Кровь на снегу

Евгений Клюжин
  Если бы Глеб знал, что произойдёт днём, то предпочёл бы не просыпаться утром.
  Она сидела на коленях и плакала. На полу рядом с ней белели остатки торта, выпавшего из её рук. Глеб не любил видеть её слёзы. Ему хотелось подойти, обнять узкие плечи, поцеловать и сказать, что всё будет хорошо. Но в глубине души он знал, этого недостаточно. Она была прекрасна даже сейчас. Особенно сейчас – глаза стали выразительнее. Волосы золотистыми струйками падали на плечи, множество волнистых водопадов стекали с головы, покрывая грудь. Тонкая, изящная нимфа в чёрном платье.
  Он отвёл взгляд от рыдающей на полу девушки, переключился на стены. Не замечал раньше такого интересного узора на обоях… Что за мысли? О чём ты, чёрт побери, думаешь?
  Глеб позвал тихо:
  – Настя.
  Та прошептала:
  – Замолчи.
  Она сказала:
  – Пошёл вон! Убирайся из моего дома!
  Нарастание громкости звука.
  Последнее, что он услышал от Анастасии, истошным воплем сорвалось с её губ:
  – Пошёл вон отсюда! Ничтожество!
  Глеб взял куртку и молча вышел за дверь.
  Если бы он знал, что произойдёт днём…
  Пробираться сквозь метель – задача не из лёгких. Нужно всю жизнь провести на севере, чтобы делать это мало-мальски хорошо. Сапоги ушли под снег, они слишком коротки для такой толщи. Носки быстро намокли. Под курткой бутылка водки, держа руки в карманах, он её поддерживал. Купил её в ближайшем магазине. Лучше там бы и остался. Теплее.
  Глеб зашёл в подъезд, сел на лестничный бетон, который был мокрый и грязный от следов талой воды, – но его это ничуть не тронуло, – и начал пить. Водка приятно обожгла горло, холодком скользнула по пищеводу. Стало теплее. Хорошо, что они не держали её в холодильнике.
  Если бы он знал, что произойдёт днём, он бы не стал с ней знакомиться вообще.
  Сидя в уютной кофейне, Глеб ел булочку с корицей и наслаждался крепким кофе безо всяких добавок. На стене висели чёрно-белые фотографии разных столиц мира: Лондон, Париж, Прага – в основном, Европа; тихо играла приятная музыка. Под стойкой баристы находились книги.
  Вошла девушка. Она заказала тыквенное латте, взяла книгу и села за свободный столик.
  Он посмотрел на неё.
  – Простите, – начал он, – Что вы читайте?
  – «1984».
  – Какое совпадение.
  – Какое? О чём вы?
  – Да, – сказала девушка и прислушалась, – Похоже на Radiohead.
  – Вы правы.
  – Тише, ничего не говорите…
  Стала вслушиваться.
  Глеб отпил водки. Делал он это медленно.
  Как выяснилось после, девушка была лингвистом. Она различила:
  – «Два и два всегда дают пять».
  Она улыбнулась:
  – Поняла отсылку.
  Тут же она прокомментировала:
  – Я эту книгу уже читала. Вот захотелось перечитать.
  Глеб пил медленно.
  Звали её Настей. Она любила запах книг, сирени и тыквенного латте.
  – Можно я присяду? – спросил Глеб в той кофейне.
  Так началась их дружба, быстро перетёкшая в любовь.
  В той кофейне Глеб сказал:
  – И вообще его зовут Эрик Блэр.
  – Что? Джордж Оруэлл – это псевдоним?
  – Да.
  – Никогда бы не подумала…
  Глеб вздохнул. За пределами подъезда продолжалась вьюга. Он слышал её приглушённый гул. Он приложил горлышко к губам.
  Они вместе гуляли по книжным магазинам.
  Настя говорила:
  – Мне нужен Джойс.
  Найдя нужную книгу, она говорила:
  – Два тома? Серьёзно?
  Откладывала издание со словами:
  – Куплю потом.
  Так и не купила до сих пор.
  На колесе обозрения они впервые поцеловались.
  В подъезде он вспоминал об этом с грустью. Вздохнул, даже прослезился. Остекленевший взгляд изучал счётчики. В сотый раз приложился к бутылке.
  На лестничную клетку вышел пожилой мужчина, одетый в белую майку и чёрные, больше похожие на шорты трусы. Высокий и худой, серая дряблая кожа, лысеющая голова; задал вопрос скрипучим голосом:
  – Что здесь делаем?
  – Я греюсь, – ответил Глеб.
  – Водкой? – старик усмехнулся, – Шёл бы ты отсюда по-хорошему.
  День такой: его все гнали.
  – На улице холодно. Мне некуда идти.
  Это правда, родных у него не осталось.
  – А, – возбуждённо протянул старик, – Знаем мы таких! Надеетесь на добродушье граждан, дабы проникнуть в квартиру и обокрасть её!
  Он орал на весь дом.
  Глеб опешил, поднял брови.
  – Что? У меня нет таких намерений.
  Но мужчина не унимался:
  – Я смотрю телевизор! Я в теме!
  Влияние телевизора во всей красе. Геморрой вместо человечности.
  Старик громко говорил:
  – Уходи по добру, по здорову!
  Он кричал что-то ещё, но Глеб не слушал.
  С бутылкой за пазухой вышел в метель…
  В тот день Настя вернулась из командировки на целые сутки раньше. Она зашла в магазин и купила торт в надежде порадовать любимого человека. Поднялась на свой этаж. Ключ у неё был. Увиденное заставило девушку замереть в дверном проёме их спальни. Глеб в нагом виде лежал на спине. Сидевшая на нём ковбойша снимала лифчик. Настя закричала. Торт выпал из коробки, пачкая пол.
  Метель набирала обороты. За оборотом оборот – всё кружилось, ветер норовил пробраться под куртку, сбить с ног. Глеб много раз падал в снег. Он побывал ещё в нескольких подъездах. Результат тот же. Никто не хотел видеть алкоголика в своём жилище. В пурге к нему пришло озарение. Его не пускали, потому что он никому не предложил водки. Не видя другого выхода, он уселся на заснеженную скамейку, даже не отчищая её. Влил в себя ещё пойла. Через вечность бутылка была выброшена, как и он сам. Бутылка утонула под снежным покрывалом. Остался характерный след. Но его быстро смело и накрыло новой порцией снега. Его след тоже исчезнет. Как и он сам. Его даже никто не схоронит после смерти. Он станет удобрением. Хоть такая от него будет польза.
  Прошла ещё одна вечность, и наступил вечер.
  Вдали Глеб увидел знакомый силуэт.
  Любимый силуэт.
  Настя приближалась. Пальто. Шапка.
  – Пошли домой, – она встала перед ним.
  – Настенька, прости меня, – он заплакал.
  Девушка улыбнулась. Изящная и тонкая, она стояла возле него. Снег покрывал её плечи и голову.
  – Полно, Глеб, полно. Мы вернёмся домой. Всё будет хорошо. Дай мне руку.
  Их руки встретились. Его холодная и её тёплая.
  Лёд и пламень.
  Море и берег.
  Земля и небо.
  Ад и рай.
  Ангел и демон.
  Она помогла ему встать.
  Нож блеснул в её руке.
  Удар.
  С треском разорвались ткани.
  Глеб захрипел.
  Снег покрылся кровавыми каплями.
  И боль в брюхе.
  Невыносимая боль в брюхе.
  Ещё удар.
  – Всё будет хорошо, милый, – прошептала Настя.
  Глаза не моргали.
  С лица не слезала улыбка.
  Настя легонько толкнула его.
  Тело не слушалось Глеба.
  Тело повалило Глеба в красный снег.
  Его убил бомж. В тот момент Настя мирно спала в своём доме. Труп засыпал снег. Как и пятна крови. Его нашли только весной.
  Патологоанатом ввёз новенького клиента. Клиент с бледной кожей и льдом в волосах.
  – Петрович, тут подснежника завезли.
  Петрович равнодушно посмотрел на труп. И сказал товарищу:
  – Осмотри его покамест…
  В кармане его брюк обнаружилось фото. На обороте товарищ прочитал:
  – Настя и Глеб.
  – Очень интересно, – сказал Петрович…
  Два ножевых в живот.
  Причина смерти…
  – Драка у бомжей.
  – Возможно, но для бомжа он слишком хорошо одет…
  И труп после вскрытия сложили в ящик. В долгий ящик. Словно геморрой. Сложили с ярлыком на большом пальце ноги. Он ушёл, не оставив следа. Кроме собственного внутреннего сока и крови на анатомическом столе. Но и это вскоре отмыли.