Про детективы

Владимир Грибакин
Прочитал тут на днях детектив Ю.Несбё "Спаситель". Не могу сказать, что жанр детектива деградирует, но в нем явно нельзя сказать уже ничего нового. Клише прут из всех щелей. Начиная с американских детективов 50-60-х годов, роль главного героя-одиночки, будь то полицейский или частный детектив - один сплошной картонный трафарет. С мелкими нюансами, которыми можно пренебречь. Это практически всегда небритый брутал шести футов и семи дюймов роста, который не просыхает с утра до вечера, но в таком затрапезном состоянии умудряется не только управлять машиной и разбивать головы вооруженным негодяям, но и соблазнять пышногрудых и круглобедрых блондинок. Окружающее его начальство, коллеги и знакомые скрежещут зубами, плюются вслед и матерятся по-английски, но терпят этого алкаша (наркомана), поскольку он раскрывает все, что попадается под его треморную руку. У него зачастую невнятная национальность, вроде смеси ирландской, китайской и вологодской крови и, конечно же, большая трагедия в прошлом. Вообще, скелетов в его шкафах хватит на мемориальное кладбище. Но он, гадёныш, чертовски обаятелен даже с разбитой мордой и в рваном пиджаке.
Писателям приходится изгаляться лишь над сюжетом. Кто кого заказал и кто, кроме естественно дворецкого и есть главный подонок. Тут фантазия тоже не безгранична, поэтому современные авторы добавляют по вкусу пару гомосексуальных сцен, слегка присаливают расчлененкой, немного потустороннего мракобесия и - вуаля! - можно подавать.

На мой взгляд, естественной эволюцией жанра станет избрание на роль главного героя кого-нибудь, прямо противоположного устоявшемуся стереотипу. Например - якут или самоед. Раньше он работал оленеводом, но в один из недобрых дней один из оленей пропал. Труп молодого и перспективного животного с огнестрельным ранением в голову и веревкой на шее нашли у ручья. Курултай решил, что это самоубийство, ибо винтовку обнаружили под правым копытом, а из-под задницы выдернули криво нацарапанную записку "Идите лесом! Всем чмоки в этом чате." Но наш герой не верит в самоубийство и скоро выходит на банду волков, которые в пьяной драке утопили оленя, а потом решили инсценировать добровольный уход из жизни.
Все волки получают или пулю, или реальный срок, а нашего героя вызывают в Москву. Так начинается его карьера, а также серия романов в 25-ти частях.