Еще раз про Нелюбовь

Людмила Куликова-Хынку
Новая картина Звягинцева «Нелюбовь», как и предыдущие его фильмы, вызвала большой интерес.
Сюжетная основа – обычная  семейная драма: прожив чуть более 10 лет, пара расходится.
Ситуация банальная, но не простая, потому что каждая семейная история развода  по-своему  сложная. Борис и Женя формально еще живут под одной крышей, но давно далеки друг от друга. Они одиноки вдвоем, но не порознь. Одиночество каждого заканчивается за порогом дома. Женя встречает мужчину мечты, каждое свидание с которым  подтверждает, насколько они близки душой и телом. В откровенных монологах героиня признается своему молчаливому избраннику в любви, вспоминает о несчастливом браке и выражает светлые надежды на новую счастливую жизнь, овеянную романтикой позднего чувства. Строит планы на будущее и Борис со своей новой избранницей, к тому же пара – в ожидании ребенка.

Брак распался, супруги заняты разменом квартиры, служебной карьерой, новыми отношениями и самими собой. В спешке избавиться от осколков прошлого родителям не до сына. Он сносит раздражение матери, равнодушие отца, рыдает от боли в подушку. Их эгоцентризм не самодоволен, он мучителен. А его невинной жертвой становится двенадцатилетний ребенок.

Возвращаясь из школы, мальчик запускает бумажного змея, и тот одиноко повис на ветках оголенного дерева, колеблясь под резкими порывами ветра. Осень. Унылый серый пейзаж. Природа холодна и равнодушна. Многозначительные звягинцевские детали, раскрывающие психологический подтекст молчаливыми знаками-символами. Предостерегают. Настораживают.

Вспоминается фильм сорокалетней давности «Сцены из семейной жизни» шведского режиссера Ингмара Бергмана, творчество которого оказало большое влияние на Звягинцева. Два главных героя, переживающих развод, Юхан и Марианна произносят диалоги. Он – психолог, она – адвокат по бракоразводным процессам.У каждого своя позиция, анализ отношений и ситуации. Глубина характеров и сложность вечного кофликта «он-она» раскрывается в диалогах. Они удерживают внимание зрителя и заставляют вдуматься. Предельно простой прием режиссера –поочередная смена кадров лиц говорящих позволяет автору наращивать драматизм действия.
Фильм отечественного режиссера удерживает внимание подобно голливудскому триллеру: удастся ли найти пропавшего мальчика или все закончится трагедией... А перебранки, взаимные упреки, ссоры супругов оставляют лишь чувство раздражения.

 Предыдущие звягинцевские фильмы о потребности любви: мужчины и женщины, отца и сына, мужа и жены.
Здесь мысль художника – измерить бездну нелюбви. Но поддается ли она измерению? Откуда корни нелюбви-ненависти? От карикатурной фигуры бабушки, не любящей ни дочь, ни внука и передавшей свою нелюбовь по наследству или опрометчивых ошибок молодости Жени? Или от текущих событий внешней и внутренней политики, непрошенно врывающихся с телеэкрана и будоражащих размеренную жизнь обывателей? Ответов нет. Лишь констатация фактов.
Некоторые критики усмотрели в фильме предельно реалистично выраженную «природу новой для России ауры», уподобив его некоему посланному извне вирусу фантастических фильмов, который всюду насаждает зло и бездушие. Здесь сами люди, представители среднего российского класса – живые носители этого вируса, захватившего общество. Вируса нелюбви, черствости, эгоизма. Однако кризис современного индивидуализма не локален, а глобален. Он не только на просторах от Калининграда до Камчатки, а повсюду – за океаном, в Париже, Скандинавии.

Каждый художник творит в определенную эпоху и среде. Здания, интерьеры, улицы, одежда погружают в конкретное время и пространство. Предметный мир создает атмосферу, способную влиять или оставить равнодушным. В последнем кадре, где Женя появляется в ярко-красной куртке со знаковой надписью «Russia», этот предмет изобразительного ряда остаться незамеченным не может. Он «бьет» патетикой плаката. Только не призывает, а по-некрасовски обличает. Не проведу аналогии с мастером гротеска -Гоголем, поскольку гротескным фильм не назовешь, а рядом с ужасным нет ничего смешного.
«Нелюбовь» - тяжеловесная бытовая драма, лишенная неповторимо тонкого психологического почерка предыдущих лент режиссера.