Сердце друга 68

Гунаев Иса
Началась «охота на мстителя». Найти его не составило труда. Он находился в лагере обучения боевиков, под Сержень-Юртом. Сложность заключалась в том, чтобы выдворить его оттуда.
Около месяца ушло у Сулимана с братьями на то, чтобы встретиться с ним.
Они узнали, что Аслана нашли и силой привезли домой братья. Решили обратиться к ним за помощью.
Аслан неохотно, но согласился помочь. Он еще был зол на Сулимана. Не мог простить избиения. А братья согласились отпустить Аслана с условием, что Сулиман вернет его домой.
По условиям договора, Аслан должен был, якобы, помочь своему эмиру найти убийцу друга. В роли посредника выступал сам Сулиман.
Они договорились встретиться в одном из придорожных кафе у въезда в Аргун.
В условленное время в условленном месте, Сулиман с братьями уже ждали «мстителя». Но он приехал не один. Его сопровождали четверо подчиненных, в том числе и Аслан.
Условным сигналом для братьев приготовиться к бою было то, что Сулиман возьмется за рукоять пистолета, который висел у него на поясе.
За столом Сулиман сидел один. За соседним столиком и на улице находились наготове братья.
Наконец, Аслан привел своих товарищей. Они подошли к Сулиману и сели за стол.
- Мне сказали, что ты можешь помочь мне найти убийцу моего брата, – после приветственных слов сказал эмир.
- Да, – ответил Сулиман. – А кто ты?
- Не задавай мне вопросов. Перейдем к делу.
- Я ведь должен себя как-то обезопасить? Речь ведь идет об убийстве человека, а не комара. В этих краях, существует обычай кровной мести. Где гарантия, что у меня из-за этого не будет проблем?
- Мое слово, гарантия.
- Во-первых, мне этого недостаточно. А во-вторых, разве шариат позволяет мстить?
- Шариат призывает нас убивать неверных, и тех, кто защищает их. И тех, кто убивает наших братьев по вере. Этот человек убил не только моего брата по вере. Он мне был еще другом.
- У вас даже есть понятие дружбы? Интересно. А сам ты откуда?
- Лишние вопросы задаешь.
- Почему же? Может, я хочу вступить в ваши ряды. Мне ведь нужно знать, с кем и куда я иду. Куда меня приведет этот путь.
- Мы на пути Аллаха, и этот путь ведет прямо в рай.
- Кто ты по нации?
- Я мусульманин.
- Это религия. А к какой нации ты относишься?
- У меня только одна нация, мусульмане.
- Понятно. И родины у тебя, наверное нет, и родителей?
- Моя родина земля Аллаха, мой родитель Аллах.
- Понятно, – протяжно сказал Сулиман. – Тяжелый случай.
- Что ты сказал?
- Не важно. А знаешь, на чьей земле ты сейчас находишься?
- Я нахожусь на земле Аллаха.
- Это бесспорно. Но еще, этот край называется Чечней. Здесь живут чеченцы. Это наша родина, наша земля.
- Нет чеченцев, нет узбеков. На земле не должно быть никакой нации кроме мусульман.
- Понятьненько. Все ясно с тобой! Круто!
- Что?
- Крутой ты говорю, чувак.
- Не называй меня этим не понятным словом. Я моджахед.
Сулиман понял, что с этим человеком говорить бесполезно. Он и не пытался проводить мирную беседу с ним. Просто было интересно знать, что творится в голове у этого «мсителя».
- Отморозок ты, а не моджахед. Понял?
- Что? – вскочил эмир.
Сулиман схватился за рукоять пистолета. Братья среагировали мгновенно.
- Не двигайтесь, – предупредил на чеченском языке Аслан своих товарищей.
В мгновение ока боевики оказались под прицелами братьев Сулимана. Двое братьев отобрали у командира пистолет и скрутили ему руки.
- Продолжим разговор на улице, – сказал Сулиман. – Здесь люди питаются. Просто не хочется испачкать заведение кровью. Твоей грязной кровью.
Они вышли на улицу.
Товарищи Аслана, молодые ребята, были до смерти перепуганы. Поняв что им ничего не угрожает, они чуть успокоились. Обещав вести себя смирно, они пошли к машине.
Братья отвели эмира за здание кафе.
- Ты хотел видеть убийцу своего брата? – спросил Сулиман эмира.
Тот понял в чем дело, и ничего не ответил.
- Я говорил с тобой чтобы понять, стоит ли тебя отпускать. Может смог бы объяснить тебе, в чем ты не прав. Похоже, не смогу. Ты опасный для общества человек. Опасный, только когда стоишь за спиной, или сильнее выбранной жертвы. Отпустите его, – сказал братьям Сулиман.
Братья отпустили командира, и отошли в сторону.
- Верните ему пистолет, – скомандовал Сулиман.
- Не стоит Сулиман, – попытался предостеречь его Аслан. – Он хорошо владеет оружием.
- Да. Когда перед ним стоит беззащитный человек, а рядом с ним «братья по вере». Сейчас он не в том положении чтобы геройствовать. Ну, что ты затих? – обратился на русском к эмиру Сулиман. – Что, отпало желание за брата отомстить? Или в рай уже не хочется?
Командир стоял молча, он был перепуган до смерти, и смотрел по сторонам. Один из братьев Сулимана подошел к нему и протянул пистолет. Но эмир отказывался брать оружие.
- Аслан, зачем ты меня подставил? – Спросил его командир.
- А как он по-твоему должен был поступить? – ответил за него Сулиман. – Должен был меня предать? Мы не предаем и не бросаем своих, в отличии от вас. Какими бы они не были.
- Я… Я извиняюсь. Я был не прав…
- Заткнись мразь, – прикрикнул на него Сулиман. – Ты же несколькими минутами раньше, горел желанием отомстить за брата! Вот он я. Я убил твоего брата. Возьми ствол тварь. Я не хочу стрелять в безоружного.
Но командир наотрез отказался от оружия.
- Брат…
-Тамбовский волк тебе брат. Хочешь на жалость надавить? Бесполезно. Бери ствол.
Сулиману противно было слышать ноты мольбы от иноземца, который пришел на его землю устанавливать свой порядок. Он прицелился в голову командира и выстрелил.
Конечно, все ожидали такого финала. Но все равно, на это было жутко смотреть.
На выстрел подошли и товарищи эмира. Они были очень растеряны. Молодые парни, похоже впервые видели труп, и тот - своего командира.
- А как нам теперь быть? – спросил один из них Сулимана. – Как мы объясним это эмиру?
- Меня уже тошнит от вашего лексикона. Какому к черту эмиру? – закричал на них Сулиман. – А ничего не говорите! Отвезите его в ближайшую мечеть, каким бы он не был, он называл себя мусульманином. Передайте имаму и поезжайте домой. Почитайте старших, учитесь полезному для народа, а не стрелять и убивать. Вот где Джихад. А на людском горе и крови, на слезах матерей, в рай вы не попадете. Не лежит путь в рай через страдания людские. Запомните это.

*  *  *