Азы Пищеварение

Елена Анисимова Учебник По Биохи
Автор текста – Анисимова Е.С. Продавать текст нельзя. Авторские права защищены.
Курсив не зубрить.
Замечания можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru
или - https://vk.com/bch_5

Автор текста – Анисимова Елена Сергеевна.

Параграф:
Пищеварение. Пищеварительная система (ПВС).

1. – Что такое пищеварение?
2. – Это переваривание пищи.

3. – Как называется система организма, которая осуществляет переваривание пищи?
4. – Пищеварительная система.

5. - Для чего нужна ПВС?
6. - Для усвоения пищи, поддержания молодости и здоровья.

7. - Какие проблемы возникают при нарушении работы ПВС?
8. Ответ:
1) истощение организма (даже если ест),
2) отравление непереваренной пищей,
3) аллергии.

9. – Какие органы относятся к ПВС?
10. – Тракт и железы:
1) пищеварительный тракт (ПВТ),
2) пищеварительные железы (ПВЖ).

11. - Какие органы относятся к пищеварительным железам?
12.
1) Печень,
2) поджелудочная железа (ПЖЖ),
3) слюнные железы (СЖ, 3 пары).

13. - Что такое ПВТ?
14. - ПВТ – трубка длиной несколько метров, с расширениями, сужениями и сфинктерами.

15. – Чем начинается и заканчивается ПВТ?
16. – Начинается ртом и заканчивается задним проходом.

17. – Какие различают отделы в ПВТ?
18. – Основные: рот, пищевод, желудок, кишечник.
Подробнее список отделов ПВТ:
- зубы и ротовая полость,
- глотка,
- пищевод,
- желудок,
- тонкий кишечник,
- толстый кишечник и задний проход.

19. – Какие отделы различают в тонком кишечнике? –
20. – 12-перстная кишка (ДПК), тощая и подвздошная.

21. – Что такое сфинктеры?
22. – Места, где стенки ПВТ часто сжаты, перекрывая проход.

23. – За счёт чего сжимаются сфинктеры?
24. – За счёт особых мышц.

25. – Где находятся сфинктеры ПВТ?
26. – 1 и 2 – до и после желудка (между пищеводом и желудком и между желудком и поджелудочной железой),
3 – между тонким кишечником и толстым,
4 – в конце толстого кишечника (запирает прямую кишку).

27. – Зачем нужны сфинктеры?
28. – Чтобы не перемешивалось содержимое разных отделов.

29. – Что происходит при слабости сфинктеров до и после желудка?
30. – Кислота желудка попадает в соседние отделы и повреждает (пищевод и ДПК), в них возникают ЯЗВЫ.

31. – Что происходит при слабости сфинктера между тонким и толстым кишечником?
32. – Микробы толстого (наличие которых в толстом -  нормальное явление) попадали бы в тонкий, в котором их быть не должно.

33. – Что было бы при слабости последнего сфинктера?
34. – Недержание каловых масс.

35. – Как называются жидкости, вырабатываемые пищеварительными железами?
36. – Секретом ПВЖ.

37. – Как секреты ПВЖ поступают в ПВТ?
38. – Через специальные трубочки, которые называются протоками.
Например, желчь – через желчевыводящий проток.

39. – Как называется секрет печени, поступающий из печени в ДПК (через желчный пузырь)?
40. – Желчь.

41. – В какой отдел ПВТ поступает секрет печени желчь?
42. – В ДПК.

43. – Как желчь поступает из печени в ДПК?
44. – Через протоки желчевыводящей системы.

45. – Для чего нужна желчь в ДПК?
46. – Для переваривания жиров.

47. – Что будет, если в ДПК не поступит желчь?
48. – Жиры не будут перевариваться, чувство тошноты, дефицит некоторых витаминов (А, Д, Е, К, F), проблемы с ЖП.

49. – Что может помешать поступлению желчи из печени в ДПК?
50. – Препятствия в протоках из печени в ДПК.
Пример – камни в желчном пузыре или спазмы протоков желчевыводящей системы (их причиной может быть стресс).

51. – Что может быть причиной дефицита желчи?
52. – Болезни печени.

53. – Как называется воспаление печени?
54. – Гепатит.

55. – В какой отдел ПВТ поступает секрет из ПЖЖ?
56. – В ДПК.

57. – Как называется секрет ПЖЖ?
58. – Панкреатический сок.

59. – Как панкреатический сок поступает из ПЖЖ в печень?
60. – Через проток.

61. – Для чего нужен панкреатический сок в ДПК?
62. – Для переваривания всей пищи – углеводов, жиров и белков.

63. Что будет с пищей, если панкретический сок не поступит в ДПК?
64. Еда не будет усваиваться, истощение, слабость, отравление, рвота, тошнота.

65. Что будет с поджелудочной железой, если панкреатический сок не поступит в ДПК?
66. Панкреатический сок может разрушить ПЖЖ и протоки (панкеатит).

67. Как называется воспаление ПЖЖ?
68. Панкреатит.

69. Что нужно делать при панкреатите?
70. Вызывать скорую.

71. Каковы причины панкреатита?
72. Частое употребление алкоголя, травмы, запивание газировкой холодного твёрдого жира тортов и т.п.

73. В какой отдел поступает секрет СЖ?
74. В ротовую полость.

75. Как называется секрет СЖ?
76. Слюна.

77. Для чего нужна слюна в ротовой полости?
78. Для переваривания крахмала (хлеба, каш и т.д.).

79. Как слюна поступает из желёз в ротовую полость?
80. По слюнным протокам.

81. Какое значение имеет слюна для зубов?
82. Защищает от кариеса, разрушения.

83. Как называется воспаление слюнных желёз?
84. Паротит.

85. Чем опасен эпидемический паротит (свинка)?
86. Бесплодием у мужчин, даже если свинкой переболели в детстве.

87. Как заметить свинку?
88. Красное воспалённое лицо.

89. Что делать, если в детсаде свинка?
90. Не водить ребёнка, особенно мальчика, пока не пройдёт эпидемия.
Ротовая полость.
91. Какие вещества пищи перевариваются во рту?
92. Крахмал (но не до конца, частично).

93. - Каким ферментом расщепляется крахмал во рту?
94. - Амилазой. (Альфа-амилазой).

95. - Откуда во рту фермент амилаза?
96. - Поступает из слюнных желёз в составе слюны.

97. - Как слюна поступает из слюнных желёз в ротовую полость?
98. - Через протоки.

99. - Полностью ли амилаза расщепляет крахмал?
100. - Нет.

101. - Начнётся ли переваривание крахмала во рту, если глотать, почти не прожевав?
102. - Нет.

103. - Для чего нужно пережёвывать пищу во рту?
104. - Для того чтобы она могла перевариться в следующих отделах.

105. - Что будет с пищей, если её недостаточно пережёвывать?
106. - Она плохо переварится, не усвоится, не даст пользы, приведёт к аллергиям и отравлению.

107. - Может ли недостаточное пережёвывание пищи привести к аллергии?
108. - Да, может.

109. - Как можно сохранить зубы?
110. - Чистить.
- Посещать стоматолога.
- Споласкивать после еды.
- Тщательно жевать, особенно в меру твёрдое (яблоки).
- Часто смачивать слюной.
- Есть яблоки и другие чистящие продукты (морковь и т.д.).

111. - Из каких желёз в рот поступает слюна?
112. - Из слюнных желёз.

113. - Сколько слюнных желёз?
114. - Три пары.

115. - Между какими отделами находится пищевод?
116. - Между ротовой полостью и желудком.
Желудок.
117. - Какие вещества пищи перевариваются в желудке?
118. - Белки (превращаются в пептиды).

119. - Каким ферментом желудка расщепляются белки?
120. - Пепсином.

121. - Откуда в желудке пепсин?
122. - Из особых клеток желудка (главных).

123. - Чем стенки желудка защищены от разрушения пепсином?
124. - Слоем слизи.

125. - Почему пепсин не переваривает стенки желудка?
126. - Потому что стенки желудка защищены слоем слизи.

127. - От чего слизь защищает стенки желудка, кроме пепсина?
128. - От кислоты.

129. - Откуда на стенках желудка слизь?
130. - Вырабатывается специальными клетками желудка.

131. - Что было бы с желудком без слизи?
132. - Повредился бы пепсином и кислотой.

133. - Какая кислота есть и должна быть в желудке?
134. - Соляная.

135. - Какова химическая формула соляной кислоты?
136. - HCl.

137. - От чего защищает соляная кислота желудок и кишечник?
138. - От микробов, кишечных инфекций, от язвы.

139. - Что происходит с желудком при дефиците соляной кислоты?
140. - Повышается риск язвы.

141. - Чем грозит дефицит желудочной кислоты кишечнику?
142. - Кишечными инфекциями?

143. - Какие вещества пищи перевариваются при помощи соляной кислоты желудка?
144. - Белки.

145. - Хуже ли белки перевариваются без соляной кислоты?
146. - Да, хуже.

147. - Назовите источник соляной кислоты в желудке.
148. - Обкладочные клетки желудка.

149. - Что может быть причиной дефицита соляной кислоты в желудке?
150. - Повреждение клеток, вырабатывающих кислоту (обкладочных клеток желудка).

151. - Какие проблемы возникают при повреждении обкладочных клеток, кроме дефицита кислоты?
152. - Опасная анемия из-за дефицита витамина В12.

153. - Чем можно спасти человека, у которого анемия из-за дефицита В12 из-за повреждения обкладочных клеток?
154. - Инъекциями витамина В12.
ДПК
155. - К какому отделу относится ДПК?
156. - К тонкому кишечнику.

157. - После какого отдела ПВТ идёт ДПК?
158. - После желудка.

159. - Из каких желёз в ДПК поступают секреты?
160. - Из печени и из ПЖЖ.

161. - Как секреты желёз поступают в ДПК?
162. - Через протоки.

163. - Какой секрет поступает в ДПК из печени?
164. - Желчь.

165. - Для чего в ДПК нужна желчь?
166. - Для переваривания жира.

167. - Будет ли перевариваться жир без желчи?
168. - Нет.

169. - Что не будет перевариваться без желчи?
170. - Жир.

171. - Что чувствует человек, у которого не может перевариваться жир?
172. - Тошноту, отвращение к жирной пище.

173. - Болезнь какого органа может быть причиной дефицита желчи?
174. - Печени.

175. - Что нужно для переваривания жира, кроме желчи?
176. - Фермент липаза.

177. - Какой секрет поступает в ДПЖ из ПЖЖ?
178. - Панкреатический сок.

179. - Как панкреатический сок поступает в ДПК из ПЖЖ?
180. - Через протоки.

181. - Для чего в ДПК нужен панкреатический сок?
182. - Для переваривания всех веществ пищи.

183. - Что входит в состав панкреатического сока?
184. - Пищеварительные ферменты.

185. - Какие вещества пищи перевариваются в ДПК?
186. - Все – и углеводы, и жиры, и белки.

187. - Каким ферментом расщепляются в ДПК жиры?
188. - Липазой.

189. - Откуда в ДПК липаза?
190. - Из ПЖЖ.

191. - На что липаза расщепляет жир в ДПК?
192. - На глицерин и жирные кислоты.

193. - Каким ферментом переваривается в ДПК крахмал и его остатки?
194. - Амилазой.

195. - Откуда в ДПК фермент амилаза?
196. - Из ПЖЖ.

197. - Для чего в ДПК фермент амилаза?
198. - Для расщепления крахмала.

199. - Полностью ли амилаза расщепляет крахмал?
200. - Нет. (До мальтозы).

201. - В какое вещество превращается в ДПК крахмал?
202. - В мальтозу.

203. - Из чего состоит мальтоза?
204. - Из двух молекул глюкозы (почти).

205. - Какими ферментами расщепляются в ДПК белки и пептиды?
206. - Пептидазами.

207. - Откуда в ДПК пептидазы?
208. - Из ПЖЖ (поступают в неактивной форме, а потом активируются).

209. - Зачем в ДПК поступают из ПЖЖ пептидазы?
210. - Для переваривания белков.

211. - В состав какой жидкости входят амилаза ПЖЖ, липаза ПЖЖ и пептидазы?
212. - В состав панкреатического сока.

213. - Какие вещества должны образоваться в тонком кишечнике из пищи?
214. - Глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин.

215. - Из чего в тонком кишечнике образуется глюкоза?
216. - Из крахмала и продуктов частичного расщепления крахмала во рту.

217. - Из чего в тонком кишечнике образуются глицерин и жирные кислоты?
218. - Из жира.

219. - Каким ферментом образуются глицерин и жирные кислоты из жира?
220. - Липазой.

221. - Из чего в тонком кишечнике образуются аминокислоты?
222. - Из белков и пептидов.

223. - Какие ферменты образуют аминокислоты из белков и пептидов.
224. - Пептидазы.

225. - Где находятся пищеварительные ферменты, кроме панкреатического сока в ДПК?
226. - На стенке тонкого кишечника.

227. - Как называется переваривание веществ пищи ферментами, расположенными на стенке кишечника?
228. - Пристеночное пищеварение.

229. - Как называются выросты стенки кишечника, направленные в полость кишечника?
230. - Ворсинки кишечника или кишечные ворсинки. Поверхность ворсинок покрыта клетками.

231. - Как называются выросты клеток ворсинок, обращённые в полость кишечника?
232. - Микроворсинки.

233. - Для чего нужны ворсинки и микроворсинки, какая от них польза?
234. - Для того, чтобы пища усваивалась лучше – полнее и быстрее (площадь поверхности кишечника больше благодаря выростам-ворсинкам).

235. - Какие вещества пищи расщепляются ферментами стенки кишечника?
(ферментами клеток ворсинок)
236. - Сахар (сахароза), лактоза (молочный сахар), мальтоза (образуется из крахмала), короткие пептиды.

237. - Что должно происходить с глюкозой, аминокислотами и жирными кислотами после их образования в тонком кишечнике?
238. - Они должны переходить из полости кишечника внутрь клеток кишечника.

239. - Как называется переход глюкозы и других веществ из полости кишечника в клетки кишечника?
240. - Всасывание.

241. - Что должно происходить с глюкозой и аминокислотами после их поступления из полости кишечника в клетки тонкого кишечника?
242. - Они должны переходить из клеток кишечника в кровь – в кровеносные капилляры.

243. - Куда глюкоза и аминокислоты переносятся током крови от клеток кишечника?
244. - В печень.

245. - Куда глюкоза и аминокислоты поступают после поступления в печень?
246. - В общий кровоток, если там их мало.

247. - Куда глюкоза и аминокислоты переносятся с током крови от печени?
248. - Ко всем клеткам организма, которым нужны глюкоза или аминокислоты.

249. - Что происходит с глюкозой в печени, если в крови её в данный момент достаточно (если человек не голоден)?
250. - Глюкоза запасается в печени в виде вещества, которое называется гликогеном («дающим глюкозу»).

251. - Какие вещества всасываются в тонком кишечнике, кроме глюкозы, аминокислот и жирных кислот?
252. - Витамины.

253. - В какие капилляры поступают из кишечника жиры?
254. - В лимфатические.

255. - Что такое всасывание пищи?
256. - Это переход продуктов расщепления из полости кишечника в клетки кишечника, а из них – в кровь.

257. - В каком отделе ПВТ происходит всасывание продуктов расщепления пищи?
258. - В тонком кишечнике.

259. - Что такое всасывание?
260. - Это переход продуктов расщепления пищи из полости кишечника в клетки кишечника.

261. - Что происходит с человеком, у которого не всасываются глюкоза и аминокислоты?
262. - У него возникает истощение, словно он голодает. – Дистрофия.

263. - Что может быть причиной того, что глюкоза и аминокислоты не всасываются в тонком кишечнике?
264. - Болезни тонкого кишечника.

265. - Куда поступают глюкоза и аминокислоты из тонкого кишечника, если они не всасываются в тонком кишечнике?
266. - Они поступают в следующий отдел - в толстый кишечник.

267. - Что происходит с глюкозой и аминокислотами в толстом кишечнике?
268. - Они достаются микробам толстого кишечника – микрофлоре.

269. - К чему приводит «кормление» микробов толстого кишечника глюкозой и аминокислотами?
270. - К размножению вредных микробов, поносу, отравлению.

271. - Куда поступают пептиды из кишечника, если ферменты не успеют расщепить их до аминокислот?
272. - Нерасщеплённые пептиды могут всасываться в кишечнике и поступать в кровь.

273. - К какой проблеме приводит всасывание нерасщеплённых пептидов?
274. - К аллергиям.
Так как иммунная система организма считает их чужими молекулами – антигенами (и аллергенами).

275. - Куда поступают из тонкого кишечника не всосавшиеся в нём пептиды?
276. - В следующий отдел ПВТ – в толстый кишечник.

277. - Что происходит с пептидами в толстом кишечнике?
278. - Они достаются микробам толстого кишечника – микрофлоре.

279. - К чему приводит «поедание» пептидов микробами толстого кишечника?
280. - К поносам, размножению вредных микробов, отравлению (интоксикации).

281. - Как называются микробы толстого кишечника?
282. - Микрофлора толстого кишечника.

283. - Есть ли микрофлора где-то, кроме толстого кишечника?
284. - Да, есть – на коже, во рту и т.д.

285. - Должны ли микробы быть в тонком кишечнике?
286. - Нет.
Но бывают при кишечных инфекциях.

287. - Что мешает переходу микробов из толстого кишечника в тонкий?
288. - Сфинктер между толстым и тонким кишечником.

289. - Присутствие микробов в толстом кишечнике – это проблема или нет? Болезнь или нет?
290. - Нет. В толстом кишечнике микробы быть должны. Но не любые, а полезные.

291. - Для чего нужны полезные бактерии толстого кишечника?
292. - Защищают от вредных бактерий, образуют витамины, поддерживают иммунитет.

293. - Хорошо ли, если в толстом кишечнике нет микробов?
294. - Нет. Это приводит к заболеваниям.

295. - К каким болезням приводит дефицит микробов в толстом кишечнике?
296. - К снижению иммунитета и т.д.

297. - Как называется дефицит микробов в толстом кишечнике (или другое нарушение в их составе)?
298. - Дисбактериоз.

299. - Что чаще всего становится причиной дисбактериоза?
300. - Приём антибиотиков.

301. - Что такое антибиотики?
302. - Лекарства, которые убивают бактерии. (Но не вирусы).

303. - Почему антибиотики нужно применять строго по рекомендациям?
304. - Чтобы не развился дисбактериоз. И чтобы организм не утратил способности лечиться ими.

305. - Что нужно делать для поддержки полезной микрофлоры толстого кишечника?
306. - Есть растительную пищу – овощи, каши с отрубями, ягоды, фрукты, отруби, пить кисломолочные напитки.

307. - Что всасывается в толстом кишечнике?
(Переходит из полости толстого кишечника в кровь).
308. - Вода.

309. - Что будет, если вода не всосётся в толстом кишечнике?
310. - Слишком жидкий стул, то есть понос.
Болезни ПВС и их профилактика.
311. - Как называется воспаление рта?
312. - Стоматит.

313. - Как называется разрушение эмали зубов?
314. - Кариес.

315. - Как называется воспаление слизистой оболочки желудка?
316. - Гастрит.

317. - Как называется разрушение стенки желудка?
318. - Язва желудка.

319. - Как называется воспаление тонкого кишечника?
320. - Энтерит.

321. - Как называется воспаление толстого кишечника?
322. - Колит.

323. - Как называется сочетание воспаления желудка и тонкого кишечника?
324. - Гастроэнтерит.

325. - Как называется врач, специализирующийся на лечении ПВС?
326. - Гастроэнтеролог.

327. - Как называется воспаление тонкого и толстого кишечника?
328. - Энтероколит.

329. - Каковы основные причины гастрита?
330. - Стресс, алкоголь, курение, плохое питание.

331. - Что такое гепатит?
332. - Воспаление печени.

333. - Гепатит бывает не опасным для жизни?
334. - Да, бывает.

335. - Гепатит бывает опасным для жизни?
336. - Да, бывает.

337. - Каковы основные причины гепатита?
338. - Алкоголь, другие отравления, повреждение печени вирусами (вирусные гепатиты).

339. - Какие бывают вирусы гепатита?
340. А, B, C, D.
341. Вирус гепатита А, вирус гепатита B, вирус гепатита C, вирус гепатита D.

342. - Какой из вирусных гепатитов самый неопасный?
343. А. Гепатит из-за вируса гепатита А.

344. - Из-за чего происходит заражение вирусом гепатита А?
345. - Из-за рук, не помытых перед едой мылом, особенно после посещения туалета.
346. Из-за попадания фекалий в водоёмы.

347. - Какими путями происходит заражение вирусами гепатитов В и С?
348. Через кровь.

349. - Что надо делать, если у человека болит желудок?
350. - Узнать, нет ли язвы.

351. - Что надо делать, если у человека с язвой заболел желудок и появилась рвота с кровью?
352. - Вызывать скорую.

353. - Что может случиться с человеком, которому не вызвали скорую при рвоте с кровью?
354. - Может погибнуть.

355. - В чём причина язвы желудка?
356. - Бактерия Хеликобактер пилори.

357. - Как можно избежать язвы желудка?
358. - Не заразиться бактерией Хеликобактер Пилори.

359. - Как не заразиться бактерией Хеликобактер пилори?
360. - Не облизывать ложки и т.п. ребёнка и не давать ребёнку облизывать чужие ложки и т.д., пить с его бутылочки.

361. - В каком отделе ПВТ есть и должна быть кислота?
362. - В желудке.

363. - Почему кислота из желудка в норме не попадает в соседние отделы (пищевод и ДПК)?
364. - Потому что до и после желудка есть сфинктеры, которые препятствуют перемещению кислоты из желудка вверх или вниз.

365. - Почему иногда кислота всё же попадает из желудка в соседние отделы?
366. - Из-за нарушения работы сфинктеров.

367. - К чему может привести попадание кислоты из желудка в соседние отделы?
368. - К развитию язвы пищевода или ДПК.