Пастушка, тупой баран и заколдованная принцесса

Алексей Горшков
Сказка написана по сюжету сказки «Little Bo-Peep» by Joseph Martin Kronheim is the classic short story version of the popular nursery rhyme, in which Peep gets help from a princess trapped as an owl, and some elves to recover her flock. It was published in My First Picture Book, Printed in colours by Kronheim (1875). There's an alternate version of the story by L. Frank Baum, Little Bo-Peep. You might enjoy reading the original Mother Goose's nursery rhyme, Little Bo Peep.

Жила очаровательная маленькая девочка по имени Бо-Пип. Её щечки были нежны и розовели, словно персики, её волосы были пышны и золотисты, словно пшеница, а её голосок звучал, как серебряный колокольчик. Она постоянно носила длинную красную юбку до пят, зеленую блузку с пышными рукавами и большую соломенную шляпку, перетянутую красной лентой.   Несомненно, что маленькая Бо-Пип  выглядела как юная светская леди, но на самом деле она была пастушкой и пасла большое стадо овец, вожаком которого был «самый тупой баран на свете», - так Бо-Пип называла этого барана.
Эта маленькая красавица жила тихой спокойной жизнью, но однажды столкнулась с такими проблемами, которые, не дай бог, испытать никому, и уж тем более, какой-нибудь маленькой девочке. И во всём был виноват «самый тупой баран на свете», как потом говорила Бо-Пип. И вот, как это всё случилось.
Как-то раз, когда маленькая пастушка Бо-Пип пасла своё стадо овец, он прилегла на мягкую зеленую травку под платаном и закрыла глазки.... Ну всего на секундочку закрыла глазки! (Так она потом говорила, и у нас нет оснований не верить этой маленькой очаровательной девочке). Закрыла маленькая Бо-Пип глазки, всего-то на секундочку, а открыла их …. уже поздним вечером....
Ну, уснула маленькая пастушка, ну и что? Разве можно её за это ругать? Вот вы! Да, да, -вы! Я к вам обращаюсь!   Вы  сами, хоть раз пробовали встать в четыре утра и до вечера пасти овец во главе с «самым тупым бараном на свете», и не заснуть, хотя бы на секундочку? Ну так что же вы ругаете маленькую пастушку? А! Не ругаете.. Ну и замечательно! Тем более, в том что стадо овец разбежалось, маленькая Бо-Пип была не виновата, а виноват был  вожак стада - «самый тупой баран на свете»....
Теперь, когда мы с вами поняли, что маленькая Бо-Пип ни в чём не виновата, давайте поскорее узнаем, а что же было дальше....
А дальше было вот что. Баран, вожак стада, увидав, что пастушка «на секундочку закрыла глазки» и не собирается их открывать, терпеливо и тупо смотрел на неё часа два-три (прям как баран — на новые ворота), а потом его терпение лопнуло и «самый тупой баран на свете», стал трясти головой и подпрыгивать, звеня своим колокольчиком. Зачем он это делал? Есть две версии на этот счёт. Первая: он валял дурака, потому что был «самый тупой баран на свете». Вторая: баран хотел разбудить маленькую пастушку. Какая из этих двух версий вам больше по душе?
Попрыгав пару часов, баран понял, что девочке снится очень сладкий сон, который она не собирается прерывать. А поскольку уже наступил поздний вечер, «самый тупой баран на свете», повёл своих овец домой через густой лес, поскольку другой дороги и не было.
Наступила  прохладная ночь. Маленькая Бо-Пип проснулась от холода, и почувствовала, что страдает от голода. Смотрит, а стадо исчезло. Звала она, звала барана: «Баран! Баран! Баран!», да тот так и не откликнулся, наверное потому, что был «самым тупым бараном на свете». И тогда маленькая пастушка побрела через темный страшный лес....
Неожиданно, маленькая Бо-Пип натолкнулась на маленький лесной домик и постучала в дверь. Дверь открыла старуха, которая тот час схватила девочку за шиворот, затащила в дом и усадила на лавку рядом со своим сыном, и радостно проговорила:
«Сынок! Я тебе жену нашла!»
А сынок старухи был настоящим уродцем с маленьким телом и огромной рыжей головой, размером в половину тела. А маленькая Бо-Пип, почему-то с ранних лет не любила рыжих (конечно, это очень не толерантно, но это так...), а потому она не захотела стать женой этого рыжего уродца, и ночью сбежала из  лесного домика.
И вот, бежит маленькая пастушка по ночному лесу и вдруг слышит страшный голос: «Ух ты! Ух ты!». Это была огромная сова, которая летела за спиной девочки и гнала её куда-то. Маленькая пастушка бежала, что есть сил, и вскоре увидела маленький лесной домик, дверь которого была открыта. Девочка вбежала в домик, а вслед за ней в дом залетела страшная сова.....
Я знаю, что маленькие дети не любят страшных историй, а потому спеши их успокоить: «Всё будет хорошо! Обещаю! Ничего не бойтесь и слушайте дальше!»
Когда сова залетела в домик, она сразу заговорила человеческим голосом:
«Не бойся, девочка! Перед тобой дочь Короля, принцесса Глу Пышка. Хочешь узнать, почему я стала совой? Сейчас расскажу! Однажды, не послушавшись запрета родителей, я побежала в этот лес. Меня разбирало любопытство, что же в этом лесу есть такое ужасное, что родители не разрешают совать нос в это  лес? Ну так вот, я сунула  свой любопытный нос в это лес и натолкнулась на избушку той самой старухи, от которой ты только что убежала. Старуха, старая ведьма, хотела, чтобы её уродливый сын стал моим мужем. Я категорически отказалась! И тогда старая ведьма превратила меня в сову.  Теперь ты понимаешь, какая судьба ждала тебя? Либо стать женой этого рыжего уродца, либо стать жабой, змеёй, улиткой или ещё кем-нибудь?»
Напуганная до смерти маленькая Бо-Пип не могла произнести ни слова. Чтобы успокоить девочку, сова-принцесса усадила её за стол, который был уставлен блюдами с королевского стола. (Известно, что совы питаются мышами. Но на столе была настоящая королевская еда. Можно предположить, что Сова-Принцесса ежедневно получала продовольственные посылочки из королевского дворца (гуманитарная помощь).
Пока напуганная и голодная Бо-Пип уплетала за обе свои персиковые щёчки еду с королевского стола, сова-принце кое-что сказала ей:
«Меня может расколдовать только маленькая пастушка, которая на секундочку закрыла глазки, а когда их открыла, то увидела, что все её овцы, во главе с «самым тупым бараном на свете», исчезли»
«Так это я!» - радостно воскликнула Бо-Пип.
«Я это знаю! Стала бы я тебя кормить, если бы это была не ты!»
«И как же я могу вас расколдовать, принцесса?» - спросила маленькая пастушка.
«А вот как! Сейчас на твоих овцах и баране катаются лесные эльфы. Они так развлекаются. Не каждый же день маленькие пастушки теряют своё стадо....»
«Я в этом не виновата! Это всё «самый тупой баран на свете!», - воскликнула маленькая Бо-Пип.
«Не перебивай меня! Ты не на программа «60 минут»! Утром, я приведу тебя на то место, где ты найдешь своё стадо. Твой «самый тупой баран на свете», будет без хвоста, который ему эльфы оторвали и положили в дупло дуба. Так вот, ты достанешь из дупла бараний хвост и три раза покрутишь им над моей головой. И я снова стану Принцессой!»
«Так просто?» - удивилась пастушка.
«Ну не знаю, право....» - ответила сова.
Утром сова привела маленькую пастушку к её стаду овец. Бо-Пит нашла дуб с дуплом, вынула из него бараний хвостик и трижды покрутила им над головой совы. И надо же! Сова превратилась в принцессу! Счастливая принцесса, в знак благодарности, подарила маленькой пастушки свой маленький лесной домик, в который почему-то перестали присылать гуманитарную помощь с королевского стола....
С тех пор, маленькая пастушка Бо-Пип больше не теряла своих овец, но не переставала считать, что вожак стада - «самый тупой баран на свете»,...

Послесловие:
Сколько интересной информации мы получили из этой маленькой сказки. Судите сами!
Мы узнали, благодаря рисункам Джозефа Мартина Кронхейма, в каких нарядах пасли стада овец юные пастушки 19 века;
Мы узнали, что если пастушок, хоть на секундочку закроет глазки, то может потерять своё стадо;
Мы узнали, что «самый тупой баран на свете», был вовсе не глупым парнем;
Мы узнали, какая большая беда может случиться с ребенком, если он не будет слушаться родителей и будет совать свой носик туда, куда его совать нельзя;
Мы узнали способ, как расколдовать принцессу. Но, ради бога, не испытывайте этот способ на своих домашних кошках и собачках! Нет никакой уверенности, что они превратятся в принцесс и принцев... А вдруг они превратятся в лягушек и змей?....
Мы узнали, насколько ничтожна бывает благодарность принцесс, которых расколдовали из сов и вновь вернули к человеческой жизни:
И, наконец, мы поняли, что быть пастушком, это занятие не для девочек!