Осеннее настроение

Валентина Судакова
     Отцвели- и- и
     Уж давно- о- о
     Хризантемы
     В саду- у- у,
     А любовь
     Всё живёт
     В моём сердце - е
     Больно- о -м, - напеваю тихонько, шагая по тропинке вдоль тростниковых зарослей. Настроение осеннее : чуть грустное, чуть лирическое. Петь можно и громче, я одна на тропинке, никто не удивится, чего это идёт человек и поёт, всё ли у него с головушкой нормально ?

     Да нормально, нормально ! Просто, когда напеваешь, устанавливается какая - то невидимая, но ощутимая связь со звуками природы : шелестом, щёлканьем, шуршанием, щебетанием, журчанием, тихим всплеском от лягушачьих прыжков, сытым мычанием коров, перебранкой суетливых сорок, карканьем жирных ворон...

     Мир полон звуков, гармоничных и не очень. Каждый человек - часть этого мира звуков. Да и глаз, вроде, зорче становится, когда песня на душе, неважно какая, весёлая или грустная.

     Идёшь- и всё замечаешь. Идёшь - и легко размышляешь, воспринимаешь жизнь, как она есть.



          ИЗУМЛЕНИЕ


     Такая осень, как в этом году, - сплошное изумление. Яркое бабье лето с воздушными паутинками, с ослепительно нарядными  деревьями стояло долго. Светило солнце, тихо опадала листва, оголяя ажурные очертания деревьев и устилая тротуары, дворы, скверы золотыми пластинками.
     По утрам дворники старательно сметали их в кучи и определяли в мусорный контейнер. Такую красоту - и в мусор. !! Как жаль !

     Если бы не было среди этой красоты настоящего мусора : банок, пакетов, бумаг, тряпок , можно было бы оставлять нетронутым этот золотой ковёр. Да и слой перегноя со временем формировался бы на площадках, занятых зелёными посадками.

     Но..., золотые ковры для тех, кто умеет видеть и беречь красоту. Пока, наверное, не для нас.


          САЛЮТ

     Ребятишки - счастливое племя - видят мир по - иному, наверное, как пчёлы, многоцветно и радужно. Сгребают ручонками золотую листву в охапку, подпрыгивая, бросают её вверх, визжат от восторга : " Салют! Салют !! "

     Листья, жёлтые, красные, сиреневые, зелёные ( ну, чем не салют ? ! ) ,  покружившись, падают на землю, на яркие шапочки и куртки ребятишек, на задранные вверх носики, что вызывает особенно радостный смех...
     Как легко быть счастливым в детстве , и как много вокруг причин у взрослых ощущать жизнь неинтересной, пресной, несчастливой.


          В ЗВЁЗДАЧКАХ НА НИТОЧКАХ


     Рядом с детсадом - школа.Кончились занятия. Первоклассники Катя, Дима и Денис возвращаются домой. Хвалятся друг перед другом.

     - А у меня пятнадцать пятёрок в тетради !
     -А я - вся отличница, но только у меня немного троек и четвёрок..
     -А у нас дома есть блестючий светильник, около него так весело ночью уроки делать, потому что он весь, как салют, в звёздочках на ниточках...

     Они в восторге от школьной жизни, не разлюбили ещё её. Пусть и не разлюбят никогда, как многие, пусть всегда будут связаны с ней их светлые и радостные воспоминания.