Похожий на рыбу

Андрей Марин
Господин Коровкин был очень похож на рыбу. Пошёл он как-то раз в ресторан и заказал жареного окуня. И только он хотел его вилкой проткнуть, как окунь вдруг ожил, да и выпрыгнул из тарелки. Вот беда. Не дожарили его, что ли?

Но Коровкину рассуждать было некогда; с вилкой наперевес, он ринулся за добычей. Бедняга! В то мгновение он ещё не знал, что злоключения только начинаются… Наш герой промахнулся мимо окуня и воткнул вилку себе в ногу. Ах, не зря говорилось в известной поговорке: ловишь окуня - береги ноги!

Что тут началось! Коровкин покатился по полу, крича от боли, а жареный окунь трепыхался неподалёку, в воду, наверное, хотел. На шум прибежал старший официант, растолкал зевак и встал как вкопанный.

- Что за бардак в ресторане! – возмутился он. – Почему рыбы на полу!?
- Одна из них только что пришла в ресторан на двух ногах! – сострил студент из толпы.
- И какая же?

Но студент только пожал плечами: он уже не мог разобрать, кто есть кто. То ли та, что с вилкой в ноге уселась за столик и заказала хвостатую, то ли наоборот. Что тут поделаешь, ну уж очень наш Коровкин был похож на рыбу! Как же определить, кто есть кто?

Старший официант думал, думал и решил, что лучше всех с этой задачей должен справиться рыбак, но поскольку в зале таких не нашлось, решили, что сойдёт кто-нибудь похожий на рыбака. Самой похожей выбрали женщину, от которой пахло тиной. Правда та хоть и имела явное сходство с рыбаками, всё же настоящей рыбы никогда не видела, поскольку работала в хлебо-булочном магазине.

Возложенное доверие польстило посетительнице, и она решила сыграть эту роль до конца, хоть совсем и не разбиралась в теме. Она взяла вилку и начала тыкать ей то в Коровкина, то в окуня; так по её мнению все рыбаки проверяли рыб на подлинность. Однако вскоре, поняв, что, таким образом, решить задачу невозможно, виновато потупила взор и пробормотала:

- Вообще-то я больше по хлебушку…
- Тогда чего выперлась, иди свой хлебушек жри! - закричал какой-то недовольный посетитель.

Пристыженная женщина, похожая на рыбака поплелась на своё место.

- Эх, если бы в зале нашёлся кот, или хотя кто-нибудь похожий на кота, тогда бы мы сразу определили рыбу, - размечтался старший официант.

 Но как назло в ресторане в тот вечер не оказалось не только кота, но также и посетителей похожих на него. Все как один были похожи преимущественно на собак или канареек. Хорошо ещё, что нашёлся бывший следователь из прокуратуры Чурбанов, который предложил провести следственный эксперимент.

Со слов свидетелей, начали воссоздавать картину происшествия. Окуня положили в тарелку, а  Коровкина с вилкой в ноге, усадили за стол и велели делать то, что он делал до падения. Наш герой покорно вытащил вилку, отломил ей кусочек рыбы и стал интенсивно жевать.

Вдруг он поперхнулся, посинел и скоропостижно скончался. Врачи сказали - костью подавился.

Посетители потеряли весь интерес к происходящему и стали расходиться домой. Старший официант начал убирать со стола…

Конец.