Тайна Сварожьего озера. Часть I. Злата. Глава 9

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 9

Ночь прошла беспокойно. Злате снилась Лана. Она тревожно металась на постели, потом встала и пошла с закрытыми глазами. Так как дверь заперли снаружи, Лана вылезла через открытое окно и пошла в лес, уверенно находя тропинку к могучему дубу.
Когда до дерева осталось всего несколько шагов, появилась Василиса, нежно обняла девушку и увлекла за собой.
 В комнате Ланы она напоила бедную отваром и уложила в постель. Та всё проделала в бессознательном состоянии с закрытыми глазами.
 Только когда девушка задышала спокойно, ведунья покинула её комнату.
Злата поняла, что видение рассказывает о том, как прошла ночь.
 Спустившись вниз, Злата не нашла травницу, зато на веранде сидела Галина. У неё было такое печальное лицо, что Злата поняла: опять что-то случилось.
– Доброе утро! – произнесла она еле слышно, но подруга вздрогнула и подскочила на лавке.
– А, это ты, – облегчённо произнесла она и заплакала.
            – Ты что? – Злата подбежала, присела рядом, обняла подругу. Та безутешно рыдала, бормоча:
– Алина… Матвей… Алексей… нет вестей… в город.
 Только выплакавшись, она смогла, наконец, объяснить, что произошло. Оказалось, нашлись Мила и Алина. Они позвонили из города, невнятно объяснив своё молчание, но исчез Алексей. Матвей отправился на его поиски и тоже пропал.
 Галина прибежала к ведунье с просьбой помочь в поисках Матвея, который не отвечал на её звонки.
У  Златы тут же мелькнула мысль: не происки ли это Яна, который каким-то образом получил часть силы, позволяющей ему принуждать к содействию людей?
Поделиться подобными мыслями с подругой она не могла, ведь та и так напугана. Да и в курсе ли она последних событий?
Галина жалобно посмотрела на подругу:
– Тебе многое подвластно. Ты же ученица Василисы, а она ведунья, помоги, а?
Злата растерянно взглянула на Галину:
– Как? Как тебе помочь? Если б я знала…
– Можешь определить, Матвей в лесу?
– Попробую...
Злата закрыла глаза, замерла, прислушиваясь к звукам за окном.
Вот мычит телёнок, ищет мать, там мяукнул кот, спасаясь от своры собак, плачет ребёнок, упал, мать говорит ласковые слова, утешает.
По тропинке на реку бегут мальчишки, весело хохоча и перегоняя друг друга.
Другая тропинка ведёт к кузнице. Ого! Сколько там народу, в основном, молодые мужчины. Чего они там делают?
 Слышится удар по наковальне. Это кузнец учит молодёжь своими руками делать обереги для суженых. А желающих попробовать себя в нелёгком кузнечном деле немало.
 Все парни незнакомые, ауры светятся доброжелательностью и азартом. Как надоели им городские джунгли и гаджеты. Хотят размять мышцы, попробовать себя в  роли былинного богатыря.
А в лесу тихо.  Вдруг появилась неясная тень. Леший? Что с ним? Он всегда такой веселый, шаловливый, любит подразнить: то причёску растреплет, будто бы за сучок девушка зацепилась. То травы как бы ненароком под юбку заведёт. Хоть и невидимый, а мужчина… Хотя почему невидимый? Кому захочет – покажется. Злата видела его несколько раз, и всё в разном обличье. Первый раз он мелькнул неясной тенью, потом показался в образе медведя, а недавно вышел молодым парнем, одетым в белую рубаху из коры берёзы, тёмные штаны из коры дуба, а на ногах – лапти из лыка, на голове – венок. Таким он ей больше всего понравился.
 А сейчас он ни на кого не похож: ссутулился, голову опустил, волосы дыбом встали, закрывают лицо, руки повисли безвольными ветками. Что это с ним?
«Посмотри, посмотри!» – приказала берегиня. Леший поднял голову, и Злата вздрогнула, застонала и открыла глаза.
– Что? Что увидела? Матвей?! – затормошила её Галина, вцепившись в плечи подруги.
– Нет, Матвея не видела, – медленно произнесла берегиня, соображая, что предпринять.
«Срочно нужно найти Василису. Где же она? В Доме культуры слышался её голос вроде бы. Конечно, она там. У неё же там кабинет. Они разбирают одежду для праздника», – сообразила девушка, припомнив разговоры о подготовке ко дню летнего солнцестояния. Многие называли этот праздник Днем Ивана Купалы, а ведунья именовала красиво и необычно – летний Солнцеворот.
 В Ромашково весь год готовились к этому дню. Местные рукодельницы шили старинные рубахи и сарафаны, изготавливали красивые кокошники, вышивали рушники. Эти товары, кстати, пользовались большим успехом не только в этот день. Злата на станции видела киоск со старинными нарядами и украшениями, возле которого постоянно была толпа народа. Да и Василиса говорила, что село специализируется на возрождении старинных обычаев, что привлекает немало туристов со всех уголков страны.
– Галка, я в Дом культуры, к Василисе.
– Я с тобой, – тут же вскочила селянка. – Как я сама не догадалась, что она сейчас только там может быть, ведь праздник–то уже вечером. Она просила и меня помочь, а я совсем забыла.
 Девушки быстро вышли из терема и быстрым шагом направились на сельскую площадь.
Злата здесь почти не бывала, только иногда посещала магазины. Площадь была выложена плиткой, окружена высокими голубыми елями и низеньким кустарником. Да это же розы чайные. Какой аромат!
Дом культуры  выделялся белыми колоннами и коваными решётками вместо перил на большом крыльце.  На перилах пристроились вазоны с вьющимися цветами. «Петуньи», – определила горожанка, вдыхая знакомый аромат.
Быстро взбежав по ступенькам, девушки толкнули деревянную дверь, оказавшись в прохладном холле. Галина уверенно свернула влево, постучала в одну из дверей и, услышав приглашение, открыла дверь, пропуская подругу.
Злата остановилась, захлопав глазами от изобилия пёстрых нарядов, которые были развешаны по всему помещению на плечиках вдоль стен, на железных стойках, на стульях и даже на полу.
Какие же всё-таки замечательные мастерицы в Ромашково!
 Василиса шагнула к девушкам, чуть заметно подмигнула Злате, а Галину усадила в кресло со словами:
– Нашёлся твой милый, он и не пропадал вовсе, чего ты панику развела? Он сейчас в кузне, помогает Антипу, а то тот совсем с ног сбился. В этом году туристов так много, как никогда.
 Она окликнула проходившую мимо женщину:
– Мария, остаёшься за главную. Вот Галина пришла помочь, а я в рощу, там тоже дел непочатый край.
– Хорошо, – кивнула Мария. – Иди-иди, мы справимся.
 Василиса взяла Злату за руку и быстро увела, не дав Галине возможности вымолвить ни слова.
 Выйдя на улицу, ведунья нырнула с ученицей в кусты сирени, остановилась, произнося: «В рощу».
 Через мгновение берегини оказались среди белоствольных красавиц.
– Что за тревога?
– Леший…
– Что с ним?
– Он принял облик юноши, а глаза как у Яна…
– Зверь вышел на охоту, – прошептала Василиса. – Придётся его обезоружить на время.
– Как?
– Ты сейчас позови его,  а я спрячусь, иначе он не придёт, если меня почует.  А потом держи меня за руку, молчи, что бы ни происходило.
– Хорошо!
Василиса исчезла, видимо, переместилась в другое место, чтобы её не обнаружил лесной хозяин.
«Леший, ты где?», – позвала Злата мысленно, тут же появился мужчина, очень похожий на кого-то, только кого? Не понять, ведь лицо менялось, теряя одни черты и принимая другие.
«Чего тебе?»
«Ты почему так быстро сдался?»
«А ты пробовала сопротивляться Зверю?
«Пробовала!»
 Леший внимательно посмотрел на берегиню, вздохнул:
«Большую силу тебе даёт память предков, а у меня нет такой поддержки».
 «Как ты сумел выбраться?»
 «А вот и не скажу, золотая моя», – раздался голос Яна, он принял привычный облик красивого юноши, только глаза горели зелёным огнем, парализующим волю. «Я тебя всё равно достану и сломаю, сделаю своей».
«Нет, не сделаешь!», – прокричала Василиса, она появилась внезапно, толкнув мужчину к дереву. Он впечатался в ствол и начал исчезать, издавая нечеловеческий крик на ментальном уровне. Злата покачнулась, схватила травницу за руку и стояла, наблюдая, как исчезает облик хозяина леса.
– Благодарю, – выдохнула Злата, освобождаясь от оцепенения. – Неужели он всё-таки имеет на меня влияние?
– Это от неожиданности, – пояснила ведунья. – Пока ты не довела свои умения до автоматизма – держи ухо востро. Только со временем научишься мгновенно реагировать.
– Даже оберег богини не спасёт? – дотронулась девушка до медальона.
– Только оберег суженого способен полностью защитить.
– Где же он, суженый?
– Думаю, уже рядом, иначе зверь не торопился бы так.
– Как он сумел подчинить лешего?
– Пока не могу ответить на этот вопрос. Ладно, нам теперь никто не помешает, надо заканчивать приготовления.
– А что с Матвеем? Он, правда, не пропадал?
– Ничего не помнит, хотя исчезал на несколько часов.
– Проделки Яна?
– Да, его вмешательство прослеживается.  Сейчас он обезврежен.
– Надолго?
– Трудно сказать…
Послышался смех, и появились молодые девушки с Галиной во главе. Василиса махнула рукой:
– За хворостом!
Девушки разбрелись по лесу в поисках валежника. Вдалеке слышался  скрежет пилы. Злата посмотрела на травницу, та успокоила:
– Парни сухие деревья пилят для костра.
Сама Василиса начала отламывать ветви берёзы, подавая Злате, та складывала их в кучу. Когда куча стала большой, ведунья взяла несколько веток:
– Будем раскладывать по периметру вдоль реки.
– Защиту ставим? – догадалась девушка.
Берегини несколько раз возвращались в рощу за ветками. Злата впервые делала защитные руны из ветвей дерева, но быстро научилась.
Закончив с ветвями,  ведуньи встали у самой большой берёзы, распевая мелодию без слов. Они стояли с закрытыми глазами, отрешившись от этого мира.
Мелодия казалась сначала скорбной, точно грустила о потерянных возможностях, потом полилась быстрым потоком, уносящим печали, заботы и дурные мысли, а под конец зазвучала быстро и весело, обещая прекрасный вечер в кругу друзей.
У реки начал собираться народ. На специальных площадках мужчины разожгли небольшие костры, где селянки варили пшённую кашу.
Начали появляться и туристы. Одни усаживались в стороне на домотканые дорожки, ожидая начала праздника, другие влились в толпу селян, помогая им.
Злата залюбовалась открывшейся картиной.
Все местные жители и гости одеты в старинные русские одежды: девушки и юноши в белых рубахах с вышивкой, девушки в сарафанах разного цвета, парни в холщёвых штанах. Их давали напрокат или позволяли приобрести. Почти все молодые люди  босые, только  некоторые в лаптях.
Вот каша поспела, накладывали всем желающим в чашки из дерева, расписанные народными узорами. Хорошо, что запаслись и одноразовой посудой, иначе многие бы остались голодными.
Посуду мыл каждый самостоятельно, используя речную воду и песок. Пока все были у реки, Василиса и Злата развесили заготовки для венков на деревьях.
Начинается весёлое соревнование на лучший венок, правда, времени на это уходит немного, ведь важно не количество цветов и трав, а гармония в создании своего неповторимого творения.
Местные парни и девушки выстраиваются в две шеренги, увлекая туристов. Скоро  напротив друг друга стоят ровными рядами парни и девчата, внимательно разглядывая друг друга. Вот водящие поворачиваются, выстраивают молодых людей в затылок друг другу. Колонны направляются навстречу. Идут очень медленно, распевая песню о берёзе.
Именно сейчас можно найти того, кто будет верным спутником. Проходя мимо друг друга, молодые люди смотрят в глаза, касаются ладонями. Возможно, уже пробежала искра между кем-то?
Затем парни выстраиваются с один круг, девушки – в другой. Затянули песни: девушки – «Ах, утушка моя луговая» и «Дуня –  тонкопряха», а парни «Дубинушку».
Получалось красиво и задорно. Злата пела со всеми, чувствуя себя единым целым с этими людьми.
 Затем парни устремились к деревьям в одной стороне, девушки – в противоположной. Они вешали венки, смеясь и повизгивая.
 Теперь нужно было выбрать венок того, кто понравился. Вот где пригодился внимательный взгляд.
Но никто не расстраивался, если венки брали не того, кто приглянулся, тут же менялись, хохоча и догоняя друг друга. А некоторые пары смущённо смотрели друг на друга, видимо, решая, соединиться или нет.
Если парень или девушка смогли найти венок того, кто понравился, то счастливо улыбались, веря, что из них получится счастливая пара, верная друг другу на всю жизнь.
Через некоторое время образовалось несколько пар. Они садились на вязаные дорожки, оживлённо беседуя, а остальная молодёжь спустилась к реке, чтобы ещё раз попытать судьбу. Девушки пускали венки по течению, парни старались достать их, пока не унесло.
Злата не принимала участия в общем веселье, так как не нашла того, кого искала. К ней присоединилась Галина.
– Матвей где? – поинтересовалась горожанка.
– Отошёл куда–то. У него секреты от меня появились.
– Да ладно!
– Правда, правда. Он давно бредит этими летающими тарелками. Сейчас – очередной бзик.
– Никогда бы не поверила, – улыбнулась Злата. – Он такой серьёзный.
– Да ладно, – махнула рукой Галина. – Большой ребёнок. Вот как за такого замуж идти?
– А что, было предложение?
– А то!  – девушка повертелась, демонстрируя венок и красивый кулон-оберег из серебра. – Сам выковал.
Она взяла медальон, поднесла к губам.
– Я без него жить не могу, – сказала грустно, а потом засмеялась.  – Буду всю жизнь ждать и искать.
– Женится – остепенится! – заверила подругу Злата.
Между тем стало темнеть. Парни начали сооружать большой костёр.
Галина крикнула:
– Неправильно поставили жерди, быстро прогорит, – и бросилась к берегу.
 Злата подошла к группе селянок, окруживших Василису.
– Пройдите ещё раз по периметру, проверьте защиту, – наказывала ведунья.
 Женщины разбрелись.
– Я Лану не вижу, – посетовала Злата. – С ней всё в порядке?
 – Я родителям предложила увести дочь в город.  Сейчас ей здесь нельзя находиться.
Злата согласно кивнула, посмотрела по сторонам.
– А Алексей не появился?
– Пока нет, – вздохнула травница. – Но должен.
 Василиса взяла девушку за руку, посмотрела в глаза:
– Иди к костру!
Злата хотела возразить, но передумала и шагнула  к реке. Здесь молодые люди водили хороводы, распевая все песни, которые знали. Потом устроили игру в ручеёк.
 Злата так увлеклась, что не заметила, как стало совсем темно, на небе зажглись звёзды, сверкая таинственно и призывно.