Мексиканский череп

Яра Рута
Она по­дош­ла к две­ри сво­ей квар­ти­ры, дос­та­ла из су­моч­ки ключ с бре­локом в ви­де де­ревян­ной че­репуш­ки, на мгно­вение за­мер­ла и прис­лу­шалась. Из квар­ти­ры не до­носи­лось ни зву­ка, но она зна­ла — он там. Она нем­но­го по­мед­ли­ла, ста­ра­ясь от­тя­нуть неп­ри­ят­ную встре­чу, за­тем вста­вила ключ в за­моч­ную сква­жину и по­вер­ну­ла. Глад­кая ко­рич­не­вая че­репуш­ка кач­ну­лась и ее гла­за вспых­ну­ли зе­лено­ваты­ми ис­корка­ми, пой­мав свет тус­клой подъ­ез­дной лам­почки. Она тол­кну­ла дверь и вош­ла в квар­ти­ру.

Он си­дел в тем­ной гос­ти­ной в сво­ем лю­бимом крес­ле — она от­четли­во раз­ли­чала его си­лу­эт на фо­не ок­на. Ли­ца вид­но не бы­ло — толь­ко нер­вные ру­ки на ко­ленях. Свет из при­хожей вых­ва­тывал из тем­но­ты толь­ко эти ко­лени, об­тя­нутые по­тер­ты­ми си­ними джин­са­ми, и длин­ные тон­кие, как у пи­анис­та, паль­цы. Она ви­дела, как эти паль­цы вер­тят ключ с та­ким же как у нее бре­локом, толь­ко гла­за его че­репуш­ки за­гора­лись кро­ваво-крас­ным.

Она пом­ни­ла, как они по­купа­ли эти без­де­луш­ки в ка­ком-то стран­ном ма­лень­ком ма­газин­чи­ке, ког­да пу­тешес­тво­вали по Мек­си­ке. Ей сра­зу не пон­ра­вились крас­ные стек­ляшки в гла­зах че­репа. Не то что бы они пу­гали, прос­то ста­нови­лось как-то не по се­бе, ког­да глу­бины крис­таллов за­гора­лись баг­ро­вым ог­нем, ло­вя лу­чики све­та. А он толь­ко пос­ме­ял­ся и ска­зал, что крас­ный — его лю­бимый. Ког­да это бы­ло? Го­да пол­то­ра на­зад. Хо­тя нет, уже поч­ти два…

И пол­го­да… Пол­го­да, как он ушел. Вер­нее — как она зас­та­вила его уй­ти.

Пос­ле воз­вра­щения из Мек­си­ки все из­ме­нилось. Не сра­зу… Но в ка­кой-то мо­мент она по­чувс­тво­вала, что все ру­шит­ся: их сов­мес­тные пла­ны, на­деж­ды, меч­ты, жизнь… Вро­де ни­чего осо­бен­но­го не про­ис­хо­дило, но пос­то­ян­но воз­ни­ка­ющие не­лепые ссо­ры по ме­лочам раз­ру­шали ту а­уру теп­ло­ты и неж­ности, ко­торая их свя­зыва­ла.

И лю­бовь… Нет, она не уш­ла… Но ста­ла ка­кой-то со­вер­шенно иной. В ча­сы раз­лу­ки ка­залось, что они нуж­ны друг дру­гу как воз­дух, но ока­зыва­ясь ря­дом, тут же на­чина­ли за­дыхать­ся, слов­но ду­ша друг дру­га.

И од­нажды она по­няла, что боль­ше не мо­жет это вы­носить. И поп­ро­сила его уй­ти. Мо­жет, не нав­сегда, на вре­мя…

Он не хо­тел. Не про­сил, не умо­лял, но его гла­за из­лу­чали та­кую боль, что ее сер­дце раз­ры­валось на час­ти. И стис­нув зу­бы, она сто­яла в этой са­мой гос­ти­ной, ста­ра­ясь не раз­ры­дать­ся, по­ка он рас­со­вывал по кар­ма­нам ка­кие-то свои ме­лочи. Она слы­шала, как звяк­ну­ли клю­чи на тум­бочке в при­хожей, как ти­хо зак­ры­лась вход­ная дверь… Она бес­силь­но опус­ти­лась на пол, чувс­твуя как об­жи­га­ющие сле­зы сте­ка­ют по ее ще­кам, а груд­ная клет­ка вот-вот взор­вется.

Ей поз­во­нили ут­ром. Бесс­трас­тный муж­ской го­лос со­об­щил, что его ма­шину вы­тащи­ли из ре­ки час на­зад. Ве­щи, до­кумен­ты — все бы­ло там, кро­ме… Да, кро­ме те­ла. И то са­мое пер­вое слу­чай­ное сов­мес­тное фо­то из ав­то­мата, на ко­тором она и за­писа­ла ему но­мер сво­его те­лефо­на. Она да­же не зна­ла, что это фо­то до сих пор жи­во… Муж­чи­на го­ворил что-то еще, а она сто­яла в при­хожей и смот­ре­ла на ска­лив­ший­ся че­реп с кро­вавы­ми гла­зами. У нее не бы­ло сил ви­деть эту жут­кую улыб­ку! Рез­ко выд­ви­нув ящик тум­бочки, она смах­ну­ла ту­да клю­чи и с гро­хотом зад­ви­нула ящик об­ратно.

***


«Ухо­ди!» — про­из­несла она поч­ти без­звуч­но, но он ус­лы­шал. Паль­цы за­мер­ли, те­ло нап­ряглось… Она су­дорож­но по­дави­ла вздох, ед­ва сдер­жи­вая же­лание бро­сить­ся к не­му — та­кому близ­ко­му и же­лан­но­му. За­тем рез­ко от­верну­лась, прош­ла на кух­ню и не вклю­чая свет, прик­ры­ла за со­бой дверь.

Сквозь ма­товое стек­ло она ви­дела, как он с ми­нуту пос­то­ял в при­хожей, за­тем ус­лы­шала, как звяк­нул ключ, бро­шен­ный на тум­бочку и хлоп­ну­ла вход­ная дверь.

Она от­кры­ла хо­лодиль­ник, вы­тащи­ла по­чатую бу­тыл­ку вод­ки, и от­винтив проб­ку, сде­лала боль­шой гло­ток пря­мо из гор­лышка. От­пра­вив бу­тыл­ку на мес­то, она выш­ла в при­хожую, по­вер­ну­ла ры­чажок зам­ка, за­пирая вход­ную дверь, за­тем при­выч­ным дви­жени­ем выд­ви­нула вер­хний ящик тум­бочки и не гля­дя смах­ну­ла в не­го ключ. Оче­ред­ной ко­рич­не­вый че­реп злоб­но свер­кнув стек­ляшка­ми, от­пра­вил­ся к сво­им мно­гочис­ленным крас­ногла­зым соб­рать­ям.