Семейный продавец

Миша Осипов
Молодая семья А., состоящая из пяти человек, забрела в продуктовый магазин. К кассе стремительно подошел отец и, одухотворенный своей значимостью, начал жадно скупать товары, начиная от салфеток и заканчивая сигаретами. Позади, рядом с холодильниками, его терпеливо ждали три дочки и жена, все они были одеты в плотную, закрытую до пола одежду, чем-то смахивающую на мусульманскую паранджу. 
- У вас кастрюли продаются? - спросил с легким акцентом отец.
- Нет, - ответила спокойным тоном продавщица.
- А тапочки? Мне нужны тапочки, в доме не в чем ходить. Есть такие люди, которые направо и налево раздают все вещи в доме,- глядя через левое плечо, пробормотал глава семьи, на что жена немножко сконфузилась и начала откусывать заусенцы.
-У нас не магазин хозтоваров, вы когда заходили, разве не заметили чёрным по белому «про-дук-ты»? - возмущенно ответила продавщица. - В пятистах метрах отсюда есть супермаркет, я уверена, что там продают и кастрюли, и тапочки.
Глава семьи ухмыльнулся, взглянул на шкафчик, где лежал вчерашний хлеб, обошел кругом полку с алкоголем, затем витрину с колбасами, почесал затылок, вспомнил про аллергию на мясные продукты, и вернулся к кассе.
- Папа, мы скоро домой пойдем, сериал скоро начнется? - неожиданно заявила младшая из дочерей. -В магазине почти десять минут топчемся.
- Замолкни и спокойной стой! - обернувшись в сторону девочки, возразил отец. - Я по горло сыт твоей нетерпеливостью. Куда не пойдём, везде ты воешь, как волк на луну, а задуматься, что папа занят важными делами? Ну как это продолжаться может… а ещё ...
- В конце-то концов, вы собираетесь что-нибудь покупать? - прервала нетерпеливая продавщица.
Нет уж, пожалуй, хватит, - доставая кошелек из кармана, сказал отец. - Посчитайте нас скорей и чек покажите.
-Как вам угодно, - ответила продавщица и начала медленно пересчитывать количество «купленного», сверяя с товарным чеком.
Через несколько секунд в магазине громко зазвенела сигнализация. Продавщица, поднявшись на носочки, увидела, как рядом с открытым холодильником, за спиной у матери, стоит младшая из дочерей и вытаскивает запечатанное в коробке мороженое.
-Эй, воришка, за всё платить нужно! - вскрикнула она.
Отец, испугавшись крика, развернулся и стремительным шагом подошел к младшей дочери, взял её за руку и вывел на улицу. Жена расплакалась и понеслась следом, две оставшиеся дочери остались в магазине; поначалу они наигранно улыбались сквозь вызванное негодование, затем одна из них заговорила:
-Знаете, наш папа - довольно строгий человек и за каждое неверное движение может наказать. Некоторым это покажется глупым. Вот, например, два года назад он избил маму за то, что она отказалась гладить его брюки, я сперва долго плакала, но потом привыкла, человек ведь ко всему привыкает. Я с нетерпением жду такого мужчину, как мой отец.
- О чём вы говорите, вам ведь и двадцати лет нет, а уже так отважно рассуждаете. Нежность - вот что истинно притягивает женские сердца, иногда мы путаем нежность с грубостью. Это ведь тонкая грань, с которой мужчина легко обходится. Сначала притянул женское сердце, а затем над ним издевается. Вот ваш папа небось бьет обеих: маленькую дочь, которая не осознает своих действий и "любимую" жену, привыкшую страдать за детей, - подметила продавщица. - А твоя сестра молчаливая, ты в семье наверное самая разговорчивая?
чихает вторая сестра*
-Вовсе нет, она стеснительная, безумно стеснительная, и когда к нам гости приходят домой, то постоянно обращают на неё внимание. Как-то раз, наш дядя, Руслан Георгиевич, сказал, что показателем интеллекта является молчание, а болтливость - удел слабоумия. Есть же люди несчастные, которые пытаются глупость свою скрыть, - с ухмылкой сказала девочка. - Вот и постоянно разговаривают, другие золотом молчания прикрываются.
-Ха-ха! - засмеялась продавщица. - Откуда ж нам знать, может как раз молчание - это уход от реальности, глупый человек никогда не будет произносить умные речи, у него для этого нет способности. У меня подруга в психбольнице работает, и там молчаливый пациент притягивает больше внимания, нежели болтливый.
Вдруг скрипнула дверь и с улицы вернулся разъяренный отец, он растолкал широкими плечами двух дочерей, стоявших внутри магазина и пригрозил им выйти. Затем подошел к кассе и заговорил с продавщицей:
“Чего вы втираете им, они совсем маленькие?!”
-Не втираю, а разговариваю. Я видела, как вы к детям относитесь, это характеризует вас не только, как отца, но и как мужчину, - напористо высказалась женщина, и на её лице появилась саркастическая улыбка.
-Если женщину в кулаке не держать, то она непременно зверем сделается, которому свободы даже мало будет, - возразил глава семьи, после чего суетливо начал складывать купленные продукты в пакет.
-В кулаке держать? Вы в цирке бывали? Там каждого слона в кулаке держат, это, между прочим, называется дрессировкой. Сотни людей считают правильным дрессировать животных, но загляните за сцену и вы увидите тонны боли и крови, которой дрессировщики пытаются добиться результата. Дрессировать - значит уничтожать, медленно и пытливо, чем вы и занимаетесь.
Мужчина взглянул за окно, и увидел заплаканную мать, стоящую рядом с детьми, на которых лица не было. Он тяжело вздохнул и его сердце наполнилось тяжестью, какой только наполняются узники, сидя в темнице.
-Я всё понимаю, вы - взрослый мужчина, у которого существует определенная ответственность, даже некий долг, - поглаживая по плечу сказала продавщица. -Но не нужно превращать долг в грубость. Кто не может говорить сердцем, для того и разум не нужен.
Нетерпеливвый отец начал покусывать губы и смотреть в глаза продавщицы, склоняясь на том, что поступает неправильно.
-Погодите, бросьте продукты, вас дети ждут на улице и верная жена, идите к ним,- продолжила продавщица. - А если начнете снова злиться на них,приходите, я угощу вас мороженным.
Сквозь губы мужчины промчалась белоснежная улыбка, он отпустил пакет и выбежал на улицу…