проникся её близостью Димон единожды, на похоронах старшего брата, вырастившего его, после того как родители погибли в пожаре. Осознал окончательно, что больше никогда его не увидит, когда закрытый гроб опускался в свежевырытую могилу. Чувство одиночества остро кольнуло, Димон шагнул было вслед за последним вместилищем брата, но заботливые руки супруги удержали его. В тот день он впервые напился до беспамятства. С тех пор пагубная привычка запустила в него свои щупальца и не отпускала уже шестой год.
 Салон объяла тишина, Димон снова громко икнул.
 -  А почему на такси? - вякнул он  ошеломлённо.
 - Людей стало слишком много, перемещения душ своим ходом создают заторы. - Охотно объяснил монстр, почесав подножье рога. - Начальства сверху и снизу решило организовать Бюро транспортировки. Так оперативнее.
У Димона голова пошла кругом, ситуация напоминала дурной сон. Чего только по пьяни не привидится, но то спьяну, а на следующий день - такого еще не было. Про перевозки в загробный мир на автомобилях даже слышать не доводилось, но... рогатый монстр с улыбкой касатки не позволял усомниться в происходящем.
 Страх скорпионом вцепился ему в сердце, ком в горле перекрыл доступ воздуха, он затрясся, словно автомобиль мчался по рельсам. Перед глазами живо встала картинка из иллюстрированной Библии детства: громадные котлы, где в кипящем масле варились обнажённые грешники, топя друг друга в попытках выплыть, а вокруг дежурили черти, следя, чтобы никто не вылез из раскалённого озера с пляшущими на волнах огненными зубами.
- Так ты чёрт, что ли? - сглотнул несчастный пассажир. - Я умер и ты везешь меня в геену огненную?
- Нет, что вы. - мотнул головой шофер. Димон перевёл дыхание. - Я из сословия попроще, из бесов. - закончил монстр и издевательски захохотал.
 В ответ Димон судорожно отвинтил крышку, водка забулькала в горло, но рвотный рефлекс  тут же вышвырнул проглоченное обратно - недавно приятное на вкус спиртное сейчас до жути напомнило содержимое канализации и выгребных ям.
- Как вам настоящий вкус алкоголя? - ехидно спросил водитель и двинул рукоятку у руля. Сквознячок принялся очищать воздух от острой рвотной вони. - За салон не волнуйтесь, мне сегодня на мойку.
 Димон отчаянно кашлял,  гадкий привкус кусал за язык и нёбо, глотка бешено сокращалась, воздух поступал редкими глотками. Пару раз стукнув себя в грудь, он лихорадочно задышал. Мокрые пальцы брезгливо убрали бутылку подальше.
- Это же натуральное дерьмо! -выдохнул красный от сильных спазмов Димон, судорожно  отряхиваясь.
- Верно подмечено. - кивнул собеседник. - Мы близко к Той стороне и вам доступна истинная суть вещей, их настоящий вкус и запах. Этим дерьмом вы добровольно пичкали себя годами.
- Но ведь мне плохо после вчерашнего, значит, я живой! -   больше по инерции, чем из желания доказать правоту, слабо запротестовал Димон,
 - Надежда умирает последней, Дмитрий Юрьевич. - отозвался страшный водитель и предложил: - Взгляните-ка на своё тело внимательно. И найдите свою тень.
 Димон осмотрел себя и с леденящим изумлением заметил - еле заметная белесая, прозрачная дымка окутывает все тело. Он сморгнул, протер глаза, но дымка упорно двигалась с ним. Тени, к ещё одному всплеску паники, так и не обнаружилось, как ни крутилась его зажигалка по салону.
 - К вашему сожалению, вы и все, что на вас - астральная проекция. Проекция тень не отбрасывает в силу своей нематериальности. - с наигранным сочувствием сообщил таксист. - И большинство ощущений- это отголоски восприятия органами чувств, инерция физических ощущений.
 Димон дохнул в ладонь и, скривившись от вони, с сомнением посмотрел на водителя:
- Но воняет по-настоящему.
- Зловоние есть суть алкоголя. Ничего удивительного. - пожал плечами шофер. - Пощупайте себя, если на то пошло.
 Димон потер руки друг о друга, пальцы вместо затвердевших ладоней и грубой кожи ощутили упругую прослойку пара. Одежда по ощущениям ничем не отличалась от кожи - все та же паровая прослойка. Он испуганно расцепил руки и схватился за обивку, но та оказалась гладкой и тёплой на ощупь. Руки побежали дальше, ощупали сидения, стекла,  рукоятки, и Димон недоуменно заключил:
- А машина на ощупь такая же, какая была.
 - Конечно! - кивнул монстр за рулём. - Автомобиль из небесного металла до последней запчасти, что выплавлены в адских литейках, и собран на Земном конвейере. 
Поэтому машина реальна во всех мирах. Кстати, мы в легендарном тоннеле, связывающем их, это про него рассказывают счастливчики, сумевшие вернуться Оттуда.
  Димон огляделся - за стеклом царила кромешная тьма, без единого проблеска света. В глазах заплясали мурашки, как после крепкого сна, он протер их потным холодным кулаком. Показалось, что в окно заглянуло чье-то лицо, скользнули по стеклу белоснежные пальцы. Он моргнул и видение исчезло, оставив налёт зябкого, как морось, страха.
 - Неприкаянные души, которым не нашлось места ни в одном из миров. - сообщил бес, заметив, как Димон отодвинулся подальше от дверцы. Благодарите рок, что не витаете вместе с ними. Хотя как по мне, Дмитрий Юрьевич, вам тут самое место.
- Почему? - со страхом спросил Димон.
- А что вы оставили после себя? - вопросом на вопрос ответил шофёр. - Ваше имя сотрется из памяти ваших знакомых уже через месяц. Друзья пропустят стакан-другой за ваш упокой, вспомнят, каким хорошим человеком вы, оказывается, были, и на этом всё.
 - Как всё? - переспросил Димон, уязвленный отповедью беса. Тот говорил чистую правду и на душе стало мерзко. - А жена, сын?
- Дмитрий Юрьевич, давайте не будем строить иллюзий.- бес усмехнулся. - Ваша супруга - женщина красивая и долго горевать ей не дадут. Одна долго не продержится, вы оставили ей сына и кучу долгов, не говоря о кредите. Вспоминать  она вас, конечно, будет, но никак не добрым словом. Так что у сына довольно скоро появится отчим. А заменить вас легче лёгкого, как отец, вы не состоялись.
 - Не состоялся? - безукоризненная логика беса била в яблочко. От представителя рода извечного врага людей слышать это было вдвойне неприятно, на Женьку действительно до сих пор оглядывались на улице,  несмотря на большие мешки под потускневшими глазами и болезненную худобу. А чтобы отдавать кредиты вовремя, приходилось занимать, а отдавать получалось все реже - от безысходности Димон ещё чаще залезал в бутылку и пропускал работу. Однако Димон упрямо искал доводы в свою пользу, забыв даже, где находится. - А кто сидел с сыном, когда жена была в больнице?
 - И чуть не уронили ребенка с балкона? - иронически напомнил бес. - Или я ничего не понимаю в людях, или вы пытаетесь обмануть сами себя.
 Димон прикусил язык, вспомнив тот инцидент. Шум подняла соседка, у которой были ключи от их квартиры, оставленные Женей. Она отперла дверь, ураганом ворвалась в квартиру и забрала маленького Валерку из трясущихся рук в стельку пьяного отца. А он только и хотел показать сыну "большую красную машину", которую малыш увидел в окно.
 - Так что, Дмитрий Юрьевич, не обессудьте, но след после себя вы оставили на воде, а не на камне. - подытожил водитель и победоносно усмехнулся.- В сущности, как большинство людей.
 Димон умолк, крыть было нечем. Алкогольная зависимость постоянно крала у него жену и сына последние шесть лет, рисуя взамен искаженную реальность, где он хозяин положения и голова в доме, тогда как давно стал рабом пагубной привычки и безвольным довеском к жене. Чувство вины захлестнуло его с головой, в груди возник горячий булыжник, не давая дышать. Димон стиснул зубы, страшно захотелось выпить крепенького и забыться, но вспомнив тошнотворный вкус, тут же убрал непроизвольно потянувшуюся к бутылке руку.
 - Приглядитесь к пейзажу. - отвлёк его от тягостных мыслей водитель-бес. - Больше такого вы нигде не увидите. И никогда. - с мерзкой ухмылкой добавил он.
 Сглотнув, Димон посмотрел в окно. За стеклом клубилась Тьма, не простое отсутствие света, но живой мрак. Димон почувствовал на себе взгляд, будто великан внимательно посмотрел на муравья. Невольное благоговение покрыло кожу мурашками, его вдруг окутало  желание окунуться в мрак, спрятаться от вездесущего света и вечно купаться в извечной ночи. Тьма за стеклом манила мягко и настойчиво, суля забвение и сладость вечного покоя. Страх растворился в новом ощущении и он потянулся к ручке двери.
 - Это Зов. - прокомментировал бес состояние пассажира, искоса взглянув в зеркало заднего вида. - Не очень хорошая идея, Дмитрий Юрьевич.
 Димон вздрогнул и отдернул руку. Испуг хлестнул по нервам, запоздало заверещало чувство опасности, отогнав возникшее желание слиться с тьмой по ту сторону стекла. Он вцепился в плечи и затрясся, словно по нему строчили из пулемета.
 - Тоннель наполняет Первозданная Тьма, как кровь кровеносные сосуды. - поделился шофер глухим голосом. - Нет лучшей среды пребывания для бесплотных субстанций без воли и цели. Это их идеальный мир - мир без времени, в котором ничто не меняется и нет смысла стремиться к чему-либо. - Тон разговорившегося водителя обрёл нотки торжественности. - Ирония судьбы в том, что получив наконец вечный покой, они обретают жажду жизни и это их самое тяжкое наказание. Великая Тьма никогда не делает подарки глупцам.
 Димону опять показалось, что в окно мельком заглянуло чье-то бледное, особенно на угольно-черном фоне, лицо и тут же растворилось во мраке. За ним к стеклу приникло ещё одно, его-то Димон увидел отчетливо. То была страшная белая маска, с черными глазами без зрачков и тонкой линией темных губ. Казалось, оно слепо, но чернота в глазницах подернулась рябью и в Димона всмотрелись живые зелёные очи человека, полные тоски, жутко смотревшиеся на неподвижном лице. Внезапно оно ухмыльнулось и беззвучно рассмеялось. Тоска в глазах сменилась насмешкой, рот задергался в гримасе смеха. Димон ощутил движение справа и отпрыгнул от дверцы: к другому окну прилепились такие же неживые лица с дырами вместо глаз. Одно за другим они прозревали и жадно смотрели на обомлевшего пассажира синими, темно-карими, светло-голубыми глазами. И смеялись. Одно совсем по-человечески показало прозрачным пальцем на Димона  и согнулось в приступе немого хохота.
- Вот неугомонные! - раздраженно проблеял шофёр и надавил на клаксон. Слуха Димона коснулся протяжный трубный зов. Прильнувшие к машине со всех сторон жуткие спутники немедленно исчезли в мрачных глубинах Тоннеля.
- Они сегодня необычайно активны. - извиняющеся заметил бес. - Обычно даже не обращают внимания, а сегодня налетели, как стая гарпий. Но не волнуйтесь, Дмитрий Юрьевич,  я вас доставлю до места назначения.
 - В ад? - решился спросить Димон, ошеломленный преследованием обитателей Тоннеля и задержал дыхание.
 Бес сделал паузу и, когда Димон с шумом выдохнул, сказал со ухмылкой:
 - Как решат Весы, туда и попадете.
 - Какие ещё Весы? - растерялся Димон, ожидав услышать про Божий суд, что решит его посмертную судьбу либо о заслуженных вечных мучениях в пекле.
 - Тагдыр-Весы, Весы Судьбы. - уточнил шофёр. - а них оценивается, как человек при жизни пользовался своим уникальным правом - правом выбора. Благодаря ему род людской и катится в пропасть. -  добавил он и ощерился.
 В школе Димон взахлёб штудировал мифы Древней Греции, изучал римский эпос античных времен, взахлеб увлекался тибетскими сказаниями, не обделив вниманием и Древнюю Персию. Помнил он и то, что по Библии в конце света Весы находятся в руках Высшего судии, дабы тот решал судьбу человека в зависимости от земных поступков. Жуткая судьба большинства людей после смертного одра заставила поёжиться - в его жизни достойные поступки можно было пересчитать по пальцам неосторожного токаря.  Происходящее пугало до колик, но страх медленно, но верно выдавливала наваливающаяся безнадежность. Ощущение нереальности уступало обреченному признанию ужасной правды: эта дорога -  путь в один конец за пределы прежнего мира. Без шансов. Без надежды. Точка невозврата позади. В ушах явственно прозвучал голос жены - "Сгубит тебя водка, Дима, сгубит. Хватит пить, вред один от неё". В ушах звонко хлопнула дверь - это супруга после его очередного срыва в объятия зелёного змия ушла спать к соседке. "В последний раз", клятвенно обещал он. Так и получилось. Уже не починить плохо захлопывающуюся балконную дверь, о коей Женя напоминает третью неделю. Билет на первое сольное выступление Валерки так и останется лежать на комоде. Больше не доведется сыграть на гитаре у костра летним вечером, под стреляющий треск горящих дров, в кругу близких.
 Димон поморщился - сейчас он не отнес бы ни одного из привычных собутыльников к категории друзей. Ничего общего, кроме желания выпить, у них не было. Познав истинный вкус этого пойла, ему стало страшно жаль бездарно потраченного времени с людьми, которых он толком и не знал. Все разговоры на пьяную голову сводились к обсуждению сволочного начальства, надоевших жен, возмущению правительством мошенников и иногда устройству вселенной. В такие моменты впечатленные масштабами открывающихся глубин Мироздания, собутыльники просили сыграть на гитаре "что-то родное", он отнекивался, но в итоге пару песен исполнял.
 От презрения к себе Димон тихонько зарычал, по щекам заскользили горячие капли, он подавил рвущийся всхлип. На автомате он вынул сигарету и закурил.
 Вонь гниения сырого мяса и протухших внутренностей вперемешку с табачной гарью шибанула в носоглотку и проникла в легкие. Спазмы снова скрутили грудь и желудок,  из горла вонючей кровяной струйкой выплеснулись остатки вчерашней закуски вперемешку с едким желудочным соком. Димон уронил сигарету и зашелся в оглушительном кашле. Придя в себя, он услышал доброжелательный поблеивающий голос:
 - Как вам на вкус гниющие лёгкие?
 Димона снова замутило, но он сдержался.
- Это что, истинный вкус табака? - догадался он, с трудом фокусируя помутневшие глаза на источнике голоса.
 - Таков запах лёгких курильщика со стажем. - не замедлил с ответом бес-водитель. - Теперь вам известно, как благоухало ваше нутро.
 Димон промолчал, приходя в себя. Голова кружилась, во рту еще стоял отвратительный сладкий привкус гниющего мяса с запахом дыма. Стараясь отвлечься от этого ощущения, он уставился в окно. Из-за стекла на него всё так же величественно смотрела немая тьма, ощутимо грозная, но страх ненадолго отступил, вытесненный неудачной дегустацией табака. Стараясь дышать ртом, он осмотрел салон, на вид совершенно обычный - под мерный рокот двигателя покачиваются обитые искуственной кожей сидения, справа от руля торчит на подставке видавший виды смартфон, под ногами резиновые коврики со следами дурно пахнущей жидкости, но струи мощного кондиционера оперативно уносят остатки вони, блестят ручки дверей, отполированные ладонями многочисленных пассажиров. В углу заднего стекла небольшая трещина, Димону показалось, что кусок подрагивает и вот-вот отколется. Он тут же обратил на это внимание шофера, боясь, что тьма ворвется в салон. Тот досадливо махнул лапой с блеснувшими когтями:
 - Не волнуйтесь, не сломается. Всё не наберу на замену стекла, два раза ходовую менял, хоть она из небесняка. Не поверите, Дмитрий Юрьевич, но у нас дороги не в пример лучше. А у вас на земле все, как у людей, в том числе и асфальт.  - Он даже чуть повернулся к пассажиру. - У вас только римляне и умели дороги ложить, остальные рассчитывают лишь на свой век. Вот мы их и поставили дороги класть, только поменяли рабов и надсмотрщиков местами. - И негромко рассмеялся шутке над римскими укладчиками.
 - Перекрёсток Свербицкого-Ленина, дом номер 67, второй подъезд, третья квартира. - прокуренным женским голосом прервала его коробочка рации у руля и закашлялась.
 - Тринадцатый, свободен минут через десять. - проговорил-проблеял водитель и оглянулся на обалдевшего Димона. Тот уставился на рацию и сипло переспросил:
 - Через десять минут - всё?
- Всё. - сочувственно кивнул бес.
 Не извольте беспокоиться, домчу с ветерком. - И весело заблеял что-то под нос.
 Безнадежность ватным одеялом упала на Димона, перекрыв дыхание. Ужасное осознание несправедливости и желание отсрочить неминуемый конец сплелись в огненный клубок, который рванулся из него диким зверем. "Терять-то нечего!"-вспыхнула мысль и Димон кинулся на водителя и ...больно ударился о невидимую стену.
 - Дмитрий Юрьевич, вы не первый стараетесь сорвать поездку на Ту сторону. - укорил схватившегося за ушибленный нос Димона шофер. - Такси оборудовано системой безопасности пассажира и водителя. И двери заперты. - добавил он, когда раненый задергал рукоятки дверей. С начала и до конца поездки вся ответственность за пассажира ложится на перевозчика. Так что я довезу вас в целости и сохранности, можете не сомневаться.
Раздираемый желанием выбраться из нутра катафалка, как мысленно он окрестил автомобиль, Димон зарычал и попытался бутылкой разбить дверное стекло. Бес мгновенно выхватил у него бутылку и кинул на переднее сидение.
- Не вы первый, не вы последний мой пассажир. - проблеял он, начиная нервничать. Это стало сразу заметно - глаза запылали  сгустками зелёной плазмы, уши вытянулись вверх на полпальца, а речь заметно разбавилась хриплыми блеющими нотками. -  Я довезу вас, ибо это ваша судьба, Дмитрий Юрьевич. Бухать меньше надо было! - громко хохотнул он и втопил педаль газа.
 Оглушенный и разочарованный Димон тюфяком развалился на сидении. Воля к жизни утекла, апатия гидравлическим прессом придавила пассажира посмертного такси. "Бухать меньше надо было." - стучали в ушах слова шофера.
 Вдруг бес выругался:
 - Вот ангел! Теперь на вызов не успею. Наишник, чтоб его!
 Впереди родилась яркая звёздочка, разгорающаяся по мере приближения. Из светового пятна она превратилась подвешенный на былинке светящийся шар, который вырос в свисающее с массивного изогнутого столба маленькое солнце, свет которого совершенно не ослеплял,а внушал какое-то благоговение своей чистотой. Под ним махала пылающим посохом фигура в белом хитоне. Бес выругался ещё раз и одел тёмные очки.
 - Небесная автоинспекция, младший вой Светозар! - представился облаченный в белоснежное одеяние высокий русоволосый юноша с чуть выдающимся вперёд подбородком. Голос, в отличие от юной внешности, был звучен и глубок, и принадлежал зрелому мужчине. На плечах лежали ярко-желтые погоны по одному маленькому крестику на каждом, правая рука сжимала огромный узловатый посох с фигуркой ангела со сложенными крыльями на навершии. Пассажир навершия был необычайно уродлив - крошечный нос загибался так, что почти касался верхней губы, левое плечо заметно возвышалось над другим, а правая ручонка короче правой.
 Несмотря на необычную внешность, что-то забытое сквозило в чертах юношеского лица. Димон встряхнул головой и отогнал глупую мысль - откуда ему знать стража Тоннеля ? Бес опасливо вжал голову в плечи и открыл окно.
 - Никак Антипка? - наклонившись к нему, со смешком осведомился могучий ангел без крыльев. Это именно ангел, решил Димон, кого ещё так бояться нечисти, как не представителей Света. - Ты какую смену подряд работаешь? Сгоришь на работе!
 Уродец с крыльями на навершии вдруг ожил и укоризненно закачал головой. Димон вытаращил глаза. Фигурка сощурила глазенки и пристально вгляделась прямо сквозь стекло в него.
 - Машину надо отработать, да и ремонт нужен, с человеческими-то - дорогами. - оправдывающимся тоном ответил бес. Вся его величавость и холодность пропали, с ангелом у дороги говорил обыкновенный уставший водитель на смене. Вой Светозар прищурился, точно как фигурка на посохе и чуть улыбнулся:
 - Ой, врёшь, Антипка. Ты же с баранки не слезаешь, чтоб поскорее штраф отработать. Ну да ладно, не моё это дело. Кто там у тебя?
 - Церроз, гепатит, алкоголизм. - отбарабанил Антип и махнул рукой. Стандартный случай.
 - Стандартный, говоришь? - протянул вой. - А бумага есть на него?
 - Конечно! - бес засуетился и вынул из бардачка свернутый в рулон свиток. Но вой свиток не взял, а выразительно посмотрел на шофера. Тот вздохнул, набрал на рабочем смартфоне цифровую комбинацию и показал  её Светозару. Вой вынул свой телефон и продиктовал эту комбинацию. Жилистая рука вздрогнула, румяное лицо побледнело и он отключил связь. От него пахнуло таким гневом, что Димон невольно поёжился
 - Ты опять за своё, бес? -он навис над машиной, как рассерженный лев. Антип отпрянул от окошка.
 - Ты чего, вой? - проблеял он испуганно. - Мне скинули адрес, ФИО, я и забрал пассажира. Какие проблемы?
 - Сейчас увидишь. - рыкнул Светозар. - Дмитрий Юрьевич, попрошу вас открыть окно.
 Димон трясущимися пальцами нажал кнопку и стекло втянуло в дверцу. На него уставился глазок смартфонной камеры, Светозар застыл. От увиденного на экране вой побледнел и перевёл сузившиеся глаза на ставшего с креслом одним целым беса. Антип сглотнул и вопросительно дёрнул подбородком.
 - Ты проверил его ауру на предмет Бледной печати? - ледяным голосом осведомился вой.
 Острые уши Антипа свернулись в стручок, бес усох на четверть и отрицательно мотнул рогатой головой.
 - Свод ПДД на Тот свет, третья статья, пункт первый, зачитать? -
- предложил Светозар. Фигурка на посохе деловито разминала крылья, сверля белыми глазенками задыхающегося от страха беса. Антип, поблеивая, начал:
 - Компетентное лицо в первую очередь обязано самостоятельно проверить кандидата на упокой выданными средствами на предмет наличия Печати смерти и оповестить кандидата и своё  непосредственное руководство об её наличии. В случае отсутствия следует...
 - Следует немедленно вернуть кандидата в его жизненное русло с последующей коррекцией памяти. - закончил Светозар. - Немедленно! Тебе зачем смартфон выдали, бестолочь? Там же приложение наши спецы разработали - навел камеру, проверил и всё! А ты  довёз душу живого почти до конца Тоннеля! Душу! Живого!
 Последние слова он прорычал. Юношеское лицо распахали десятки морщин, мигом состарив его лет на двадцать, радужка и зрачки утонули в залившей глаза глянцевой молочной пелене. Пассажир навершия расправил крылышки и грозно тряс кулачком, кривя страшное личико. Провинившийся бес хватал воздух пастью и переводил взгляд с фигурки на воя. Димон же настолько заинтересовался финальными словами тирады Светозара, что забыл о ноющем носе и с робкой надеждой обратился к вою:
 - Товарищ ..э-э, вой, следует ли понимать, что я ..м-м-м, не умру?
Тот притух и перевёл взор на трепетно ждущего ответ Димона. Глянцевая пелена ушла под веки и на пассажира печально взглянули уставшие бирюзовые очи старика. Опять что-то знакомое промелькнуло в его взгляде и тут же пропало. Вой печально улыбнулся.
 - Дмитрий Юрьевич, от лица Бюро транспортных перевозок душ приношу вам свои извинения за произошедшую ошибку. Внештатный сотрудник Бюро - он кинул многообещающий взгляд на притихшего Антипа, - не удосужился проверить, имеется ли у вас Бледная печать, проще говоря - подошёл ли ваш жизненный срок к концу. И в итоге ошибочно забрал вас вместо другого человека. У вас с ним весьма схожи полные имена, а Антип излишне беспечен.
 Многотонный груз упал с плеч Димона, ликование робко, а потом со скоростью лесного пожара охватило его, он жадно спросил :
 - Значит, мой черед не настал? Я остаюсь в живых?
 - Не так всё просто, Дмитрий Юрьевич. - вздохнул вой. Ликование Димона пало, как от предательского удара в спину. Он трудом втянул ставший чугунным воздух и уточнил:
 - Значит, всё-таки, конец?
 - Трудно сказать. - Вой сочувственно вздохнул и хмуро посмотрел на поникшего беса. Эхо от его голоса со дрожащим гулом понеслось вокруг и, вместо того, чтобы утихнуть, закружило, как в стереосистеме, словно стены тоннеля обступили пятак света. Крылатый уродецо погрозил ему кулаком. - По его преступной халатности вы оказались слишком близко к Той стороне. А она неохотно отпускает обратно. Теперь все зависит от того, ждет ли вас кто-нибудь в мире живых.
- Ждут, конечно! - оживился Димон. - Жена и сын.
- Конечно. - кивнул вой. - Но я имею в виду данный момент, позже это будут воспоминания, ибо до конца Тоннеля рукой подать.
 Он посмотрел через плечо, Димон разглядел далеко впереди неподвижную белую пылинку.
 - Оттуда никому возврата нет. - подытожил Светозар. - Чтобы вы поняли правильно, необходим крючок, который поможет вам  вернуться. Для этого кто-то должен от всего сердца пожелать, чтобы вы вернулись к жизни в ближайшее время.
 Он сделал паузу и успокаивающе тронул ангела на навершии. Тот собрал растопыренные крылышки, вернулся в исходную позу и застыл.
 - В ближайшее? - хрипло спросил Димон. - А кто-то знает, что я ..
 Он запнулся, не решаясь закончить. Бес кашлянул и также хрипло ответил:
 - Пока вашего отсутствия не обнаружили. Здесь время течёт гораздо быстрее, чем там.
 - И сколько времени у меня ещё есть? - спустя длинную паузу, обречённо поинтересовался Димон.
 - Около получаса по нашим меркам. Там вам осталось минуты три. - Бес снова смущённо прокашлялся. Тихо заурчал двигатель. - Как только кто-то вас обнаружит и пожелает вернуть, мы сможем двинуться обратно.
 Димон подавленно молчал. В такую рань большинство и не собирается вылезти из тёплой постели, только он подорвался по звонку начальства. Даже бродячего пса, которого он каждое утро подкармливал остатками ужина, видно не было. Маловато шансов, что кто-то найдет его скоро, учитывая, что здание дома находится в глухом районе.
 - А если никто меня так и не увидит? - спросил Димон, уже зная ответ.
 - Тогда Тоннель вас не выпустит. - развел руками вой.
Димон откинулся на сидение. Апатия наполнила все его существо, возбуждение и паника куда-то ушли. Осталось лишь желание, чтобы все побыстрее кончилось. Перед глазами пронеслись лица Жени и Валерки: Валерка закусил губу, тренируясь на своей старой, купленной по случаю на вокзале, гитаре. Женя, улыбаясь, смотрит на него, ойкает, задев кухонным ножом кончик пальца, недорезанный лук отправляется в короткий полет и раненый палец под досадливое шипение супруги застывает под струей из-под крана. Женя всегда была немного рассеянной, но эта не самая хорошая черта её характера вселяла желание позаботиться о жене, оградить от угроз, не дать совершить очередную ошибку. Но все менялось после первых ста грамм. Добродушный Димон становился хамоватым быдлом и всячески стремился доказать, что в доме хозяин он, а жена должна кружить вокруг, потакая всем его пьяным капризам. Чтобы не доводить дело до очередной ссоры, Женя уходила к соседке, подальше от набравшегося мужа, забирая с собой Валерку. А он, погромыхав мебелью,  засыпал прямо за столом либо исчезал в поисках "продолжения банкета". В обещания бросить не верил даже сам, Женя молча кивала  и уходила. Валерка замкнулся в себе и на все вопросы отвечал односложно, всячески избегая длительного общения с нерадивым отцом. Так чего его ждать, если кроме упрёков и забот, он в семью ничего не приносит? Женька найдёт хорошего, заботливого, непьющего, который станет достойным отчимом Валерке. А спившийся алкоголик, заливающий страхи водкой, нашёл закономерную смерть от цирроза печени. Даже смерть наступила в результате ошибки потустороннего Бюро. Нелепо получилось, ничего не скажешь. Димону стало смешно, он рассмеялся вслух.
- Смерть не бывает нелепой. - прочитав его мысли, благожелательно сказал вой. - Создатель не допускает случайностей.
 - Значит, так и должно было произойти. - согласился Димон. - Смерть расставила все по местам.
 Вой печально улыбнулся и опустил глаза. Димон посмотрел на Антипа, шофёр нервно жевал, напоминая огромного козла в тёмных очках. Он уже не казался страшным после взбучки воя, страшное зелёное пламя под очками притухло, бес нервно теребил руль, не замечая, что расцарапывает когтями обшивку. Иногда он сердито посматривал на пассажира, принёсшего очередную проблему на его рогатую голову.
 Вдруг двигатель взрыкнул, бес встрепенулся, взглянул на вспыхнувший зеленым спидометр и ликующе взблеял:
 - Есть контакт! Поднимайте стекло!
 Димон, замешкавшись, словно во сне, зажал кнопку и стекло побежало наверх. Что-то тёплое легко коснулось его несколько раз, сверху словно упала паутина и побежала по телу, опутывая все члены. Странное оцепенение охватило его - он даже не удивился и не обрадовался, когда вой отступил от машины и помахал жилистой рукой, уходя назад: шофер бросил машину за пределы светлого круга, сорвал тёмные очки и лихо развернулся.
 - Домчу с ветерком, Дмитрий Юрьевич! - пообещал бес и упёрся ногой в педаль.
 Паутина ощутимо нагревалась, с каждым преодоленным метром её нити всё глубже впивались в тело. Когда жесткие нитки стали металлическими и вдобавок раскалились, грозя разрезать его на части, как мамалыгу суровой нитью,  Димон зарычал, не в силах выносить жуткую боль молча. Машину мощно тряхнуло, двигатель негодующе  взревел, внутренности скрутило болезненной судорогой.
 - Тоннель! - донесся до него крик шофера. - Он не желает нас выпускать! Вспоминайте самое хорошее в жизни!
 Паутина, казалось, разрезала кожу и впилась в мышцы. Корчась от усиливающихся мук, Димон вызвал образ Жени и Валерки. Струны, охватившие тело, дрогнули и чуть ослабли. Воодушевлённый, он вспомнил Валерку - маленькое лупоглазое существо впервые доверчиво ткнулось в него личиком и обслюнявило, а ручка цепко ухватила большой палец. Женя звонко засмеялась, мелодичный смех эхом отозвался в ушах. Почему-то этот момент запомнился ярче всего остального младенчества сына и проявился сейчас. Судорога ещё сильнее скрутила его, сквозь звон в ушах пробился неразборчивый крик беса:
 - По..най, а то ..не ..нец!
"Вспоминай, а то мне конец" - расшифровал Димон и, несмотря на критичность ситуации, хмыкнул: бес трясся за свою шкуру, чувство вины ему недоступно в-принципе. Ласковые ладони Жени скользнули по лбу, ушам, шее - память преподнесла один из моментов, когда он болел. Она металась между домашними делами и больным мужем, успевая и там, и здесь. Звериный рык вырвался изнутри - она останется одна со всеми проблемами и недугом, если он не вырвется из плена Тоннеля! Вспышка! Машину сильно тряхнуло, он сильно ударился об стекло головой. Слуха коснулся далекий увлеченный голос сына, рассказывающий, как здорово, когда из струн рождается мелодия и с каким восторгом смотрят на него одноклассники.
 "Научи ещё, пап!" - упрашивал он.
 - Научу, сынок, обязательно научу! - прохрипел Димон и напрягся, стараясь выдавить впившиеся в плоть раскалённые  струны. Судорога еще раз вцепилась в него, но уже слабее.
 - Получается! - ликующе проблеял Антип. - Давай ещё!
 Одна из стягивающих стальной хваткой паутинок с мерзким звоном лопнула. Воодушевленный, он выдавил сиплый смешок. Вдруг из тьмы шагнула Женя в домашнем платье, упершись руками в бока, и вперила в него осуждающий взгляд.
 - Не нужен ты никому такой, Димка! - с тоской сказала она. Жизнь всю мне испортил. Кабы не ты, была бы замужем за Севой. Он же так меня любил, а я тебя, непутевого, выбрала.
 Что-то переломилось внутри Димона, сердце ухнуло ниже пояса. Он и думать забыл о бывшем сопернике Севе Горянине, что ухаживал за Женей одновременно с ним, только делал это изысканнее прямолинейного оппонента. Теперь он владелец сети заправочных станций и глава большого семейства. А ведь выбери Женька его, сейчас горя бы не знала!
 Вместо лопнувшей струны в него радостно вцепились несколько. Он согнулся от боли, а её слова били сильнее молота:
 - Так мечтала о своем уголке, а мы только халупу уже десять лет снимаем. Безнадежен ты, Димка. Может, хорошо, что тебя нет?
 Последний вопрос кувалдой вбил в плечи раскалывающуюся от боли голову. Рядом с женой появилась угловатая фигурка сына:
 - Мне стыдно за папу! - обратился он к матери. - Меня в школе все обзывают "сыном алкоголика" и "наследником гранёного"!
 Димон из последних сил, уже утопая в пучине боли, поднял голову, дабы взглянуть в глаза близким в последний раз. Сил у него не осталось даже на мысли. Но вместо тёмно-зелёных глаз Жени и серых Валеркиных плескались сгустки тьмы!
 " Тоннель не желает нас выпускать." -вспомнил он слова беса и хрустнул зубами, вызывая к жизни остатки сил.
 - ...рись! - истошно  орал где-то далеко Антип. - Хоть ..аз ...орис за то, что тебе ..рого, ..тоб тебя!
"Хоть раз борись за то, что тебе дорого, чтоб тебя!" - понял Димон.
 - Выпусти, тварь! - просипел он. - Исчезни! Ты не они!
 - Ты уверен? - критически спросила Женя и прижала сына к себе. - Ты нам такой не нужен!
 Но их очертания на крохи секунды дрогнули. Димон злобно ухмыльнулся: это не его родные!
- Пошла прочь! - зашипел он. - Я хочу жить!
 Словно в кадре старого фильма, черты Жени и Валерки искривились и Женя вдруг забормотала сотнями голосов сразу "Останься." "Здесь ты дома" "Там плохо, здесь - вечный покой."
 - Я и так не жил слишком долго! - рявкнул гневно Димон и дрожащие копии его родных разлетелись на сотни черных лоскутков. Но не исчезли, а ринулись на него! В страхе он отпрянул, но по барабанным перепонкам ударил трубный зов, в котором он узнал звук клаксона. Лоскутки с раздраженным шипением раскидало в стороны. Трубный зов повторился и они, издав напоследок разочарованный вой, исчезли в гуще абсолютной тьмы. Путы, добравшиеся почти до костей, с раздраженным звоном лопнули. Димон мешком повалился на сидение, сил не было даже чтобы открыть глаза. Казалось, салон кружится вокруг, как Земля вокруг центрального ядра.
 - Поздравляю, Дмитрий! - блеющий басок беса царапнул слух. - Выход близок. Тоннель отпустил нас!
 - Угу! - вяло отреагировал развалившийся на сидении пассажир.
 -  Не ожидал, что получится! - с облегчением признался бес. Его уши то и дело дёргались, словно сгоняя надоевших слепней, а рот довольно растянулся до кончиков рогов за ушами. - Думал, конец. Меня в самое пекло сослали бы! А там добровольно работать дураков нет.
 Димон двинул сухие губы в улыбке - своим блеющим голосом бес теперь напоминал говорящего козла. Причём довольно болтливого - слова сыпались из него, как горох из дырявого мешка.
 - А я думал, с чего Беспокойные прицепились? - уже совсем несолидно поблеивающим голосом  делился впечатлениями бес. - А они живого почуяли, оказывается. Замотался со смены, вот и недоглядел. - Голос его сделался жалким, извиняющимся. - Прошу простить, что так получилось.
 Димон вяло отмахнулся. Зажужжал смартфон. Антип тапом открыл сообщение и радостно потёр ладони.
 -  Еще вызов. Мы почти на месте.
 Димон с облегчением сглотнул и осоловело уставился на возникшие из ниоткуда стены, ещё серые в утренних сумерках. В стеклах промелькнули растущие у дороги старые тополя. В темных окнах такси ожидаемо не отразилось, мимо промелькнул старый вагончик продуктового магазина.  Над горизонтом играло зарево от пока невидимого светила, прошло совсем немного времени с тех пор, как его подобрало такси на тот свет. Рядом остановился въезд во двор его дома, испещренный яркими граффити.
 - У меня тут небольшой презент! - заговорщицки повернулся к нему бес. Рога и уши-переростки съеживались, а ноздри вернули себе обычные размеры, только глаза ещё отдавали зеленым. Теперь он напоминал радушного кавказца на базаре. Из пасти бардачка вылезла литровая бутылка водки. На этикетке двое рогатых тащили друг у друга такую же бутылку, над их головами краснела надпись "Адская".
 - Эксклюзив из преисподней! - подмигнул он и протянул Димону. Тот даже не двинулся и с нескрываемым отвращением буравил взглядом сосуд.
 - Не хочешь? - понял бес. - Да ты не беспокойся, истинного вкуса ты уже не ощутишь! Дедом клянусь!-он прижал левую руку к правой стороне груди.
 - Оставь себе. - решительно отказался Димон. Его мутило при одной мысли об алкоголе после познания сути этой отравы.
 Бес не обиделся и бардачок проглотил бутылку. Затем ловко  кинул ему яблоко. Димон на автомате поймал его и с недоумением посмотрел сначала на него, потом подозрительно на беса.
 - Не бойся, не отравлю. - рассмеялся шофёр. - Это яблоко с Древа жизни и смерти, укуси, чтобы сойти на грешную землю, то бишь, в родной мир.
 Яблоко выглядело совсем обычным, типичная симиренка, твёрдая на ощупь и усыпанная белесыми веснушками, только маленькая. Димон осмотрел его со всех сторон, но кусать не торопился.
 - Откуда мне знать, что это не отрава? - недоверчиво спросил он.
 Бес закатил глаза:
 - На твоей смерти я заработаю полмиллениума кочегаром в трущобах Преисподней. В этом мало приятного, кусай, меня ждет следующий пассажир.
 Его взгляд метнулся к дисплею смартфона, где нетерпеливо пульсировал жёлтый восклицательный знак. Димон собрался, решительно сжал яблоко в кулаке и вгрызся в сладкую мякоть. В голове взорвалась бомба ..
 И он ощутил, как ломит спину, ноет нос и раскалывается голова, а что-то шершавое и мокрое раз за разом елозит по лицу. Димон закашлялся и замахал руками, отгоняя это. В лицо обиженно дохнуло, он с усилием поднял веки и присел.
 Перед ним на холодном бетоне подъездного крыльца уселась, свесив язык, белая дворняга с подвисшими ушами. Это был Марс в ожидании всегдашних косточек.
 - Ты! - прошептал Димон. - Это ты меня позвал!
 Марс согласно гавкнул два раза. Димон схватился за больную голову - любой громкий звук сейчас бил палкой по затылку. Но не разозлился, а протянул нетвёрдую руку к роняющему слюни псу. Тот наклонил голову и с любопытством заглянул в раскрытую ладонь. Пустая ладонь его не впечатлила, Марс ещё раз гавкнул и поскулил, мол, что же ты, не понимаешь, я голодный, а ты разлегся, расселся, и косточек нет.
 - Будут тебе косточки! - пообещал Димон и с кряхтением поднялся. Несмотря на боль во всем теле, его переполнял восторг - после вонючего салона влажный утренний ветерок кружил голову не хуже чистейшего горного воздуха. А мир словно бы посветлел, раздался ввысь и на все стороны света, а сколько новых прорезалось сонетов и мелодий у просыпающегося квартала! Сонно пискнул домофон, ступени поползли под ногами, до второго этажа он добрался потный, но довольный. В квартире на него равнодушно посмотрели индийские слоны со старых обоев, кроссовки шаркнули по пыльному линолеуму. Значит, Женька еще не вернулась от соседки, и Валерка с ней. Произошедшее все сильнее напоминало фантастический сон, но мерзкий привкус во рту и горле был так реален, что Димон тщательно почистил зубы и прополоскал горло. Добравшись до кухни, он разыскал в мусорном пакете кости и переложил в одноразовый пакетик. Когда Димон наклонился, чтобы завязать мешок, из-за пазухи выскользнула бутылка и упала на пакет. Пару секунд он смотрел на лежащий в мусоре сосуд, жажда заскреблась в глубинах организма, так и хотелось распечатать и ощутить вкус водки, а потом и вовсе утонуть в спасительном забытье. Из коридора донеслись встревоженные голоса, топот множества ног и женский плач. В прихожей простучали быстрые шаги, на кухню заглянула растрепанная маленькая брюнетка в застиранном халате до пола - Женька, его жена.
 - Это ты! - с облегчением выдохнула она. - Я уж подумала, забрался кто.
 Димон не ответил, во все глаза глядя на жену. Такой маленькой, беззащитной показалась она, а халат таким старым, замызганным...
 - Давно у тебя этот халат? - хрипло спросил он.
 Женя с недоумением оглядела себя и пожала плечами.
 - Лет пять. А чего спрашиваешь? - её взгляд наткнулся на оседлавшую мусорный пакет бутылку. - Опять перед работой набраться хочешь?
 Говорила Женя долго и тоскливо. Уже не истерия, а обречённость витала в каждой её фразе. Женя устало просила его хотя бы на работе не пить, перечисляла - денег нет, Валерке в школу обуть нечего, хозяйка квартиры ждёт арендную плату за два месяца разом и грозится выгнать. Димон молча внимал, стыдясь себя и одновременно любуясь помятой, постаревшей, но по-прежнему красивой женой. Глубоко внутри  встрепенулся было гнев, с которого начинались все скандалы, но Димон легко подавил вспышку.
 С лестницы снова долетел громкий плач, гулкие шаги тревожным эхом срикошетили между бетонными стенами. Женя примолкла на секунду и качнула головой в сторону лестничной площадки:
 - Уже забирают. Поздно приехали, он и не дышал уже.
 - Кого забирает? - переспросил Димон.
 -  Мужа Надьки. Ты что, не слушаешь? - возмущённо осведомилась Женя.
 - Мужа Надьки?
 Соседка, у которой Женька пряталась на время мужниных запоев, была замужем за Димкой, маленьким толстеньким слесарем. Раньше они часто выпивали вместе, пока сосед вдруг не бросил, сославшись на проблемы со здоровьем. С тех пор они иногда виделись на лестничной площадке, здоровались и  перекидывались парой слов.
 - А как его полное имя? -  подался вперёд Димон.
 - И память пропил! - всплеснула супруга руками. - Вы же тёзки полные, даже фамилии похожи. Он Дудин, ты Дудырев.
 Димон отшатнулся. "Забрали вместо другого. У вас очень схожие имена."- прозвучал голос стража Тоннеля. "У меня вызов. Ждёт следующий пассажир".-отозвался низкий баритон Антипа. Димон бросился к распахнутой двери. Два плечистых санитара спускали по лестнице носилки. С головы покрытого покрытого тканью тела сполз край - на Димона без выражения посмотрели  стеклянные глаза бывшего собутыльника.
 - Вот, значит, чей черед настал. - пробормотал Димон. Голова закружилась, сердце захолонуло, ноги коварно подогнулись. Спина нашла стену, он попробовал дышать медленнее и глубже, но не получалось и он кинулся в ванную. Желудок бушевал недолго, но сильно. Вернулся Димон красный, взъерошенный и мокрый. По пути нога задела лежащую на открытом пакете мусора бутылку с водкой и сосуд с дребезгом упал, расколовшись на две части. Шибануло резким запахом спирта, пришлось вернуться в ванную за щёткой с совком и влажной тряпкой. Женя присела на стул и молча наблюдала за суетящимся мужем.
- Плохо? - участливо спросила она, положив подбородок в ладошки, как любопытная школьница, но с взрослым, обреченным взглядом.
 - Уже лучше. - Сипло отозвался Димон. Руки подрагивали, узел на пакете никак не хотел поддаваться и Женя опустилась рядом, её тонкие пальцы ловко завязали непослушные лямки .
 - Он долго болел. - тихо произнесла она. - Но его страдания кончились. А тебе пора на работу.
 - Уже ухожу. - отозвался Димон, жадно глядя на жену. Его ладонь бережно накрыла маленькую кисть супруги, она дрогнула.
- Что с тобой? - прошептала Женя, не убирая руки. - Ты даже не стал ругаться из-за разбитой бутылки. Что случилось?
 - Да ничего. - помолчав пару мгновений, ответил Димон и улыбнулся. - Зачем ругаться из-за отравы?
 Глаза Жени округлились, она неверяще приоткрыла ротик. Затем прищурилась:
 - Так плохо после вчерашнего, что даже водка кажется гадостью, да?
 - Плохо. - подтвердил Димон, не убирая улыбку. - Плохо, что променял на эту гадость тебя с Валеркой.
 Женя замерла на секунду,  резко поднялась и вырвала руку из ладони мужа.
 - Все шутишь! - она выпрямилась и покачала головой. - Или натворил что, пытаешься вину загладить?
 Он встал и, не говоря ни слова, подошёл к старому буфету. За ним скрывался тайник, где всегда ждали своего часа одна-две бутылки . Буфет легко отодвинулся от стены и из скрытой ниши вылез последний пузырь. Распечатав, Димон под изумленный вскрик Жени, вылил содержимое в раковину и сунул опустевшую бутылку в мусорный пакет.
 - Ты чего? - пролепетала Женя и слабо улыбнулась - словно после суровой зимы из мёрзлой почвы робко проклюнулся первый росток. Димон замер - не жалкая смешливая гримаса, посетила лицо жены - на щеках отпечатались ямочки, а стянутые сеточкой морщин серо-зеленые глаза Жени загорелись надеждой и недоверием одновременно. На него исподлобья глянула прежняя Женька Светлова, из-за которой он регулярно дрался с Севкой Горяниным, и с ним же на пару мутузил других конкурентов. Ибо  выбор у неё был только между двумя ими, нечего другим лезть, зубов не жалко, что ли..
 Димон потянулся к жене и впервые за пару лет обнял по-настоящему, а не навалился пьяной тушей, не в силах самостоятельно передвигаться. Её тело вздрогнуло, он с нежной горечью ощутил выступающие ребра и позвоночник и бережно прижал Женю к себе. Та,  протестующе пискнув, забила кулачками по его лопаткам, но как-то сами  собой руки разжались и прилипли к спине мужа. Их вздох слился воедино. Так они и стояли, боясь пошевелиться, пока тихий шепот супруги не напомнил об утекающем времени. Димон с неохотой отпустил Женьку и та забегала по кухне, собирая ему на обед. Он покорно ждал у двери, когда она вручила ему контейнер с едой.
 -  До вечера! - Димон неуверенно улыбнулся и неловко потрепал жену по щеке. Та вдруг хитро улыбнулась:
 - Что будем на ужин?
Димон усмехнулся - в последний раз после этого вопроса вспыхнул скандал, после которого обиженная Женька не готовила несколько дней, пока озверевший от сухого пайка Димон не извинился.
- Я об этом позабочусь. - пообещал он. Женя хихикнула и толкнула его в грудь:
- Иди уже на работу, повар.
 Димон взглянул на часы и заторопился - начцеха его живьем съест, если придет хоть на минуту позже.
 Ноги легко пересчитали ступеньки до низу, не успел он выйти, как в колени требовательно ткнулась мохнатая морда Марса. Димон сошёл со ступеней и с шелестом вывернул пакет с костями у мусорного контейнера, Марс обрадованно гавкнул и с громким хрустом приступил к завтраку. Потрепав увлеченного пса, Димон выпрямился и вдохнул ещё холодный воздух полной грудью. Лёгкий лязг отворившейся двери отвлёк его от созерцания просыпающегося двора. Из подъезда выбежал и бодро поздоровался сосед с первого этажа, пенсионер и ярый приверженец здорового образа жизни, Евлампий Федорович. Димон ответил на приветствие, проводил его взглядом и вдруг вспомнил, что не так давно старичок с трудом ходил после пережитого инсульта, несколько раз к нему заезжала скорая, гуляли слухи, что старик не жилец. А нате вам, вон как перебирает ногами, и не скажешь, что недавно едва держался стоя.
 Справа вопросительно просигналил знакомый таксист, но Димон отшатнулся от желтого автомобиля, как от огня. Трусцой он побежал к остановке - короб старого автобуса с грохотом уже показался из-за поворота. Лавина спешащих на работу людей внесла его в загазованный салон и выбросила в свободное кресло у окна. Часы подсказали, что на работу он успевает вовремя и Димон откинулся на спинку сидения.
 В конце улицы бригада рекламщиков натягивала баннер с рекламой новой частной больницы
с подмигивающим психологом - " В силах признать ошибки? Значит, не все потеряно!" - ободряюще сказал бородатый мужчина в возрасте огромными буквами, показывая на пустой диван перед собой." Димон улыбнулся. В глаза ударил луч встающего солнца, но он не прикрыл глаза рукой, а лишь довольно зажмурился. Начинался новый день, где всё впереди, ведь пока не сыграл в катафалк с бесом-шофером за рулём - есть шанс поменять жизнь к лучшему. Главное - успеть до визита гостя из Бюро постсмертных перевозок.

                *            *            *
За миллионы световых лет,  буквально через стенку - проще говоря, в параллельном мире, Страж Межмирья застыл в круге Первозданного света. Любой другой свет был бы безжалостно поглощен его антиподом - Первотьмой, что с равнодушным шелестом обтекала пятачок чистого сияния. Страж Светозар смотрел на своего Хранителя - мятежная часть его же души, отделенная и облачённая в огненную плоть. Хранитель восседал на навершии Универсума - универсального посоха, сочетающего в себе боевые и навигационные свойства. Этим оружием и одновременно Ключом между Мирами Светозар очень дорожил - он был получен в результате многочисленных испытаний на право надеть Хитон воина, призванного защищать интересы Света. Много десятилетий утекло с той поры здесь, но в человеческом мире, откуда он прибыл, прошло  лишь шесть земных лет.
 Безмолвие Тоннеля нарушило трещание цикады. Тьма вокруг вздрогнула, её бездонно чёрные потоки заструились быстрее в поисках источника живого звука. Светозар извлек вибрирующий смартфон и поднес к уху.
 - Слушаю, Антип. - сказал он невидимому собеседнику.
 - Клиент доставлен, судя по поведению, лярве он более не по зубам. - сообщил поблеивающий голос. - Эту встряску он не забудет.
 Светозар улыбнулся:
 - Благодарю, Антип.
 - Не надо мне твоего блага и прочей светлой лабуды. - капризно отозвался собеседник. - Ты скажи лучше, расчёт завершен?
 - Да. - кивнул в трубку Страж. - Ты чист.  - и тут же строго добавил - До следующего залета.
 - Понял, начальник, не дурак. - отмахнулся Антип. До скорого. - перевозчик душ отключил связь.
 Отняв телефон от уха, Светозар нашёл в меню галерею. С одной из фотографий ему задорно улыбался маленький черноволосый мальчуган. За руку его крепко держал подросток с волосами такого же, как у него, Светозара, цвета. Черты лица Стража дрогнули, поплыли и приобрели очертания старшего мальчика с фотографии.
 - Теперь все в твоих руках, братишка. Больше я тебе не помощник. - прошептал он едва слышно.
 Вдалеке послышался гул приближающегося автомобиля. Страж сунул смартфон в складки хитона и выпрямился в ожидании следующего перевозчика душ. Фигурка на навершии Универсума встала и строго уставилась в сторону шума.
 Рабочая смена Стража Межмирья продолжалась.