2017

Кузьмин Алексей
Лето 2017 запомнилось большим путешествием по Керченскому полуострову.
Впечатления такие:

Керченский полуостров стремительно набирает популярность у туристов. Здесь проще и дешевле сервис. Здесь вы можете купить сок и мороженое в деревенском магазине и тут же сесть за стол, на грубую, или не очень, но чистую лавку и спокойно все это скушать. Здесь вы можете прийти в кафе со своим арбузом, заказать горячее, потом спокойно съесть арбуз. Ну, и цены, разумеется, заметно отличаются от ЮБК.

Азовское побережье  от Казантипа до поселка Золотое – новый тренд. Широкие песчаные пляжи, легкий доступ на своей машине или общественном автобусе, и при этом пляжи значительно чище, чем на участке Евпатория – Мирный, например. Песок наполовину кварцевый, наполовину ракушечник. Большинство даже не живет в прибрежных поселках, снимают жилье в степной части, приезжают только купаться, вечером пляжи пустеют.

Для меня открытием года была Караларская степь. Мы прошли пешком, но в основном, это автомобильный маршрут. Я очарован ее красотой. Это вовсе не плоская степь, скорее, развалины древних гор, холмы, сернистые речки, пейзаж красивейший. Много змей, что видно на дороге, где их во множестве давят машины, увы…

Генеральские пляжи понравились, но я давно знаю Казантип, поэтому особой новизны не прочувствовал. Стоит отметить – очень чисто.

Также прошли по Осовинской степи. Там фантастическое небо, пейзаж гораздо более спокойный, великие горы древности превратились в пологие возвышенности, ритмика совсем другая, но мощь просто поразительная. Прошли пешком от поселка Курортный до Керчи с частичным автостопом, и посещением «грязевых вулканов». Всем рекомендую.

Много общался с людьми, в целом, проблемы те же, что и по всей России. Древние говорили: «Горе побежденному», сейчас хочется сказать: «Горе человеку без квалификации». Множество историй, как тяжело людям на низкооплачиваемых работах, не требующих квалификации. Двоечникам на заметку. Игрой судьбы в эту же категорию попадают различные «юристы и экономисты», закончившие Вуз, но не нашедшие работу в офисе.

На шоссе Керчь – Феодосия идут грандиозные охранные раскопки, тысячи памятников культуры изучаются перед расширением трассы. В реальности видно, какая это древняя земля. Археологи работают изо всех сил.

Сталкивался с большим количеством туристов с Украины. Особого интереса уже не испытывается, на темы политики старался не говорить. Видел наших туристов из Сибири и с Дальнего Востока. Когда войдет в строй мост, автомобилей станет великое множество, ожидаю, что будут пробки в городах и поселках ЮБК.

Туристический налог… Откровенно говоря, в следующем году мы все равно не сможем поехать на все лето, дети поступают в Вузы, но, если его введут, то не сможем ездить и впредь. Все-таки по 100 рублей в день на человека на троих, на три месяца – для нас это очень значимая сумма. Надеюсь, что эта затея благополучно загнется. Если нет – будем летать в Китай.