Маргарита

Надя Бирру
Днём, когда жарко, совсем по-летнему припекало солнышко, для малышей вынесли одеяла и расстелили на траве. На детях были только маечки и трусики. Их маленькие босые ножки радостно бегали по траве, земле и песку, оставляя забавные следы, а на одеялах вокруг Майи Осиповны образовалась «куча мала».

Марта тоже сидела на одеяле рядом с Маргаритой. Девочка убегала, срывала цветок или листик, брала какую-нибудь игрушку и снова возвращалась. По соседству с Майей Осиповной копошился толстенький голубоглазый Слава по фамилии Кобосик. Майя Осиповна то и дело щекотала его или тискала, как плюшевого мишку.

– Говори, Кобосик, любишь тётю Майю, а? Любишь?
– Да, – хихикал карапуз.

Маргарита, серьёзно наблюдавшая за этой сценой, вдруг повернулась к Марте, подняла на неё доверчивые круглые глаза-вишенки и сказала:

– А я тебя люблю.
– И я тебя тоже люблю, – отозвалась та.

В следующую минуту Майя отослала от себя голубоглазого Кобосика, потеряв к нему всякий интерес.

Марту поражала и восхищала эта малышка. Ей было всего три года, но она до странности умно, по-взрослому реагировала на некоторые вещи, тонко умела различать оттенки чувств других людей, улавливала многочисленные нюансы настроения и взаимоотношений взрослых.

Иногда Марта с удивлением замечала, что Маргарита нарочно сдерживает себя и старается вести себя независимо при её появлении, ожидая, чтобы старшая «подруга» сама подошла к ней и первая высказала свои чувства. Она точно проверяла Марту и её любовь, зато потом, убедившись, что её по-прежнему любят, становилась ещё доверчивее, ещё нежнее. Такого сложного и разумного поведения Марта никак не ожидала от маленького ребёнка, и эта зрелость детской души ещё сильнее привязывала её к девочке. Любовь к Маргарите, их встречи, совместная игра и общение стали главным в её жизни, всё остальное поблекло и отошло на задний план. Марта чувствовала себя счастливой здесь и сейчас, не загадывала о будущем, не тосковала о прошлом.

После дневного сна Марта планировала поехать с Маргаритой куда-нибудь подальше от дома, но ничего не вышло.
Во-первых, Маргарите понравилось в гостях, ведь по сравнению с её крохотной комнатой в общежитии трёхкомнатная квартира со множеством незнакомых вещей и новыми запахами представляла огромное поле для исследовательской деятельности. Во-вторых, то ли от кефира, то ли просто от избытка впечатлений у Маргариты случилось расстройство желудка, так что теперь им приходилось часто курсировать между туалетом и ванной. Так незаметно и «весело» пролетел остаток дня. Пора было отвезти девочку домой.
Марта с Маргаритой и провожавшей их Людой стояли в коридоре, когда раздался звонок.

– Кто там? – радостно закричала Маргарита, бросаясь к двери. Люда пошла открывать. На пороге стоял Данчо. Маргарита поспешно вернулась на место. Гость застыл на входе, молча созерцая эту идиллическую сцену: Марта присела возле двери в коридор, обнимая хорошенькую чёрную девочку в розовом платье и розовых бантах.

– Привет.
–  Привет. Мы сейчас уходим.
– Подожди, – попросил он, – я тоже иду, только скажу два слова Люда.
Пока Марта помогала Маргарите обуться, та забросала её вопросами.

На улицу они вышли втроём: Марта за руку с Маргаритой и Данчо.

– Мы на троллейбус.
– Я тоже… чья это девочка?
– Моя.

Данчо посмотрел ей прямо в глаза – задумчиво, потом спросил у малышки:

– Как тебя зовут?
– Маргарита.
– Меня – Данчо. А это кто? – он указал на Марту.
– Тёта Марта.
– Правильно. А маму как зовут?
– Мама Зофия.

Удовлетворившись ответом, он попытался завести разговор с Мартой, но она отвечала односложно; всё её внимание было сосредоточено на ребёнке. Они проехали вместе пару остановок.

– Ладно. Следующие выходные я приеду.
– Это твоё дело.
– Что – к тебе не приходить?
– Данчо, я тебе уже всё сказала. Извини, мы выходим. Пока.

Она подхватила Маргариту на руки, и они вышли на Большевике. Данчо поехал дальше.

– Я люблю тебя, – снова сказала Маргарита. Марта расцеловала её, не обращая внимания на любопытные взгляды прохожих, и поставила на землю.

– Пошли.
– И дядю тоже люблю. И Люду. И маму.

отрывок, вторая часть романа "Пришелец"

отрывок 1."Не одна"
отрывок 2. "Неожиданный поворот"
отрывок 3. "Молодые" 
отрывок 4. "Между двух огней"
отрывок 5. "Маргарита"