Бескрайнее море любви

Светлана Романовских
  Я еду в поезде с Севера на Юг-Вологда,Ярославль,Подмосковье.
За окном стремительно проносятся северные пейзажи-непроходимые джунгли елей,стройные стволы берёзовых рощ;деревянные покосившиеся домики маленьких станций,где неброско одетые жители спокойным и привычным взглядом встречают и провожают поезда.
  Когда-то,ещё подростком,я проводила летние каникулы у бабушки в деревне,вернее,это была станция,где поселковые дома простирались далеко,за пределами железной дороги,к живописному озеру со множеством сочно-зеленых,восхищающих взгляд,островов.Вода в озере была тёмная,коричневая,дно илистое,но,не смотря на это,купание-было моим любимым времяпровождением.
  Около нашего дома бойко неслась узкая неглубокая речка,не помню,было ли у неё хоть какое-нибудь название.В её прохладных водах мы стирали бельё и умывались по утрам.
  Перейдя через деревянный мостик,можно было попасть в сказочное тёмное царство густого,не пропускающего солнечный свет,труднопроходимого елового леса;таинственно отпугивающего детское воображение своей архаичной загадочностью:"там чудеса,там леший бродит,русалка на ветвях сидит"
  Теперь я понимаю,почему люблю пейзажи Шишкина-все мы родом из детства:"там на неведомых дорожках" открываются скрытые жизненные пути;оттуда растут ножки да рожки у неисполнимой мечты;именно это чувство- щемящего душу восторга и зыбкого ощущения счастья и подлинности бытия-ведет нас своими непонятными,извилистыми тропами,как сломанный компас в магнитном поле Земли.
  "Будьте как дети,иначе не войдете в Царство небесное".(Евангелие)
  Тогда мы бежали к пассажирскому поезду-редкому проходящему гостю-встречали его на станции,заглядывали в мутные окна вагонов;смотрели,как выгружают привезенный товар в местный магазин-железная дорога и почта были двумя путями,связывающими нас с окружающим миром.Я с грустью смотрела на уходящий поезд -кто-то ехал на Юг,кто-то в Москву,а я ещё ни разу не видела море...


  Пейзаж за окном стал меняться:жёлтые былинные степи;квадратные и прямоугольные поля злаковых культур- красивая,притягивающая взгляд геометрия плодородного края;белые аккуратные домики из камня или кирпича,рассказывали об ином укладе местных жителей;солнце щедро дарило своё богатство и тепло,что ощущалось даже через серое окно плацкартного вагона.
  Ярко-желтые поля подсолнухов вводили в транс и исступление не только Ван-Гога,но и меня-типичного уже северного жителя из города тоски,доски и трески.
  Да,давно я не ощущала такого разнообразия красок и впечатлений.Мой город детства-он навсегда остался в моей памяти.До 11 лет я жила на Южном Урале.Оттуда я привезла свободу,счастливые воспоминания и кусочек горного алмаза-залог на исполнение желания.На Урале у нас ходила легенда:если найдешь в лесу горный алмаз,то это хороший знак-на счастье...
И счастье у нас,у детей,конечно,было:целая улица,целый лес-целая жизнь;и высокая,крутая гора,полная клубники и земляники;с трудом поднявшись на которую,и пройдя через еловую и березовую рощи и спустившись в сосновый бор,мы попадали к чистому,как горный хрусталь,прохладному озеру,которое остужало наш пыл,после трудного восхождения в жаркую июльскую погоду.
  Прогулки на озеро-самое радостное воспоминание из детства.

            *****

 Поезд под'езжает к Туапсе-пляжи здесь располагаются вдоль железнодорожных путей-и мы едем по берегу Чёрного моря.Кавказ и субтропический климат,г Сочи,воспетый в песнях и стихах,уже знакомый по декорациям из любимых  российских фильмов.Скоро наша станция,и я снова увижу свою любовь и ежегодную мечту-меня примет в свои об'ятия тёплое,ласковое море,будет качать меня на волнах,как в колыбели,убаюкивая мои печали,несбывшиеся надежды,давно ушедшую любовь..."Качай,качай...,все ушло навеки,бесследно,потерявшись в морской пучине,погрузившись глубоко на дно,как пиратский корабль,похитивший мои сокровища."
  Душевные раны давно затянулись,забитые гвозди вынуты,даже ржавчины не осталось,только пугающее иногда ,непонятно откуда доносящееся поскрипывание,постанование,как будто из старого заброшенного дома,где уже никто не живёт.Крик чайки,писк дельфина,вой волка или собаки-натянутой нервной струной пронзает душу и тело,как фантомная боль ампутированного счастья.Когда все в жизни становится на одну единственную карту-вернуть любимого человека,который тебя предал и унизил-что в принципе невозможно по взаимоисключающим понятиям-от этого уничижающего краха может спасти только Бог и море.Бог,конечно-это главный реаниматолог и реабилитолог,а море-просто приятный бонус на пути трудного и долгого исцеления от несчастной всепоглощающей любви,когда рабство видится счастьем,а свобода-серой давящей пустотой.
  "О,злой и несправедливый Амур"-плакал несчастный человек,приютивший милого,красивого ребёнка,промокшего на улице под проливным дождём,-Как ты ответил на мою доброту и ласку-достал свои стрелы и пронзил моё сердце!"


  Поезд,громко выпуская пар,гремя и потряхивая вагонами,прибыл на нашу станцию.Муж вызвал такси,и мы поехали по живописному серпантину горной дороги Кавказского хребта,в тихое немноголюдное местечко под названием Якорная щель.Огромные по величине кипарисы,ели,дубы и грабы-зеленые гиганты-вздымались вверх ,закрывая собой каменные глыбы одного из высочайших горных массивов.Глубокие ущелья,горные реки,образующие водопады;жаждущие покорения вершины-величественный пейзаж освоенного и преображенного людьми г.Сочи,недавно основанного на месте болот и отталкивающего своей сыростью и москитами очень влажного климата.
  Впереди у нас две недели блаженства,новых открытий и знакомств- маленькая остановка с погружением в вечность:неуловимая сопричастность недосягаемому райскому счастью..и,конечно же,море.
  "И сказал Бог:да соберется вода,которая под небом,в одно место,и да явится суша.И стало так(И собралась вода под небом в свои места,и явилась суша)И назвал Бог сушу землею,а собрание вод морями.И увидел Бог,что это хорошо" (Бытие).


            *****

  Мы спускаемся к морю.Моему взгляду открывается яркая лазурная гладь,отражающая мягкий рассеянный свет жаркого южного солнца;уходящая далеко,до отчётливо видимой линии горизонта,разделяющей мир на настоящее и вечное.Осторожно ступая по горячей гальке,я,пытаясь двигаться как можно быстрее,радостно вхожу в теплую солёную воду,созданной Богом живительной стихии.Тело,уставшее от серой затяжной осени и долгой холодной зимы,всеми клеточками и нервами ощущает прелесть уже знакомых прикосновений.Я плыву ,раздвигая руками и ногами текучую бесформенную и необ'ятную субстанцию,родственную всем дышащим и живущим.Кислород и водород -таинственная химия Божественного творения-Любовь,открывающая себя в красоте окружающего мира.


  Лунная дорожка на тёмном зеркале воды;близость звёзд южного неба,крупными драгоценными самоцветами собирающимися в причудливые созвездия.
"Смотри-Большая Медведица,-показывает муж,-А там-ярко горит планета Венера"
Мы неторопливо пьем гранатовый сок,рядом игривой волной подступает море,мягко шумя и мурлыча,как прирученный лев,согревая наши руки нежными прикосновениями.
"Прощай,колыбель Венеры,остужающая пыл Амура;тянущие на дно фиолетовые волны длинных волос русалки,поющей мантру любви и космическим эхом отзывающейся в воспаленном воображении;тонущее судно,сбитое с  курса таинственным магнитным полем Бермудского треугольника.
Да,здравсвует дельфин,чудесным образом спасающий почти безжизненное тело несчастного влюбленного,в отчаянии решившегося на роковой поступок!"


  Мы сидим в маленьком ресторанчике на пляже.Очередной день близится к завершению,но как не хочется,чтобы он заканчивался!Я завороженно смотрю,как одинокие группы отдыхающих, в красном свете заката,ловят последний лучи уходящего за горизонт светила;кто-то медленно плывет,покачиваясь на волнах.
  Нам принесли рыбу и белое вино.Я рассказываю мужу о готических соборах Барселоны и испанском побережье Средиземного моря.Он восторженно описывает Крым,и я киваю ему в ответ,вспоминая поездку в Коктебель.Громкий плеск воды и шуршание гальки-легкой ритмичной мелодией отзывается в душе и настраивает на волну воспоминаний.Я будто ныряю глубоко в морскую пучину,к давно затонувшему кораблю,поросшему слизью ила и моллюсков,и вспоминаю свою прежнюю любовь,скелетом пристегнутую к тяжёлому якорю...Тягостное бремя жестокого разочарования-неловкая,кривая улыбка,скрывающая боль и щемящую тоску одинокой души.
  "Бедный,несчастный Амур!Тебя связали по рукам и ногам,забрали твои стрелы,сорвали повязку с глаз;теперь ты не сможешь ссылаться на свою слепость -слепость любви.Ты можешь видеть ясным,незамутненным взором то,к чему всегда стремился -Вечной любви.Тебя приручили,как ты приручил дикого льва,показав силу любви.Ты покорно сидишь в корзине у "Торговки  Амурами"(картина эпохи Возрождения) и игриво взираешь на "Святое семейство",соседствуя с Херувимами и Серафимами.Маленький ангелочек,помещающийся на детской ладошке-Господь озарил тебя своим светом"


         
            ***

  Мы гуляем по берегу,уже привычно ступая на острые ребра гальки,ощущая свежее дыхание моря с волшебными нотами водорослей и цитруса-я пытаюсь запомнить этот аромат,как залог счастья и гармонии,как знак исцеления и возрождения себя.
  Муж берет меня за руку,я чувствую биение его сердца в тёплой большой ладони.
Я вспоминаю Адама и Еву-наших прародителей:они идут по райскому саду,их босые ноги ощущают мягкое прикосновение молодой травы;вокруг них,в междуречье кристально-чистых вод, растут причудливые,радующие взгляд,деревья-они придумывают им название.
  Господь,как любящий отец,заботится о них,постепенно открывая свои бесчисленные сокровища.
  Ева звонко смеётся,её смех отражается мелодией бубенцов и колокольчиков,пением птиц и журчанием водопада...
  "Доброе утро ,Господи",-встречают они рассвет.
  "Спокойной ночи",-слышат они голос Бога в конце дня,наполненного радостью новых открытий.


   Мы возвращаемся обратно на Север.За окном щедро поливает дождь,ручейками стекая по стеклу.Как приятно и уютно в вагоне-смотреть на разбушевавшуюся стихию:сильный порывистый ветер ломает хрупкие ветви деревьев,на море свирепствует шторм...
  Я вспоминаю сегодняшнее утро-прощание с морем:солнце ещё не скрылось за облаками,но ветер отчаянно нагонял волну-с силой,из глубины,выталкивая тёмные пенистые воды.Огромная волна,ударяясь о берег,затягивая в себя все попавшееся на пути,рассыпалась белыми пузырьками,лукаво заигрывающими с солнечными лучами.Величественное зрелище,торжественно показанное представление мощной и непредсказуемой стихии,способной уничтожать города и страны.Море,расступающееся перед Моисеем,ведущим свой народ в Землю обетованную и навеки поглотившее их преследователей-канувших в лета египетских идолов и фараонов.


  Поезд,сбавляя скорость,под'езжат к маленькой станции-пятиминутная остановка-кто-то,быстро закидывая чемоданы,торопится сесть в вагон...
  Дождь все ещё не закончился:серая неприглядность неба давит на глаза и виски.Маленький мальчик в длинной до пят рубашке одиноко стоит на перроне,мокрыми ручонками перебирая высокую траву;его большие глаза завороженно смотрят на меня.Мне хочется обнять его и согреть,прижать к груди и не отпускать...Кто позволил ему одному стоять под проливным дождём?
  Поезд медленно трогается,а мы все смотрим друг на друга,с немой тоской,не смея вмешиваться в чужие судьбы...
  Река времени,наполненная чередой событий,течёт в русле жизни,возрождая и поглощая воспоминания.


  "Всему своё время,и время всякой вещи под небом:время рождаться,и время умирать;время насаждать,и время вырывать посаженное;время убивать,и время врачевать;время разрушать,и время строить;время плакать,и время смеяться;время сетовать,и время плясать;время разбрасывать камни,и время собирать камни;время обнимать,и время уклоняться от об'ятий;время искать,и время терять;время сберегать,и время бросать;время раздирать,и время сшивать;время молчать,и время говорить;время любить,и время ненавидеть;время войне,и время миру."Библия.Книга Екклесиаста.