История одной семьи

Елена Евтюшкина 2
   В одном поселении, близ города Рязани, где солнце будило по утрам жителей окрестности, а вечером уходило за горизонт, жила одна благочестивая семья. Анна и Пантелей Лесниковы. Жили хорошо. Между собой ладили. Воспитывали трех прекрасных дочерей: Анастасию, Варвару и Василисушку. Ни в чем никогда никому не отказывали. Добрые были, вот и помогали чем могли. Охотно принимали гостей, потчуя их рассыпчатой в мундире картошечкой с солеными огурцами, да капустой квашеной.  Бывало допоздна засиживались у них. От таких как они и уходить не охота было. Могли и выслушать, совет какой дать. Особенно мудрой слыла Анна.

   Шли годы. Дети уже повзрослели, вышли замуж, появились внуки. Анна и Пантелей, когда они приезжали из столицы, воспитывали их в духе веры, передавая опыт другому поколению.

   Однажды летним прохладным вечером к ним на огонек заглянул странник. Одет он был бедно. В одной руке держал книгу, другой опирался на палку.

   За окном стало темнеть. Тучи накрыли село, прогоняя работавших на полях мужиков, да заигравшуюся детвору. Подул ветер. Пыль подняла сухую ветвь и понесла ее вдоль улицы. Закапал дождь.

   Старец Порфирий, так он назвал себя после трапезы, засобирался. А дождик между тем, начал не на шутку расходиться.

   - Куда же вы пойдете? - Видите какой дождь сильный, - сказала Анна, стоящая у двери. - да и время уже позднее. Оставайтесь у нас ночевать. А я вот вам на печи постелю. - И тут же достала из сундука цветное лоскутное одеяло и подушку.

   - Спасибо, - поблагодарил старец, а сам глаз не сводит со средней дочери, Варвары, которая приехала погостить к родителям и была на шестом месяце беременности. Варваре стало не по себе. Тело сотряс озноб. Он положил ей руку на живот и сказал:

   - Не бойся, чадо! Премудрен будет этот плод сей! Правда Господь сначала пошлет испытание. Но это будет чудо-ребенок! Слышу как бьется ее сердце! - после, перекрестив всех находившихся в доме, отправился на печь спать.

   Анна зажгла лампаду и погасила свет. На утро старца уже не было.

   Прошло время. Варваре настало разрешиться от бремени. И вот она родила дочку.
Спустя время она вспомнила пророческие слова старца. Господь послал ей испытание в виде болезни. Варвара поехала к матери. Анна выхаживала ее, ходила по больницам, молилась вместе с дочерью о здоровье внучки. И Господь услышал. Ксения стала поправляться. Быстро начала понимать и разбираться в людях. В школе учителя ее хвалили за способность и усердие к учебе. Добрая и отзывчивая!

   "За доброту и любовь вашу я дал дар сей! Рука как твердыня! Да пребудет милость Господа на вас!" - прозвучали слова откровением Варваре, которая успела вздремнуть, на крыльце дома, так знакомого ей с детства.

   "Благодарю тебя, Господи! Да будет на все воля твоя !" - мысленно помолилась в ответ и осенила себя крестом.

   Сейчас Ксения в добром здравии. Замужем. Имеет очаровательную дочь и по- прежнему помогает людям.

   Вот такая история.