Башни

Мик Рэд
Уснувший ненадолго Роллс-Ройс  на пустынной парковке, продуваемой нещадно ветром, между башнями Сити. Бабушка в платке и с хозяйственной сумкой на двух колесах, сидит на мраморном парапете. Как из прошлого, давнего прошлого. И только смартфон в ее руках, в котором она пытается что-то увидеть и что-то написать, говорит о том, что мы во втором десятилетии третьей тысячи лет современного летоисчисления.

Рядом со мной стоит мой коллега и говорит о важности закончившейся только что встречи. Я слышу все как вдалеке, но вижу все очень ясно и отчетливо. Красиво и размеренно лето уходит в осень последними днями августа. Суббота. Все отдыхают. Мы работаем. Так надо. Для денег, для прибыли, для компании.

- Отличная встреча. Очень продуктивно поработали.
- Да, согласен. До понедельника. - пожимаю коллеге руку, прощаясь до дня, который наступит послезавтра.

Ветер. Бабушка со смартфоном. Небоскребы сжимающие небо до маленького квадрата там наверху. Коллега уходящий куда-то вдаль. Нежаркое солнце позднего августа, освещающее неровными кусками асфальт и стены, прорываясь сквозь тень от железобетонных, одетых в стекло исполинов. Еще одно фото, которое ляжет в память цветным снимком, оставшимся навсегда в глубинах памяти.

Пешком через торговый центр к подземной парковке, где ждет машина, чтобы увезти меня от стихшего на летние выходные города, стремящегося всем своим видом показать что он не нагромождение камней, асфальта и проводов, душный и тяжелый для дыхания, скучный и некрасивый, вечно перестраиваемый и поглощающий силы, деньги, энергию, часы, минуты и годы жизни населяющих его людей.
Увезти меня далеко, туда где тихо шелестят листья деревьев, вместо асфальта трава, солнцу не надо пробиваться через преграды и стены, а неба так много что оно везде, в какую сторону ни посмотри.

Остаток этого дня и потом еще один день в тихом и спокойном месте, а потом снова устремиться вместе с огромным потоком машин, похожим на стадо железных четырехколесных существ, стремящихся к водопою, но не насыщающему а отнимающему и забирающему все что накоплено.

Туда, где в центре стоят холодные, зеркальным стеклом своих стен и надменные, недосягаемостью своей высоты, сонные башни.