Сын за отца

Добрый Особист
Сын за отца не отвечает. Так сказал Сталин и правильно сказал. Или бывает, что и отвечает? Увы, бывает и так, отвечает, прямо или косвенно. В этой статье хочу рассказать историю, точнее эпизод из жизни Л.Д. Ландау. Кто это, думаю, читатель знает.  Физик, нобелевский лауреат. С 1946 г. академик АН СССР. Кроме того, лауреат трёх Сталинских премий, 1946, 1949, 1953 г.г.  В годы перестройки и гласности, стало известно, что Ландау около года провёл в тюрьме, под следствием, по надуманному (разумеется) обвинению. Был освобождён, без вынесения приговора. За него хлопотали С. Капица, Иофе и пр. известные люди. Так за что же был арестован Ландау? А дело было вот в чём. Ландау и ещё несколько его товарищи образовали тайную, антиправительственную группу. Называлась она «Московский комитет антифашистской рабочей партии». Почему рабочей? Не знаю. Ни Ландау, ни его товарищи к рабочим ни какого отношения не имели. Ну как назвали – так и назвали. 23 апреля 1938 г. ими была составлена прокламация, которую планировалось размножить и разбросать на демонстрации в честь 1 мая. Это сделать не удалось, по независящим от карбонариев причинам. 28 апреля все они были арестованы. Поначалу Ландау всё отрицал, но в июле 1938 г. сознался. Незаконных методов к нему не применялось. Это было в последствии доказано. Сознался он потому, что в распоряжении следствия оказался экземпляр листовки, с пометками и дополнениями, сделанными лично самим Ландау. Экземпляр этот, действительно существует и был подшит в дело, в качестве вещ. дока. В общем ,сознался он под давлением улик, как говорится. Правда ,племянница Л. Ландау, Э. Рындина, в своих воспоминаниях, уже в наше время, писала, что к созданию листовки он отношения не имел. Просто подправил и дополнил. Ну ,это примерно как сам не душил, они душили, а он просто за ноги удушаемого держал. Утверждалось, так же, что ничего антиправительственного в той листовке не было. Позволю себе привести отрывок из текста, той самой листовки. «Сталинский фашизм, держится только на нашей неорганизованности. Пролетариат нашей страны, сбросивший царя и капиталистов, сумеет сбросить и фашистского диктатора (Сталина) и его клику». Вот в таком духе. Вам, дорогие читатели ,самим решать, антиправительственная была это была листовка, или ещё какая. По моему, так всё понятно. Ещё интересный момент, очень существенный, как я полагаю. На следствии Ландау заявил, что его отец, инженер нефтяник, был арестован по ложному обвинению во вредительстве и провёл в тюрьме около года. Был осуждён и приговорён к 10 годам и практически тут же освобождён. То есть был не виноват.  (Прямо семейная традиция ,какая-то, честное слово) А вот если посмотреть с точки зрения следователя, то это был уже серьёзный мотив не любить Советскую власть. Папу незаконно обвинили – сын мстит власти. Всё логично. А за что же угодил под следствие Ландау старший? Тут надо разобраться, это интересно. Давид Львович Ландау, отец великого физика работал в г. Баку, инженером технологом, на нефтедобывающим предприятии. Надо сказать, что нефтяником он был ещё при царском режиме и с приходом Советской власти продолжал заниматься любимым делом. Работал он хорошо, но вот в 1930 г. был внезапно арестован органами ОГПУ Азербайджана. Младший Ландау в это время находился в Англии, на стажировке и не чего о злоключениях папы не знал, ему не сообщали, по понятным причинам. В 1932 г. Л. Ландау вернулся, узнал, что отец побывал в тюрьме и естественно спросил отца: «А что собственно произошло?» Ну и папа понятное дело поведал сыну печальную историю о человеческом коварстве. Теперь он ,по прежнему, работает, где и раньше и доброе имя его восстановлено. Младший Ландау был юношей бледным, со взором горящим, к тому же кристально честным и с обострённым чувством справедливости. На самом деле, это ведь прекрасные человеческие качества. Ну вот, затаил обиду на власть. Не на тех, кто возвёл напраслину на отца, а именно на власть и руководство страны. Бывает и такое, знакомая картина. В 90-е годы, уже упомянутая мной Э. Рындина решила выяснить, а за что же был арестован её дед, Давид Ландау? Она обратилась в органы гос. безопасности Азербайджана, ведь следственное дело должно было находится в архиве города Баку. Ей любезно ответили. Надо сказать ,что ответ явился немалым сюрпризом. Из высланных копий материалов следственного дело, явствовало, что Д.Л. Ландау был арестован экономическим отделом ГПУ. Арестован он был, по обвинению в незаконном обороте валютных ценностей. А именно золотых монет царской чеканки, каковые и были обнаружены у него на квартире, в ходе обыска. Факт незаконного оборота подследственный не признал, а заявил, что монеты остались у него со старых времён и являются его личными сбережениями. Однако и факт хранения был, по тем временам, серьёзным преступлением. Коллегия ОГПУ вынесла приговор – 10 лет, но посовещавшись решила: 1) Приговор в отношении Д.Л.Ландау отменить. 2) Из под стражи освободить. 3) Валютные ценности конфисковать в доход государства. 4) Выплатить Д.Л. Ландау эквивалент конфискованных у него ценностей советскими ден. знаками, по текущему курсу. ( Вот ведь упыри Сталинские) А откуда взялась версия о ложном доносе, обвинении во вредительстве? Спросит (или не спросит) озадаченный читатель. Тут всё просто. Давиду Ландау, просто было стыдно рассказывать сыну правду, что он пожадничал, не сдал золото, как того требовал закон, да ещё и не сумел как следует его спрятать. Выглядеть жадным глупцом ни кому не охота. Вот и придумал трагическую историю о человеческой подлости и злобных чекистах. Сын поверил отцу конечно, ведь сам он был честным и порядочным. Не подозревал, что папа, дабы обелить себя подкладывает сыну изрядную свинью. История с листовками могла закончиться для Л. Ландау очень печально. Вот по этому, дорогой читатель, относись к рассказам бабушек и дедушек, с осторожностью. Человек ведь слаб и часто хочет выглядеть лучше, чем есть в действительности. Запроси документы, напиши в управление ФСБ, обязательно ответят. А то ведь выясниться, что бабушка не за «колоски» сидела, а за кражу 40-ка пар валенок с вещевого склада, а дедушка не за анекдот, про Сталина, а не дай Бог, за изнасилование. Тогда за это тоже сажали.  А лучше ,прошлое и не ворошить. Оставить всё,как есть, но и не кричать тогда о «ни за что, ни про что, пострадавших родственниках»