Отступники Часть2 глава 6-7

Александр Насонов
ГЛАВА

Рабочий стол Верховного правителя Этериуса был завален горами бумаг. Только один свободный кусочек матовой столешницы оставался свободным, чтобы поставить туда бокал с вином. Барон–инквизитор тяжело вздохнул и откинулся на спинку кресла. Да…Власть это не только фейерверки, парады и торжественные мероприятия. Но и нудный, долгий каждодневный труд, от которого ждать особой благодарности не приходилось.

Только что его покинули представители купечества. Они отчаянно просили льгот и преференции для поставок кокосового масла в столицу с острова Тарту. Барон, у которого голова раскалывалась, будто налитая свинцом, что-то им пообещал, заверил в своей лояльности и еле выпроводил за дверь. Следом за купцам в рабочий кабинет ввалилась толпа портных. Которые начали снимать мерки для его свадебного костюма. С законным бракосочетанием с Асалией решли не затягивать. Чем дольше длится неопределнность власти, тем больше брожения умов возникает в обществе. Это Барон знал прекрасно и сам неоднократно этим пользовался.

Дверь в Канцелярию отъехала в сторону, инквизитор уже думал заорать, что больше не принимает, но осекся на полуслове. На пороге стоял хмурый сир Роберт.

– Доброго дня,– буркнул он и прошел быстрым шагом к столику, на котором стоял графин с тартским вином. Налил себе почти полный и залпом выпил. Только после этого выдохнул и присел на краешек стола рядом с Бароном. Небрежно положил ему на плечо руку и слегка погладил.

– Как идут дела?– спросил он, с любопытством разглядывая заваленный стол.

– Как ты думаешь?!– усмехнулся невесло Барон.– Куча прошений, сотни посетителей в день и каждый от меня что-то хочет получить…Начинают нервы сдавать! А как приготовления к свадьбе? Как моя невестушка?

Сир Роберт усмехнулся и слез со стола, с явным сожалением убрав руку со спины Барона. Взял пульт от голографического экрана. Щелкнул кнопкой. Изображение зарябило, пару раз мигнуло, а потом переменилось и показало центральную улицу Этериуса.

– На каждом проспекте, каждой улице развешены объявления о предстоящих торжествах. Народ желает хлеба и зрелищ, как говорили древние. И им абсолютно плевать кто действительно находится у руля страной и планетой… Маленькая девочка или страшный Барон-инквизитор? Главное, чтобы соблюдались правила приличия…

Изображение голограммы изменилось. Теперь на нем был огромный экран, установленный перед Канцелярией Верховного. На нем стояла маленькая розовощекая девочка в голубеньком платье с длинными косичками, приглашающая всех на свою свадьбы в этот четверг. Выглядело комично и неправдоподобно. Сир Роберт едко усмехнулся и выключил трансляцию.

– Вообщем, как-то так…

– Ты проделал огромную работу, дорогой,– Барон встал со своего места, подошел к Роберту, обхватив его пухлыми руками за талию и притянул к себе. Попытался поцеловать, но тот мягко освободился из его объятий.

– Я пришел по другому поводу…

– Может оставим все поводы и…

– Надо что-то делать с Барком. Мы не можем вечно его держать в подвалах Канцелярии. Рано или поздно информация просочится за ее пределы. Пойдут слухи… А это чревато!

– Барк нам не опасен…– Барон поытался снова обнять своего любовника, но тот ловко ушел от объятий.

– Еще как опасен! Если люди узнают, что мы его держим под охраной, в плену, то могут пойти слухи, что власть мы захватили, а Асалию принудили выйти за вас замуж.

– Что ты предлагаешь, дорогой?– щеки инквизитора заалели, было видно, что он возбужден и нетерпелив в своем возбуждении.

– Надо его ликвидировать!– решительно отстранился Роберт. При его словах Барон резко изменился в лице. Побледнел. Отступил от любовника на шаг. Покусал губы.

– У меня на него другие планы…

– Какие это?– удивился Роберт.

– Уидишь, дорогой…увидишь…– инквизитор налил себе вина и слегка пригубил.– Барк нам нужен. Он прекрасный полководец, хороший организатор…Клон к тому же…Без мыслей, чувств и желаний. Если он признает во мне своего хозяина, то преданней его помощника не найти,– Барон заметил, как обиженно надулся Роберт,– Брось, дорогой…Барк всего лишь машина. Идеальная машина, вроде посудомойки. Не более того. Ты же мой друг!

– Только ты мне не доверяешь!

– Доверяю, но настолько, насколько возможно доверять человеку, у которого есть свои мысли, страхи, желания и чувства.. Барк же клон!

– Почему тогда он вернулся на Этериус? – взвился Роберт. Его начало уже раздражать упрямство Барона. Тот не поддавался ни на какие уловки и гнул свою линию. Больше всего на свете сир Роберт опасался, что ощутив вкус власти, тот начнет выходить из-под контроля.– Почему пошел в ловушку за Асалией?

– Вот тебе еще одно доказательство, что он тупая и бездушная машина!– радостно вскрикнул Барон, чуть не выронив бокал с вином.– Нормальный человек спрятался где-нибудь в норке, где его никто и никогда не достал, а он, получив приказ, не мог его не выполнить!

– А может дело в другом?

– Решение принято!– разозлился инквизитор, стукнув кулаком по столу так, что несколько папок съехали по бумагам на пол. Вино заплескалось в бокале из горного хрусталя и пролилось, запачкав какой-то отчет.– Оно не обсуждается, Роберт! Мне надо с ним поговорить. Проводи меня к нему…

– Но…

– Роберт…

– Да, ваше святейшество!– сир Роберт поклонился низко, как только мог.

Вдвоем они вышли из кабинета. Охрану Канцелярии Верховного правителя Этериуса несли лучшие из лучших святых отцов. Они были одеты в черные плащи с серебристой вышивкой. Лица их были закрыты забралами жутких сфер, больше напоминающих головы древних животных. Сир Роберт для устрашения даже когда-то предлагал им прикрепить на защиту рога. Неотступно они следовали за своими хозяевами, которые таковыми в Этериусе все еще себя не чувствовали. Захват влати прошел совсем не так как планировали святые отцы. Пришлось пролить много крови в тот день. Роберт вспомнил, как под его командой они брали Канцелярию, как рвались туда, как отчаянно ее защищали штурмовики-пенсионеры. После убийства того капрала все только началось… Шквал огня лишь немного подавил сопротивление инвалидной команды, позволил им прорваться к Канцелярии, а вот дальше…Дальше святые отцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Штурмовики разбрелись по городу. Переоделись в гражданское. Благо, у каждого были здесь семьи, дети, дом… Инквизиция пыталась их выловить и пересажать, но не тут было. Святые отцы из далеких приходов плохо знали столицу. Их легко было заманить в ловушку. Сотнями гибли приверженцы четырех богов. Скрайдеры взрывали, сбивали… Столица полыхала огнем восстания. Пока еще только робкого, малоорганизованного, но набирающего силу. Поэтому сир Роберт желал уничтожить Барка. Было бы совсем плохо, если он сумел бы сбежать, организовать эти кучки партизан и начать настоящую диверссионную войну, к которой Инквизиция была не готова.

Лифт слегка тряхнуло. Замигали лампочки, сообщая, что пассажиры прибыли на место. Дверь разъехались в стороны и первыми оттуда шагнули одинаковые, как братья близнецы святые отцы, закованные в черную броню. Следом вышел Роберт , а потом Барон-инквизитор.

Начались полутемные переходы, длинные анфилады комнат и лестниц. Они едва добрались до места, где держали сира Барка. После получасовой прогулки по одинаковым подвальным помещениям Канцелярии Барону стало казаться, что клона заперли в самом-самом глубоком месте.

У дверей камеры стояло четверо охранников. Еще восемь были неподалеку и отдыхали.

– Каждый день к нему приходит врач,– пояснил Роберт, доставая из кармана электронный ключ,– рана заживает нормально…Остаются только приступы головокружения, скорее последствия сотрясения мозга. Ключ этот,– он показал его барону ,– только у меня. Все осмотры проходят только под моим присмотром и в обществе полной смены охраны.

Сир Роберт коснулся матового стекла замка своим электронным ключом. Замигали яркие лампочки. Охрана встрепенулась, к четверым уже стоящим присоединились еще восемь. Все они направили бластеры и лучиметы на двери. Сняли предохранители, готовые открыть огонь сразу же и без приказа.

– Хорошая система безопасности,– похвалил Барон, нервно сглотнув. Почему-то ему вдруг представилось, как сир Роберт сходит с ума и приказывает открыть огонь не по Барку, а по нему. Мурашки пробежали по коже, он побледнел.

– И это еще не все!– сир Роберт распахнул дверь, а за ней обнаружилась еще одна. Бронированная сталь…Даже на вид она весила пару тонн.

– Неужели ты так боишься клона?– выдавил из себя Барон саркастическую улыбку.

– Я ничего не боюсь…– глаза сира Роберта строго блеснули в полумраке простенка.– Мы пользуемся тем, что тут было построено для нас. По документам службы охраны по планам Верховного эта комната предназначалась для главы Отступников. Именно тут он хотел его содержать после полной и окончательной победы, как домашнюю зверушку! Я лишь подумал, что Барку тут самое место…– сир Роберт наклонился к глазку, встроенному в бронированную дверь.

– Проходит сканирование сетчатки глаза, подождите…– отозвался из него металлический голос компьютера.– Сканирование завершено…

Защелкали механически замки, магнитные запоры и дверь медленно поползла в сторону ровно настолько, чтобы туда смог втиснуться человек. Святые отцы, стоящие позади тут же направили на этот проем бластеры.

– Ооо, дорогой сир Роберт!– раздался из комнаты слабый и болезненный голос Барка.– Это снова вы? Соскучились по своей груше?

– О чем это он?–Барон повернулся к своему помощнику.

– Бредит…А может сходит с ума…– пожал плечами Роберт, хотя он конечноже знал, что клон имеет ввиду. Практически через день он приходил сюда и избивал Барка, избивал так, чтобы не оставить следов. Его ненависть к этому созданию не имела границ. Он ничего не кричал, ничего не объяснял, он бил, словно выполняя долгую и нудную работу, на самом же деле выплескивая всю злость, которая накопилась в его душе.

– Я хочу поговорить с ним наедине,– вдруг приказал Барон.

– Но…

– Сир Роберт!– немного повысил голос инквизитор. А раньше такого не было…Со злостью подумал Роберт. Ты меня слушал, как бога!

– Я…я просто хотел сказать, что это может быть очень опасно. Барк солдат. И если произойдет так, что вы попадете к нему …ну вы понимаете…

– Убей меня вместе с ним!– коротко бросил Барон, стараясь втиснуться в узкий проем между отъехавшей дверью и стеной. С его огромным животом получалось с трудом. Он пыхтел, кряхтел, срывая украшения у себя с груди, но все-таки попал в полумрак камеры. Внутри было темно и сыро. Давала знать о себе почти пятидесятиметровая глубина подвала. Вентиляция не справлялась. В воздухе висели капельки желтоватой воды. Барон поймал себя на мысли что не выдержал бы со своими легкими тут и дня. В углу светилась еле заметно лампа дневного света. Лучи падали строго на узкую кровать, а дальше комната терялась в темноте. Возле кровати низкий стол. Его ножки, как и ножки кровати наглухо приварены к полу. Пол выстлан металлическими листами толщиной до трех сантиметров.

Сир Барк лежал на кровати. Лицо его за это время успело осунуться, здорово позеленеть, что неудивительно при таком воздухе. Его гражданский пиджак был разорван во многих местах. Раненная рука висела на перевязи. Босые ноги с посиневшими от холода пальцами покрылись какими-то коростами и язвами.

Увидев вошедшего Барона и его замешательство, бывший главком ВКС империи усмехнулся. Чуть припухлые губы тут же отозвались острой болью. Барк сплюнул в угол.

– Рад вас видеть, господин Барон! Или к вам уже можно обращаться господин Верховный?

– Брось, Барк,– святой отец сделал пару неуверенных шагов к сидящему в позе по-турецки сиру,– мы все знали на что шли, и что будет если кто-то из нас проиграет… так стоит ли ломать теперь дешевую комедию?

– Возможно вы и правы…Но я как-то чертовски соскучился по общению! Ваш е…рь…Этот сир Роберт не отличается особой разговорчивостью. Хотя и приходит каждый день…

– Каждый?– удивился Барон.– Зачем?

– В основном бьет, что-то приговаривая про себя…– Барк потянулся к столику, на котором стоял пластмассовый стаканчик с водой. Немного отхлебнул.– А иногда приводит доктора, чтоб, наверное, я не умер раньше времени…

– Прости…я не знал.– Барон совсем осмелел, присев рядом.

– Ты еще погладь меня по голове,– истерически взвизгнув, прокричал клон, но тут же совладал со своими эмоциями и успокоился,– ты прав, мы все знали на что шли и чем это все может для нас закончиться. Будь уверен, если мы победили, то я бы тоже вас не пирогами кормил. Так что…К тому же я – клон! А им бояться смерти как-то не пристало.

– О смерти я и пришел с тобой поговорить…

– Очень интересно!– Барк закашлялся так, что барон невольно отшатнулся. Кашель был мокрый и тягучий. Казалось, что бывший главком ВКС прямо сейчас выплюнет легкие на пол. Барону посчитал, что еще неделя и Барк умрет сам, если не согласится на его предложение.

– Я собрался жениться…

– Поздравляю! Надеюсь не на этом зануде – сире Роберте? Я его несколько не долюбливаю, – усмехнулся Барк. В его глазах на секунду промелькнули искорки безумия. Это было настолько ужасно, что теперь пришла пора отшатнуться Барону. Ему было страшно, очень страшно, но сир командующий был ему нужен, поэтому он готов был стерпеть.

– На Асалии…

– Она же совсем девчонка, что ты с ней…– Барк осекся, он понял весь замысел Барона.– Значит хотите легализовать свой переворот? Если ты хоть что-то ей сделаешь, если хоть пальцем ее тронешь…– голос главкома вдруг изменился. Сталь стальным, как прежде. В нем послышалась явная угроза.

– Для этого я сюда и пришел…

– Говори!

– Ты служишь не планете, не государству, не Этериусу. Ты служишь семье Верховного и ему самому. Ты клон, которого наши лучшие генетики сделали именно для этого! Мия мертва, Верховный неизвестно где, осталась одна Асалия…Ведь из-за нее ты вернулся? Хотя мог скрыться на любой из планет нашей солнечной системы и вряд ли мы тебя когда-нибудь обнаружили. Нет! Ты вернулся, чтобы спасти Асалию, потому что сработала твоя программа, твой генетический код…

Барк промолчал. Он не хотел говорить, что привела его на Этериус не какая-то выдуманная программа, а просто желание помочь ребенку. Пускай, думает, что хочет.

– Пройдет несколько дней, и я сочетаюсь законным браком с Асалией. Стану при ней регентом. Получу власть официально. Я не прошу тебя служить мне так же верно, как и ей. Я не прошу тебя служить мне вообще! Мне нужно, чтобы ты был рядом с ней в столь торжественный момент…

– И народ поверил тебе,– добавил за Барона Барк,– если уж сам главком признал новую власть. Стоит рядом сними у Алатаря Безысходности…

– Тебе не плевать, чего хочу я?– спросил вдруг Барон.– Главное для тебя – это Асалия! Она должна быть в безопасности. И это твоя главная задача. Ты же клон!

Барк на секунду задумался. Да, он всго лишь клон. Машина, придуманная для того, чтобы служить, побеждать и воевать, но…Если он откажется , то Асалия останется совсем одна, маленькая девочка в лапах этих извращенцев!

– А как же Роберт?

– Пока я – Барон!

– Я согласен,– после секундной паузы произнес Барк,– я согласен признать твою власть и быть рядом с Асалией! Я – клон и это мой долг!

– Вот и хорошо!– облегченно выдохнул Барон-инквизитор. Встал со своего места.– Через полчаса тебя освободят. По Канцелярии тебе ходит запрещено, прости, но это в твоих же интересах. Так будет и тебе безопасней, и мне спокойней. Жить будешь в соседних покоях с Асалией. Одежду и еду тебе принесут туда, как только будет готова комната. Я рад…Искренне рад, Барк.

Бывший главком ВКС лишь сухо кивнул в ответ. А Барон быстрым шагом покинул камеру. Тяжелая металлическая дверь за его спиной стала на место. В простенке его ждал явно недовольный сир Роберт. Его пальцы играли на рукоятке кинжала, борясь с желанием ее откинуть и испепелить Барона.

– Зачем он тебе?

– Для свадьбы и коронации. Должен же кто-то вести бедную девочку к Алтарю Безысходности? К тому же он прав…Народ верит ему, а когда увидит нас вместе, поверит и в меня.

– И он будет жить?– кулаки Роберта сжались от негодования.

– Брось, любимый! Как только пройдет коронация и свадьба, сир Барк перестанет нам быть нужным и отправится в путешествие в одну из далеких галактик.

– Значит…– догадавшись вдруг, прошептал Роберт.

– Конечно, дорогой, как только пройдут торжества. Барк твой!

Барон– инквизитор с чувством поцеловал своего помощника в губы и быстрым шагом пошел к лифту. Сир Роберт долго смотрел ему в след, потом, когда тот скрылся за поворотом, брезгливо вытер помаду с лица и сплюнул.

ГЛАВА 7

Каспула закружилась в воздухе, словно бумажный самолетик, подхваченный порывом ветра. Уши резко отложило, да и дышать стало намного легче. Удар! Верховный поделетел на своем месте под защитным куполом и , если бы не ремни безопасности, то он легко протаранил бы лбом бронированное стекло.

Глава Этериуса открыл глаза, зажмуренные в самом начале полета. Яркий солнечный луч резанул по зрачкам. Он тут же их закрыл, рассматривая мир, через призму ресниц. Вокруг не было ни одной живой души. Сплошная стена леса окружала десантировавшуюся капсулу. Виднелись черные стволы упавших деревьев, зеленая листва новой поросли куда хватало взгляда.

Итак я в лесу, решил про себя Верховный. Откинул защитное стекло. Отключил ремни безопасности. На поясе в кобуре висел бластер с полным зарядом. Он осмотрелся. Диких животных и отступников не наблюдалось, а остальные в этом мире его убить пока не хотели.

Глава Этериуса выпрыгнул из капсулы. Пора бы и пообедать. Полет сквозь глубины Косомса потребовал много энергии. В желудке ощутимо стало посасывать. Верховный покопался в своей походной сумке и нашел комплект сухпайка штурмовика.

– Ну-ка посмотрим, чем мои солдаты питаются,– ловко развернул фольгу. На ладони оказалось два тюбика еды. В одной, судя по надписи, был борщ, в другой котлета.

– Отлично!– продолжил разговаривть вслух Верховный. Выдавил себе в рот красно-бурую полужидкую массу из первого тюбика, а потом отправил туда же весь второй. На вкус оказалось довольно неплохо. Действительно чем-то напоминало борщ, правда, все равно отдавало химией.

Что делать дальше? Вот был вопрос, на который правитель Этериуса хотел бы найти для себя ответ. На Барка можно положиться! Он выполнит задание или умрет, а значит с Асалией все тоже самое…Либо она жива и в безопасности, либо…О том, что будет во втором случае, Верховный старался не думать, отгоняя прочь эту мысль подальше на задворки сознания.

Он один на чужой планете, где каждый из местных жителей считает его чуть ли не исчадьем ада и личным врагом. Помощи ждать неоткуда и надееться надо только нас себя. Пересидеть здесь просто так не удасться. Да и чего ждать? Если быть честным, то скорее всего власть над Этериусом потеряна для него навсегда. Там теперь правит Барон-инквизитор. И хорошо, если клон смог спасти дочь. Плохо, что флакон с омолаживающей жидкостью остался в Цитадели. Теперь его не забрать…

Мысль эта вдруг поразила Верховного. Он от испуга даже перестал жевать. Если флакона нет, то значит он как и все обычные люди начнет стареть, дряхлеть и в конце концов умрет! Причем старение будет проходить для него намного интенсивнее, чем у обычных людей. Уже лет через пять, он будет глубоким стариком, передвигающимся с палочкой, а смерть встретит вообще мумией, умеющей только дышать. Да и то, сто лет – не гарантия. Теперь он станет подвержен болезням, в том числе и смертельным, теперь…

Состояние Верховного стало близким к панике. Он не хотел умирать! Он хотел жить!

– Что же теперь делать? Что делать?– зашептал он, растерянно глядя в одну точку.

Он нервно сглотнул, начал беспорядочно рыться в своей сумке, перевернул ее, вытряхнул все запасы сухпайка на пол, туда же полетели дополнительные заряды к бластеру.

– Где же ты…Черт побери! Где?

Он со злостью отшвыривал вещи в сторону, вывернул весь рюкзак наизнанку, пока не нашел зеркальце для бритья. Придирчиво осмотрел свое лицо, но роковых изменений не обнаружил.

“Стоп”,- сказал Верховный себе. “Я совсем недавно сделал инъекцию. Этого хватит мне надолго. За это время надо найти флакон. Где его искать?Флакон у меня в Цитадели. Там Барон-инквизитор со своими попами, к тому же еще туда надо попасть…А я…Я на Вествальде! Месте, где я его и получил от магистра.”

– У него обязательно есть запасной!– решительно проговорил Верховный, быстро запихивая все вещи обратно в сумку.– Скорее всего он сам пользуется этим средством. Надо пробраться в Черную Гавань и забрать флакон. А потом спрятаться где-то, где-то в глуши! В какой-нибудь деревне, где никто не появляется…

Услышав шорох за спиной Верховный прервал свой монолог и резко повернулся с уже снятым с предохранителя бластером в сторону возможной опасности, но на ветке сидела всего лишь белка и с любопытством его разглядывала.

– Тьфу ты!– сплюнул он.– Напугала, рыжая бестия! Все у нас получится. Главное – это выкрасть флакон!– он подмигнул белке, а потом достал из кармана портативный навигатор. Двигаться в слепую по лесу, он не хотел.

– Место назначения?– металлическим голосом отозвалась машина.

– Черная гавань, планета Вествальд,– задал Верховный координаты. Белка испуганно шарахнулась в сторону, едва услышав навигатора, и исчезла где-то в зарослях.

– Запрос принят. Маршрут проложен. Двигайтесь два киллометра строго на север,– маленький компас в углу экрана качнул стрелочкой и показал направление.

– Вот и отлично!– улыбнулся Верховный, начиная свой путь.

Дорога была не из лучших. Приходилось пробираться сквозь густые заросли какого-то растения очень похожего на папоротник, доходившего размером ему почти до бровей. Верховный старался идти быстро, но скорость выдерживать получалось не всегда. Кое-где попадались поваленные стволы деревьев, наступив на которые можно было сломать себе ноги, кое-где продраться сквозь плотную стену молодой поросли не представлялось возможным, и он выбирал обходной путь. Все это время правитель Этериуса ощущал чей-то напряженный взгляд, устремленный ему в спину. Сначала, он грешил на белку. Мол, заинтересовалась запахом пищи и двинулась следом, надеясь, что и ей возможно что-то перепадет, но нигде на деревьях не было видно ни пушистого рыжего хвоста, ни слышно беличьего стрекотания. Вообще в лесу стояла какая-то подозрительная тишина, на которую испуганный Верховный поначалу и внимания не обратил. Так лес жить не может!

Он остановился и огляделся. Деревья медленно и лениво шевелили в такт легкому ветерку своими густыми кронами. Высокая трава мерно стелилась шелковым ковром по земле, вот только ни одного самого крошечного животного не было видно. Даже птиц, которые в таких местах водятся всегда. Тишина, будто вымерли все.

“Да…давненько ты в лес не выбирался”,– подумал про себя Верховный, а потом прикинул, что на природе отдыхал еще до Краха вместе с той, первой семьей…Отгоняя от себя воспоминания, правитель Этериуса двинулся дальше.

Почва стала мягче, воздух влажнее, появились первые обитатели чащобы, которых он встретил на своем пути. Комары размером с хороший беспилотник с жужжанием пикировали прямо на него и пытались попробывать на вкус крови. Он отчаянно от них отмахивался, но без толку. Их было слишком много, чтобы отбиться. Плотным роем насекомые окружили его и начали жалить. Взвыв от укусов, он побежал вперед, не разбирая дороги. Навигатор что-то в руках пищал о том, что они сбились с маршрута, что надо вернуться назад, но Верховный, подчиняясь рою, рванул со всех сил вперед.

Под ногами уже явственно зачвакало. Ботинки тут же набрали воды. Стало сыро и холодно. Правитель резко остановился, прекратил махать руками и понял, что комаров уже нет. Рой где-то далеко и безнадежно отстал, возможно, найдя себе жертву поинтереснее или беспомощнее.

Без сил Верховный рухнул прямо на мокрую землю. С тихим звуком она просела, но он не обратил на это никакого внимания. Надо было отдышаться. Сердце отчаянно билось в грудную клетку и было готово выпрыгнуть оттуда. Дыхание было тяжелым и прерывистым. Со стоном правитель Этериуса опрокинулся на спину, зашарил рукой в рюкзаке. Нащупал там фляжку, сделал большой глоток, потом еще и еще один. Все тело зудело. Места укусов распухли и чесались.

– Вот же черт…– выругался он и попытался определить, куда занесла его нелегкая.

Вокруг были все те же деревья, только теперь они склонились как-то ниже над землей, образуя непроницаемый для света купол. Пахло сыростью, в шагах десяти от него было болото, покрытое густым слоем ряски. Редкие кувшинки желтели на его зеленой поверхности.

– Это ж надо, испугаться комаров…– он посмотрел на свою руку и изумился. Вся рука превратилась в один большой волдырь. Пальцы начали понемного неметь. Верховный сжал и разжал кулак. Острая боль пронзила всю кисть до самого предплечья. Достал зеркальце. Оттуда на него глядел какой-то узкоглазый алкоголик с опухшим лицом. На одном глазу веко почти полностью прикрыло зрачок, а вот второй еще держался, оставив узенькую полоску. Щеки красные и обвисшие.

– Красавец!– похвалил он сам себя и тут снова появилось ощущение того, что за ним кто-то наблюдает.Он схватил в рки бластер и сквозь прицел огляделся по сторонам. Лес оставался спокойным.

– Что за черт!– Верховный осторожно подтянул поближе рюкзак с припасами к себе и переключил прицел на инфракрасное излучение. Лес сразу же превратился в сплошное черное пятно, слегка меняющее очертание. Ствол бластера медленно пополз в сторону. И вдруг посреди леса отчетливо прсотупила фигура какого-то животного. Оно стояло на четырех лапах, имело вытянутое тело и узкую собачью морду. Размером оно было примерно…Громкий протяжный вой раздался над болотами. То ли увидев, то ли почувствовав, что его обнаружили, неизвестный хищник уже не скрывался. Рука, держащаябластер мелко задрожала. Палец непроизвольно согнулся на спусковом крючке, и тонкий луч прошил насквозь пространство, попав в неизвестное чудовище. Над лесом раздался крик боли, крик почти человеческий. Потом Верховный услышал треск ломаемых веток, а через секунды все стихло.

Аккуратно правитель Этериуса повел стволом бластера по сторонам. Никого не было видно. Путь впереди чист и…

Сильный удар в спину опрокинул его вперед. На лицо попало что-то липкое. Перекатившись через голову, он вскочил на ноги. Бластер отлетел далеко в сторону.Перед ним стоял…стояло…Верховный не знал таких животных. Голова огромного волка была приторочена к мощным плечам, под кожей которых бугрились стальные мышцы. Задние лапы, украшенные длинными острыми, как бритва, когтями, чуть подогнуты и готовы к прыжку. Все тело покрыто крупной змеиной чешуей, а из оскаленной пасти торчат два клыка, больше похожих на сабли. Короткий шипастый хвост нервно бьет по земле. По лохматой серой морде течет слюна ядовито зеленого цвета.

Верховный брезгливо провел ладонью по щеке. Что-то липкое, попавшее на него, именно слюна и была. Передняя лапа чудовища слегка на весу, подогнута под тело монстра. На чешуе четко виден ожог от бластера.

– Так это я тебя ранил…– прошептал правитель Этериуса. Его состояние было близко к панике. Он не знал, что делать. Бластер был далеко, позади болото, а впереди…Чудище зарычало и сделало несколько плавных движений вперед. Верховный попятился, примерительно поднимая руки. Когда-то давно, в далеком детстве, мама говорила ему, что с собаками надо разговаривать. Может попробывать?

– Я не хотел причинять тебе вред!– примерительно поднял руки вверх он.– Просто, я испугался…Ты такой…такая большая…

Рев стал чуть менее раздраженнее. Верховный уже было обрадовался, но тут позади раздался треск кустов. Он метнул взгляд назад и обомлел. Еще шесть таких созданий медленно выходили из кустов. С клыков падала слюна, видно, они уже предвкушали неплохой ужин человечинкой.

– Я не вкусный! Я человек…– зашептал Верховный, пятясь к болоту.

Раненный зверь сделал пару рывком влево, потом вправо, когти вырвали дерн вместе с землей, оставляя широкие полосы на мокрой почве.

– Постойте!– закричал правитель Этериуса.– Я не хочу умирать!

Монстр бросился вперед. Клыки клацнули почти рядом с Верховным, сильный удар в грудь опрокинул его на спину. Отчаянно цепляясь за жизнь, ни на что не надеясь, он зашарил рукой на поясе, пытаясь отыскать ножны с небольшим кинжалом – единственным его шансом на спасение. Тяжелая туша придавила его к земле. Огромная морда волка – змеи, будто принюхиваясь, прошлась от шеи к лицу. Липкая слюна упала на глаза.

– Вот он!– радостно заорал он. Застежка сама растегнулась, повинуясь воли хозяина. Удобная рукоять десантного ножа сама легкла в ладонь. Что было сил правитель Этериуса ударил монстра в брюхо, особо ни на что не надеясь. Чудовище замерло на секунду, а потом взревело от боли. Что-то липкое закапало ему на руки, а потом рывок, нож так и остался в теле монстра, подпрыгнувшего высоко вверх.

Терять нельзя было ни секунды, Верховный перекатился в сторону, вскочил на ноги. Остальные шестеро готовились к прыжку. С отчаянным криком он прыгнул в болото, искренне надеясь, что оно окажется неглубоким, а эти монстры не водоплавающими.

Грязная вода с головой скрыла его. Он попытался оттолкнуться от дна, но дна не было. Нога провалилась по щиколотку во что-то мягкое и поддатливое. Испугавшись, Верховный вынырнул на воздух.

Шестеро монстров и один их подранок крутились на берегу, обиженно громогласно воя.

– Все-таки не водоплавающие!– констатировал Верховный, пытаясь найти дно.

Неожиданно ожил навигатор. Видимо на него так подействовала болотная жижа, в которой он искупался.

– До места назначения осталось три киллометра. Маршрут изменен,– правитель Этериуса бросил косой взгляд на дисплей. Стрелка указывала прямо в глубину болот.

– Туда так туда…– вздохнул он, понимая, что назад к монстрам все равно дороги нет.

Путь через болота оказался нелегким. Ноги замерзли. На ботинки налипла грязь. Верховный еле мог их переставлять. Важно виляя хвостом, мимо него проплыл выводок ондатр, но он уже устал бояться, раздвигая плотные слои ряски, правитель Этериуса наткнулся на мирно гревшуюся на солнышке гадюку. Пришлось отбросить ее в сторону, обиженно шипя, она удалилась прочь. Силы закончились. Он уже подумывал сдаться и просто утонуть, но дно стало чуть более твердым, а потом вообще пошло вверх, превращаясь в камень. Лес стал чуть светлее, а еще через сорок минут, впереди показалась освещенная закатными лучами солнца полянка.

– До места назначения триста метров!– радостно сообщил навигатор, когда Верховный с трудом выбросил свое неповинующееся тело на берег.

Он даже не смог вспомнить потом сколько так и пролежал без движения на берегу этого болота. Усталость буквально свалила его с ног. Верховный провалился в вязкую дремоту.

Очнулся, когда тело начало ощутимо подмерзать. Сырая одежда слиплась комком, кое-где прохудилась, ботинок просил каши.

На небе зажглись первые робкие звездочки. Луна бледным диском светила на готовящуюся ко сну землю. Поднялся ветер. Верховный посмотрел на руки. Опухоль от укусов комаров немного спала. Он даже мог безболезненно сжимать кулак, а вот рюкзак со всеми припасами остался на том берегу. Пощупал бок. На ремне фляжки не было, значит и она потеряна. Вздохнув, правитель Этериуса подошел к болоту. Пить хотелось ужасно, но мутноватая жижа доверия не внушала. Он ополоснул лицо и руки. Включил навигатор.

– Триста метров, значит…– проговорил он бездушной машине, у которой видимо сел заряд. Экран потух и ни на какие движения не отзывался. Дальше придется идти в слепую.

Верховный медленно побрел по прямой через лес. Тут чащоба была другая. Здесь стрекотали сороки, перепрыгивая с ветки на ветку. Шелестела трава, под тонкими лапами каких-то грызунов, стайкой перебегающих поляну. Тут даже дышалось легче.

Через десять минут лес оборвался. Правитель Этериуса, чтобы остаться незамеченным прилег на его опушке и стал разглядывать замок и его окрестности. Что ни говори, а Черная Гавань была прекрасна и сказочна. Хлопали на дворе крыльями драконы. Суетились люди. Несколько конных , видимо дозор, верхом проскакали от замка по дороге к лесу чуть в стороне от того места, где он спрятался. Несколько эльфов упражнялись в стрельбе из лука. Слышался веселый смех.

– Радуетесь…– Верховный смахнул с плеча, севшую на него стрекозу и пополз медленно вперед.

Густая высокая трава прекрасно скрывала его от посторонних глаз. Под прикрытием ее зарослей. Он смог подобраться к Черному замку почти вплотную. Засев в уголке за старыми бочками, Верховный стал ждать темноты.

Жизнь в Гавани понемного сходила на нет. Устали тренирующиеся эльфы. Таверна отпустила последнего запоздавшего гуляку гнома. Играющихся подле крыльца ребят позвали домой обеспокоенные мамаши. Все затихло. Только где-то далеко, на самой окраине слышалась развеселая песня и звуки губной гармошки. Верховный решил, что это развлекается молодежь и пора начинать действовать.

Он выбрался из своего закутка и быстрым шагом рванул к ступеням Черного замка. Мигом взлетел по ним, мимоходом подумав о том, что как ни странно , но вокруг нет ни одного дозора. Списав все на беспечность хозяев, он толкнул тяжелую деревянную створку. Та поехала внутрь с тихим скрипом.

В замке было темно, хоть глаз выколи. Ни одна свеча не горела. Лишь в уголке комнаты дотлевали угольки в камине. Верховный плотно притворил за собой дверь. Куда идти дальше? Где искать зелье? Об этом он не думал. Его гнала вперед жажда вечной жизни. И сильней этой жажды придумать что-то было сложно.

Раздался щелчок, будто кто-то в ладоши хлопнул. Тут же в зале вспыхнуло несколько свечей. Верховный прильнул к стене, нырнув в тень. По широкой каменной лестнице спускалась молодая девушка с длинными светлыми волосами почти до пояса, голубыми кукольными глазами и острыми эльфийскими ушками. Она что-то напевала себе под нос и по сторонам не смотрела.

Правитель Этериуса плотнее вжался в найденную им нишу и ощутил, как сел на что-то круглое, ребристое и холодное. Это что-то вдруг резко сделало движение вверх и мяукнуло. Верховный шарахнулся из темноты с испуганным ревом, еще слишком свежы были воспоминания о монстрах, встреченных на болотах.

Девушка обернулась.

– Вы кто?

Он попытался броситься на нее, чтобы успеть закрыть рот, дабы она не подняла крик и тревогу, но та оказалась ловчее. Легким движением она ушла с траектории броска Верховного, выхватила из-за пояса жезл с сапфировым наконечнеиком, с которого вдруг сорвалась тонкая еле заметная сеть, окутавшая верховного с ног до головы. Он зарычал, закричал, забился, пытаясь ее сорвать, но едва он касался сети, как она загоралась ярким огнем и обжигала пальцы. Затылок обожгло, правитель Этериуса ощутил запах паленой кожи и горелых волос.

На шум выбежало несколько человек. Первым в зал ворвался мужик в длинном смешном колпаке, кое-как накинутой на плечи мантией. Следом из потайной двери коротышка, обвешенный холодным оружием, как новогодняя елка игрушками.

– Ариана! Что случилось?– закричали они одновременно. Потом повернулись к нему, который лежал, будто дикованная зверушка в клетке. Ему хотелось выть от бессилия и злости, что не удалось добраться до флакона.

– Да вот, Велкиий магистр, хотела сходить на кухню к домовым, да гостя встретила,– эльфийка указала жезлом на Верховного.

Василевс с Тори сделали несколько шагов к пленному, чтобы получше его рассмотреть. Когда свет факела осветил лицо правителя Этериуса, гном довольно присвистнул.

– Какая встреча, дорогой Верховный…– с улыбкой проговорил Василевс.

– Папа?!– на ступеньках лестницы стояла Мия, в домашнем халате, расстрепанная и сонная. Она быстро сбежали вниз.– Откуда ? Как ты?– забормотала она, спросонья не понимая явь это или сон.

– Ариана поймала,– ворчливо буркнул Тори.

– Отец…– мия сбежала вниз по лестнице и подбежала к лежащему отцу. Мокрый, порванный костюм в болотной жиже, опухшее от укусов комаров лицо – он мало напоминал сейчас себя прежнего. Она коснулась ладонью его небритой щеки. В глазах ее появились слезы. Верховный дернулся, стараясь отстраниться, но обжег затылок, злобно зашипел.

– У меня есть одна дочь – Асалия! Как жаль, что я не застрелил тебя тогда в мобиле, предательница.

– Отец!– Мию сотрясли рыдания. Она заплакала во весь голос, размазывая кулаком слезы по щекам.

– Если бы я знал, то удавил бы тебя в детстве!– слова Верховного камнем падали на сердце девушки. Тори с Василевсом затоптались на месте, не зная что делать.

К Мии подбежала Ариана. Обняла за плечи. Уверенно отвела в сторону, шепча что-то на ушко успокаивающее. Верховный дернулся в сети, как зверь, попавший в ловушку.

– Это ты тут самый главный теперь?– он бросил уничтожающий взгляд на магистра, у ног которого свернувшись калачиком лежал черный каменный кот, на которого в темноте и сел правитель Этериуса.

– В подвал его, Тори,– со вздохом проговорил Василевс,– пристав охрану. Да и сеть Арианы снимать, думаю, не стоит.

Гном поклонился подхватывая под руки Верховного. Тот зашипел, но ничего поделать не мог. Магические оковы обжигали тело.

– Утром поговорим,– Василевс бросил на прощание взгляд на плачущую Мию и быстрым шагом покинул Зал Мудрости.

ГЛАВА 8