Капреволюция в России глазами С. П. Фишкина

Арнольд Спиро
   Семен Поликарпыч Фишкин, крепкий 70–летний старик, среднего достатка, встретил революцию с большим энтузиазмом: народ наконец-то получит долгожданную свободу, не в смысле что хочу то и ворочу, а свободу говорить, мечтать вслух и может даже и избирать  достойную власть, а также и быть избранным народом  при необходимости иметь народных лидеров, поводырей, ну, в крайнем случае, скромных вождей, портреты которых  Фишкин,  многие годы при коммунистах привык носить в первых рядах демонстрантов 7 ноября и  1 мая за два отгула в год. "Где справедливость – спрашивал себя Фишкин и отвечал сам себе, – нет её. Портреты тяжелые, а дают всего два отгула".

   С таким идеологическим багажом он окунулся в бурлящую революционную волну строительства капиталистического общества. Он хорошо помнил, как его батя, Поликарп Пафнутьевич, приобщал его, когда ремнем, а когда поговорками с пословицами к основным экономическим теориям. Если батя говорил:
"Семка, скидывай штаны" – значит ремнем будет приобщать к теории Маркса о прибавочной стоимости и при этом будет  приговаривать:"Следующий раз я тебе ещё и по всем томам  " Капитала" пройдусь". Теория Адама Смита и его последователя Давида Рекардо в основном преподносились во время ужина, когда батя пропускал
 две-три  рюмки водки. Семка с батей прошел все основные экономические теории  и уже подходили к кейнсианству,  но неожиданно батю хватил удар. С тех пор Семен не доверяет этой теории и всем её последователям, включая Гайдара и Чубайса.

   Сначала он думал, что Ельцин Б.Н. собрал лучших экономистов русских и не очень русских   для рывка в светлое постиндустриальное общество. Однако внимательно ознакомившись с фамилиями, у Семёна возникло сомнение: в ту ли сторону эти экономисты потянут Россию? Да её и тянуть не надо, она и сама пойдет – сначала  брать суверенитет для каждого поселка и республики, а потом Ельцин Б.Н. начал дарить и присваивать почетные звания олигархов капиталистического труда какому-нибудь бывшему комсомольскому вожаку или просто человеку из своего окружения.

   Богатство олигархов росло быстрее, чем нищала остальная часть России, и в среднем складывалось впечатление экономического роста. Правда добровольно никто не хотел нищать со страной – одни распродавали заводы и фабрики – это бывшие красные директора и секретари партийных и профсоюзных организаций, а рабочий класс и техническая интеллигенция с чувством собственного достоинства становились крутыми  челноками и ездили в другие страны за товаром первой и второй необходимости. Но параллельно стала формироваться вертикаль власти. Семен хотел было ощутить себя также частью вертикали, но не имел он того умственного  размаха и не обладал он глубиной литературных фантазий, которыми обладали  другие члены вертикали.

   Вот известный слуга народа – защитник русского народа, который радеет о чистоте русской нации, он уже помыл сапоги в Индийском океане и с чистыми ногами заседает какой год в Думе. А заседать с чистыми ногами в Думе очень выгодно потому как зарплату там повышают в разы, а не на процент инфляции. Но больше всего    Семен Поликарпыча угнетала мысль, как так произошло, что ни Германия, ни Япония, ни их союзники по коалиции не могли победить Советский Союз, а три невооруженных мужика, в какой-то Беловежской пуще разгромили  это великое достояние и, можно сказать, стерли с карты мира вечную мечту пролетариев всех стран.

 И ни один человек в России не вышел на улицу и не защитил "Союз нерушимый республик свободных". Нет, кое–где коммунисты пели  "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой", но,  по мнению Семена,  они сильно фальшивили и титульное население их всерьез не принимало, поскольку привыкли к вечным обманам то со стороны государства, то со стороны власти, то просто из любви к банальному вранью. Ну не привыкли в России говорить правду народу, людям, наконец, просто гражданам.

  Семен знал эту российскую черту и всегда читал газеты между строк, слушал радио через слово, а телевизор смотрел одним глазом. Второй открывал только во время похоронных процессий генеральных секретарей КПСС, уж эта была голая правда и врать здесь  ещё не научились.
 
  Когда он увидел, как Ельцин Б.Н. насел на М.С.Горбачева  после 21 августа, он понял, что всё дело не в коммунизме или в социализме с человеческим лицом, а в человеке кому это лицо принадлежит. И поверили Ельцину, к нему и потянулись народные массы.  Особенно когда он руководил немецким духовым оркестром.
Именно о таком политическом руководителе мечтала демократическая Россия многие годы коммунистического правления. Тихо, можно сказать без особых потрясений ушел из жизни любимец народа и страстный борец за справедливость Ельцин Б.Н.

   На смену пришел выдержанный, с государственным умом,  рассудительный человек.  Он достроил вертикаль власти, посадил одного–двух  олигархов, придумал велосипед типа "тандем" и стал бороться с коррупцией, откатами, распилами, отжимами, откусыванием и даже отсасываниями, что поначалу насторожило некоторую часть населения РФ, особенно женскую. Но скоро поняли, что это не кампанейщина, а серьёзно и надолго. Пресс– секретарь разъяснил позицию руководства  в части отсасывания нефти из наших, можно сказать, магистральных трубопроводов, которые дают тепло и жизнь другим государствам и странам. Конечно, не бесплатно.
"Когда ты сидишь на нефтяной  игле, и у тебя ещё и отсасывают из трубопровода – это  можно сказать полный "абзац", а точнее квалифицированное супер воровство. С этим нельзя мириться. И Россия не мирится. Двадцать лет мы идем путем строительства капитализма. Успехи есть и немалые". – рассуждал Семен.

    Здесь он задумался: "Успехов много или мало?". "Мало", – решил Семен и начал писать докладную записку участковому о неблагонадежных соседях, которые не дают возможности ему, бизнесмену среднего достатка,  развернуться лицом к деревне – построить настоящую пасеку на его собственном балконе. "Эх, нет товарища Сталина И.В.  Моментально бы соседи – эти враги народа, сидели, где им следует. А пчелиный рой  в комфортных условиях размножался бы и рос в их двухкомнатной квартире".