вернуться в стройотряд...

Михаил Ошеров
… я иногда очень хочу вернуться туда, -  в юность, в стройотряд, в институт, в школу, во времена, когда мне было море по колено, когда мы занимались всем, не боялись ничего, делали, строили, любили, играли в студенческом театре, выпивали в компании, влюблялись, ухаживали, учились, бродили ночами по Ленинграду, кормили комаров в Коми и в Тюмени, строили дома, рыли траншеи, утепляли трубопроводы, строили бараки и коровники. Б-же мой, какое это было время! Водка «Столичная» в городе Ухте (Коми АССР) в трёхлитровых банках! … ничего, пили вшестером, спирт «Питьевой» 96 градусов с этикеткой, как у водки «Столичная», хотя на нём надо было рисовать череп и кости, белые ночи на реке Обь, вечная мерзлота в Ноябрьске, работа на «точке», мамы-папы рядом нет, командира стройотряда нет, ты один и у тебя за спиной бригада бойцов, за которых ты отвечаешь головой, «закон – тайга, прокурор – медведь!», ребята из группы и из стройотряда, с которыми дружба на всю жизнь, безумные короткие театральные представления в стройотряде - «агитки», стройотрядные летние праздники, утренние линейки, на которые надо было выскочить за 45 секунд и успеть всё на себя одеть до теплых шапок и ватников, ноль градусов ночью и 25 градусов днём, комары, цемент, бетон, кирпич, командир стройотряда, инспекция комсомольского райштаба, фестиваль ССО, где отряды соревновались во всём – футбол, специальные смешные соревнования типа перетягивания каната, плакат, стенгазета, агитка, б-же мой, я помню всё, девушек, песни у костра под гитару, песни по вечерам в лагере, песни нашего института, песни про Фанёру, про дорогу в Коми («и в окошко вагонное долго будем плевать, Чтоб комяцких перронов нам, никогда не видать!»), поезд Воркута-Ленинград, самолёт из Тюмени (как мы в него вползли после «отвальной» - не помню), опоздали на самолёт из-за часовых поясов, добирались на перекладных, это – юность, это – задор, это море по колено, это экзамены в институте, к которым готовились за один день, это -юность, это счастье жить, жить полной жизнью, и понимаешь это только сейчас, когда друзей всё меньше и меньше, и мы все стареем и только иногда вспоминаем эти счастливые годы и дни.

Я иногда очень хочу вернуться туда, в юность, в стройотряд ….