Кто ты, Баба - Яга? Краеведение

Анатолий Безнощенко 2
                От зноя травы сухи и мертвы.
                Степь – без границ, но даль синеет слабо.
                Вот остов лошадиной головы.
                Вот снова – Каменная баба.
 Иван Бунин


В республиканском краеведческом музее имени Пальмова есть каменное изваяние из серого ракушечника.  Подобное изваяние находится также  в музее села Яшалты Республики Калмыкии. На них изображены женщины с восточными чертами лица. Относятся они к средневековью. Создавали их в основном тюркоязычные половцы (кипчаки) или печенеги, а также племена скифо – сарматов. Таких баб во всем мире ныне насчитывается не более тысячи экземпляров.
Название половецких каменных изваяний – истуканов (славянское определение) – «баба». В основе этого слова лежит тюрское «вава» - 2предок». У некоторых современных народов Северного Кавказа и Закавказья слово «баба» означает – «мама». На Западной оконечности Азии (26 градус 10 минут восточной долготы и 39 градус 29 минут северной широты) в Турции находится мыс Баба ( ударение на втором слоге). Бабами называется также ударная часть молотов, копров и машин работающих ударом. Бабами являются также деревянные болванки для ручной забивки свай.
Утвердилось мнение о том,  что каменные бабы оставлены в степи только половцами или родственными им кочевниками. Но не все так просто. Ареал распространения каменных изваяний значительно шире традиционных мест обитания кочевников, он охватывал лесостепь и даже часть лесной полосы в Воронежской, тамбовской и Рязанской губерниях.  В прошлом столетии одна такая «баба» в виде вооруженного воина с шишаком на голове и копьем в руке стояла на кургане, сохранившемся прямо в одном из дворов Рязани, где никаких половцев, отродясь не было.
Кроме того, у кочевников не культивировалась техника обработки камня, тем более – огромных глыб. Одна из таких «баб» стояла в селе Субботово – имении Богдана Хмельницкого. Он к ней любил привязывать польских пленных. Затем по указанию церковных властей ( в изваянии был усмотрен языческий дух) «бабу» решено было выкопать. Но, вручную с ней ничего поделать было нельзя – так глубоко уходило туловище в землю.
 Наконец, зафиксированы факты культового поклонения каменным «бабам» славянского населения, что доказывает их древне языческое происхождение, не имеющее никакого отношения к каким – либо кочевникам. В Харьковской губернии к «бабе» приносят для исцеления больных детей. В  галицком  Покутье находилась двулицая каменная «баба». Одни считали ее образом Леля и Полеля, а другие – Дажбога и Лады. Крестьяне со всей округи соскабливали часть камня и применяли его как лекарство. Поклонение каменным «бабам» зафиксировано позже и И.Е. Забелиным, проводившего раскопки Чертомлыцкого кургана близ Никополя.
В конце 1Х – начале ХП1 в центральной и северной части Северного Кавказа обитали аланы, выделившиеся из Хазарского каганата. Это были предки осетин ( ирано язычные племена сарматского происхождения).
В те времена, как правило, племена получали название по имени своего вождя, предводителя. Так, ореевы русы ( русичи), обитавшие на землях от правобережья Десны и на Дону, по имени своего князя Вятко получили название «вятичей». У аланов был эмир Едигей (Ядигей). Он погиб в междуусобной войне. Это небольшое племя аланов и стали называть ядиги (языги). Праматерями племени были легендарные амазонки. Женщины – потомки амазонок владели секретами шаманства (колдовства) и лечения травами.
Все, кто жил по соседству с ядигами, рассказывали былицы о смелости и жестокости их женщин. Ягини были настолько властолюбивы, что, унижая мужей, иногда становились во главе родов. Вятичи чаще всего ходили у ядигов в друзьях, хотя временами тоже попадали в немилость, а порой считались кровными врагами. Им, вятичам, трудно было произносить слово «язиги». Поэтому они его несколько упростили, взяв первый и последний слог – «я» и «га». Та получилось «яга». В древнем славянском языке слова «женщина» не было. Поэтому своенравных представительниц женского пола племени ядигов (языгов) они стали называть «бабами ягами». Позже «баба» прочно перекочевало в обиходную разговорную речь.
Вятичи охотно женились на юных аланках. Причем не по сговору, а самым бессовестным образом воровали себе невест у ядигов. Если уж баба яга приживется в новой семье, то всегда сумеет постоять не только за себя, но и за мужа, на которого, как правило, с презрением смотрела лишь  первые два -  три дня. Потом начинала любить исступленно, лелеяла его, как малое дитя, оставаясь верной до гроба.
Но бессловесных рабынь, покорных служанок из женщин племени ядигов сделать было невозможно – гордячки, норовили сравнять с мужчинами – русами, а то и командовать.
Постепенно образ горбоносой женщины – ядиги перекочевал в персонажи сказок, былин славян По русским народным сказкам и преданиям мы знаем Бабу Ягу как злую, уродливую, сварливую старуху – волшебницу. Она живет в лесу в избушке на курьих ножках, за глухим забором из человеческих костей...
Но давным -  давно, в языческие времена, Баба Яга была могущественной богиней, хозяйкой леса и зверей. Е избушка считалась вратами в нижнее (подземное ) царство, которое славяне называли «Навь». В этом царстве обитали души умерших, подземные боги и демоны. Баба Яга была богиней на границе мира людей, или среднего мира, Яви и царства мертвых – Нави.
Герой, переходящий из Яви в Навь в поисках мудрости и счастья, попадал к Яге, и она решала ;  достоин ли он стать посвященным в тайные знания или должен умереть. У Бабы Яги был супруг – один из самых могущественных богов в славянской мифологии – Велес.

                Анатолий  БЕЗНОЩЕНКО