Я это понял в море на рассвете

Вячеслав Абрамов
Я понял утром, на рассвете. Я увидел, как прекрасен мир, входя в тёплое море в полукруге подёрнутых лёгкой дымкой гор. Из-за гор поднималось солнце, и его лучи расходились золотистой короной.

Нет, сначала я это ощутил.  А осознал уже потом: через меня Бог смотрит на то, что Он сотворил, и от меня зависит, КАК Он это увидит. Будет Он от полученного через меня ощущения страдать, или будет радоваться.

А если это так, то когда я радуюсь, между мною и Богом будет радость. И она будет распространяться везде, потому что Бог – везде и во всём. Если я неспособен радоваться – радости не будет, только и всего.

Но если ты смотришь через свою вечно неудовлетворённую самость, недовольство, обиды, то Бог не может не страдать, потому что для Него такие ощущения – это какофония, удручающая и атакующая Его свойства. Вполне возможно, что такой диссонанс просто выталкивает тебя из поля Его любви, не даёт наполняться излучением этой любви.

Конечно, далеко не всегда ты будешь в райских местах, один вид которых настраивает на такую благость. Чаще воздействует что-то для тебя плохое, нежелательное, заставляющее ПЕРЕЖИВАТЬ и страдать. А раз воздействует, то и неизбежно будет влиять, и весьма нехорошим образом.

Если в твоём восприятии нет Бога, ты будешь сражаться с ветряными мельницами до тех пор, пока Он перед тобой не появится. От тебя зависит, появится Он как друг или как противник, это зависит только от твоего отношения.

Если ты уже ощутил Его присутствие, то при лишениях и испытаниях как минимум будешь роптать и обвинять Его в несправедливом к тебе отношении.

Он всё вымерил, соразмерил и дивно устроил, но ты ведь этого не ценишь. Ты ценишь только то, что приносит тебе несомненное удовольствие или манит наслаждениями. И в своих ценностях надумываешь, накручиваешь, искажаешь, извращаешь всё то, что было, есть, будет или могло бы быть, – с тобой или без тебя.

Однако Он предусмотрел и это. Предусмотрел, поскольку Он всеведущ, а не всеведущий – и не Бог. Через это, а именно доводя действие твоей самости до абсурда, до отрицания отрицания, Он показывает тебе… Нет, не показывает. Он уже палкой гонит тебя туда, где ты познАешь и осознАешь всю степень своего извращения. Создаёт ситуации, в которых ты увидишь себя таким, каков ты есть, без прикрас самолюбования и собственной важности.  И это тебя переломит и раздавит, и – раскроет.

И только тогда, только после отторжения того, что не наполняет, а только заставляет тебя страдать, сожалеть, упиваться своим безумием, – начнёт проявляться доброе, красивое, несущее радость. Радость – это состояние, в котором уже близко к Богу, потому что радость – она появляется на частоте, в диапазоне Его свойств.

А если ощутил радость Его присутствия, то начинаешь и реагировать по-другому на всё. Даже от «плохих» препятствий и несчастий ты не впадаешь в злобу, отчаяние, осуждение всех и вся.

В ощущении того, что ты можешь быть с Ним одно, что Его восприятие может проходить через тебя, использовать тебя, – ты исправляешь отношение ко всему вне себя и исправляешься сам. Ты исправляешь своё намерение – с намерения доставлять удовольствие только себе на намерение доставлять удовольствие Творцу, и от этого получать наслаждение намного более высокое и интенсивное.

Это главная составляющая действия ЛЮБВИ, проявление свойства любви.

Если твой взгляд будет взглядом любящими глазами, то такое зрение будет наполнено теми свойствами, которые Он запрограммировал в тебе развивать. Это твой взгляд глазами того, чего хотел бы от тебя Он, – глазами любви.

И как только ты сознательно стремишься смотреть не глазами своего эгоизма, а глазами любви, ты пробиваешься в духовное состояние – в пространство духа. А начинается с того, что стараешься радоваться.

Бог смотрит и видит не только через меня, не через каких-то избранных. Через всё живое, через всё Его творение. И всё объединяет в целое, хочешь ты этого или нет. Хочешь – живёшь с радостью.