Катастрофы. Осел, Папа, 200 трупов. 19. 12. 1450

Кучин Владимир
Ужасная трагедия произошла в Риме в декабре 1450 года – после наставления Папы на мосту в давке погибли 200 паломников – и причиной стал один испуганный осел.

Читаем в Дневниках папства.

С.Инфессура, И.Бурхард «Дневники. Документы по истории папства XV-XVI вв.»:

«В то же лето (1450), 19 декабря месяца, в субботу, паломникам, находившимся в Риме, показан был нерукотворный образ Спаса, и папа Николай всему христианскому люду, бывшему на площади св. Петра, преподал благословение. И когда народ возвращался обратно в город, на мосту Ангела произошло столкновение и давка из-за большого скопления людей. Там находился осел; одни говорили, что он от Санто Марко, Другие говорили, что он привез две корзины с двумя женщинами, прибывшими за отпущением грехов. Осел чего-то испугался, и многие люди, из-за тесноты и толкотни, попадали на землю. На мосту было столь ужасное столкновение, что там умерло двести человек, погибли три лошади, а осел и множество людей упали в реку. Одну часть задавленных перенесли в Санто Чельсо, другую – в Кампо Санто; восемнадцать подвод, полностью нагруженных трупами, было туда перевезено. И никогда не видано и не слыхано было о подобном деле и таковом ужасном злополучии.»