17 глава. Классный завуч

Элла Лякишева
                На фотографии Римма в светлом платье в первом ряду стоящих учеников и учителей.

                Ум человеческий имеет три ключа, всё открывающих:
                знание, мысль, воображение.

                В.Гюго
               
      Это было ещё в сентябре.   
 - После уроков остаёмся, - объявляет Машенька Сороквашина  десятому «А».
- Не-а! Я пошёл домой, потому как без обеда. Мне исть хотца - как из ружья, - жалуется Коля Шуньков.
- А на фига оставаться-та?
-  Знакомиться с новым завучем, она будет помогать Светлане Ивановне.
  Оживление.
- В чём помогать-то?
- Вас воспитывать!
- Кого это - вас?
- Оболтусов, вроде лентяя Шунькова...
- Ну-ну, ты не очень!!
-  А кто?
- Узнаете.

   Михаил хмыкает недовольно.  Он тоже бы не прочь сбежать. Хозяйка, поди, картох наварила. Он представляет, как из-под крышки чугуна вырывается аппетитный пар, а на столе... Нет, лучше не представлять! Живот подводит...

     Девчонки лениво рассаживаются, болтают – не урок ведь.

   Римма  Иосифовна входит стремительно. Чуть прищурившись, оглядывает всех, не садится за учительский стол, а прислоняется к нему - лицом к детям. Она вообще никогда не любила восседать как начальник – во главе, всегда была – рядом. Но всегда - её слушали и слушались.

   Минуты две рассматривали молча: она – их, они – её, хотя на уроке уже всё вроде бы рассмотрели. И веснушки, почти как у Генки Иванова, и глазищи яркие. Чуть подкрашенные губы. Улыбается совсем нестрого.

- Ну-с, друзья, как работать будем? Хочется интереснее, ведь так же?
- Хочется, да перехочется, - бурчит кто-то в углу.
- А чо бы и не поработать...
- Не  «чо», а «что». Говорите  правильно.

- А что вы нам предложите? – заискивает Осипов, и «што»  голосом  специально правильно  выделил, чтобы она заметила. Заметила – улыбнулась, и Осипов расцвёл.

- Я надеюсь на ваши предложения. Чем бы вы хотели заниматься?

- Спортом! - Мишка выпрямился, расправив нехилые плечи. Римма улыбнулась:
 
- Это само собой. Вон регби Светлана Ивановна организовала - пыль столбом на школьном дворе! Соревнования, конечно, будут. Надеюсь на ваши победы.
- Это мы запросто! - гудят дружно и азартно.

- Что ещё можно организовать?
- Драмкружок, - робко предлагает Соня.
- Концерт подготовить, - добавляет Люба.- Девочки поют у нас баско!
- И мальчики тоже поют! - выкрикивает Савельев.
- Вижу, вижу: артистов много, - успокаивает Римма.

- Поздравлять с днём рождения! - предложила и засмущалась Сонечка.
- С подарками? - заинтересовались девчонки.
- С сюрпризами! - поддержала Римма. Оживились: что ещё за сюрпризы?
 
- Вечера какие-нибудь, а то скучно, - пропела красавица Галя Щукина, и  Генка Иванов тут же ехидничает:

- Ага, посиделки, семачки, гульки-танцульки, провожалки-обжималки…
- Тогда ты предлагай, а то сидишь сиднем неумытым.
- И предложу: математический КВН, вот! - гордо оглядывается. Римма горячо поддерживает:
- Дельное предложение. И Катерина Павловна нам обязательно поможет.

   Довольный Генка заулыбался: уроки математики он любит. И Катерину Павловну тоже.

- Можно  радиогазету  сделать, директор хотел школу радиофицировать, - Коля Костин с запинкой произнёс трудное слово, но предложение всем понравилось.

- Вы такие молодцы! - Римме радостно, что сумела расшевелить, разговорить, разбудить фантазию. -  Но не забудьте и комсомольские обязанности, политинформации.

   Генка Иванов скривился недовольно:
- Политика... Скукота!

- Ну, нет! - возмущается его тёзка. - Сколько интересных событий в мире! Знаешь о "Битлз"? Лучшая музыкальная группа в мире!
- Знаю! - отозвался Витя Сапунов.

- А Куба и Фидель Кастро!- Михаил поддерживает басом, он и про ужин забыл: интересно же!

- А космонавты Быковский и Терешкова!- Это голос Яши.- Мы первые в космосе!
- Америка, что, не чешется? - удивляется Коля Костин.
- Чешется, чешется, - улыбаясь, успокоила его Римма Иосифовна, - только отстают они от нас. Наш Юрий Алексеевич полетел первым 12 апреля, Алан Шепард, американец, 5 мая. Вот и первая женщина в космосе - наша, русская! 
 
   Володя Масютин, фанат спорта, не мог не включиться:
- Столетие футбола! Наш Яшин поедет на матч "Англия против Сборной мира"!

     Его поддерживает Коля, декламирует улыбаясь:
- Лев Британский нам не страшен,
  Когда в воротах Лёва Яшин!

- Эх, нам бы футбольное поле для тренировок...- вздыхают мальчишки.
- А зимой можно каток залить для хоккея!

   Чтобы успокоить спортивные страсти, Римма восклицает:
- Вот сколько интересного можно и здесь организовать! У нас в институте… - запнулась, эх, рассказать бы им!

- А где вы учились? - 
- В Ленинграде.
- У-у-у! – в гудении -  зависть («Нам бы туда!»), сожаление («Эх, ввек не попасть!»), недоумение («Сменять такой город!»).

   Римма сердцем поняла эти интонации, стала вспоминать о ленинградских музеях, мостах, соборах... А рассказывать она умела, и рассказать было что!

- Вот бы съездить туда, - вздохнула Машенька.
- А почему бы нет? – надежда в голосе учительницы переросла в уверенность, но
Федя  пробурчал:

- Нас всегда обманывают - лишь обещают.
- Нет, нет! – загорелась Римма. – Надо всё обдумать. Заработать денег, хорошо окончить год, тогда и в РОНО можно обратиться за поощрением.

- А где заработать-то? – В голосе Феди унылое сомнение. Но тут посыпались конкретные предложения.
- В колхозе. На лесозаготовках.
- Пилить дрова в клуб, в больницу, на ферму -  колхоз оплатит.
- Сможете?
- Конечно! – восторженно восклицает Яша Арзамасов, словно точку ставит в обсуждении. 
   
     План наконец-то составили, заодно выбрали секретарём комсомольской организации -  Машеньку Сороквашину, старостой – Колю Костина. Поручили ему план красиво переписать (почерк у него ровный, разборчивый) и составить график дежурств.

 И надо сказать, что Римма не обманула: десять сельских ребятишек летом вместе с ней  побывали в её распрекрасном и любимом городе. Это была незабываемая поездка! 

  А в учебном году было всякое... Однажды Римма, как всегда, засиделась за планами. Закрывая учительскую, вдруг услышала странные звуки в соседнем классе - не то шебуршанье мышей, не то приглушённый плач. Открывает двери с опаской (мышей боялась!) – в полутьме за последней партой скорчилась  фигура и так  горько-горько всхлипывает.

- Что случилось? – подбегает. Думала девчонку увидеть, а это оказался Петя Савельев. – В чём дело?

- Так, ничего. – И глаза прячет, плечи опущены, голову в сторону повернул, и столько отчаяния, тоски почувствовала Римма в его голосе, что болью сердце отозвалось.
- Двойку получил, что ли?
- Что вы, – с возмущением, - разве из-за этого плачут?!
- Так что же случилось? Говори, а то я из-за тебя всю ночь не усну, так и просидим тут до утра.

- Нет, вы не поймёте. И не надо этого всем знать.
- Петя, во-первых, все знать  не будут, даю слово. А во-вторых, почему это я не пойму? Я теперь ваша вторая мама и всё постараюсь понять.
- Это только меня касается.
- Если тебя, то и меня тоже. Знаешь, Петя, любому человеку иногда нужен совет, а иногда и помощь, ты согласен?

- Согласен, но вы помочь мне всё равно не сможете.
- Откуда ты знаешь? А вдруг смогу, ты ещё мои силы не знаешь.
- Тут силы не нужны, - улыбаясь сквозь слёзы, хмурит густые свои брови, и стесняется этих слёз, и поверить хочет,  так хочется, чтобы хоть кто-то помог. И в глаза с надеждой смотрит.

- Римма Иосифовна, вы никому не расскажете?
- Нет, конечно, клянусь.
- Знаете, мне так нравится Валя, я…я…я жить не могу... А она… она… ей нравится Лагунов, вот! – выпалив это признание, Петя опустил голову почти на крышку парты.

  Римма  незаметно перевела дыхание. Бедный Петя! Первая -  неразделённая  любовь – и первые муки ревности, сколько их ещё будет на твоём веку! Но тут же осекла себя: кто знает, может Петя однолюб и пронесёт это чувство через всю жизнь. А сейчас ему горько и больно. Вспомни, как ты переживала из-за Валерки! Великое материнское сострадание родилось в её душе, она ласково положила ладонь на  плечи мальчишки, ощутив их дрожь.

     Ей ли не знать! Первая любовь -  нет, это не лёгкое, скоропреходящее чувство, она глубже и мучительнее прочих!

    Но где найти слова, чтобы успокоить мальчишку, утишить его боль? Римма постаралась вложить в свой голос великую силу убеждения.

  ...Еле уговорила. Долго ещё водила по улицам, успокаивала. И потом не раз выслушивала его признания-исповеди.
   
              Продолжение  на  http://www.proza.ru/2017/08/21/1543