Катастрофы. Великое землетрясение. Палестина 746 г

Кучин Владимир
В январе 746 года страшное землетрясение потрясло Палестину.

Читаем в истории Иерусалима.

А.Муравьев «История Иерусалима», СПБ, тип. III отд. ЕИВ канц., 1844:

«Тяжкое бедствие постигло Сирию и Палестину во время святительства Феодора: 18 января 746 года, страшное землетрясение обрушило многие церкви и монастыри около Иордана, и наипаче в пустыне около Иерусалима, и хотя мы не знаем, какие именно погибли, но вероятно они более не восстали из развалин, по недостатку средств, посреди бедственных обстоятельств Палестины.»

В византийской летописи Феофана:

«Летопись византийца Феофана от Диоклитиана до царей Михаила и сына его Феофилакта»:

«л. м. 6238, р. х. 738. (от автора - у Феофана все годы сдвинулись на 8 лет назад) В сем году случилось великое землетрясение в Палестине, при Иордане в во всей Сирии января 18 в четвертом часу, и бесчисленные тысячи народа погибли, церкви и монастыри пали, особенно в пустыне около святого града.»

Землетрясение 18 января 746 года в Галилее стерло с лица Земли  древний город Капернаум на берегу Тивериадского озера. Капернаум по Новому Завету – это родина апостолов Андрея, Иакова, Иоанна, Петра; в Капернауме Спаситель Иисус проповедовал и совершал чудеса.  Количество погибших жителей неизвестно, летописец назвал это просто - БЕСЧИСЛЕННЫЕ тысячи народа,- вероятно погибли  практически ВСЕ жители этой местности.