Из истории создания Медвеженского уезда

Анатолий Безнощенко 2
                Тихо дремлет туман у реки,
                Спят продрогшие за ночь леса.
                И грустны от осенней тоски
                Улетающих птиц голоса.
                Птичий «клин» растворился  вдали
                И опять на сто верст тишина…
                Этот милый кусочек земли –
                Дорогая моя сторона!
               
               
                Владимир      Кувшинов.
               

         
Установление дипломатических отношений между Московским государством и горскими обществами Северного Кавказа началось еще с середины ХУI века. Однако, кроме селившихся по Тереку казаков, русское население не стремилось в этот регион. Ситуация изменилась с последней четверти ХУП века, когда Россия, ведя победоносные войны с Турцией, начала усиливать свои позиции в Предкавказье и возводить оборонительные линии. Первыми в 70 – х  годах были созданы Кубанская и Кавказская линии.
В 1777 – 1780 годы велось строительство Азово – Моздокской линии, состоящей из десяти укреплений, в числе которых были Ставрополь, Донское, Северное, Александровск, Георгиевск, Новопавловск. Рядом с укреплениями появились солдатские слободы (из нижних отставных чинов), селения беглых крестьян и казачьи станицы Волжского и Хоперского полков. Поддерживая колонизацию северокавказских земель, правительство пыталось сократить военные расходы, а также получало уверенность в надежной защите завоеванных территорий. При этом казаки получали значительные земельные наделы.
С появлением русских (а правильнее будет сказать славянских ) поселений среди местных жителей, проживавших  на территории нынешнего Ставрополья, начались волнения.
В 1781 году для усмирения ногайцев по повелению императрицы Екатерины П в эти места прибыл А.В.Суворов и приступил к выселению кочевников. При попытке ногайцев уйти за Кубань к черкесам Суворов нанес им жестокое поражение на берегу реки Лабы и выселил частью в Уральские степи, а частью – к Волге. Однако, кочевые народы, хотя и были обезоружены, продолжали тревожить русские поселения, считая, что русские насильно отняли у них землю.
Начало массовому основанию крестьянских сел было положено в 1782 году Указом Екатерины П о разрешении заселения края гражданским населением. На Северный Кавказ стали переселять государственных крестьян, в основном однодворцев – потомков служилых людей, стрельцов, боярских детей, размещенных в  ХУI – ХУП веках на южных границах Московского государства для защиты от астраханских и крымских татар. Однодворцы представляли собой наиболее зажиточную и культурную прослойки крестьян, некоторые даже имели своих крепостных. Кроме того, в большинстве своем они были грамотными. Переселялись преимущественно средние и зажиточные слои однодворцев. Бедным крестьянам такой переезд был просто не под силу, да в этом не было заинтересовано и правительство. Позже и ставропольский губернатор выступил против заселения «бездомными нищими, которые не в состоянии будут пропитать себя». Села в то неспокойное время совершенно не походили на мирные населенные пункты других мест России и Украины.
Может создаться впечатление, что ставропольские земли заселялись планомерно. Но это не совсем так; даже переселенные государственные крестьяне обычно занимали понравившиеся им места, и никто этому не препятствовал. Шло еще и стихийное заселение Предкавказья. В марте 1812 года генерал Ртищев доносил о том, что «нет сведений о количестве пустопорожней земли», что « ни один город, ни одно селение не имеет законного  утверждения и планов на занимаемую ими землю», а «все земли, состоящие в Кавказской губернии (в 1847 году переименована в Ставропольскую губернию), до сего времени не приведены еще в точную известность». Количество беглых крепостных в Предкавказье в конце ХУIII – первой половине ХIХ века было значительным.
Численность сельского населения росла довольно быстро. В 1785 году во вновь образованной Кавказской губернии было 17 сел и слобод, где проживало 16 416 душ мужского пола.
Сельское население губернии было намного зажиточнее, чем в других регионах России. В начале ХХ века в среднем на одно хозяйство приходилось 23, 8 десятины надельной и собственной земли, 14,6 десятин арендованной земли и более 6 голов рабочего скота. Ставрополье почти не знало крепостничества. Край заселялся переселенцами из разных областей страны, в основном из густонаселенных районов Великороссии и Малороссии: преобладали крестьяне из  Курской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Харьковской, Екатеринославской, Полтавской, Черниговской губерний. Меньше крестьян  переселялось из Рязанской, Тульской, Владимирской, Киевской и некоторых других губерний. Были села как чисто русские, так и украинские, но немало было представлено смешанным составом населения. По данным лингвистических исследований и этнографических экспедиций, на севере и северо – западе края чаще всего встречаются говоры южно – украинские, в южных и восточных районах – южно – русские. Однако встречаются села, в которых бытует и тот, и другой говор.
Основными занятиями ставропольских крестьян были земледелие и скотоводство. Первые поселенцы вначале вынуждены были заниматься разведением скота, ведь в те времена степные  просторы Ставрополья представляли собой нетронутую целину. Необходим был титанический и усердный труд, чтобы ее поднять, поэтому русские крестьяне, налаживая экономические, торговые отношения с местными кочевыми народами, заимствовали у них многие способы и методы ведения скотоводческого хозяйства. Украинские переселенцы занесли с собой тяжелый плуг европейского типа, ранее широко распространенный в германских землях. Он получил название малороссийского – только им и можно было поднять нови и залежи. Тяжелый плуг тянули до 8 пар быков. Понятно, что силами одной малой семьи,  содержать такое количество крупного рогатого скота и поднимать залежные земли, было трудно.               
           История происхождения города Ставрополя, в переводе с греческого означающего «Город Креста»,  такова.
России после победоносной войны с Турцией (1768 – 1774) необходимо было обезопасить вновь присоединенные территории от разбойничьих нападений горцев, подстрекаемых Турцией и Персией. Князь Г. А. Потемкин – Таврический принял решение возвести на территории от Азова до Моздока сеть фортификационных сооружений, получивших название Азово – Моздокской укрепленной линии. Астраханский губернатор генерал Якоби, осмотрев эту территорию, наметил на карте место расположения будущих укреплений. Потемкин в апреле 1777 года при особом докладе императрице Екатерине П попросил утвердить этот план. Государыня утвердила доклад, написав на нем собственноручно: «Быть по сему».
И Ставрополь начали строить. 22 октября 1777 года – его официальный день рождения: именно тогда на опушке Черного леса у реки Ташлы появились первые шесть эскадронов драгун и 250 хоперских казаков. Ставропольская крепость с первых дней своего существования  оказалась одной из главнейших на линии – она перекрыла и взяла под надежный контроль все пути, ведущие на Дон и Волгу. Через нее шло снабжение войск продовольствием, велись дипломатические сношения с народами Кавказа и Закавказья.
5 мая 1785 года правительственным указом было создано Кавказское наместничество с Астраханской и Кавказской областями, а Ставрополь получил права одного из уездных центров Кавказской области. В начале 1804 года была образована Кавказская губерния, отделившаяся от Астраханской. Губернским центром стал город Георгиевск, который ныне входит в состав Ставропольского края. Но уже в 1822 году по проекту А.П. Ермолова велено было «переименовать Кавказскую губернию в область, учредив областным городом Ставрополь и поручив вновь назначенному начальнику составить сметы на постройку необходимых там помещений».
Ставрополья коснулись административно – территориальные изменения, проходившие в стране в прошлом и позапрошлом веках. 15 ноября 1802 году Кавказская губерния, состоявшая из пяти уездов: Кизлярского, Моздокского, Георгиевского, Александровского, Ставропольского была отделена от Астраханской губернии. Почти через 20 лет – 24 июля 1822 года Кавказская губерния преобразована в Кавказскую область, которая делилась на 4 уезда; Георгиевский, Кизлярский, Моздокский, Ставропольский. Областным городом был объявлен Ставрополь.
В начале мая 1847 года Кавказская область стала называться Ставропольской губернией, в состав которой входило 3 уезда: Ставропольский, Пятигорский, Кизлярский.
В 1868 году Ставропольская губерния была разделена на три уезда: Ставропольский, Пятигорский, Новогригорьевский.  15 мая 1872 года Ставропольский уезд разделен на два: Ставропольский и Медвеженский. С этого момента на общественно – политической карте Юга России появился Медвеженский уезд Ставропольской губернии.
В июле 1918 года вскоре после установления на Северном Кавказе советской власти Ставропольская губерния, Терская и Кубано – Черноморская республики были объединены в Северо – Кавказскую советскую республику. (После гражданской войны она не восстанавливалась).
13 февраля 1924 года образован объединенный Северо – Кавказский край с центром в городе Ростове – на – Дону.  В новый край были включены: Донская, Кубанская  области, Ставропольская и Терская губернии, Дагестанская республика, национальные области – Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Кабардино – Балкария, Карачаево – Черкесия.  В октябре  1924  года Ставропольская и Терская губернии были преобразованы в округа.  Ставропольский округ объединял 10 районов, в том числе Медвеженский


                Затерянное испокон веков
                Среди степей тоскливого безбрежья,
                Лежало по рассказам стариков
                Селение с названием Медвежье.

                Геннадий Фатеев.

Во второй половине ХУIII века в урочище рек Средний Егорлык  и Горькая  балка  стали селиться крестьяне Курской, Орловской, Воронежской, Харьковской и Полтавской губерний.
У села Преградного Красногвардейского района Ставропольского края, основанного в 1803 году и входившего в состав Медвеженского уезда Ставропольской губернии, вкопан в землю вблизи левого берега реки Большой Егорлык большой каменный крест с любопытнейшей надписью, состоящей  из нескольких слов: «Помяни, Господи, душу раба своего». Уникальность этого памятника состоит в том, что надпись датируется 11 веком. Впервые о нем сообщил в своих трудах академик П.С. Паллас.
Впервые упоминается река Егорлык  в средние века.  Название было дано тюрскими племенами за многочисленные повороты и извилины в его течении. В переводе на русский язык слово дает форму состава слов: «Кривизна, извилина» и «ручей», то есть «извилистая, искривленная река».
Впервые достоверные сведения о Егорлыке были записаны в «Книге Большому Чертежу». Там сказано: «А ниже Калауза реки пала в реку Манычю Егерлик Большой, течет от реки Кубы (Кубани – А.Б.), протоку 450 верст.
 По данным Ставропольского Губернского статистического комитета за 1874 год автор Бенковский указывает, что селение Медвежье было основано в 1874 году, а в 1803 году оно было зарегистрировано как административная единица. Происхождение первого названия не установлено, но на картах ХУIII века на месте села отмечался «Медвежий ключ» (Гниловский).
Столкнувшись с мягким климатом, сравнительно теплыми зимами крестьяне оценили возможность развития животноводства, в основном крупного рогатого скота. Во второй половине ХIХ века на первое место выдвигается земледелие. Главной сельскохозяйственной культурой была озимая пшеница. Также сеяли рожь, овес, просо. Село считалось среднеурожайным (5 – 6 центнеров с гектара) и часто страдало от засухи. Делались попытки посева кукурузы, но из – за недостатки влаги посевы были прекращены. В основном для распашки земли использовались покупные железные букари и деревянные плуги домашней работы. Также применялись сеялки, молотилки, веялки, которые получили широкое распространение в начале двадцатого века. В каждом селе уезда действовали частные кузнецы, бондарные мастерские. Крестьяне имели возможность приобрести в свое хозяйство сельскохозяйственный инвентарь, отремонтировать плуг, сеялку.  Во всех поселениях имелись свои плотники, каменщики, столяры, сапожники, портные. Встречались и народные умельцы, среди них резчики по дереву, кости.
Первая церковь – Михайлово - Архангельская в Медвежьем была построена в 1828 году, а расширена в 1860 году приделом в честь Святого Пророка Ильи. Постройка ее обошлась в 8 500 рублей.
К концу ХIХ века в Медвежьем имелись две водяные мельницы, 43 ветряных, 5 овчиновыделывательных , 3 кирпичных и 1 пивоваренный заводов, 3 маслобойни. Все эти предприятия были мелкими, кустарными. В каждом из них насчитывалось по 5 – 6 рабочих. В 1903 году в уездном центре вошел в строй спиртоводочный завод. Он считался государственной собственностью.
В начале ХХ века существовала почтово – телеграфная контора при действии телеграфа в определенное время с 8 до 14 часов дня и с 17 до 19 часов вечера при отходе  приходе почты с ближайших железнодорожных станций: Песчанокопской по два раза и Расшеватской по четыре раза в неделю. К концу ХIХ века в уездной волости насчитывалось 25 лавок: 6 мануфактурных, 7 бакалейных, 2 галантерейных и 10 мелочных, а также имелось два винных склада, 11 питейных домов, 2 трактира.
            По устоявшейся традиции ярмарки проводились два раза в год: первая с 20 по 27 марта, вторая с 14 по 21 сентября. В систему управления Медвеженского уезда входили: товарищ прокурора, судебный следователь, земский начальник, исправник, помощник исправника, становой пристав, акцизный надзиратель, нотариус. Правление выполняло задачи противопожарной охраны. При правлении находились два пожарных насоса и семь бочек с водой. Для разъездов по общественным делам держалось четыре тройки лошадей. Обществу они обходились в три тысячи рублей в год. В обязанности чиновников управления входило создание страховых, хлебных фондов на случай неурожая. В общественных магазинах хранилось 3518 четвертей (56, 288 кг) и 1689 четвертей (27, 024 кг) ярового зерна. В уездном центре находилась общественная квартира для заезжих чиновников и четыре постоялых двора для крестьян.
              В конце ХIХ века в селе было два врача ( окружной и уездный), два фельдшера, аптека и существовала небольшая больница. В начале ХХ века была построена уездная больница на 40 коек.
В конце ХIХ века в Медвежьем было 4 начальных школы: 2 одноклассных М.Н.П. и 2 церковно – приходских. К началу ХХ века к их числу прибавилась еще одна церковно – приходская школа. После появления земства в селе начали строить начальные министерские  школы и построены 1 реальное училище, гимназия и женская гимназия. При школах действовали метеорологические службы, которые оказывали помощь крестьянам. В начале прошлого века  в уездном центре насчитывалось 11 учителей с дипломами. Первым директором реального училища был Петр Иванович Зубков, а в гимназии – Петр Иванович Иванов. До 1935 года село называлось Медвежье.
В течение первых пятнадцати лет переселенцы открыли в селе  церковно – приходскую школу. Первое  же среднее учебное заведение (гимназия) в волости было открыто уже после того, как Медвежье стало уездным центром – после 1872 года  (Ставропольский уезд был разделен на два : Ставропольский и Медвеженский). В 1912 году начались занятия в гимназии. Они проходили на первом этаже, а второй этаж здания в то время еще достраивался. С 1 сентября 1913 года обучалось со всего уезда 86 учащихся. По социальному составу в ней обучалось 62 крестьян и 24 других сословий. Огромный вклад в дело развития и повышения уровня образования в уезде внес главный врач Медвеженской участковой больницы Г.Я. Белоусов. Он также был одним из организаторов общества по открытию и содержанию в уезде гимназии. Также благодаря его стараниям была построена и сдана в эксплуатацию уездная больница.
Село Медвежье располагалось на 45 градусе 51 минуте северной широты и 41 градусе 31 минуте восточной долготы на северо – западе Ставропольской губернии и в 120 верстах на север от губернского города.. Физгеографы чаще всего проводят границу Европы и Азии по Кумо – Манычской впадине, тогда Ставропольский край находится полностью в Азии. Однако другие ученые проводят границу по водоразделу Главного Кавказского хребта, относя Ставрополье к Европе. Село (волость) находилось у северо – западного подножия Ставропольской возвышенности ( в древности это были Гопийские горы ), где она переходит в Кубанскую аккумулятивную низменную равнину. Их абсолютные отметки колеблются в пределах 100 – 142 метров над уровнем моря. В пределах волости, как и всего уезда, лессовидные суглинки перекрывали все формы рельефа. Они имели палево – бурый или палево – желтый цвет и в своем составе  содержали 70 процентов кремнезема, 14 процентов алюминия, 6,5 процентов оксида железа и некоторые другие соединения.
Лесовидные суглинки карбонаты содержат Са СО 3 на глубине 1 – 1,5 метра от 13 до 16 %. Карбонаты выделялись в форме белоглазки, известковой плесени погремков и др.
Прославленный герой Отечественной войны 1812 года генерал Н.Н. Раевский во время путешествия на Кавказ в письме к дочери писал:  «Проехали почтовые станции Песчано – Пасную (ныне с. Песчанокопское – А.Б), Калаловскую, Рассыпную, Летницкую, Калаловскую, Медвеже – Колодезную, Преградную, Безопасную и Московскую крепости. Они в мои молодые годы составляли степь безводную и необитаемую, и на всем сем расстоянии, кроме одних землянок ничего не было; ныне ж нашел я большие  селения, колодцы, пруды, и все необходимо для жизни проживающего».
 В 1820 году великий русский писатель А.С.Пушкин вместе со все тем же Н.Н. Раевским отправился на Кавказский Минеральные воды и их путь пролегал по конному тракту Новочеркасск – Ставрополь через станцию Медвеже – Колоденскую. Здесь гений мировой литературы посетил кибитку калмыков, которые кочевали в пределах Сальских степей.  Под впечатлением от увиденного у него родился очерк и стихотворение «Калмычке».
Вот как описывал в своем дневнике село в конце ХIХ века миссионер Ставропольской епархии священник К.А. Попов, посетивший его в 1892 году: «… село торговое, большое, бойкое и проездное. Всех жителей в нем около 20 тысяч душ. Медвежье представляет уездный городок. Достаточно сказать, что в конце села даже не слышно колокола… идти с конца села в церковь – это целых пять верст будет, несомненно, придешь к концу службы…»
В 1897 году инспектор народных училищ А. Твалчрелидзе в Ставрополе в типографии М.Н. Корицкого издал книгу – справочник:  «Ставропольская губерния в статистическом, географическом и сельскохозяйственном отношениях». В ней приведены сведения  о 36 селах (волостях) Медвеженского уезда, в том числе даты  основания, состав населения, система обработки почвы, периодичность передела земли, места и способы приобретения и веялок, плугов, куда направлялись излишки хлеба, наличие ссыпок и перекупщиков, расстояния до ближайших железнодорожных станций.
Всего в уезде имелось 8 270 хозяйств, проживало населения 58 456 человек из них мужского пола –29 765, женского пола – 28 691 человек. Всего в составе  Медвеженского уезда находилось 87 сел. Сейчас они относятся к  Красногвардейскому, Ипатовскому, Труновскому, Петровскому районам Ставропольского края, к Песчанокопскому, Целинскому и Сальскому районам Ростовской области, Белоглинскому и Новопокровскому  районам Краснодарского края, Яшалтинскому району Республики Калмыкии.
Медвеженцы  познали тяжесть переселения, тяжелого каждодневного труда, их коснулись астраханские суховеи, засухи, жара и неурожаи, войны и военные конфликты.
Уроженец с. Воронцово – Николаевское Константин Иванович Величко (1856 года рождения) является одним из основоположников русской фортификационной школы, закончил две академии, профессор, генерал – лейтенант, активный участник русско – японской войны 1904 – 1905 г.г.
Полным Георгиевским кавалером  был Н.А. Вацько из села Тахта.   26 ноября 1915 года  в день празднования ордена святого Георгия, находившему в г. Ставрополе на излечении старшему унтер – офицеру Н.А.Вацько,  был вручен Георгиевский крест 1- й степени за то, что он провел роту через болото в тыл врага во время 1 мировой войны. В результате чего была отбита деревня у неприятеля. Бывалый воин уже был до этого награжден тремя Георгиевскими Крестами. Крест 4- й степени он получил еще во время  русско – японской войны. Попав на германский фронт, уже 20 августа 1914 года  захватил в плен  немецкого офицера. На следующий день, вместе с командиром роты, Вацько бросился во вражеский окоп, где подавил пулеметный расчет. За два подвига, совершенные в течение суток(!),  отважный тахтинец был награжден двумя Георгиевскими Крестами  2 и 3 степеней.
  Алексей Ефимович Чуб из села Новый Егорлык был избран первым председателем  Ставропольского губернского исполкома, дважды встречался с В.И. Лениным.
   В одном из вестибюлей высотного здания МИДа на Смоленской площади в Москве укреплена мемориальная доска со словами вечной памяти дипломатам - сотрудникам Министерства иностранных дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Рядом с именами Теодора Нетте, Вацлава Воровского, Петра Войкова увековечено имя  Ивана Коломийцева, нашего земляка, воспитанника Ставропольской мужской гимназии.
И. Коломийцев родился в селе Воронцово  - Николаевском (ныне г. Сальск Ростовской области) в 1896 году в семье торгового предпринимателя. Учился в Московском коммерческом институте (сейчас Академия народного хозяйства имени В. Плеханова).
Весной 1919 года английские оккупанты арестовали в Баку советскую миссию, направлявшуюся в Тегеран. Главе миссии И. Коломийцеву удалось вырваться из рук врага. Чтобы выполнить задание правительства, он должен был проделать обратный путь в Москву – через заслоны, фронты, и сначала встретиться с наркомом Чичериным, потом с новыми дипломатическими полномочиями, ценой огромного риска предпринять попытку достичь Тегерана по Каспию через Ленкорань. В июле 1919 года он вновь был направлен в Иран, теперь уже официально в качестве советского полномочного представителя.  23 августа 1919 года Иван Осипович Коломийцев был расстрелян белогвардейцами в районе порта Бендергеза. Имя прославленного советского дипломата присвоено улицам в г. Ставрополе и г. Сальске…
 Генерал – лейтенант Лембит Абрамович Пэрн родился в эстонском селе Эстонско – Хагинское.  Закончил две академии, имел ученую степень кандидата военных наук, видный полководец прославился на фронтах Великой Отечественной войны, являлся наркомом обороны Эстонской ССР. 
Бараниковец Владимир Ильич Дегтярев (1915 года рождения) являлся активным участником антифашистского сопротивления в лагерях смерти гитлеровской Германии, после войны  стал профессором, доктором ветеринарных наук. И это далеко не полный список лиц, родившихся в Медвеженском уезде.
До 1935 года уездный центр носил прежнее название – Медвежье. Затем оно было переименовано в Евдокимовское. Так оно было названо в честь Е.Г. Евдокимова, большевика, чекиста, работавшего первым секретарем Северо - Кавказского крайкома ВКП(б). В 1940 году он был расстрелян как «враг народа». В 1939 – 1957 г.г. село называлось Молотовским в честь В.М. Молотова – государственного и политического деятеля, соратника Сталина. Название « Красногвардейское» дано селу 13 июня 1957 года. (Сейчас это районный центр Красногвардейского района Ставропольского края – А.Б.)
У сел и городов, рек и озер, также как и у людей, свои неповторимые, подчас сложные,  извилистые судьбы. Такой была  история возникновения и развития Медвеженского уезда Ставропольской губернии.

                Анатолий БЕЗНОЩЕНКО,
                член Союза краеведов России.
На снимке: храм Николая Чудотворца в селе Дмитриевском (ранее Новодмитриевское).