Пьяные гуси

Владимир Цвиркун
Захаровна – соседка Петровича – готовилась к встрече гостей. Ударили первые морозы. Беленькая для зятя стояла в чулане. А тут подошла пора спеть и домашнему вину из вишен. Осторожно слив осветлённую рубиновую жидкость в банки, она вылила остатки в ведро и выплеснула их на огород. После этого спокойно продолжила хлопотать у печки.

Вездесущие гуси заметили это и решили  поинтересоваться: почему же это их не позвали. Подойдя, стали пробовать отходы на вкус. Первым опустил свою длинную шею гусак. Подержав ягоду в клюве для пробы, он с удовольствием её проглотил. Об этом, естественно, сразу же известил всю стаю одобрительным гоготанием. Через несколько минут от ягод не осталось и следа.

Захаровна посмотрела на часы-ходики и произнесла удовлетворённо:
– Пора.  Хлеб в магазин уже привезли.
Одевшись понаряднее, вышла на улицу. То, что она увидела, не поддавалось объяснению: все девять гусей лежали на земле без движений. «Отравил кто-то», –  первой мелькнула тревожная мысль.  «О-ё-ё, о-ё- ё. Что же делать? Надо убрать от людских глаз», – решила Захаровна.
Немного подумав, затащила тяжёлых гусей в чулан. Осмотрелась и решила взять с них хотя бы перо внучатам на подушки. «Если их зарубить, а потом и мясо… Ой, не буду брать грех на душу», – встревожено подумала она.
Обобрав пух, без паники обстоятельная Захаровна постучала в окно соседу.
Увидев её, тот поинтересовался:
– Чего, Захаровна?
– Беда у меня, Петрович, гуси как-то сразу подохли.
– Что все сразу?
– Думала гости приедут, угощу свежим мясом. Да вот видно не суждено. Где-то просмотрела.
– А я чем могу помочь, Захаровна?
– Закопай их за сараем. Я тебе поднесу за твой труд. Возьми мешки, и пойдём.
В двух крапивных чувалах вся птица еле уместилась.  Петрович занёс их в свой чулан, решив сначала сходить присмотреть место для похорон. Но за пазухой кошкой царапалась бутылка самогона.
 
Приятно пошла живительная влага, так легко легла на душу, что через полчаса белый свет стал таким милым и родным, как никогда.  Каждая новая чарка всё больше клонила его ко сну. Вскоре свинцовые веки закрыли ему глаза, в организме началось расщепление алкоголя. А это процесс не быстрый: для непосвящённых – пятьдесят граммов в час.
Утро уже прокрадывалось в оконце дома Петровича. Вдруг его сонная головушка услышала странные звуки. Глаза ещё не открылись, а мозг  уже сообщил: непонятные шум и гам идут из чулана. «Неужели снова «белуга» пришла?», – подумал трезвеющий на глазах Петрович. Он встал, не спеша подошёл к окну и посмотрел в окно. «Слава Богу, луна на своём месте», – отметил он, и лицо его просветлело. А шум тем временем нарастал.

В чулане, протрезвевшие за ночь от хмельных ягод, полуголые  гуси стали вылезать из мешков и что есть силы гоготать. Крадучись, Петрович открыл защёлку и толкнул дверь внутрь. На него начали вываливаться гуси. «Неужели светопреставление началось?», – мелькнула тревожная мысль. Проскальзывая между его ног и сбоку, птицы устремились к тазику с водой, в котором хозяин собирался на ночь помыть ноги. Гусак первым пропустил глоток живительной влаги и от удовольствия, задрав голову, закрыл глаза. Гусыня, не дожидаясь одобрения гусака, запустила свой клюв в воду, но вдруг закачалась, а потом плюхнулась на хвост.

– Гуси-то ожили. Целёхоньки. Да они пьяные.  А я хотел их закопать. Слава Богу, что грех на душу не взял, – вслух произнёс Петрович.
Золотое правило – оставлять дело на утро – сработало. Он вернулся в комнату, закурив, сел на стул. А гуси, попив водички, начали вертеть головами, видимо, думая, чем бы закусить.
В радужном настроении Петрович спозаранку постучал соседке в окно.
– Тебе чего, Петрович?
– Ой, Захаровна, не поверишь: чуть с ума не сошёл с твоими гусями.
– А что такое? Закопал?
– Иди, посмотри. Жива твоя птица, только вот вид у них с похмелья неприглядный.
– Петрович, не шути с утра пораньше.
– Честно говорю, живы. Слышишь, гогочут?
– Ой, правда. А что же мне теперь делать?
– Захаровна, ставь магарыч, и мы с тобой перегоним их потихоньку, от глаз людских, в твой сарай. А что с гусями произошло, расскажешь своим гостям. Вот посмеются горожане, если поверят в такую историю.