Часть13

Катарина Эберманн
/Примерно такую закладку вышивала Мария, а эта  лежит в маминой библии от её тёти Вильгельмины./

Январь 1858. Новый Год!!! Ещё один год встретили здесь на нашей новой Родине, год совсем другой жизни, год полный хлопот, трудностей, проблем, которые приходится преодолевать. Год наступил с прекрасной погоды, дай Бог, чтоб и наступивший год был такой же хороший. Мартин в легком пальто ездил всю дорогу, а с друзьями в перерывах службы, постоянно выходили на улицу, такая чудесная новогодняя ночь была, уходить не хотелось. В праздничные дни было много встреч, посещений, дни пролетали незаметно, но ещё не закончились выходные дни, как Мартин почувствовал, высокую температуру. Утром встать с постели он уже не мог, и даже, время от времени находился в бреду. Отец Марии, ещё Эсау  приходили проповедовать Мартина, но это его не радовало, ему было в тяжесть общение с ними. А в пятницу и в субботу приходил брат Яков, чтобы помочь Мари с делами. В воскресенье Мартин попробовал встать с кровати, но не на долго, мысли о том чтобы пойти на службу даже не было. К вечеру воскресенья он мог уже сам пойти к столу на ужин, а в понедельник начал работать с бумагами, и писал весь день. Школа была отложена до следующего понедельника. Это время он не провёл даром, а посвятил подготовки к урокам. Много написал по всем предметам и много сам прочитал, и даже не всё из программы. Мартин помнил тот звёздный вечер и как слушали его ученики, и чтобы заинтересовать детей и повысить посещаемость, он решил выделять во время уроков время, чтобы рассказать ученикам нечто интересное, неожиданное, чтобы им это было действительно интересно. К середине месяца болезнь начала отступать, к выходному, в своё свободное время, Абрам Фрейзе и брат снова приходили помочь Марии. В воскресенье Мартин посетил службу, а в понедельник пошёл в школу. Однако, снова простудился, и почувствовал лихорадку. Он ещё был дома, когда пришли и сказали, что у D. Пеннер умерла маленькая Мария. Господь взял её в небесный сад в раннем возрасте. Мартина попросили написать похоронные приглашения, когда было готово, он пошёл к Пеннер отнести эти приглашения и побыл немного с ними, чтобы поддержать их.
Метель началась ещё вечером и не переставала всю ночь и наступившее утро нового месяца февраля не успокоило эту метель. Мартин и Мария не спали всю ночь, они сидели у кроватки своего сынишки, маленький Якоб был сильно болен. Вечером было страшно смотреть, а ночью завывание метели и стон ребёнка делали эти минуты невыносимыми. О! Господь, с какой целью ты делаешь это, зачем ты посылаешь такое испытание, и для родителей и маленькому Якобу. К утру он немного успокоился, Мартин заметил, что у Марии закрываются глаза, она сама вся измучилась, он не стал её тревожить, укрыл тёплым пледом, а сам пошёл освежил лицо холодной водой. Мартин смотрел на спящую свернувшись клубком Марию, на кроватку Якоба, сердце сжалось невыносимой болью, как мне помочь вам, мои самые дорогие, самые родные мои люди. Он сжал виски руками, и начал читать молитвы, какие и сколько он не помнил, а может и не молитвы вовсе, что он говорил сам себе он точно не вспомнит. Его привёл в чувство слабый стон ребёнка, мгновенно Мартин был на ногах, он дал ему попить, и заметил, что он пытается ухватится за ложку. Проглотив пару капель, он снова уснул. Мария не стала мешать Мартину поить сына. Днём, казалось что ему чуточку лучше. После обеда Мартин пошёл в школу его там ждали, но не ученики, а взрослые люди. Было решено открыть курсы русского языка для взрослых, и вот первыми к нему пришли Х Пеннер, Х. Гет, Валль, Д. Тевс, Д. Эпп,  и Я. Хамм. Занятия будут идти три раза в неделю. Якобу не становилось лучше, он сильно ослаб, практически не ест, только пьёт жидкое. Когда кто-то придёт помочь Марии, Мартин имел возможность куда то пойти. Это уже почти месяц. К концу месяца пришли родители проповедовать, и, наверно, первый раз он засмеялся. Это была радость для всех.
Последние три дня начавшегося марта была ужасная буря со снегом, но мороз был не сильный, к вечеру ветер утих, температура в пределах нуля. При такой погоде заниматься чем то на улице, или идти куда то не было смысла и Мартин решил заняться работой по дому. С утра он убирал зерно, навёл порядок в сарае, делая всё это, отметил, что совсем нет времени постоянно заниматься домашней работой. И здоровье было не стабильное, прямо в школе на уроке случился приступ головокружения, так что пришлось опять лечь в постель. К середине месяца силы опять вернулись, Мартин вышел на улицу, была оттепель, снег тает быстро, так что зима закончилась. Было Вербное воскресенье, но в церковь Мартин решил не идти, он был ещё слаб, дома он приступил к бумагам, набросал некоторые планы, а во второй половине дня всё же отправился к К. Эпп с планами. Через неделю Пасха и в школе выпуск, трое самых лучших учеников уходят, это Франц Хамм, Петер Валль, И Агата Классен. Мартин дал им краткое прощальное сообщение , напоминая им о фундаменте нашей веры, о том что это Иисус Христос. Поговорили о времени учебы, о том что ждёт их, о приближающейся Пасхе. Домой Мартин шёл перепрыгивая через ручейки, совсем весна. Он сразу пошёл в сад, да, там много воды, это для деревьев хорошо, но вода уже стоит у сарая, надо немедленно отводить. И даже занимаясь бытовыми делами, он делает, пока в уме, заметки, которые он потом запишет в дневник погоды и изучения природы. Мария дома готовилась к Пасхе, раньше она это делала со всеми в церкви, но теперь из-за маленького сына, она не могла пойти. Она готовила приветственные стихи, вышивала на конве маленькие закладки в книги.  Ещё на столе уже стояла готовая выпечка, выпечку, запах которой Мартин слышал даже на улице. На праздновании Пасхи встретились со всеми, потому что, это выходной, и все приходят, чтобы вместе отпраздновать праздник.
Начался апрель и начался сезон весенне полевых работ, пора, когда есть работа для всех, когда нельзя расслабляться, весенний день год кормит. По этому случаю закрыта школа, домашние дела ушли на второй план. Мартин и Мария тоже вышли в свой сад, погода прекрасная, тепло. Мартин стал собирать мусор в кучу, а Мария хлопотала около своих клумб. На перерыве они вспомнили как ходили в самый первый сад, который разбил дядя Епп, и как они тогда мечтали, что вся их колония будет сплошной сад в степи. И вот теперь их мечта начинает сбываться, не только они, все, кто уже построил жильё, садит вокруг него сад. Уже был вечер, но ещё было время и Мартин пошёл к Абрам Мартен, надо было произвести у него замер. Утром  Мартин пошёл заказал семена для сада, а вернувшись домой посадил саженцы акации. Картофель уже был тоже подготовлен к посадке, но ещё не вся земля была вспахана. Коровы впервые были на пастбище, поэтому в сарае было тихо, и ворота стояли открытыми, чтобы солнце смогло посушить сараи, тем более, что солнца было предостаточно. Проведывать Мартина и Марию пришла его мать, она осталась на ужин, а потом она с Марией пошли к Хамм, родителям Марии. Мартин остался один и пошёл в сад, он не заметил за работой как наступил вечер и уже вернулась Мария. Это был такой прекрасный вечер, луна была чёткая, и такой тёплый, мягкий воздух и тихо, домой идти было не охота. Но утром снова ждут дела и надо идти спать. А утром посадили подготовленный картофель, и ещё посадили просо. Но это утро не было такое красивое, как предыдущее, а к вечеру похолодало и на утро, вообще, был небольшой морозец. К вечеру они пошли к Хамм, у отца Марии день рожденье, ему уже 68. В этом году он не так силен, как обычно, кажется, что он теряет жизненную силу. Пусть Господь даст ему силы! А на другой день рождения матери Мартина, ей исполнилось 65 лет. Её тоже пришли все поздравить несмотря на полевые работы. Мартин обратил внимание, что мать тоже стала угасать, не та сила. Пусть Господь охранять ее! Когда возвращались домой, тучи были уже так близко и пахло дождём, но они успели, только зашли и пошёл такой сильный дождь. Да, когда уже дома, то дождь казался нужным и хорошим, но когда были на улице, то были только одни мысли, успеть добежать. Но праздники не закончились. Наступил день рожденье его собственный. Мартин открыл глаза, было ещё рано, его Мария спала, он попытался снова уснуть, но не получилось. Он подумал, что и он стал на год старше, а раньше он об этом не думал. Год за годом меняются в его жизни, да, в самом деле! Жизнь идёт, и так быстро. В дневнике, что он пишет, тоже дни, недели, месяцы, годы, десятилетия следуют один за другим, как жемчужины на строке. Вскоре первых тридцати лет не будет, может будет ещё плюс тридцать, но третий плюс, это уже зависит от продолжительности жизни человека. Обычно она длится семьдесят лет, но, возможно восемьдесят, но это уже старость. Мартин улыбнулся сам себе, и отметил, что он находится в самом расцвете сил. Это была утешительная мысль и он подумал о своих достижениях. Он сделал карьеру, у него есть жена, сын. Господи, Боже мой, Спаситель наш! Всё в твоей милости, не знаю, будут ли в моей жизни еще и сколько дней рождений. Первое поздравление было от Марии, она улыбалась, Мартин понимал, что это самое искреннее поздравление. Позавтракав, поспешил в школу, но там его ждали только дети Янцен, отправить их домой он не смог и провёл занятия, а на следующий день эти дети тоже не пришли, и пришёл только один Яков Шмидт и с ним он занимался. К вечеру поднялся шторм, который принес хаос в сад, песок засыпал всё, как будто это не сад, а степь. Утром Мартин пересадил шиповник и акации, они должны остановить песок. Потом они ходили в Коппенталь, а на обратном пути увидели "Степной огонь" на другой стороне Варшавы (река). Вообще то, пожары характерны для весны в степных районах Поволжья, когда прошлогодняя трава высыхает после схода снега, но одно дело слышать, а другое дело самим увидеть. Они выбрали удобное место откуда было лучше видно, уйти от такого невозможно, но хорошо, что между ними река, а если нет реки? Было видно, что это стихийное, неконтролируемое распространение огня по растительному покрову степей и он распространялся с большой скоростью. Мартин не мог оторвать взгляд от этого зрелища, вдруг Мария увидела ещё одно приближающееся зарево. Оно, буквально, летело навстречу первому огню. Две стены пламени сошлись, как два огромных бешеных зверя, тесно сливаясь, расшвыривая мириады искр. Казалось, вот-вот огонь двинется дальше, и от него уже никому не спастись. Мартин вскрикнул от неожиданности. Огонь, как подрезанный, упал на землю и только низкими языками перебегал, затихая, вдоль вала. Через несколько минут огня уже не было. Только едкий дым быстро струился к небу и застилал свет месяца. Всё было кончено. Но что это было видение, реально. Они стояли в оцепенении, продолжая смотреть туда, где только что было нечто такое, где было пламя и ночь в округ, а сейчас пламя затухало и всё это поглощала ночь. Лишь когда стало совсем темно, они оставили свой наблюдательный пункт. Уже около дома Мартин стал думать , что надо об этом сделать запись в дневнике наблюдений, а главное, надо подумать о том, как с таким явлением бороться, это может быть очень опасно для их колонии. В школе было немного учеников и Мартин в свободное время доделывал свой глобус, набросал континенты Европы и Америки, а раньше он нанёс Австралию. Дома он работал в саду, это была актуальная работа, в саду дел было много, а вечером набросал карандашом колонию Ханс-Au, он решил отправить в Пруссию. Пусть они увидят их достижения. Достопочтенный Старшина Валль хочет назначить замену, упомянул про выборы. Они состоятся на Пасху. Пусть Господь будет милостив и покажет  нужного человека!
Вознесение, уже май. Во второй половине дня было торжественное вручение свидетельств крещения. На улице дождь, но для посевов это не плохо. На кануне был шторм, он повредил молодые овощи и так много, что они выглядят так, как будто они подморожены, но надеемся, что после дождя всё восстановится. В Воскресенье во время службы совершенно неожиданно  приехал (Seine Exl. der Herr Oberb;rgermeister) достопочтенный главный Мэр. Как объяснил, что был проездом и не смог не посетить их и не посмотреть самому на успехи новой колонии. На следующий день сообщили, что на ветряной мельнице отвалились два крыла. Это, наверно, последний шторм повредил, сразу не заметили, можно было аккуратно снять и наладить эти крылья, а теперь, вот и они при падении сломались. В выходной снова пятнадцать кандидатов приняли крещение. А потом под руководством Господа был избран новый старейшина, заместитель Министра Валль , и он, в случае его неспособности или смерти, заменит его. С подавляющим большинством голосов 93 против 16 ,(15- Пётр Хорн и 1- отец) был избран Давид Хамм, брат Марии. Это победа с большим противовесом, это можно рассматривать как свидетельство согласия Бога. И хотя вновь избранный не принял эту позицию официально(это должность на будущее), но все надеются, что он потом будет их старшим и никто не воспользуется когда то внезапностью и не займёт этот пост. Пусть  Господь даст ему своё благословение! С Коппенталь прислали сообщение, что Мартин должен прийти к матери, потому что она заболела и ей стало очень плохо. Они с Марией сразу пошли. Мать и вправду была сильно больна, всё что ей делали не помогало, в конце концов к вечеру стало немного лучше. Рано утром он снова отправился в Коппенталь чтобы увидеть, как дела у матери. Слава богу, ему сказали, что она спала всю ночь и когда Мартин зашёл к ней она открыла глаза и протянула сыну руки. Мать выглядела много лучше, она ещё не могла сама встать, но вчерашняя боль отступила. Мартин вернулся в школу, потом пошёл в сад, ему там очень нравилось, весна была замечательной и всё хорошо росло. От туда он услышал шум на улице, а когда вышел увидел сам. Пришли три вагона работников и в том числе девочка, которая будет помогать у них. Мария одна не успевает и они давно просили кого-нибудь в помощь. Мартин и Hamm пошли оплатить почтовые сборы и там услышали такую невероятную новость. Было обнаружено, что продавцы скота, когда пригоняют скот на продажу, загоняют его на их пастбища. Все были возмущены такими действиями и были предложения создать патруль, но дядя Cl. Эпп отверг это предложение. К сожалению, эта дискуссия привела к страстным спорам. В воскресенье после службы с D. Хамм пошли к Абрам Фрейзе в, Коппенталь, брат Яков приглашал на прощальный чай, так как он скора уезжает в Самару.  В конце месяца им сообщили радостную весть, что у D. Классен родиласъ девочка и её назвали Катарина.
Воскресенье. Июнь. Мария в полдень пошла в Коппенталь, а Мартин D. Хамм пошли в Варенбург, надо было решить кое какие бизнес вопросы. Был сильный дождь, но им повезло, в момент самого сильного ливня они были в помещении. Утром  Мартин шёл с мыслью, что учеников он отпустит рано, так он и сделал. После школы быстро пошел в Коппенталь.  Яков Хамм, Эсау и Тевс должны были вернутся с инспекции земель. В сорока верстах за верхней немецкой колонией, они нашли усадьбу 7028 десятины, половина пахотной, а другая половина не пахотной земли, и всё принадлежит  графу Tosecmou. /Это начало довольно длительного процесса установления Alexandertal колонии также известный как колонии Alt- Самара./ Ради такого дела можно будет работать столько сколько понадобится. Домой Мартин вернулся очень весёлым, а на следующий день родители с обеих сторон были у них на обеде, такое бывает редко. Потом родители Марии уехали, а Мартин с отцом проводив их, отправились в степь, у них был важный разговор. Отец рассказал, что его брат Яков хочет купить землю. А потом отец перешёл к теме, которая всё острее встает в их общине. Да, Мартин, все эти проблемы не тоят одной надвигающейся на нас проблеме. Отец, это ты об отношении между общиной и Cl. Эпп. Да, эта проблема стает напряженней, а это очень настораживает. Только Господь может изменить ситуацию. И что ты об этом думаешь. Не знаю, Мартин, я боюсь поторопиться с ответом. После кофе родители уехали. Мартин пришёл утром на службу и услышал что должен вернутся Эсау  из Caramow, он уехал по вопросу земли. И служба ещё не кончилась, когда он приехал. Эсау зашёл в церковь в отличном настроении, можно было видеть, что он доволен. Как только закончилась служба, Абрам Фрейзе и Мартин подбежали к нему. Он сообщил, что покупка земли идет хорошо, хотя  может занять некоторое время. Молодой человек, хозяин земли, в восторге от продажи земли, и хотел бы скорее продать, чтоб не пахать ещё один год. Обнадёживающая новость, может всё сложится. Вечером Мартин вышел на улицу со своим маленьким сыном Якобусом. Ребёнок был сильно рад и показывал на звёзды в небе и хотя он все еще не мог говорить, он показывал пальчиком на наиболее яркие и что-то по своему бормотал. Брат D.Хамм был здесь и в шутку сказал, что в один прекрасный день он будет астрономом. Недавно, когда были в Варенбург узнали, что идёт расследование земельных вопросов. Многие возделывали землю год за годом, и не проверяя, имеют ли они законное право на это. Они считали себя либо собственниками, либо думали, что взяли в аренду, без оформления бумаг и оказалось, все арендаторы должны были заплатить 10 рублей серебром за десятину. Были такие, кто должен был заплатить довольно приличную сумму. Один заплатил 400 рублей серебром, может, даже больше. Всем в Варенбург пришлось заплатить 40 тысяч рублей серебром. Те, кто не мог заплатить получили телесные наказания. Ещё одна новость, в Саратове будет новый Главный магистрат, Фляйшир, а прежний выходит на пенсию и уезжает в Санкт-Петербург. Дай Господь ему благодать, он много сделал здесь для поселенцев. В этот вечер муж сестры Мартина Фрейзе и его брат были здесь. Результаты их поездки очень положительные. Начало освоения земель там, кажется, планируется на следующий год. Х. Пеннер и Эверт возглавляют его. Русский, который был выбран в качестве агента Волжского пароходства, заверил, что этот кусок земли, безусловно, получат они. Брат Яков строит свои планы на это. Кроме того, дядя Эпп недавно получил письменный документ из Самары от Губернатора, в котором говорится, что в соответствии с мандатом, полученным от достопочтенного министра Р. Marawjest предлагается меннонитам в "Kronsforme" преобразования. Несомненно, что меннониты получили мандат по продвижению своего сельского хозяйства к внешним границам Европы. Может быть, в ближайшем будущем последует большая эмиграция, время покажет. Лето, Июль, тепло, воскресенье, а значит служба, службу вёл отец Мартина. К ним ещё вечером приехали из Брозке Дъякон Иогаа Дук с сыном и юным Вартель, они приехали в Саратов на пароходе. Дъякон тоже выступил, а юные гости улучив момент в компании с местной молодёжью организовали свой круг общения. Мартин вёл себя безучастно, они опять прошедшею ночь с Марией не спали, Якоб сильно болен, он сам не спал и им не давал. Бернгард Эпп после службы подошёл к Мартину и сказал, что на днях к нему придёт комиссия, будет прорабатываться вопрос о создании школьной библиотеки. Это известие немного ввело Мартина в чувства. Утром снова закрыли школу, наступило время сбора урожая, и ученики перестали её посещать. Это было вовремя, потому что в Коппенталь проходит тестирование Жнейки Валтер Хофакер. Мартина это очень заинтересовало, ещё бы, техника им была нужна. Жнейку представлял машинист господин Штейнберг, Мартин подошёл к нему, он решил лично познакомится и расспросить господина Штейнберг сам был рад, что к их техники проявили интерес. У него было две машины, и обе были в прекрасном состоянии. Сначала машинист начал показывать и рассказывать Жнейку Валтера, она низко и гладко режет, и у неё большой валок, это лучшая техника сегодняшнего дня.

Продолжение следует