Душа

Владимир Шатов
Роман Сологуб в день сорокалетия заснул поздно. По народной примете мужчины не должны праздновать эту дату, но он отметил День рождения дома с женой и друзьями.
- Если не в ресторане, - шутил он весь вечер, - то не считается!
- А почему собственно нельзя отмечать именно сорок лет? - спросила его жена Валерия.
- Люди говорят, - ответил кто-то из гостей, - можно вскоре умереть…
- Ерунда - это всё! - подвёл итог дискуссии Сологуб. - Жить я буду долго и счастливо!
За это дружно выпили, потом ещё и когда гости ушли, именинник не очень отчётливо понял, как оказался в кровати. Среди ночи он очнулся, но не в своей постели, а в каком-то огромном зале, похожем по виду на аэропорт.
- Где я? - испугался Роман, оглядываясь по сторонам.
Помещение поражало размерами. Боковые стены его находились на приличном расстоянии, задняя едва угадывалась вдали, а крыша терялась в облаках.
- Ничего себе! - присвистнул он в восхищении. - Где ж у нас такие терминалы?
На мысль, что это аэропорт упорно наталкивали бесчисленные стойки для регистрации, с миловидными девушками за компьютерами и длинными очередями к ним.
- Куда же все летят? - недоумевал Сологуб, разглядывая пассажиров.
Толпа была разномастной. В очереди стояли молодые и старые люди.  Одетые в зимнюю одежду и легкомысленные купальные костюмы. Попадались дети. Тот там, то здесь выделялись экзотическими костюмами многочисленные индусы. Виднелись негры, китайцы и арабы.
- Не понятно… - обречённо выдохнул он, признав своё поражение в решении этой логической задачи.
- А чего тут непонятного? - раздался насмешливый голос за его спиной. - Покойники это.
- Как покойники?! - резко обернулся Роман.
Позади него стоял коренастый мужчина лет тридцати в советской морской форме времён Второй мировой войны.
- Натурально! - усмехнулся моряк. - Прибывшие для регистрации в ад.
- Так значит, я умер? - прошептал потрясённый новостью Сологуб.
- А то, как же… - подтвердил он. - Так сказать новопреставленный.
У него подкосились ноги, моряк был вынужден подхватить Романа под руки, чтобы усадить в стоящие у четвёртой стены ряд пластиковых кресел  зала ожиданий.
- Слабый покойник нынче пошёл, - недовольно буркнул моряк, - в моё время тысячами сюда попадали каждую минуту, и никто в обмороки не падал…
Он сдвинул на лоб бескозырку с надписью: «Северный флот» и почесал широкой ладонью стриженый затылок.
- Постой! - нервно обратился к нему Сологуб. - Ты сказал ад?
- Конечно, - ответил он. - А ты думал попасть в рай?
- Планировал…
- Вот и зря, - отрезал моряк. - Туда попадают единицы, кто в земной жизни не грешил, а таких мало. Там, кстати регистрации нет, работают только наши в качестве обслуги. А счастливчики чешут прямиком райские кущи, их души на Землю больше не возвращаются.
- Неужели туда попасть так трудно? - не поверил Роман.
- С первого раза почти никому не удавалось…
- Как это с первого раза?
Собеседник уселся поудобнее в соседнее кресло и сообщил:
- Человеческая душа бессмертна!.. Если её носитель умирает, не выполнив земное предназначение, она попадает сюда. Работники регистрации определяют, сколько за ней вины и назначают наказание. За самые страшные грехи до тысячи лет преисподней. За менее тяжкие - пару сотен лет заточения перед новым воплощением на Земле. Причём переродиться душа может только в родственников по крови. Поэтому многие пары детей не имеют, ведь ребёнок настоящего человека не может родиться без души. Некоторые из людей в очереди по десять раз тут оказывались! 
Сологуба заинтересовала информация, что дети без освобождённой души не рождаются. У них с женой детей не было, несмотря на многолетние старания.
- Ты откуда это знаешь? - спросил он подозрительно. - Я вот ничего такого не помню…
- Перед возращением на Землю вся предыдущая информация из душ стирается, - согласился моряк, - но ведь я чистилище пока не прошёл, вот и знаю. Кроме того, давно здесь сижу, многое видел.
- И как давно?
- С 1943 года, - небрежно уточнил моряк. - Как в Баренцевом море пошёл ко дну наш боевой корабль, подбитый немецкой подлодкой.
- Почему тебя не отправили дальше? - спросил Роман, кивнув на очередь.
- А я туда не тороплюсь, - объяснил краснофлотец. - Для погибших на войне послабления вскоре выйдут. Всё ж таки грешники - людей убивали, но ведь воевали за Родину! Может, обойдусь жалкой сотней лет мучений…
Мимо них быстро прошёл высокий мужчина в белой одежде со светящимся нимбом над головой.
- О! Святой пожаловал к нашему начальнику, - показал на него моряк.
Визитёр остановился у двери кабинета, у которой и стояли кресла для ожидания. На ней висела золотая табличка с надписью:
- «Заведующий канцелярией ада - Люцифер В.В.»
Святой слегка замешкался, нерешительно постучал в дверь костяшками пальцев и вошёл в кабинет. Роман сидел рядом и слышал разговор внутри.
- Можно? - просительно спросил святой, протискиваясь в слегка приоткрытую дверь.
- Что вам? - строго спросил начальник ада.
- У меня такое дело, - торопливо начал он, - мой прапрапрадед должен вскоре освободиться из пекла. А внучка находится в благоприятном периоде для родов…
- Я здесь причём? - нетерпеливо перебил его Люцифер.
- Нельзя ли освободить его душу немного раньше положенного срока, чтобы он мог переродиться и исправиться на Земле?
- Нет! - отрезал он. - Условно-досрочное освобождение у нас не практикуется!    
Пристыженный святой вылетел из кабинета под крики заведующего:
- Работаю вечность, как проклятый, а посетители вместо того, чтобы развлечь меня надоедают глупыми просьбами!
- Бюрократ! - неодобрительно заметил моряк. - Это он специально всем отказывает, чтобы настоящих людей на Земле было меньше. Причём от мужчины без души, также рождается бездушный. Поэтому там большинство населения её не имеет и людьми считаться не может!
Он вскочил на ноги и возмущённо отошёл. Рядом остановилась работница регистратуры и внезапно вскрикнула:
- Роман, ты здесь как оказался?!
Мужчина присмотрелся к ней и узнал юношескую любовь Ирку Пряхину.
- Умер сегодня, - буркнул он.
Она села в соседнее кресло и тихо сказала:
- Нет, ты не умер!.. Я постоянно слежу за тобой по базе данных, и твой срок придёт через тридцать шесть лет.
Сологуб онемел. Ирина внимательно посмотрела на него и добавила:
- Ведь я Рома когда-то любила тебя!.. Хотя я попала в ад, потому что не родила твоего ребёнка, а не рождённые дети грех! Зато за любовь получила работу в регистратуре всего на триста лет. 
- Не умер? - переспросил Сологуб. - А как же я здесь оказался.
- Некоторые люди во сне могут путешествовать между мирами, - пояснила она. - Наверное, ты один из них.
- Значит, я могу вырваться отсюда?
- Как только проснёшься дома…
Роман заметно повеселел.
- Жаль, что не смогу ничего прихватить на память из ада, - признался он, - чтобы потом вспоминать, где побывал!
- Ну почему же не можешь… - пожала плечами Пряхина. - Спасти какую-нибудь душу это благодать! Только смотри, чтобы никто не узнал, что ты живой, иначе останешься здесь навечно!
Вернулся моряк, Ирина торопливо отошла к рабочему месту.
- Не одолжишь мне на пять минут одежду? - попросил его Сологуб.
- Зачем?
- Есть идея… - туманно ответил он и, скинув домашнюю пижаму, облачился в морскую форму.
Она оказалась ему слегка коротковатой, но Роман без сомнения постучал в дверь заведующего адом, и распахнув её, весело поздоровался:
- Приветствую коллегу по нелёгкому загробному труду!
- А вы собственно кто? - удивился Люцифер.
- Работник рая, - бойко ответил он. - Пришёл поболтать, развеять скуку.
- Вечность это скучно! - согласился заведующий. - Есть ли у вас какая-нибудь весёлая история, чтобы порадовать меня?
Сологуб заранее вспомнил смешной случай из жизни умершего отца, служившего мотористом на корабле.   
- Была навигация 1990 года, - удобно усевшись перед столом Люцифера, начал он рассказ. - Наш теплоход «Сибирский» шёл из Якутска на приток Лены реку Вилюй. Навигация открылась, уровень воды в реке проходимый, но через месяц мог упасть. Как только водная инспекция дала добро на судоходство, суда ринулись с грузами по реке. Десятки танкеров, сухогрузов, толкачей шли караваном среди тайги, петляя между мелями. 
- Так в чём суть? - поторопил его слушатель.
- Беда пришла, откуда не ждали... - нагнетал интригу Роман. - Энергетики, увидев, что уровень воды в водохранилище Вилюйской ГЭС упал, без всяких предупреждений повернули заглушки на ГЭС, водоснабжение реки стало падать. 
- Прикольно! - одобрил Люцифер подлянку энергетиков.
- Семьдесят судов «приплыли», сели на мели посреди обмелевшей реки, завалившись на бок. Передвигаться по палубе, есть и спать приходилось, находясь в наклонном состоянии. Но это ещё не всё. Комары!.. Великие сибирские кровопийцы!
- Я знаю, что это такое! - оживился начальник канцелярии. - Сам когда-то жил в России. Мне даже советовали ввести для грешников новую муку - десять лет в комнате с комарами.
- Мы задраили окна и двери, - Сологуб вошёл во вкус рассказа. - Но солнце пекло, каюты превращались в сауны. Включили аварийную вентиляцию и насосы стали засасывать комаров в воздухозаборники и разносить по каютам. По УКВ связи гремели призывы выгрузить груз на берег и основать город! Благо имелось топливо, стройматериалы, продовольствие, автомашины. Прошла неделя, энергетики открыли водосброс, и вода пошла! Суда вставали, заводились и с удвоенной скоростью уходили с проклятых мелей. Мы шли ночью, благо белые ночи в Якутии, на предельной скорости. Когда до порта оставалось немного, у правого берега показался серый налёт! Неужели опять обмелел Вилюй?! Капитан сказал: «Разгоняемся и постараемся проскочить!» До новой мели двести метров, судно идёт на повышенной скорости. Сто метров осталось, двадцать метров, тут «мель» закрякала, в воздух взлетело несколько сот серых уток! Мы причалили на несколько метров в сушу, сняли только через неделю...
Зрительно представив нарисованную рассказчиком картину, Люцифер засмеялся, как будто увидел в цирке клоунов.
- Рассмешил! - выдохнул он, отдышавшись от хохота
- А можно сразу получить ответную услугу? - тонко намекнул Роман.
- Какую?
- Мне бы узнать, какая родственная мне душа освобождается в ближайшее время…
Заведующий канцелярии помрачнел, но повернулся к компьютеру, стоящему на столе.
- Фамилия, имя, отчество? - казённым тоном спросил он.
Сологуб назвал данные отца. Спустя минуту бюрократ вяло ответил:
- Твой прадед освобождается через тридцать три года.
- А можно ускорить освобождение? - попросил он.
- Можно, - легко согласился Люцифер, - в какую женщину будем вживлять?
Роман замешкался. Он не мог сказать данные жены, ведь в базе данных канцелярии наверняка значилось, что он её муж и была его фотография.
- А это провал, - тревожно размышлял он, - вечные муки обеспеченны!
Ему хватило самообладания придумать новый план.
- А отдайте душу прадеда мне на руки, - нашёлся Сологуб. - А уж техническими вопросами воплощения займутся работники рая.
Предложение заведующему не понравилось, но он не любил оставаться в долгу, поэтому решил:
- Так и быть!.. Разрешу, но только в качестве исключения.
- Спасибо! - обрадовался визитёр.
- Нужно говорить благодарю! - Люцифер аж подпрыгнул в кресле, неободрительно посмотрев на него.
Чтобы замять оплошность Роман спросил, когда сможет забрать душу родственника.
- Подожди снаружи! - велел Люцифер. - Нужно подготовить документы.
Вскоре начальник вышел из кабинета, держа две сумки с ремнями через плечо.
- В одной дальнейшая судьба души, - пояснил он, протягивая их просителю, - во второй её документы!
Роман повесил их на плечи и по просьбе работника ада вытянул вперёд руки. Он не понял, как на них оказался невесомый свёрток, в котором лежал ребёнок. Оказавшись на родных руках, малыш открыл глаза и осмысленно взглянул на мужчину.
- А где я видел твою форму раньше? - удивился Люцифер.
- Наверное, в фильмах про войну… - пробормотал Сологуб, пятясь от него.
- Хочешь, я тебя провожу до рая? - хитро предложил он.
- Нет, нет! - рванулся к ближайшей очереди Роман, в надежде затеряться в толпе.
В спину ему пристально смотрели страшные жёлтые зрачки владыки ада. Он закрыл глаза, ожидая самого худшего. Когда открыл их, понял, что лежит в своей постели.
- Ну и сон мне приснился… - с тоской подумал он.
Сологуб попробовал перевернуться на другой бок и понял, что сделать это мешала неудобная одежда. Он с ужасом понял, что одет в морскую форму, на подушке лежала бескозырка.
- Значит, это всё случилось на самом деле! - чуть не вскрикнул мужчина. - А где же душа моего предка?
Он не мог знать, что в это мгновение в левом яичнике его жены начал созревать фолликул с живой яйцеклеткой, из которой разовьётся и через девять с половиной месяца родится их сын.