Накипело. Часть вторая

Ратник
НАКИПЕЛО
Часть 2

(Что думает простой крестьянин об истории государства Российского и современном положении в обществе)
Возрастное ограничение 18+

   Студент:
   - Вот говорят, что Куликовской битвы не было. Бесследно и без намеков.
 
   Простой крестьянин:
   - Да ну нет. Всё это было! Вот скажи, я только «Серафим» (Житие святых) гляну. Грюнвальская битва - 1410 год - была. Это польско-литовско-русские войска бились с тевтонцами...

   Владимир:
   - Русских там не было.

   Простой крестьянин:
   - Нет, там были Смоленские полки…
Был же на Руси и Александр Невский - 1240 год битва со шведами… 1242 год - с немцами на Чудском озере… Была в 1380 год и Куликовская битва… Вот смотри (бьет по столу кулаком), Куликовская битва - победа, казалось бы, а еще 100 лет дань платили. Только через 100 лет в 1480 году на Угре всё перемогли! И всё ведь перемогли!

   Студент:
   - Иван III взял в жены Софью Палеолог, племянницу последнего императора Византии.

   Простой крестьянин:
   - Вот! Я, что скажу... Сейчас Гимн Советский, флаг Российский, а герб Византийский. Вот оно как!

   Студент:
   - Под триколором ходил Колчак.

   Владимир:
   - Ну и пусть ходил. Флаг - Российский. А знамя Победы красное, как было так и осталось.

   Простой крестьянин:
   - Все правильно, как было так и осталось... Вот сейчас они знаешь, что, Володя. Они кроят с этим. Не знаю, как воспринимаете вы, этот Бессмертный полк. Здесь подмена и объе…вка народа. Что показывает эта власть? Бессмертный полк - единство народа. Да за что же наши деды и прадеды кровь проливали? Чтобы их внуки и правнуки снова холопами стали?
   Мы сейчас по сути простой народ сидим холопами! И эту Победу-то, Володя, Победу за которую заплатили кровь…

   Владимир:
   - Так, подожди, а причем тут Бессмертный полк?

   Простой крестьянин:
   - Лицемерие власти. Заигрывает с народом: «Мы единство!» А я хочу, чтобы это единство было не один день в году, а 365 дней!

   Владимир:
   - Я что тебе хочу сказать, тогда была коммунистическая власть, у нас были всегда демонстрации. Все что-то делали, и это обязаловка была. Это зачем было? Мы все плевали: зачем идти на демонстрацию? На самом деле, человек иногда хочет почувствовать единство, что такое страна и всё остальное! И вот устраивали 7 ноября.
   Вы пройдитесь строем туда-сюда... Хотя бы выпейте в строю вместе. При современной власти всё это отменено. А народ нельзя держать. Народ должен пообщаться вместе и видеть, что он народ. Любая власть, если она умная, к этому стремится. Она не может остановить процесс. Умная власть его возглавит. А не умная власть начнет бороться с ним. Они лицемеры.

   Простой крестьянин:
   - Володя, я чего хочу. Чтобы это единство народа было круглый год. Вот как будет един простой человек и миллионер? Да ни как!

   Студент:
   - Мы вернулись сейчас к тому, с чего начинали. А мне знаете, что еще обидно? Тот же Бессмертный полк. Почему не вспоминают Сталина, и почему он не возглавляет этот полк? Ведь благодаря вождю простого крестьянина вооружили и дали знания.

   Простой крестьянин:
   - А, тут видишь, чего. Они это дело умалчивают. Оно выпирает изо всех щелей. Вот эти умники городят: «Сталин был такой, сякой». А народ то его помнит. Потому что он хотел, чтобы в стране был порядок, чтобы жулик сидел в тюрьме, чтобы жил нормально человек. Этого же нет. Так по неволе вспомнят, Саня. При Сталине кончилась война, ну и восстанавливали страну, ёлы-палы! Народу делали облегчение в жизни. А сейчас, смотри, с каждым днем гайки заворачивают и заворачивают. Долго не накрутятся, это плохо кончится.