9. Сказка о небесах

Сергей Михальчук
Теперь, мои любознательные и терпеливые ребята, нам необходимо обратить внимание на то, что пока мы с вами говорили только о земле. Между тем библейский автор, Моисей, упоминал ещё и про небо, которое Бог так же сотворил вначале всего. Так что же это ещё за небо такое?
Говоря о земле, мы представляли себе то, что можно увидеть глазами и пощупать руками, учёные называют это веществом. А ещё мы говорили про то, что можно обнаружить только с помощью специальных приборов. Такое невидимое и неощутимое что-то учёные называют - полем. Мы ведь с вами знаем про электрический свет и магниты, которые притягивают к себе всякие железки. Вот это и есть – поле.
Всё земное, и видимое глазами, и то, что мы глазами не видим, называется тварным миром. А вечность, в которой живёт Бог, называемой нетварным миром. Но в тварном мире, в котором живём все мы, люди и животные, растения и солнечный свет и многое другое, существует не только то, что можно увидеть глазами или обнаружить приборами. Бог сотворил нас с вами такими, что мы можем что-то говорить и делать, думать и чувствовать, надеяться и мечтать, любить и творить. Наши слова и поступки можно увидеть и услышать другим людям. А вот всё остальное из того, что мы можем делать здесь, во времени и пространстве, трудно увидеть. Наверное, невозможно кому-то, кроме нас самих, узнать, о чём мы думаем, что чувствуем, какие мечты и планы живут внутри нас.
Здесь, в нашем тварном мире, существует ещё и то, что нельзя обнаружить никакими приборами, хотя это что-то и не относится к вечности, в которой пребывает Бог. Это что-то, нельзя назвать веществом или полем, но можно назвать энергией. Вы ведь знаете, что такое энергия?! – Например, включаем свет, зажигаем огонь, течёт река или дует ветер. - Энергия светит, греет или двигает что-то, с одного места на другое. Но всё это земная энергия! Её действие видно и её можно измерять с помощью приборов. А я вам толкую про другую энергию. Про энергию, например, мечты! Ведь она тоже светит нам, и согревает, и побуждает что-то сделать, для своего осуществления. Но это происходит совсем не так, как от электричества, огня, воды или ветра.
И эта неземная энергия, ребята, называется небесной. – Или просто – небом.
Небо тоже сотворёно Богом вначале всего, как и земля:
- «Вначале сотворил Бог небо и землю».
На небе нет ничего кроме такой энергии, про которую мы говорили, имея в виду – мечту. На нём живут энергетические существа, такие, которые состоят из одной небесной энергии. Их ещё называют небесными духами, небесными силами или небесным светом. А в Библии они называются ангелами. Так и говорят: ангел мечты, ангел любви, ангел гнева или ангел смерти…
Ангел, на греческом языке означит – вестник. А это указывает на то, что эти ангелы необходимы для того, чтобы мы с вами - люди, могли бы любить, мечтать, петь песни, рисовать, сочинят стихи и много ещё чего делать. А главное – могли разговаривать друг с другом и с Богом: Отцом, Сыном и Духом. Могли бы узнать о любви Бога к себе и могли бы сами научиться любить.
Люди, сотворённые из земли, должны были бы научиться общаться между собой, как общаются между собой Отец, Сын и Дух. И, кроме того, они должны были бы иметь возможность общаться и с самим Богом: с Отцом, Сыном и со Святым Духом, то есть, уметь узнавать не только о земле, времени и пространстве, но и о вечности, в которой живёт Бог. Для этого и появилось вначале то, что названо небом и ангелы, живущие на нём.
Именно с помощью ангелов Бог обращается к людям! И именно эти духовные существа служат людям для обращения к Богу. Небесный духовный мир позволяет пребывать в любви и общении тем, кто так бесконечно и невообразимо отличается друг от друга по своей природе. Нет более отличающихся друг от друга существ, чем тварный человек и нетварный Бог! Но сотворённые Богом ангелы делают человека способным любить, а значит понимать и чувствовать Бога. Кроме того, ангелы – божьи вестники, позволяют человеку иметь то, что отличает его от всех других существ, живущих на земле. Благодаря ним у человека есть совесть и он способен отличать добро от зла. Это дар от Бога! Ангелы дарят людям способность любить, и помогают человеку научиться любить. Вот какая связь существует между небом и землёю, между нами и ангелами.
Но это ещё не всё! Вы, наверное, замечали, что это совершенно неполезно, чтобы сбывались на самом деле некоторые наши мечты и желания. Например, я мечтаю быстрее стать взрослым, и с этой мечтой ложусь спать. А утром, проснувшись, и подойдя к зеркалу, я вижу, что совсем вырос, и мне уже не надо учиться, ходить в школу, училище, техникум или институт. А можно сразу идти на работу и получать заработную плату! Но я не умею работать, я ничего не знаю, кроме того, чему я научился в детском саду. Кроме того, я не знаю как себя вести с взрослыми людьми, как дружить, как разговаривать, что можно, что нельзя, что хорошо, а что плохо. Получается, что выполнение моей мечты поставит меня в такое нехорошее положение, в котором я просто-напросто не смогу быть счастливым, мне будет очень-очень плохо. Поэтому Бог сделал ангелов такими, чтобы они не выполняли все наши желания, а только те, которые делают нас счастливыми. И мы не можем заставить ангелов делать всего из того, чего хочется нам. Они могут помогать нам и слушаться нас только тогда, когда мы сами хотим учиться любить. Ведь Бог хочет одного, чтобы мы были счастливы!
Ну и, конечно же, ангелы необходимы Богу для того, чтобы донести до земли, все те Слова, которыми Бог повелевает появиться миру. Сначала времени и пространству, а затем морю и суше, и всему тому, о чём мы ещё будем с вами говорить, рассказывая о шести днях творения. И, наконец, появиться в шестой день и человеку.
Таким образом, ребята, вы видите, что ангелы это особенные существа, которые сильно отличаются от людей, но, всё-таки, гораздо меньше, чем люди отличаются от Бога. И пусть их называют духами, как Бога, ведь Бога тоже называют Дух, но всё же, это тварные духи. Они нужны для людей. И если бы не было людей, то у Бога не было бы и нужды в этих небесных духах.
Остаётся нам с вами, мои пытливые юные умы, ответить лишь на один вопрос: - «Какое отношение небо имеет к земле?»
Начнём с того, что небо тесно соединено с землёй самим своим происхождением в начале всего.
Это сейчас мы с вами, ребята, видим небо над головой, а землю – под ногами. А вначале всего, когда время было неподвижно, а пространство было как точка, поставленная карандашом на бумаге, всё было не так, как обычно для нас теперь. Необычной и странной была земля. Необычным и странным было и небо.
Многие из вас, наверное, бывали не берегу моря, озера, пруда, большой реки или огромной лужи. И помните, как небо отражается в воде. Когда солнечно и нет ветра – вода становится как зеркало и небо отражается в нём. Иногда даже начинает казаться, что вода – это и есть небо. – И оно у нас под ногами!
Вот и вначале всего, было нечто наподобие этого.
Дух Божий носился над этой странной и необычной землёй, которая была как вода. И Дух отражался в этой библейской земле-воде, как нынешнее небо отражается в луже или озере. И вот это самое отражение Духа Божьего в этой странной земле-воде и было тем, что и называется в Библии небом.
Эта необычная земля-вода может быть очень подвижна, может принять любую форму. Из неё можно было бы вылепить всё, что угодно, наподобие того, как мы лепим из пластилина. Всё, что задумал сотворить Бог, уже невидимо содержится в ней, потому что Дух наполнил её тварными духами, ангелами, одухотворил её. Соединил с небом. Ангелы, незримо присутствуя в этой неподвижной земле, наполняют её жизнью, которая так подвижна и текуча, как вода. Ведь мы с вами знаем, что без воды жить нельзя. Если долго не пить, особенно когда сильная жара, то становится очень и очень плохо, можно даже в больницу попасть. Вот и эта необычная земля-вода, наполненная ангельскими духами, и была соединением в одно целое тех самых земли и неба, которые сотворил Бог вначале всего.
Но, пока ещё, вначале всего, эта земля-вода была ещё неподвижна, как зеркало. В отличие от ангельских духов, которые двигались, наподобие того, как двигается наше отражение в неподвижном зеркале. Об этом нам рассказывает всё тот же Василий Великий. Ангелы двигались в этой неподвижной земле-воде, потому что они – образы отражения Святого Духа! Они готовили к осуществлению замысел Бога, по которому должна будет развиваться эта странная земля-вода, после того, как Бог обратится к ней со своими Словами. Эти тварные духи с самого начала всего должны были быть подвижны, то есть иметь свободу. Ведь без свободы невозможно ни творить, ни любить! А они участвовали в Божественном творении. Они должны были передать эту свободу нам – людям, чтобы мы с вами сами решали - любить ли нам Бога или не любить, быть послушными или непослушными. Чтобы мы могли захотеть быть добрыми, а могли и не захотеть.
Вот этой-то свободой и воспользовался один из главных ангелов – Денница, чтобы уговорить некоторых ангелов слушаться не Бога, а его - Денницу. Но сказку об этом мы с вами будем рассказывать позже, когда будем слушать про то, почему люди стали умирать. А сейчас давайте удивимся, мудрости Бога и тому, с какой красотой Он, с самого начала устроил этот мир. Ведь, согласитесь, что это совершенно удивительно, то, как Бог устроил небо и землю, сделал их одним целым, единым тварным миром. И, при этом, Бог так по-разному устроил их.
Но так было лишь до того, как Бог произнёс своё первое Слово, обращённое к земле-воде. После этого земля-вода начала изменяться: время начало двигаться, а пространство стало раскрываться. Эти изменения привели к тому, что земля и вода, в конце концов, приняла тот облик, в каком мы и видим их сейчас вокруг себя. И небо поднялось над землёй и водой.
Но это только снаружи, вокруг нас!
А вот внутри нас, в нашем внутреннем мире, в нашей душе! - небо, весь ангельский духовный мир, и земля-вода остались такими, какими они были вначале всего. Ангелы двигаются по земле-воде как отражения в зеркале нашей души! - Но теперь они стали отражением нашего духа, который носится и мятётся над зеркалом нашей души, желая разного, то доброго и красивого, то злого и безобразного.
Этим, милые мои мальчики и девочки, и объясняется то, что мы, то добры и послушны, то капризны и злы. Нас с вами, то наполняют ангелы божие, то искушают и мучают падшие ангелы, послушавшие Денницу, который стал отцом лжи – сатаной и диаволом.
Этим объясняются и все наши мечты: - «Вот бы и мне, как ангелу, уметь летать, быть в одно мгновение там, где я захочу, знать, что было с каким-либо человеком, и что с ним будет, и уметь лечить болезни и делать другие чудеса!» Но для того, чтобы действительно стать как ангел, человеку необходимо научиться любить. А это очень непросто!
Для того, чтобы стать таким как ангелы, нам нужно добровольно отказаться от своей свободы. Ведь свобода – это выбор между добром и злом. Если ты выбрал добро, то не можешь уже делать зло.
После того, как мир был сотворён и Денница искусил своим предложением ангелов и людей, много чего изменилось в нашем мире!
Теперь, те из ангелов, которые не послушали обманщика Денницу, и сохранили свою любовь к Богу, уже не могут Его оставить и делать зло, а те, которые последовали за Денницей, сохраняют верность ему, хоть он и стал враждовать на Бога, и обманывать людей. Именно с тех пор, он стал называться диаволом или сатаной, то есть – противником Бога. И так будет до тех пор, пока мы с вами, ребята, - все люди, не научимся любить! Потому что Бог любит людей больше ангелов! И только человек, в отличие от ангелов, сохраняет свою свободу. Только человек может стать освобождением для тех из ангелов, которые отвернулись от Бога, поверив Деннице и неправильно воспользовавшись своей свободой. Они плачут и мучаются, как рассказывает нам апостол Павел, в ожидании того освобождения в любви, которое мы – люди, должны им принести. Мир ангелов изменился для того, чтобы мир людей начал своё духовное и нравственное развитие! – Начал учиться любви…
В завершении этой нашей с вами сказки, позвольте задать вам один вопрос:
- «Вы, наверное, помните, каким было первое слово Бога?»
Вот об этом, и о последующих Его Словах, и будет наша следующая сказка.